好物推荐 篇八十三:乌龙茶、铁观音、冻顶乌龙傻傻分不清楚,那是因为本来就……几款乌龙茶推荐

2022-11-07 12:50:59 8点赞 42收藏 6评论

大家好,我是爱喝茶的奶爸九节狼。

今天和大家聊一聊乌龙茶

一、乌龙茶、铁观音、冻顶乌龙是什么?

上一回有一个网友问我,

买了冻顶乌龙,买的浓香型很不错…附赠清香型我怎么喝怎么像铁观音。

我说,这就对了,茶叶的区别其实并没有那么明显。首先这几个概念里,最大的概念是乌龙茶。

一般来说,我们把茶叶的种类分为绿茶红茶黑茶、乌龙茶、白茶等。

我个人的理解,不发酵的叫绿茶,发酵的是红茶,后发酵的是黑茶,半发酵的是乌龙茶,不揉搓的是白茶。

简单来说,乌龙茶就是介于绿茶和红茶之间,这也是可以从口感上能区分度。

那么,铁观音是什么呢?

铁观音是一种茶树品种的名字,由于它适合制做乌龙茶,其乌龙茶的成品遂命名为铁观音。

而洞顶乌龙是什么呢?

洞顶是地名,即台湾省南投县凤凰山支脉冻顶山一带。因为这一带迷雾多雨,山陡路险崎岖难走,上山去的人都要绷紧足趾,台湾俗语称为“冻脚尖”,所以此山称为冻顶山。

说白了,乌龙茶包括了铁观音和冻顶乌龙,只不过产地不一样,铁观音是福建的,冻顶乌龙是台湾省的。

至于为什么能喝出差不多的感觉来,因为确实差不多。而至于专家说的,两者的“发酵程度不同,福建铁观音发酵度8~18%,台湾乌龙为50~60%”,其实现在的工艺都差不多,比如铁观音就分为清香型、浓香型,真的很难计较。

二、铁观音推荐

铁观音按照香型可以分为清香型、浓香型、陈香型,清香型铁观音发酵程度低,偏向于绿茶;浓香型是传统铁观音,使用传统工艺,经过高温烘焙,属于传统的半发酵乌龙茶;陈香型就是陈年铁观音,个人觉得噱头更大,不要参与。

新手的话,建议大家购买大品牌的铁观音,比如八马茶业、凤山、日春、中闽魏氏、华祥苑等。

不是他们好,而是品质一致。要知道,乌龙茶的兴起,还是源于闽南、潮汕地区的茶文化,“茶三酒四”一块吃饭喝茶。所以,就是奔着量大,有劲去的。

凤山这是国有品牌,个人比较喜欢他家的清香型,香味私有还无,口感是偏清醇的。

凤山茶叶清香型安溪铁观音特级金质奖铁观音礼品505g320元京东去购买

如果喜欢浓香型的话,八马有款赛珍珠,属于高端产品。

八马茶业赛珍珠11111特级安溪铁观音浓香型乌龙茶茶叶盒装25g555元京东去购买

个人接触来看,平时喜欢抽烟喝酒的,会更喜欢浓香型。

三、冻顶乌龙推荐

一说起冻顶乌龙,大家就会想到台湾,但实际上,你不知道的是,近年也有很多台湾茶农在福建寻找和台湾相近的环境种茶,也叫冻顶乌龙。

所以,还是得想清楚,你是作为口粮茶,还是想送礼。然后如果非要纠结产地,一般选择天福、王德传等品牌。

但冻顶乌龙现在的流量明星莫过于修哲了。

修哲茶叶特级浓香型台湾高山冻顶乌龙茶无农残赛过大红袍肉桂单枞送礼袋256g(128g*2罐)259元京东去购买

号称“喝豆浆长大的茶”,而且农药零残留。

他的香味是一种较为淡雅的香气,口感香醇可口,有淡淡的回甘。

其实除了福建乌龙、台湾乌龙,还有广东乌龙,代表作就是凤凰单丛了。

像斌界的鸭屎香,就靠着传统的纸包装,成为了鸭屎香、乃至凤凰单丛的网红。拆开就能闻到一股较为浓郁的蜜兰香,茶汤淡黄明亮,口感醇厚。

斌界鸭屎香凤凰单枞茶潮州单枞茶凤凰单丛凤凰单枞茶叶乌龙茶高山鸭屎香乌岽单丛茶240元京东去购买

不过百样米养百种人,茶也是各有特色,但如果你喝不出来区别也没有关系,喝茶,喝的是心情。每天开心就好!

凤山茶叶清香型安溪铁观音特级金质奖铁观音礼品505g

凤山茶叶清香型安溪铁观音特级金质奖铁观音礼品505g

bamatea 八马茶业 一级 铁观音 250g*2罐

bamatea 八马茶业 一级 铁观音 250g*2罐

bamatea 八马茶业 六福临门礼盒 248g

bamatea 八马茶业 六福临门礼盒 248g

bamatea 八马茶业 寿眉 福鼎白茶 357g

bamatea 八马茶业 寿眉 福鼎白茶 357g

bamatea 八马茶业 吉祥如意 特级 铁观音茶礼盒 392g

bamatea 八马茶业 一级 正山小种 红茶 250g*2罐

bamatea 八马茶业 安溪铁观音 252g 礼盒装

bamatea 八马茶业 安溪铁观音 252g 礼盒装

bamatea 八马茶业 茶叶 福鼎白茶 贡眉 2019年原料 老白茶

bamatea 八马茶业 特级 大红袍 乌龙茶

bamatea 八马茶业 特级 大红袍 乌龙茶

bamatea 八马茶业 特级 金骏眉红茶

bamatea 八马茶业 特级 金骏眉红茶

bamatea 八马茶业 马上有福 茶叶礼盒装 248g

bamatea 八马茶业 马上有福 茶叶礼盒装 248g

bamatea 八马茶业 吉祥如意 特级 清香型 铁观音 392g 年货礼盒装

bamatea 八马茶业 一级 正山小种

bamatea 八马茶业 一级 正山小种

bamatea 八马茶业 Plus会员: 八马茶业 特级金骏眉 110g

bamatea 八马茶业 潮州单丛 蜜兰香 单枞 乌龙茶 广东特产 茶叶自己喝 盒装160g

八马2024年龙井 浙江钱塘产区 绿茶春茶 茶叶礼盒装160g源头直发

bamatea 八马茶业 乌龙茶 品鉴装 武夷岩茶大红袍一级48g 中火盒装茶叶

京东 凤山 特级清香金奖 504g
京东 八马茶业 赛珍珠11111 特级 安溪铁观音 浓香型 乌龙茶 茶叶盒装25g
京东 斌界 鸭屎香凤凰单枞茶 潮州单枞茶 凤凰单丛 凤凰单从茶叶乌龙茶 高山鸭屎香乌岽单丛茶

• 又是修哲和斌界的软文,某乎有个提问大家喝茶初期交了多少学费?把这两家软文牌子扒了个遍

上链接呀

修哲的茶不好吗?

• 就谈铁观音的话,本人喝过八马小铁盒(25克)、凤山幽兰清(126克)、天福茗茶 悠然 110克。最好的是八马,也最贵,最便宜时一盒25克也要12块钱。

• 上班喜欢泡点茶喝