捷豹XFL购车半年使用体验

2023-10-19 15:43:14 3点赞 4收藏 14评论

2023款XFL,买了大概4个多月,开了大概6000KM,城市上下班代步为主,十一假期自驾了2000多公里,基本都是高速。停车的时候难得看到同款同色,拍照留念!

2023 XFL P250 精英运动2023 XFL P250 精英运动

捷豹这个车优缺点都十分明显,真正拥有之后也明白了,为什么这个车很小众,也许捷豹的调性和设计取向就决定这个品牌没办法像BBA一样流行。

先说缺点:

1. 电子系统,现在的油车也电气化了,车机很复杂,功能一点也不少,carplay,各种空调,灯光设置都集成在车机里,带来一个最明显的问题就是,车机的可靠性降低,之前开BMW,车机比较简单,将近十年没出现过任何故障,但开捷豹不到的半年时间里,遇到仪表盘卡死2次,第一次是提车后的第二天,整个黑屏了,当时真是黑脸。carplay断链也遇到过若干次,包括音响系统突然环绕没有了,只有中置响。但所有的这些问题,在你熄火关门,等十分钟再点火之后,都奇迹般地消失了。所以我觉得这个可能是现在车企不得不面对的困境:在系统复杂性和电气化不断提高的情况下如何提升系统的稳定性和可靠性。

2. 低速顿挫:买车的时候2022款在大促销,但考虑到23款采用3代的采埃孚变速箱,还是抱有比较大的期待,提车后,发现这个问题依旧。还是不自觉的和之前的BMW对比,低速的平顺性和BMW还是有明显的差距,车的动力响应比较及时,但低速的卡顿尤其是20-30这个区间,可以明显感觉到变速箱的卡顿和闯动,这个问过4S店,老毛病,没啥办法。

再说优点:

1. 外观内饰,没得说,买捷豹的车主几乎没有不是因为这外观和内饰这个因素吧

2. 音响:选装了英国之宝,开车的时候来段音乐,脑海里复盘下白天工作中的得失,好像路也没那么堵了,哈哈~~~

3. 空间配置:XFL的后排和所有的C级车比都是不虚的,在后排还是很舒服的,雨刷,灯光,空调,这些基本都是自动调节,L2的辅助驾驶,你能想到的大部分配置捷豹都诚意奉上,不像BBA那么爱惜配置,啥都舍不得给。250匹2.0T发动机、后驱,8AT变速箱、双叉臂加多连杆底盘,铝合金车身,这些都给足能做到这个价格的,除了捷豹好像也没有谁了。

其它:

可靠性:购车的时间不长,没办法下定论,但汽车作为一个非常成熟的工业品,机械的可靠性是可以保障的,刚才提到的电子系统故障,会影响心情,但捷豹还是可以可靠地把你从A送到B,这点不用怀疑。

油耗:我在北京走四环,也算中国的顶级拥堵路段了,正常上下班,油耗在9.5-10.5之间。假期自驾走高速,油耗在6-7之间,一箱油大概可以开900-1000KM,综合感觉这个车油耗可以接受。

维修:这个是真的贵,提车第一天上高速就被追尾了,感觉没啥大问题,但修了一下最后账单是将近3W,当然考虑新车,所有能换的部件都换了,但还是觉得修车比较贵。

保养:我买了双保,基础保养免费,但整体保养费用和BMW差不多,保养周期比BMW略短,A保在1000左右。

品牌:英国、印度、国产,其实这些梗对我来说还好,车主要是卖给自己的,不做生意,不需要车来撑门面,捷豹的品牌和定位起码让自己心里没有任何的落差或者负担。

写在最后:我对车其实没有特别多的要求,舒服代步兼顾家用就行了,但鬼使神差的买了XFL,之前一直是在看5系的,但捷豹那优雅的车身和裸车不到30w的价格是无法抵抗的诱惑。回头想想,其实30W也真的买不到各方面都比捷豹强的车,10年前买BMW的时候车价和今天买捷豹几乎是一样的,这十年同样的价格,收获了更大的空间、动力和配置。这也算一种社会进步吧,当然对自己来说:没办法在车上提升一个等级。这十年算不算白混了?

JAGUAR 捷豹 XFL

SGMW 上汽通用五菱 缤果

SGMW 上汽通用五菱 缤果

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

• 捷豹变速箱顿挫传说刷300P的程序可以解决,有的4S可以刷。但是XFL要是想解锁完整版的300P动力除了刷程序外还要换涡轮,不知道是真是假

意思是买顶配就不顿挫了?

理论上是这样,就是性价比不高啊,XFL 250P最低配30个就能落地了,和顶配四驱差10个呢,刷个程序就秒变最顶配的动力了不香嘛 [得逞]

• xfl这个配色真的是好看!

• 我下周提车,等了一个多月

• 前头没豹子。价格直接少5w。。。。

• 试驾p300,感觉隔音不太好,还有座椅比较硬,油门很重开的累。其他方面都挺好,内饰外观很喜欢

• xel更好看

• [邪恶] 音响怎么设置的,发一下

• 这车除了好看一无是处,当年档次比奔驰都高,如今混成这样…

• 捷豹这个设计师该打板子,车头这个豹子头看起来太low,一晃眼还以为是FIAT,实在不行就把屁股飞豹挪车头再复制一份也比现在这个顺眼的多,再不行就平面化贴引擎盖上

为了符合安全法规,不得已去掉的。

不懂求教,那劳斯莱斯,奔驰,宾利等等立标不违反安全法规吗?

• 23年12月提的两驱尊享豪华,落地33左右,纠结的时候横向对比过整个级别的竞品,除了E级上不去,真心溢价太高了,其他的均在预算内,为什么选这个呢,双色真皮内饰真的说服了我,新5系和CT6的内饰和XFL相比真的太没诚意了,且宝马的配置真是一言难尽····采埃孚箱子低速顿挫依然在,后期可优化,空间、动力、底盘没得说,车身全铝只有他家用了,且还是很重,车机不好用,比国产品牌差了几个级别,油耗大,2000KM加了4箱了,当然和我暴力驾驶是有关系的,第一次上高速就拉200跑了一百多公里,当时是临牌没负担,整个配置没有双层隔音玻璃和座椅通风我不是很理解,其他的都上了,这两个为啥要缺,L2很好用,全身雷达灵敏,360介入很迅速,哦,天窗关闭状态下搓衣板路擦擦异响,目前就这些吧,另,为什么不上新能源呢,第一,家里有个小的新能源接小孩用的,第二,本人从事汽车行业十几年,浅浅的认为目前不成熟,市场上那些有造车背景有技术背书的,包括我自己从事的品牌都不成熟,何况那些资本砸出来营销开路博人眼球的所谓新势力,都是卵的,这个车开到该换的时候,新能源想必就成熟了,到时候再换吧!