杨建允谈社交化商业 篇一:杨建允:“她力量”、“她经济”,从被需要到自创造

2022-05-01 11:37:16 3点赞 0收藏 0评论

2021年以来,从十三部门联合发文支持女性科技人才进行科技创新,到王亚平迈出中国女性太空行走第一步,再到女性运动员为奖牌榜增资添彩……越来越多的声音在号召社会共同关注女性的价值。

杨建允:“她力量”“她经济”,从被需要到自创造杨建允:“她力量”“她经济”,从被需要到自创造

根据智联招聘调研数据显示,66%的已育女性当过全职妈妈,曾经或正在全天候陪伴孩子。61.2%的女性在求职中被问及婚育,高于上一年的55.8%,也远高于男性的32.3%。此外,38.3%的女性表示婚育影响职场前景,远高于男性的17.9%。数据显示,11.9%的女性因性别升职加薪不顺,高于男性的10.3%。这意味着,和职场男性相比,婚育、性别问题为女性的职场发展带来更多困扰。

除了生育给职场生活带来的影响外,大多数女性出于自身的责任感,其实更希望取得事业家庭的平衡。数据显示,59.2%的女性希望事业家庭兼顾, 21.9%的女性希望做事业上的“大女主”。可见,更多的职场女性希望事业家庭双丰收。

杨建允认为,基于这样的女性就业大背景,新型移动电商可以帮助更多女性群体实现独立,激励更多女性成长蜕变、释放价值,实现平台与用户的双赢。

移动电商、社交电商新零售要重视“她经济”的兴起

随着我国人均收入水平的持续增长,消费结构正在快速升级,服装饰品、教育娱乐、医疗保健服务等消费占比呈快速提升趋势。与此同时,我国25岁至45岁时尚女性人口已达2.9亿人,随着女性经济收入的增加以及社会、家庭地位的提升,近75%的家庭消费决策由女性主导。女性已开始成为新时代消费的主导力量,万亿元规模的“她经济”由此孕育而生。

“她经济”又称女性经济学,它涵盖生活服务、女装、内衣、珠宝、化妆品、医疗美容等诸多细分行业。在经济社会中,女性的不断独立和自主消费能力的逐步旺盛,女性正在社会和经济发展中扮演着越来越重要的角色,形成了围绕女性消费、理财、创业等特有的经济现象和经济市场。

现在由于女性地位的不断升高,围绕着女性创业、消费而形成的特有经济圈和经济现象被统称为“她经济”。现代女性拥有了更多的就业机会、更多的创业机会和更多的收入,所以她们喜爱疯狂购物,并逐渐成为了消费的重要群体。

因此,杨建允认为,在“她经济”逐渐兴起的阶段,企业转型移动电商,设计商业模式时不可忽视女性用户群体在电商消费领域的重要地位。也因为手机的便携性,许多的女性用户更喜欢通过APP、小程序等在移动端直接进行购物消费,所以女性群体是移动电商要重点挖掘的目标用户群体。

移动电商平台的互联网属性可以成功地实现随时随地办公的需求,只需要拿出手机就可以进行线上操作,完成店铺的管理、客户沟通的工作,可以更好地让店主兼顾家庭。

杨建允提出,企业在构筑商业模式过程中,应该充分考虑这一重要人群,为那些敢拼搏、内心果敢刚毅的宝妈们打造良好的创业体验,充分发挥她们的潜力,挖掘“她力量”,重视“她经济”帮助她们逐步扩展、重构社交圈,重新发掘家庭以外的自我价值。

杨建允:“她力量”、“她经济”,从被需要到自创造

当“她经济”逐渐走向了成熟,不再是单纯的推销产品,而是试图与女性群体共情、以女性视角来设计与阐述产品,这种阐述应当是积极向上的。

当下大部分女性在“她经济”中追求的是“独立、美和自由”,我们应当祝愿,每一个女孩或者女性都能穿着自己喜欢的“碎花裙子”来展现自己的美。

“她经济”的蓬勃发展进一步提升了女性的社会地位,缩小了男女社会地位的差距,但是如何在男女差异化逐渐缩小的当下找到属于自己的“她经济”独树一帜的风口,是每一个企业应当思考的问题。

正如作为女性消费的大类行业,类比如母婴业,除了奶粉、尿不湿以及其他婴儿日用,那么身为一个“独立女性”与“妈妈”双重身份的她来说最需要什么?或许最迫切需要的是在她们身兼“独立女性”和“宝妈”两重身份时能为她们赢得更多“尊重”的产品。所以一个适合她们的创业平台、创业项目,能让她们在家也能兼顾挣钱,就是很迫切的需求。

杨建允:“她力量“”她经济”,从被需要到自创造杨建允:“她力量“”她经济”,从被需要到自创造

对于“她意识”才刚刚觉醒的当下,“她经济”未来还有很长的路要走,就正如当前每一个“独立女性”的人生路一样。但是,我们要祝福“她”,未来一定会走得光明。

杨建允,高级营销师,互联网营销专家,专注于社交化商业研究及社交化营销知识分享。