掌握这3个诀窍,让孩子成为“语言小天才”

2022-12-07 11:50:32 1点赞 2收藏 0评论

嘟嘟不到三岁的时候,那年国庆节我带他回老家,隔壁家种的黄瓜开出了黄色的花,我指给她看,嘟嘟感叹道:“哇哦,太美了,像星星一样。”

有一次,她蹲在小马桶上拉粑粑,完毕后,她对我说:“嘟嘟拉了好多粑粑,好像冰淇淋一样。”这比喻让我无法直视冰淇淋。

嘟嘟还不满三岁,已经会用比喻句了,我还是有点小惊喜的,她还说过很多这样的句子,比如,她会说夜空中弯弯的月亮像香蕉。

先前,我以为大部分的孩子都这样,但在跟其他小朋友、宝妈一起相处时,嘟嘟经常被夸,语言表达能力强,经过对比,我发现嘟嘟的语言表达能力还不错。

我想了一下,这可能得益于我跟她的语言互动吧。前段时间,我读了《孩子的语言》这本书,发现自己以前很多做法都和书中的观点不谋而合,大概也是因为如此,嘟嘟的语言能力发展得比较好。

这本书的作者是苏静和叶壮,两个人都是心理学工作工作者,他们是夫妻,也是孩子的父母。所以他们既有很丰富的理论研究,又有大量的语言实践。

本书认为:语言能力是其他能力发展的基础,良好的语言能力,有助于让孩子表达自己的情绪,提高自己的逻辑思维能力,社交能力以及想象力。语言能力强的孩子,通常也是聪明的孩子。

这本书可以说是培养孩子语言优势的实操指南。书里面介绍了苏静夫妇总结出的语言学习方法论,还有大量的亲子对话话术、亲子阅读方法和亲子互动游戏。有料又有趣,我从书里面也get了很多教孩子学习的方法。

正版父母的语言3000万词汇塑造学习型大脑亲子沟通家庭正面管教育儿书籍父母阅读养育男孩女孩教育孩子的书培养儿童父母的语言+孩子的语言全2册69.4元京东去购买

想要提高孩子的语言表达能力,父母的引导很重要,在和孩子的互动中,做到以下3点就可以很好的提高孩子的语言表达能力。

第一,play talk,在玩耍中学习语言。

我惊喜地发现,这三点我在陪嘟嘟成长的过程当中都做到了。

在玩耍中学习语言,简单来说,就是要寓教于乐。孩子是在玩耍中学习和探索世界的。将学习语言融入到玩耍中,能够让他们更好地提高语言表达能力。

嘟嘟几个月大的时候,我会把她放在腰凳上,背着她去超市里,教她认识各种蔬菜水果,带她在小区里散步时,我会指着眼前的事物,告诉她每个东西的名字。这是汽车,这是树,这是花,诸如此类。

第二,积极回应孩子。

Play talk最核心的要点就是跟随孩子的节奏,及时地给予孩子积极的回应。嘟嘟两岁多的时候喜欢玩积木,她会用积木拼各种东西,有一次,她用积木搭建了一个蛋糕,端到我的面前来,请我品尝。

我开心地对她说,“哇,好美味的蛋糕,看起来好好吃的样子。”嘟嘟会很开心。然后,我会问她,“最上面的这层红色的东西是什么?”

她开心地回答,“红色的是草莓,这是个草莓蛋糕。”

积极的回应会让孩子感觉被尊重、被关注,从而愿意做更多的交流。比如:我夸她做的蛋糕很漂亮、看起来很美味之后,嘟嘟会很开心地说,“妈妈,我来教你怎么做这个蛋糕吧。

第三,扩充性重述。

提高孩子语言能力的第3个方法是扩充性重述。孩子处在学语言的阶段,说的语言比较简单,有时候会词不达意。在跟他们互动的时候,我们可以把他们没有表达清楚的话,用正确的方式重说一遍,或者对比较简单的话进行扩充。

嘟嘟两三岁的时候,我给她泡澡时,会在澡盆里放一些乌龟、鲸鱼之类小玩具,她看到玩具很兴奋,会用手去抓,并说:“妈妈,乌龟。”

这个时候,我会说,“对,乌龟。”

“一只绿色的乌龟。”

“一只绿色的乌龟在划水。”

……

这样不断扩充句子,让她学会更丰富的语言和更完整的表达。

现在,嘟嘟五岁了,会说很多成语。比如:迫不及待、轻而易举、蹑手蹑脚等,我对她的要求也提高了。在读绘本的时候,会有意识地教她积累词语。比如,在读《我抓住太阳啦》时,里面有很多叠词:金灿灿、暖洋洋、香喷喷,我会引导她记下这些词语,还进行拓展,将这种ABB类的词语一起记忆,红通通、绿油油、白茫茫,等等。

这些诀窍很简单,也很容易操练,只要平时稍微花点时间,就会有很大的收获,赶紧实践起来吧。