2022-08-31 20:10:41 29点赞 17收藏 59评论

小伙伴们是不是经常能看到这样的生活小妙招:每个月都将床垫正反相互翻转一次;或者每三个月再固定翻转一次。

某品牌关于床垫养护的说明某品牌关于床垫养护的说明

然后就误以为家里的床垫正反面都能睡,结果把床垫给睡塌了......

其实这只是在告诉小伙伴们,该如何养护床垫,并不是说床垫可以两面睡。因为不是所有床垫都可以两面睡,床垫有分单面睡和双面睡的、以及免翻转的高端床垫。

一、可以翻面睡!

相信不少小伙伴们在选购床垫时,往往能看到“双面可睡”“AB面”等字样,这些都是指的这张床垫正反两个面都能用来睡觉。

床垫搬运需要两个人完成床垫搬运需要两个人完成

床垫属于家居大件,搬运十分不便,买回来往往也不会用个一两年就丢弃掉(仅指整装床垫,卷包可拆卸等不在讨论范围内),所以双面的床垫就十分必要了。

比如新婚夫妻,刚结婚时喜欢睡适中或偏软些的正面,当妻子怀孕或者双方体重上升,正面偏软的睡感就不大适合了,床垫也无明显损坏,丢了怪可惜的。

床垫翻转下就又能睡了床垫翻转下就又能睡了

如果是双面床垫,这时就可以把床垫翻个面,换到睡感较硬的背面来睡,支撑力也会增强不少,更符合夫妻变化后的睡感。

双面睡感更实用双面睡感更实用

双面床垫可以根据自己不同的需求,选择睡哪一面。还可以每半年翻转一次。因为双面的设计就比较人性化,考虑到不同人群的不同需求。

二、不能翻面睡!

一般千元以下的床垫都只能睡一面,因为这类床垫构造简单,要么由纯材料组成,正反都一样;要么底部就一层弹簧支撑层,翻个面人就直接睡在弹簧上了,不仅硌人还容易损坏弹簧。

海丝腾床垫的侧视图海丝腾床垫的侧视图

万元以上奢华高端的手工定制床垫,都是免翻转的。比如席梦思比如海丝腾等,用户都是为了享受马毛等稀缺顶级填充材料,所带来的舒适和柔软,以及身份品味的象征,才去选购,并不会考虑怎么保养让床垫用久一点。毕竟坏了换张新的就好。

三、床垫要经常掉头睡吗?

但无论是双面可睡还是仅能睡一个面的床垫,只要是软体床垫,都需要3个月或半年,让床垫首尾调换下。

床垫需要经常掉个头床垫需要经常掉个头

①为了能有一个更好地睡感。

床垫如果经常睡一侧,人体的重量会将床垫内部的偏软材料给压实,其他没怎么睡的地方材料还未被压实,自然而然就形成了人体痕迹。

人体压痕是软体床垫普遍存在的正常现象人体压痕是软体床垫普遍存在的正常现象

解决方法,也很简单。三个月或半年把床垫首尾调换下,换个地方继续压实。

②为了延长使用寿命。

很多小伙伴们不知道的是,尽管床垫是大件家居用品,但它却属于消耗品。一张床垫睡一辈子是不科学的,更不利于我们身体健康!

床垫填充材料易老化床垫填充材料易老化

床垫内部的填充材料,一般寿命在5年左右弹簧一般在10年左右。睡相好的小伙伴,往往只会睡一小块地方,那一部分的床垫材料和弹簧,日复一日的遭受人体所施加的压力,损耗就会高于其他地方。

所以为了让床垫内部材料能用得久一些,毛牛哥建议小伙伴们睡个3个月或半年,就主动去将床垫掉个头,这样床垫也能睡久点。

定期给床垫翻面定期给床垫翻面

总之,为了床垫能用得更久,建议小伙伴们选购床垫时,尽量选择双面可睡的床垫。睡的时候,也尽量做到每隔3个月或半年,将床垫首尾调换下。

小伙伴们学会了吗?

如果你觉得这篇文章不错欢迎分享给你的小伙伴,并评论告毛牛哥哦双面床垫太软?不如试试这个方法!0成本解决双面床垫太软的问题!

我是从事床垫行业12年的毛牛哥~有任何关于床垫的问题都欢迎👉留言咨询我哦~

对床垫其他内容感兴趣的也可以移步毛牛哥过往的文章:

1、新房装修小白必看!到底先买床还是先买床垫?

2、夏天除甲醛不踩坑!0成本除甲醛戳这里

3、床垫尿渍、血渍怎么清洁?3招叫你搞定!

4、热气退!退!退!一篇教你买到透气床垫告别夏日闷热~

5、小户型衣柜太小?4招不花钱小妙招送上~

• 翻面可以的

主要还是想睡得久一点多点选择嘛~

• 我家次卧那个是正反面的,但实际用起来很少会翻面

[探头] 翻面不太容易厚床垫的话,但一旦有需求还是很方便的,比如怀孕啊生活太幸福吃的太好了 [装大款] 就可能睡不惯最初的较软的正面了

• 支持啊,我家都是两面睡感,冬夏两季换面呢

嗯嗯,一般都是冬春睡一面,夏秋睡一面

• 双面 床垫等于买了两个

[献黄瓜] 对头,还能省钱

• 我是半年会掉转一下床头和床尾方向 [傻笑]

[赞] 好习惯,继续保持

• 收藏了,其实需要翻面,长时间压一个位置,弹簧弹性变弱

对头,就是这个意思。虽然质量没问题但也耐不住就盯着一个地方压啊 [无奈] 半年换个头,均衡的压就没多大问题了~

• 还能双面?真好

[观察] 能哦~咱不说那种出租房或者学生用得一两年就扔的那种便宜床垫。就说封装的厚厚的那种床垫,买回来肯定是想在新家睡个至少七八年甚至十年的,那就要尽可能的管用啊,七八年人的变化也不小喽,女性那就是要考虑怀孕,男性人到中年的发福,都不再适合最初的睡感了,就可以翻个面继续再睡了。而且床垫也不能总是压一个地方睡,要经常掉头

• 这个方法可太好了

哈哈,床垫保养也很重要哦,这样才能睡得久嘛

• 学会了,,,

[观察] 家里如果是软体床垫(比如乳胶啊记忆棉啥的)记得用这个方法保养床垫寿命哦~如果是硬床垫那就没必要了~

• 还是打算去试睡

上海离苏州很近的哇~欢迎来苏州体验哇~

• 我现在床垫是单面的,因为家里有个双面基本上就没换过

看个人需求啦,如果身形没经历什么大变化的确也用不到。但掉头还是需要的

• 说完又去把床垫换了个面

[赞] 哈哈,老铁家里床垫最近睡得不舒服吗?

雅兰的,准备活动换个软点的 [喜极而泣]

• 居然可以翻面睡

是的哦,双面床垫都是可以翻面睡的 [探头] 两种睡感,还能用得更久

• 也是呀,调个方向也不错。

[观察] 是不是学到了一招,搬床垫时最好两个人一起抬哦,注意安全~

• 床垫确实很重要,我不喜欢太软的

[观察] 一般国人都睡惯硬床不习惯国外那些大牌的软床垫,觉得软没支撑~

• 再来支持一下大佬的床垫选购热文

[献黄瓜] 感谢支持啊。中秋快乐呀。之后如果家里床垫想升级可以来问我,问无不答 [欢呼]

• 再来学习下····

[献黄瓜] 感谢支持啊,侃侃同学中秋快乐呀。如果之后家里床垫想升级可以来问问我啊,肯定有问必答

• 期待双十一的攻略

[献黄瓜] 哈哈,十月给安排上,到时记得来看哇~或者小伙伴想看什么都可以告诉毛牛哥哇,立马安排~

• 是要翻,要不然一面都要有坑了。

那个是人体痕迹哦,软体床垫睡久了都会出现的,所以才需要经常掉个头来压实

• 原来前段时间我把床头床尾掉个头是做对了

机智的小伙伴 [赞] 不要掉头需要注意安全哇