“大庆新铁人”什么精神值得我们学习

2022-10-21 12:39:08 0点赞 0收藏 8评论

连段时间以来,“大庆新铁人”李新民先进事迹报告团在全国各地作巡回报告。所到之处,李新民“宁肯历尽千难万险,也要为祖国献石油”的先进事迹和崇高精神,在广大听众中激起了强烈反响。听众们纷纷表示,从李新民先进事迹中,真切感受到了这个时代最需要的正能量,激励我们每个人向着实现中国梦前进。

那么,李新民是何许人?为何被称为“大庆新铁人”?有人回答说,他是一条“硬汉”:“喊破嗓子,不如干出样子”。苦脏累活儿面前,李新民总是抢在前,冲在前。他所在的1205钻井队已打井1800多口,累计进尺232万米,相当于钻穿262座珠穆朗玛峰;有人把他描述成“专家”:李新民不但是艰苦奋斗的标兵,而且是技术创新带头人。他说,如今的竞争拼的是综合实力。我们要努力做一名专家型干部、技能型工人,善于解决高端市场钻井难题;还有人把他比喻成教练:李新民关心员工,甚至胜过关心自己。他把每个员工的个人进步和家庭困难都装在心里。员工说:“李新民不但是我们的好队长,而且是引领我们成长和进步的良师益友。”的确,大家只要听了关于李新民的一个个感人的故事,一段段深情的讲述,相信你也会与大家有同样对他的评价。

“大庆新铁人”什么精神值得我们学习

李新民的先进事迹体现了当代产业工人的精神风貌和时代风采,更体现了党员的先进性和模范性。他投身石油事业的铁骨柔情,追逐梦想的奋斗历程和豪迈誓言,把爱国情怀体现在立足本职上,把求实态度体现在精益求精上,无不让人敬佩与感动。

我们学习李新民,首先要反省自身找差距。向李新民学什么,是我们应该认真思考的问题。要学有目标,学有方法。他是石油的脊梁、时代的楷模,为我们树立了新的标杆。李新民的先进事迹就像一面镜子,让我们勤照自己,就能看到思想作风与大庆优良传统的距离;看到我们对待事业的胸襟和态度与他的距离,督促我们奋起直追。

李新民和他的队友们用自己的实际行动,诠释了“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神、铁人精神。我们应该向他那样爱国敬业、脚踏实地、刻苦攻关,努力工作,为“中国梦”添彩。而作为青年人,我们更应该像他那样,树立崇高的理想信念,在平凡工作岗位上,顽强拼搏,扎实苦干,干出非凡业绩,实现人生价值。