打工人提高工作效率的办公利器之科大讯飞录音笔

2024-01-07 11:16:28 1点赞 2收藏 0评论

这些年作为一个打工人,没少参加企业的各种会议,相信很多人对于职场中各种各样假大空的会议都深恶痛绝。

尤其是当你作为主责部门的时候,不但要组织、要参会,还要做记录,更是会让人痛苦不堪,而开会确实是我这几年的主要职场生活了。

对我来说,任职企业的会议分两种,一种是公司层面的经营会议,大家在一起或邀功或甩锅,最后在老板现场发挥的慷慨陈词中,达成一片和谐,散会后大家该干嘛还干嘛。这样的会,我能避则避。

另一种是解决问题的会议,IPO阶段,一家成立了二十多年的乡镇企业在历史沿革、财务、法律、经营方面存在的问题,简直数不胜数,事无巨细都要一项项的规范,动不动就要把董监高们叫到一起讨论。

尤其是申报材料前夕,招股书和反馈回复甚至得一个字一个字的抠,如果不把管生产的、管营销的、管行政的这些大佬们叫到一起,指望他们自己看,得到的只会是敷衍了事的结果。披露后出了问题,还得我们来背锅。

包括我们和各家中介机构之间,随时随地拉个电话会议也是家常便饭,这种时候,想做完整的会议记录就是难上加难,经常散会后加班整理会议记录。

经历过无数的加班加点后,我就要求必须配一个录音笔,而且义无反顾的要求采购部买了科大讯飞录音笔,不为别的,就为了它的语音转文字的功能,这玩意实在太他喵的好用了。

打工人提高工作效率的办公利器之科大讯飞录音笔

这玩意拿到手里,就和以前的小录音笔不一样吧,长的跟个手机似的,居然还有摄像头。没错,它现在可以录下会议现场的视频,是能把视频中的语音直接生成字幕,当然啦,对打工人来说,这个不是最重要的。重要的是,会议语音转文字的功能,能节省大量的加班时间。

科大讯飞的录音笔能够识别12种方言和8种外语,什么河南话、甘肃话、山东话、云南话、太原话、四川话、天津话,这一点对我也极度友好,毕竟我们项目上的中介团队,来自于五湖四海,总有那么个别一两个口音重的。

即使是官方不支持的方言,比如陕西话,也亲测基本能满足大多数的识别率,只是个别当地人的特色说法确实识别不出来。

不过屏幕上可以实时显示文字,一边听一边看,发现哪个位置因为发言人方言出现了问题,做个标记,散会后调整一下就行了。

明显的对比就是,过去一次会议结束后,虽然也有普通的录音笔,但是我可能要带着耳机,听回放整理记录,甚至一场耗时时间长的会议,需要半个到一个工作日后才能发给领导,但自从有了科大讯飞录音笔,基本半小时内就搞定了,效率大大的提高。

同时语音转成的文字,既可以选择离线生成,保证安全性,也可以选择云端同步,进一步提高效率。开完会后,用电脑、笔记本、平板同步后就能直接编辑和调整格式。

如果考虑再来一个科大讯飞办公本,那就更是如虎添翼。就是这个长得像我们人手一个记事本样子的东西,会议现场录音笔做记录,手里也在办公本上写写画画,做一些关键记录或者写下一些灵感。

打工人提高工作效率的办公利器之科大讯飞录音笔

而且记录的内容,也会同步,可以随时在电脑、手机等设备上打开,还可以导成word、PDF格式,发给同事们。

打工人提高工作效率的办公利器之科大讯飞录音笔

作为职场人,我们要学会利用各种工具提高工作效率,尤其是我这种职业,要尽量把自己抽离出书山文海的工作,把更多时间和精力放在重要的事情上。

如果一直按照传统的方式办公,绝对会浪费我们自己的时间,耽误我们自己的成长。

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔H1 Pro 转写助手 32G 专业高清降噪

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR201 32G+云储存

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 会议宝S8 录音转写 会议纪要转写机 智能会议机 办公会议录音转录 实时语音转文字 企业版

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 Pro 录音笔 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR302星火版 32G内存 录音转文字 实时翻转写免费转写

iFLYTEK 科大讯飞 SR702 智能录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 录音笔双层收纳袋 绒布+PU皮 通用型 防刮防摔 亲肤材质 便捷收纳

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色