沃尔沃S90对比奥迪A6L,二线品牌对比一线品牌,客观对比产品力

2022-09-20 22:14:35 15点赞 59收藏 137评论

宝马5系、奥迪A6L和奔驰E级,不得不承认这三款车是很多人买豪华中大型轿车的首选,每个月的销量排行榜我都在关注,这几款车的销量确实亮眼。不过这个级别倒也不是除了这哥仨,就没别的选择了,如果放眼一些二线豪华品牌,也有一些综合竞争力不错的C级车值得关注。今天我找来了2022款沃尔沃S90 B5致雅豪华版和奥迪A6L 45 TFSI quattro尊享版,从落地价来看,两款车旗鼓相当。一个北欧豪华,一个德系豪华,棋逢对手,今天我带大家客观对比一下产品力。

外形各有千秋,商务范也有个性

这两款车外观有个共同点,就是车身线条比较凌厉,给人的第一感觉就是豪华沉稳,好的设计总是能让人可以无死角解读,A6L也是一样,工业设计之美,总是相通的。两款车的长度都超过了5米,S90在车长和轴距上面略有优势,轴距达到了3061mm。

内饰风格迥异,一个简约风一个科技感

如果说两款车的外观有很多相同点,那么内饰就是截然不同的风格了。S90依旧坚持北欧简约,使用了漂流木饰板、清洁座舱、亲肤座椅材质,比较贴合当下年轻人喜欢的装修风格,还有那个总是被大家拿来津津乐道的水晶档把。虽然能看出沃尔沃在极力做减法,但这种自然美学还是赢得了一部分市场。

A6L则更富有科技感,带仪表屏一共三块屏,晚上虚拟座舱点亮,氛围灯星光闪闪,各种按键的背光五彩斑斓,有种开飞机的感觉。总的来说A6L给你的是一种机械和科技杂糅的豪华,他做的是加法,这也是一种美学,我称之为科技美学。

S90配置略有优势

S90的座椅比较符合人体工程学,坐上去感觉很贴合,座久不累,这个配置上还有加热通风按摩功能。A6L的座椅包裹度也不错,就是功能上略少,只有前后座椅加热。后排的空间表现上S90得益于轴距优势更宽敞,但是毕竟C级车的尺寸放在这里,奥迪A6L的乘坐舒适度也没有落下风。

S90安全和舒适性的配置比较多,比如膝部气囊,L2级辅助驾驶,宝华韦健音响等。而A6L也有他引以为傲的quattro四驱,感应后备箱和矩阵大灯等等。

A6L匹配顺,S90动力强

A6L则搭载一台2.0T 224马力的发动机,配7速双离合变速箱,而S90搭载了一台2.0T发动机配48V混动,最大马力250匹,变速箱是爱信8AT。

A6L开起来很舒服,经典的德系味,发动机功率虽然没有S90大,但是实际动力输出也是毫不迟疑,和变速箱匹配的很好,因为这套动力调教的已经很成熟了。转向和驾控感依然在线,再加上他有四驱系统,转弯变线能感觉到车身非常稳健,底盘属于扎实紧绷类型,开起来四平八稳,隔音和滤震也表现出了该有的水准。

而S90开起来最直观的感受就是动力强劲,变速箱不拖泥带水,可以很好执行驾驶人的意图,转向轻盈精准,车身跟随性好。前悬架是C级车常用的铝合金双叉臂,减震方面是软硬适中,侧面采用的是压层式隔音声学玻璃,夹层里有隔音材料,行驶很安静。

毫无疑问,沃尔沃S90和奥迪A6L呈现出来的豪华感是不一样的。沃尔沃作为二线的豪华品牌,在市场的争夺中必须付出更多的配置成本,但是市场认可度和二手车的保值率一直都是车主顾虑的问题。而奥迪拥有更高的市场认可度和品牌溢价能力,同样的价格必然买不到同样的配置。所以同样都是豪华品牌,你更青睐一线豪华还是二线豪华呢?

• 优点你都说了,我说缺点,s90动力响应慢,不大脚油门只能用肉来形容。加上前驱的拉大车,拖拽感强烈,另外真的不安静。(这个要看路况,我昨天开的高速路路况一般)底盘的质感也是同级最差的。a6l第一有味道是真的,虽然比a4q5强,但是真的有味。动力方面发力也是在后段,不如18款来的均衡,后段暴力,前段乏力,(估计是为了控制油耗)底盘有点硬但是该有的质感还是有的。能开出比迈腾高级的感觉。(不是看出来的)为什么说迈腾,因为s90还不如迈腾 [高兴]

国产奥迪号称白血病之王没办法,身体不硬的慎入
    沃尔沃吧,低调中产以上没问题,想弄个面子车炫炫的千万别弄,卖二手能亏哭了

es:谁刚才说肉来着???

• 自从吉利接手后,沃尔沃的销量还是肉眼可见提高的。至于奥迪,这几年真心没啥进步。就我理解,买沃尔沃最大的理由就是不想买BBA。
    ps:沃尔沃的领航系统很好用,加速柔和,车道居中可靠,而且全系标配。同样的功能奔驰要高配才有,而且没有沃尔沃体验好。

领航前面没车一点都不柔和

倪老师😐

• 目前还在体制内,各种沃尔沃是越来越多,奥迪A6是不太会买的,虽然领导们都坐红旗H7,但是买A6还是有点扎眼

• 横置前驱就和豪华不沾边了 [龇牙]

• 实话实话,沃尔沃s90的后排坐感真不如a6l,驾驶感就不说了,因人而异吧。吹到爆的宝华音响也就那么回事,中控那个小屏一言难尽。要不是上来就十万的优惠,还真卖不动。

非车主评价很6

说得对,除了吹安全,真是无法吹了

• 我的看法,不在乎保值率就s90.

• 看评论感觉,吉利的水军真不容易…

• 对比就是碰瓷,建议直接对标迈巴赫。

这个真不算碰瓷啊?再怎么说也是二线豪华品牌C级车了

• 省流:优点 哪都好;
    缺点 卖不过。

• 一个共振,一个白血

那还是共振吧,顶多神经衰弱。

共振是啥?我的S90好像没发现

• 我选五系或者ct6 [高兴]

• 刚提了s90智远,大妈就给我推这篇。比奥迪45便宜了6万,还多了真皮座椅,中控和四门真皮覆盖,哈曼卡顿音响。性价比拉满。爱信8at比双离合稳定性更好,唯一不满意的多了个48v轻混。

落地多少啊

35不到,送了几次保养。

• 白色A6L能打骨折吗 [皱眉]

白色A6L,A8L是真少,偶尔会看见那么一辆。初看特别,但大到这个尺寸了,白色真是是不耐看。

我觉得还行····路上看到过还几次白色A6···家里亲戚也有

• 有没进来就说这两都不如蔚来的。

• 90不是对标A8的么 [皱眉] 沦落到要和A6比动力了?

想什么呢?还a8 能超a4就差不多行了

啥时候S90对标A8了?那XC90对标GLS?XC60对标GLE,S60对标E级? [皱眉]

• 雷克萨斯E200:公路闪电⚡听过么 [得意]

• 我卖了a6 换的xc90

• 普通品牌对比豪华品牌!

• 落地价差不多为啥要选二线

因为人家不缺这点钱和面子

哎呀,我还真选了xc60插混车,同事BBA中一道靓丽的风景我

• 这2都是坐着舒服点的老头乐,油腻大叔开的,高不成低不就,因为便宜。买了还是当司机的命,买奥迪还好点,基本大家认识。沃尔沃?国产品牌?可以打个7折吗?

也就认识个标了,你不是更low码

C级车本来就是工具属性,不然你以为730是什么人在买?