若是耳机有性价比,那真的没法不爱它!心镜ZERO试听

2023-02-28 10:36:40 5点赞 16收藏 7评论

HZSOUND的心镜ZERO版上市后,很多眼尖的网友发现了,其外观模具和其它旧心镜耳机外型没有变化,其实也不是没变化,表层工艺改了,从镜面到锌合金星光烤漆工艺,后者显然更耐刮,远处看着还像是磨砂表层。

HZSOUND心镜ZERO高音质HiFi入耳式有线耳机线控带麦克高解析耳塞239元淘宝精选去购买

又有老铁说为啥卖2-3年了一直推同一型号的耳机。椐该公司的内部人说,旧心镜在国内外口碑和评价很好,累计销售已经超过上万条了。面对国内极度卷的HiFi市场,这次特别推出心镜ZERO版本价格更低,使其性价比更高。我从官方微博上看到心镜ZERO在日本音频网在不同围度评测得到9.2分,超过9分的耳机算是各方面是很优秀的耳机了(一般低于9分)。

若是耳机有性价比,那真的没法不爱它!心镜ZERO试听

废话不多说,下文给大家分享一下个人的主观体验。

若是耳机有性价比,那真的没法不爱它!心镜ZERO试听

▲上图是心镜ZERO的近距离特写,表层那种像琥珀的涂层其实还是没拍出来,那种涂层其实是锌合金星光漆烤漆,它既保持了镜面的既视感,又拥有温润的触感,最重要的是不用担心被刮花。

因为国内好几个厂商都推出了镜面的耳塞,个人其实不喜欢,因为容易刮花,粘指纹,不过问了几个行业内朋友,架不住消费者喜欢。

所以你说HZSOUND也可能是听到我类似的反馈,将的心镜ZERO改为星光烤漆工艺,不易刮花,不留指纹。

若是耳机有性价比,那真的没法不爱它!心镜ZERO试听

▲虽然是近乎白菜价的轻HiFi之作,换线还得支持的。0.78双针方案加上有凹槽设计的母座,换线方便、安全。

若是耳机有性价比,那真的没法不爱它!心镜ZERO试听

▲线材是高纯度的OFC镀银线,略有弹性,但收纳指数还挺高,而且颜值和耳机很搭。注意这版心镜ZERO有无麦和有麦版之分,个人的是带麦的,麦克风也不重,并有歌曲切换,接打电话及暂停开始的功能。

因为耳机腔体本身是中等偏小的,线材也是中等的,所以心镜ZERO的佩戴是很舒适的,走路也没有听诊器效应。

若是耳机有性价比,那真的没法不爱它!心镜ZERO试听

▲心镜系列一直很好推的,尤其是这款ZERO,个人直接用华为mate30直推,音量开5成左右(属于好推的灵敏度),音色亮丽润泽,三频较均衡,声音健康,解析也挺自然。在我看来,如果想要给手机搭配一款HiFi耳机,HZSOUND的这款心境ZERO毫无疑问是百元级的最佳选择之一。

个人和之前的心镜PRO其实也简单对比了下,实际上两款耳机除了单元本身的不同,在声音风格上也有一定的不同。

哪怕来心镜PRO亦属于易推型耳塞,但它对前端要求更高些,它的解析更吃推力,用播放器推更能发挥出来全部的素质。如果只是手机直推,它是没有心镜ZERO那么亮丽通透的。在风格上,心镜PRO的声音更为丰满一些,也要刺激一些。而心镜ZERO更为亲民,声音并不纤细,相反声音很中正,我甚至特地用了森海塞尔的IE40PRO做了个对比。

若是耳机有性价比,那真的没法不爱它!心镜ZERO试听

▲IE40PRO是前两年森海塞尔在更新IE80S后的一款“亲民之作”,之所以打引号是因为在森海的耳机里它是比较好推的,而且一开始价格699一度下探到500元左右,所以也有不错的用户基础。

如果你先听IE80S,再听IE40PRO会发现后者要亮的多,通透的多,但是若把后者和心镜ZERO一起来听,IE40PRO反而没那么亮眼了。

在直推方面,森海IE40PRO有着量大劲猛的低频,单纯在刺激感上是完全盖过心镜ZERO的。饶是如此,IE40PRO在直推下相对而言是较为粗犷的,还有点偏闷,凝聚感略硬,好在动态和瞬态还算自然。

相比之下,HZSOUND心镜ZERO在手机直推的时候,其动态更足,三频较均衡,属声底干净,音染少致使声底没有IE40PRO厚,虽有持平的量感。心镜ZERO的优点是解析更突出,声场更宽阔,而且还有更好的层次感,细节自然比IE40PRO多。

得益于易推的优势,心镜ZERO的人声解析更突出,整体更亮更中性;IE40PRO低频多些致使则拥有更多的暖声以及醇厚感。

高频方面,IE40PRO拥有明显的毛刺,受制于推力亮度还不够,解析尚算自然,但通透感一般;心镜ZERO明显要亮很多,器乐解析全胜,整体呈现出来的信息质量都要好于IE40PRO。

若是耳机有性价比,那真的没法不爱它!心镜ZERO试听

▲加耳放后的IE40PRO开始展现出它的独特魅力,低频方面量感多,且弹性,动态和瞬态不错,不过下潜深度一般,且声场中规中矩,整体氛围偏浓郁,解析自然,虽不是很亮,但够通透。

相比之下心镜ZERO三频较均衡,低频的弹性要逊色一些,不过其凝聚感更自然,解析明显要漂亮一些,器乐较为细腻,虽然整体也是足够通透,但氛围相对要平淡一些。而且其声场的广度和层次依然要比IE40PRO好,整体的量感也足够自然,相对于手机直推时要舒展一些,还原度也更高。

人声方面,IE40PRO依旧是明显的暖声,而且不失柔和,整体温润,亮度一般,解析自然。

心镜ZERO的人声也是偏暖的,没有森海IE40PRO那么明显,它的解析同样更漂亮,亮度自然,不失柔和舒展,而且同样是偏温润的,只不过它的重点是润。相比之下,因为心镜ZERO的解析更突出,但又不乏润泽。

高频方面,IE40PRO有一定的延伸,且顺滑,同时拥有优秀的器乐分离度,解析亦很不错,虽然整体还是有点偏暗,但依旧通透不乏乐感。

相比之下心镜ZERO延伸也没有IE40PRO出色,但是更顺滑。除此之外,它拥有更好的解析,更亮的音色,器乐解析更是足够中正,哪怕乐感不如IE40PRO,从风格上它还是更为中正。

我从官方微博看到一位日本音乐人对心镜耳机各不同耳机的对比曲线,分享给大家参考一下。

▲整体总结部分

如果你要问HZSOUND心镜ZERO的最大特色是什么,我个人觉得是从产品到价格到声音的面面俱到。售价200出头,定位于轻HiFi,手机直推可以轻易获得好感,而且并不会因为过度刺激导致听感疲软。

给它一个手机小尾巴(实际上个人搭配的耳放是HIDIZS 500出头的XO,而非本文配图里的千元高端耳放),它就能把潜能都发挥出来。

三频均衡,解析自然,音色饱满亮丽不失柔和,器乐拥有舒适的光泽感,人声干净,低频通透有层次,整体清澈偏一点温润,绝大部分风格的音乐都能驾驭。

只是,我想不通为何命名为心镜ZERO,官方的文案“心如止水、止于心镜”貌似是其解释。可若是把这款耳机放到同价位里去比较,它更符合刺客的定义,各位觉得呢?