新家里这些网红设计,装修时有多惊艳,入住后就有多糟心

2022-03-27 13:28:31 538点赞 1935收藏 378评论

新房装修,大多数人都忍不住跟风,抓住当下流行的元素和风格,让自己的家与众不同。

不过,小喜发现,很多流行的网红风设计,刚装修时乍一看还觉得挺惊艳,入住后却非常糟心。特别是一些网红风对颜值的过度追求,到了实际生活中,往往比普通装修还要“打脸”。

本篇就来盘点,当下家居装修中的10个网红设计,不少人正打算装,看完建议慎重。

01梦幻电动窗帘

大概从去年开始,梦幻电动窗帘成为很多家居博主的新宠。和以往窗帘不同,它不是一整块布,而是分片式的设计。

因此,相比传统百叶窗,它更显灵动,也比普通窗帘更为轻盈,特别是用在客厅或者书房,光线柔美又梦幻,现在成为很多人的窗帘首选。

新家里这些网红设计,装修时有多惊艳,入住后就有多糟心

可现实往往没那么梦幻,安装的电动轨道非常容易坏,经常出现有一两片收不回去的情况。

新家里这些网红设计,装修时有多惊艳,入住后就有多糟心

而且很多人不了解的是,这种电动轨道是不能固定在空心墙上的,承重不够,用几天连轨道都会掉。

新家里这些网红设计,装修时有多惊艳,入住后就有多糟心

同时,梦幻电动窗帘对安装和设计的要求也很高,没有经验的师傅,安装后可能会窗帘叶片翻转角度不同,窗帘中间有缝隙等问题。有的人家甚至调整了六七次还没有搞好,总之是非常麻烦。

还需提醒的是,电动窗帘的电机也是有使用寿命的,梦幻帘本身的遮光效果也很一般,价格还特别高。很多人安装,只是喜欢翻转开合那一下的感觉。真正想要耐用、遮光的,还是建议选传统窗帘。

02岩板岛台

岩板也是这两年突然爆火的装修材料,从岩板水槽、岩板电视柜、还出现了岩板岛台。

新家里这些网红设计,装修时有多惊艳,入住后就有多糟心

但是,小喜发现,这种新型材料的安装,效果如何貌似要靠运气。运气好的,安装出来大气、美观又高级。运气不好的,还没安装,就开裂了......

新家里这些网红设计,装修时有多惊艳,入住后就有多糟心

更要命的是,很多人发现,岩板之脆弱令人难以置信,哪怕只是稍微磕碰一下,就崩边了。

新家里这些网红设计,装修时有多惊艳,入住后就有多糟心

还有些非常喜欢岩板的小伙伴,用它做厨房台面,结果没住上俩月,缝隙就一开到底,导致平时切菜都小心翼翼的。更令人疑惑的是,有些人家只是用岩板做电视背景墙,依旧照裂不误,可见其本身的特性并非宣传那么好。

新家里这些网红设计,装修时有多惊艳,入住后就有多糟心

现在甚至还出现了岩板修复师的岗位,显然连商家都明白,岩板后期维护成本有多高。可能有人会说,若是买那种大几万或者国外进口品牌的岩板,就不会出现这种问题。现实并非如此,我们发现,即便是进口品牌,出现裂痕、崩口的情况仍然非常之多。

新家里这些网红设计,装修时有多惊艳,入住后就有多糟心

同时,小喜一直反复提醒的是,安全问题。不管岩板岛台还是岩板洗脸盆,边缘锋利程度肉眼可见。家里有小朋友的,一定要注意,意外磕碰非常危险。

03抽拉水龙头

抽拉水龙头其实大家都非常熟悉了,老网红家居产品了。以往文章里我们也提到过,入手抽拉水龙头,一定要买品牌的,有质量保证的。

新家里这些网红设计,装修时有多惊艳,入住后就有多糟心

否则,水龙头拉出来回不去的问题会反反复复,同时,还会出现软管生锈等情况。

还需要注意的是,安装抽拉水龙头后,水槽柜内就没法放东西了。要不然稍微一阻碍,重锤就下不去,每次还要打开柜门手动拉一下,秒变“手拉水龙头”。而这些,都是装修时看不到的,入住后又糟心得很。

04嵌入式蒸烤一体机

现在年轻人装修,厨房不做个嵌入式蒸烤一体机,总觉得不够智能or高大上。

新家里这些网红设计,装修时有多惊艳,入住后就有多糟心

而且安装后,看起来也确实美观又大气,特别是嵌入式设计,怎么看怎么好看。

新家里这些网红设计,装修时有多惊艳,入住后就有多糟心

不过,等入住后你就会发现,蒸烤箱之超级无敌大bug,就是每次用完,都有很多很多很多的水。

新家里这些网红设计,装修时有多惊艳,入住后就有多糟心

这并非某一个品牌的问题,而是较为普遍的情况。小喜仔细研究一下发现,原来很多蒸烤箱都没有冷凝水的收集设计,所以使用完后水会残留在箱体内。

新家里这些网红设计,装修时有多惊艳,入住后就有多糟心

这就导致一个非常鸡肋的问题,原本买蒸烤箱是为了做饭方便,现在用一次还要拿抹布或者海绵吸一次水。更夸张的是,有些人家用完,水会顺着柜子流到地上,清理到你怀疑人生,不糟心都难。

如果实在要装蒸烤箱,建议大家一定要看有没有冷凝水的收集。同时相比不锈钢内部设计,推荐买搪瓷的,抗氧化和耐高温性能更好些。当然了,直接买个烤箱和蒸锅,仿佛更省事。

05网红餐边柜

咱就是说,这两年装修,我发现这种网红玻璃餐边柜真的是惊艳。内部加上灯带,一整个样板房和展厅既视感。要不是小喜常年做收纳和整理,差点也被忽悠进去了。

新家里这些网红设计,装修时有多惊艳,入住后就有多糟心

其实餐边柜本身没有问题,玻璃门设计也没有问题,关键是在于入住后,大多数人家是不会一直开着灯带,更没有十分需要摆出来的摆件。

新家里这些网红设计,装修时有多惊艳,入住后就有多糟心

所以最后玻璃餐边柜的具体实现,大概率会是上图中这种,既没有高颜值,实用性也很一般,更像是乡村办公室的办公柜。

新家里这些网红设计,装修时有多惊艳,入住后就有多糟心

那为什么会出现图中这种又绿又乱的情况呢?两个原因,一、柜子本身设计,内部使用普通玻璃,再加上灯带肯定是要透绿光的。真想要好看,就用超白玻,柜门用茶色金框玻璃门。(PS:玻璃柜门颜色搭配也很讲究,如灰玻+黑框 ,黑玻+黑框 ,茶玻+拉丝金框等,这里不过多赘述)

新家里这些网红设计,装修时有多惊艳,入住后就有多糟心

二、所有柜子,包括衣柜、储物柜、玄关柜,只要使用玻璃柜门设计,它的功能性就消失了,只能放摆件来保证颜值。其他的生活用品,如茶叶、杯子、白酒等,摆放得再整齐,美观度也很一般。

这也是小喜一直以来不太建议大家做玻璃柜门的原因,毕竟家并不是展厅,生活也不会天天开着灯带展示。颜值和实用多数情况下只能二选一,否则真的又乱又难看。

06黑色柜体

除玻璃餐边柜外,现在还非常流行黑色开放格,装修时看着确实很惊艳,也非常高级有质感。

新家里这些网红设计,装修时有多惊艳,入住后就有多糟心

但入住后你就会发现,即便是打扫很勤快,黑色仍然显灰显脏,稍微有点灰尘都能看出来。甚至,可以在上面画画了。

新家里这些网红设计,装修时有多惊艳,入住后就有多糟心

当然,对于勤快的人来说,局部黑色柜体其实影响也并不大,但千万不要大面积做黑色柜体,会显得非常压抑。

新家里这些网红设计,装修时有多惊艳,入住后就有多糟心

如果真要做黑色衣柜,建议做嵌入式,柜门使用金色大拉手提亮,效果也OK。同时,家里的色彩搭配上,黑色比例一定是要少一些,明亮舒缓清爽的家,更适合大多数人。

07无侧板极简衣柜

之前小喜写过一篇有关极简风的文章(真正的极简风绝不是穷设计,比豪华装更费钱,细节材质都是一绝),其中详细阐述了真正极简风的种种不易,耗费的人力和金钱也更多,才能达到极简的效果。但是对极简盛行的当下,很多人追求简单、流畅之美,却忽视了基本的实用需求。

新家里这些网红设计,装修时有多惊艳,入住后就有多糟心

比如现在的网红设计——无侧板极简衣柜,侧面和顶部均无封板,同时不做任何拉手,以保证整体的简洁干净。

装修时真的会被其颜值惊艳到,流畅大气,简单美观。

新家里这些网红设计,装修时有多惊艳,入住后就有多糟心

然而等到住几个月后你就会发现,无侧板衣柜在开门时,靠墙门板会对墙面造成挤压,没用几次墙就被挤坏了,而且根本不好修补。所以还是建议大家理性极简,实用性始终是生活的首位呀!

08隐形地漏

卫生间装修,隐形地漏这两年比较受到大家喜欢,毕竟大气、美观,还有一定的储水功能,洗澡时脚下更为清爽不打滑。

新家里这些网红设计,装修时有多惊艳,入住后就有多糟心

万万没想到的是,住进去后你就会发现,这玩意也太太太难打开清理了,非常重,扣半天才能打开就算了,还差点没被熏晕过去。

新家里这些网红设计,装修时有多惊艳,入住后就有多糟心

哪怕只刚住了一两周,内部也已经存了非常多的毛发和皮屑,巨臭无比,还会招很多小飞虫。

如果是普通地漏,洗完澡顺手就搞干净了,可这种打开清理至少要花20分钟,只能单独抽时间专门清洁。可以说是藏污纳垢第一名~重度清洁癖和懒人千万别跟风。

09白色石英石水槽

以往厨房装修,水槽选择大家更关注是单槽还是双槽。而这一两年,随着各种网红风的渗透,很多人纠结选白色水槽还是黑色水槽?颜值成为更多人的选择标准。

新家里这些网红设计,装修时有多惊艳,入住后就有多糟心

特别是白色石英石水槽,刚装上别说有多好看了,又白又奶,没有一点烟火气。但住进去用上三个月,就刷到你头疼。不说水槽本身容易渗色,就连偶尔洗个黑锅,就被蹭得黑黑的,每天洗完锅还要伺候它。用久了,还会出现挂污、变黄等情况。

新家里这些网红设计,装修时有多惊艳,入住后就有多糟心

很多人说,白色不耐脏,那选黑色不就完了吗?现实是更完蛋,黑色水槽稍有点水垢就显脏难清洁,水槽内部竟然还会起白斑,看着像发霉了似的。

新家里这些网红设计,装修时有多惊艳,入住后就有多糟心

同时,还非常容易刮花,越用越花。不爱打理的或者没时间精细使用的,更建议买不锈钢大单槽,耐造好清洁。

10卫生间长虹玻璃

长虹玻璃门是近两年家居界的绝对网红,以往的文章我还教过大家如何选好看的长虹玻璃门,不过今天小喜想从实用角度来说说。

玻璃本身颜值不用怀疑,装修时看着也绝对好看,不过很多人可能没有想到的是,它真的非常透。

新家里这些网红设计,装修时有多惊艳,入住后就有多糟心

特别是超白玻,用在玄关或者厨房都还好,若是用在卫生间,人走近一点,内部变得一览无余。

新家里这些网红设计,装修时有多惊艳,入住后就有多糟心

而且大多数人都是后知后觉才发现,毕竟没有入住之前,谁也没有想到这茬。入住几个月,猛然发现竟然这么透,真的会超级无敌尴尬。特别是一家住好几口人,就只能贴上磨砂膜了。

所以,大家卫生间若是用长虹玻璃,最好用双层磨砂,或者一层超白玻一层磨砂,增加隐私性,方便日常生活。

装修里的坑总是层出不穷,特别是风很大的网红款,有些真的是装修时有多惊艳,入住后就有多糟心。建议大家多些耐心,对于新出的设计和产品,还是要谨慎,或者先看看其他人的使用体验,再决定是否入手吧!

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

Xiaomi 小米 米家 控温淋浴花洒 N1

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 那个玻璃柜子也会流行了吗 [喜极而泣] 那不是很多年以前的装修必备,土死了

现在特别流行 [白菜君_笑哭] [白菜君_笑哭]

确实很流行

• 最后两张图真没把我们当外人 [苦恼]

只能说照片拍的真不错

一条评论的赞,比我所有晒物加起来的赞都多 [中刀]

• 钱没到位,效果自然折扣

我也想说,我家黑色石材水槽blanco和schock的各有一个,用了挺久了也没有白色水渍。
    另外蒸烤箱如果买顶部蒸汽发生器的就不会有很多积水,底部蒸汽发生器的就是个蒸锅

没有白色水渍 是不是家里装了软水机?

• 说得很好,但总有人不信,那就只能吃过亏才知道了

关键底下还有一群人喊钱不到位 [尴尬] 巴不得别人入坑

有些还真是钱不到位,水龙头那个就是 [装大款]

• 说得都挺中肯的。别扯什么价格不到位***

• 本人实测,作者只是有四条严重错误,甚至是臆想∶
    1、blanco的抽拉龙头和花岗岩水槽,好用到爆,严重怀疑作者根本没用过,好东西自然是一分钱一分货。什么样的水槽都需要日常打理的,至少花岗岩水槽打理的频次和耐脏程度都远胜于不锈钢。
    2、我厨房的抽拉龙头下面底柜里有1200g纯水机、垃圾处理器、前置过滤器、冷热水管、洗碗机排水管、纯水机进出废水管、软水机进排水溢水管、壁挂炉溢水管,还有一堆囤货的酱油醋纯水器耗材,合理分配空间理线后完全无影响;
    3、蒸箱可以蒸鱼、蒸包子、发面团等等,完爆普通蒸锅,蒸箱核心是可以蒸大件还不占用燃气灶;清洗的话因抹布擦一下四壁很难吗?用蒸锅不是也要刷锅吗?大的蒸锅能放进洗碗机吗?
    4、隐形地漏清理最多两分钟,普通地漏定期也需要取下上盖板清洗,隐形地漏除了需要配一个买地漏就送的钩子工具,日常使用没有差异,但颜值高多了。

就你的回复,我也想说几句,作者贴的那些图,水槽明显是不经常打理的人干出来的事儿……黑色柜体说的没错,家里的电视机柜、沙发、餐边柜都是黑色,也确实都是灰,需要经常打理,

还有地漏,既然用这种隐形地漏,也是需要去经常打理的,不像传统地漏摆在明面上,它没地儿隐藏,自然扫地拖地就给清理掉了;极简衣柜出现问题显然是柜子和柜门留缝没控制好,贴着墙面导致的(不排除墙面没找平)

• 地漏那个,装修师傅说,上面再大,还是最后要一个小洞漏, 不实际

隐形地漏有个下沉区,能存点水,普通洗澡还是能基本做到地面看不见存水的

• 什么装修都熬不过生活的鸡毛蒜皮!

• 抽拉水龙头很好用呀

前提是贵的。。1500+的没问题。

贵的好用,便宜的不好用

• 全中,确实都是坑

• 我都有,怎么没你这些问题,看下来大部分不算是产品本身的问题

有的问题根本上就是人太懒了,得去救个田螺才行

海螺!!!

• 隐形地漏打开清洁需要20分钟??真能编

好歹冲冲几分钟,弄彻底了十分钟往上

买过一个,没有过滤毛发的滤网

• 别的不知道,电动窗帘和抽拉龙头我用了一两年觉得很好

• 之前玩hifi的时候,就明白个道理
    简洁之上(说人话就是没钱别整那么多家伙是)
    所以装修了几次,包括父母家丈母娘家,
    原则就是水电管路,面板水龙头马桶台盆灯具之类的,承受价位内选贵的,但结构一定要简单,外形也要简单,因为这样材质才能保证;
    一分钱一分货,最老的一套房子03年装修的,到现在除了厨房水龙头换过了,别的啥都没换
    窗帘当初选的也是本地最贵的,包括落地窗纱到现在都没换过,年底大扫除的时候直接塞洗衣机加最便宜的洗衣粉
    地板除了靠卫生间的几块受潮,有点咯吱声,其余也就是漆面有磨损
    瓷砖是吸色了,主要是懒,一年拖不了几次地

玩hifi简介至上,是回到手机了吗?……最

音乐已经回归qq音乐会员,无损的音源都懒得下载

听音乐的场景仅限于带娃时车上听会,晚上拉划船机时用airpods听会

• 咱这边呢建议您用贵一点的

• 花岗岩水槽非常好打理,之前不小心用了几道划痕,这几天发现几乎看不到了,除了贵没缺点,用了大概有五年,非常满意

同意,家里blanco和schock的各有一个,完全不留痕迹,更别说水渍了。除了贵没有一点儿缺点

花岗岩...放家里装修讲真的.这需要的是勇气.

• 最后那个,直到老婆闺蜜有次来在门边若隐若现的后,就加贴了层膜了,起码不会看到肉色。

这不挺情趣的😄

那黑色呢?还能看到不 [白菜君_好耶]

• 卫生间长虹玻璃一般是一侧长虹玻璃一侧磨砂……

没错 [皱眉] 我家也是这样的,作者明明是一知半解,非要在这指点江山

• 我是做定制家具配套的,那种柜里面的灯带,我们出厂非常便宜,那个价格已经是翻倍了,面对消费者起码3倍,哈哈,新装修是好看,但是往后一年开不了一次,真的没必要

车都买了,不舍得加油那能行

• 一大早看评论看的直摇头。别的不说,就说水槽和隐形大地漏。也可能是刚装修完的主儿就在这辩解。一年,一年后再看吧。