如果你的孩子长大后很平庸,你能接受吗?

2023-12-31 16:12:23 0点赞 0收藏 6评论

有两个女孩从小一块长大,两个人学习都不错,只要不出意外的话都能拥有一个比较不错的未来。

然而命运的齿轮却在某一天朝着不同方向转动。

甲女孩大学毕业以后,去了好单位,做了领导,后来找了个家境不错的老公,俩人合伙开了公司,拥有房子车子若干,日子是越过越红火。

乙女孩高考失利,勉强上了个不入流的大学,毕业后简简单单上班,找了个普通上班族老公,然后结婚,过着普通的生活。他们虽普通但却勤俭持家,也很快有了车子、房子,并且有了一双儿女,成为众生中普通的一个。

如果你的孩子长大后很平庸,你能接受吗?

可是成功人士甲却每天被工作和应酬占满,根本没时间和老公坐下来吃顿热乎饭,因为聚少离、又忙碌,俩人结婚好久都没要上孩子,后来好不容易生了个闺女,又为了非要拼出个儿子继承家业而受尽了苦头。

普通乙女士,每天上班下班,老公孩子热炕头,但不心里放不下自己的梦想,于是挤出时间看书、写东西,并开启了副业,后来副业收入超过主业收入,便果断辞职成立了工作室,成为了被人仰慕的大咖。

这个故事告诉我们,平庸是相对成功而存在的。

什么是成功?

成年人定义的成功就是有权、有钱、有名誉、有地位。

与之相对的没有突出的才能,没有显著的成绩,没有钱权地位,一直活在人群最底层,是那个永远看别人脸色勉强活着的人,就是极其平庸的人。

这群人除了活着,似乎一无所有。

其实他们并不是一无所有,他们有健康身体,还有平淡如水却安宁的生活,而这些东西是好多拥有轰轰烈烈人生的人所没有的。

所以谁也不必羡慕谁,谁也别妄自菲薄,因为你在仰慕别人的时候别人也正在羡慕你,只是我们总在惦记我们没有的,而忘了自己所拥有的。

而且人生本是马拉松,开头不代表以后,现在不代表未来。

那么怎么做才能突破平庸变成更好的自己呢?

1.认知自我

我们要对自身有个清醒认知。尤其明确自己的优点、优势、兴趣、爱好等,努力发掘自己潜能,找到适合自己的路子。

选择对了,可以少走很多弯路,人生也能更快接近自己想要的。

2.找到热爱

今天有个网友留言说“想要赚钱就得做自己不喜欢的事”。

他说得对,但也不完全对。

对是因为想要赚到钱就要去承担很多喜欢以外的煎熬。

不对是因为一件事情并不是非黑即白,而是可以有无数种答案。

众多答案中“热爱”最能持久。因为无论谁做任何事情都有腻歪或者想放弃的时候,可如果打心眼里热爱,就算哪天进入了痛苦的瓶颈期,也不会轻言放弃。

不放弃就等于上了成功的道路。

当然并不是所有人都能找到“热爱”,但我们可以像稻盛和夫说的那样努力热爱,因为只有热爱才能做起来心甘情愿,又最能坚持和出成绩。

3.设立目标

我们找到热爱,还要去做给自己制定目标。然后踏实执行,并在执行过程中思考、反省、复盘才能接近目标。

4.长期主义

何为长期主义?就是一直做、持续做。

长期主义是一个人的名牌,它代表着一个人在这个人踏实、努力且坚持不懈。

因为“长期主义”说起来简单,做起来真挺难的。

就拿码字来说,最开始有很多伙伴会因为喜欢或者觉得码字时间自由且能赚钱就参与进来。

真正参与进来以后才发现,码字是枯燥的、费脑的,还要不断输入且不停输出,才能越写越顺学且越写越好,而且重要的是它并不是想象得那么简单。

渐渐地,越来越多的人从一时脑热,到后来销声匿迹,只剩下一小部分人坚持做着,再过几年,可能就剩下几个人了,而剩下的这几个人基本也都能做出一点成绩。

5.身心健康

一个人若没有健康的身心,纵使有天才般的才能也没有力气和能力去施展。

所以,万事万物在做任何事以前要先把身体搞好,并要把心养好,才能认真做事。

总之,人生在世平庸是常态,轰轰烈烈则是极少数。我们可以是个平凡人,但只要有目标、有方向,又努力大多数凡人也能迎来命运的改变,