试驾欧拉闪电猫,抛开外观模仿顶级豪车,我们还能说点什么?

2022-12-05 18:07:34 14点赞 24收藏 81评论

欧拉闪电猫,聊这车没必要兜圈子,模仿帕拉梅拉、模仿宾利,模仿布加迪,二十万的车非要去模仿顶级豪车,有些人是无论如何也没法接受的。

试驾欧拉闪电猫,抛开外观模仿顶级豪车,我们还能说点什么?

但我也必须要客观地说一句,这个世界是多元的,并不是每个人都对豪车如数家珍,不管你信不信,很多人连保时捷、宾利、布加迪的logo都认不全,他们并不会带着偏见去看闪电猫,从某种意义上说,他们才是更纯粹的消费者,也能更加客观的去评价一辆车。所以尽管欧拉闪电猫可能不是给镜头前小伙伴准备的,但也不妨碍我们暂时忘记模仿这件事,然后去了解它。

外观辨识度高

闪电猫的外观放在当下的B级纯电车市场,可以说辨识度极高,你在大街上几乎不可能把它和其他车型搞混,因为你看不到千篇一律的贯穿式日行灯,看不到变形金刚似的前脸,取而代之的是少见的复古圆灯。

整辆车的外轮廓非常圆润,隐藏式门把手和无框车门让车身显得尤为整洁,而它的风阻系数确实也仅有0.22。为了保持复古跑车的风格,闪电猫并没有发挥纯电车的底盘布置优势,做四轮四角的设计,它的轴距在同级电车里并不算长,只有2870mm,但它换来了更加优雅的车身比例。四条胎给到了米其林的纯电专用胎PS EV,价格不便宜。

后排采光好

从正后方看,闪电猫的髋部突然变得很宽,有点宽体包围的味道。尾灯和头灯呼应也是圆灯。另外,电动尾翼是这辆车可以拿出去秀一秀的点。车尾的溜背溜得很果断,线条没有一丝犹豫,所以看上去就是一大块高质量的曲面。如果你仔细看,会发现后挡风玻璃很大,起始点甚至已经接近B柱的位置,这会给后排带来更好的采光,但它也决定了这辆车不可能是掀背后盖。

后备箱容积一般

后备箱的容积一般,横向空间偏窄和地板偏高,而且因为是前置前驱架构,所以它也没有提供前备箱,因此虽然它的车身宽大,但为了向造型妥协,空间利用率并不是很高。没办法,想拥有美貌就必须有所牺牲。

内饰既复古又现代

打开车门,可以看到一体式的运动座椅,和外观的风格完全一致。坐进车内,橙黑银三种配色,以及各种圆形元素交织在一起,再加上大面积的皮质软包装修,一股上世纪六七十年代老爷车的既视感扑面而来,但和纯粹的仿古不同,LED氛围灯、液晶屏等科技形式又会让你清醒地意识到这是一个现代产物。

T型中控好看但功能性一般

闪电猫对液晶屏的使用相当克制,仪表虽然也是液晶显像,但做成了三个独立的圆盘造型,透过传统的三幅式方向盘看这三个圆盘很有感觉,当然主要的行车信息看抬头显示也足够了。悬浮的中控屏是12.3英寸,同样也不大,空调出风口更是直接压缩成隐藏式的,然后把整个内饰的视觉重心全部让给了一个T型的中控台,很多人就是被这个中控台所迷住的。

试驾欧拉闪电猫,抛开外观模仿顶级豪车,我们还能说点什么?

中控台上的实体按键很简洁,从拨杆到旋钮都是大号的,所以看上去个个都铿锵有力,实际的操作手感也很爽,但缺点也是有的,那就是占用了太多的布置空间,以至于手机无线充电板只能采用不太方便的插槽式,杯托也仅给了一个,所以这辆车的小储物空间不算太丰富,至少没有提供什么放零碎物品的地方。还是那句话,想要华丽就必须在功能性上有所取舍。

试驾欧拉闪电猫,抛开外观模仿顶级豪车,我们还能说点什么?

受到车底电池厚度的影响,闪电猫的坐姿是偏高的,对于我这种身材的人来说不太友好,所以闪电猫的人体工程学这块更适合善于做身材管理的人。

车机搭载骁龙8188芯片

虽然车机并不是这辆车的产品力侧重点,但它还是搭载了高性能的骁龙8155芯片,所以流畅度上没什么可吐槽的地方。车机的UI和功能则是无功无过,能保证从车辆设置到导航,到语音控制,再到娱乐系统该有的都有,但也没法从市面主流系统中脱颖而出。

后排地板纯平但头顶空间不大

2870的轴距带来的腿部空间自然不会差,再加上地板纯平,所以并排坐三个成年人不会觉得憋屈。不过后排的头顶空间不大,但由于它那个超大的后挡风玻璃,近乎于全透明的车顶会让你的视线里充满着开阔的车外景色,所以大大缓解了压迫感。

试驾欧拉闪电猫,抛开外观模仿顶级豪车,我们还能说点什么?

总之单看闪电猫的静态,就足以透露出它不随大流的个性,就算你发现了一些功能性上的瑕疵,但在能打的颜值面前,很容易就会忘得一干二净,这就是为什么很多人在车展上只看了一眼被它种草了。

驾驶感走家用偏运动的风格

虽然我不认为有人会冲着机械素质而去看闪电猫,但作为一款B级车,它的动态表现仍然不能忽略。我的结论是,闪电猫本质上还是一辆家用B级轿车,但设定上会稍稍偏向一些运动。闪电猫虽然拥有复古跑车造型、伸缩尾翼和模拟音浪,但那台150kW的电机就显得有些普通了,在同级纯电车里不算拔尖,更何况它还是台前驱车,这就是为什么说它本质上还是一辆家用轿车。

试驾欧拉闪电猫,抛开外观模仿顶级豪车,我们还能说点什么?

当然纯电的加速能力相比油车确实是有优势的,但那只属于跨物种的优势,并不代表它走的是纯运动路线。同理,虽然闪电猫也有四驱性能版,零百可以跑进4.3秒,但那也只能算是一个特别版,仍然不能代表它整体的定位。

试驾欧拉闪电猫,抛开外观模仿顶级豪车,我们还能说点什么?

而闪电猫偏运动的设定是体现在底盘上,即便把车辆驾驶模式调整为标准,整体的底盘风格仍然是偏硬的,避震不会将路面的细碎震动完全滤掉,坑洼地形所带来的冲击感也不会尽力隔绝,方向盘和踏板的阻尼很扎实,虽然开起来不会那么省力,但操控的质感确实很到位。当然了,毕竟是欧拉,所以闪电猫给到了“女神模式”、“乘风破浪模式”、“暖男模式”等照顾女性的预设方案,并没有一味地追求运动性。

隔音静谧性不错

闪电猫的隔音静谧性很好,虽然是无框车门,但使用了厚实的夹胶玻璃,再加上没有发动机的干扰,并且使用了米其林轮胎,所以风噪、胎噪、环境噪音都抑制得不错,坐在车内很有安全感。

试驾欧拉闪电猫,抛开外观模仿顶级豪车,我们还能说点什么?

最后说说续航,两驱版的闪电猫分为555和705km两个版本,其中555km的版本热度更高,电池采用的是宁德时代和蜂巢能源的磷酸铁锂电池,都是大厂货,实际的续航达成率也符合主流水平。

我觉得闪电猫是个细节怪,很难用三言两语讲清楚它身上所有的细节,虽然我现在仍然坚持它身上的模仿痕迹太重,但因为这些细节,我也不得不承认它是用了心,下了功夫的,它有自己的想法,而非只图虚表那么简单。

试驾欧拉闪电猫,抛开外观模仿顶级豪车,我们还能说点什么?

我一直在提醒我自己,不要以自己的喜好去揣测人,也不要用自己的偏执去评价车。

ORA 欧拉 黑猫

ORA 欧拉 黑猫

69800元

ORA 欧拉 芭蕾猫

ORA 欧拉 芭蕾猫

ORA 欧拉 2023款好猫GT 木兰版 下订至高赢3万元购车券 23款欧拉好猫GT木兰版

ORA 欧拉 白猫

BYD 比亚迪 唐 新能源

BYD 比亚迪 唐 新能源

209800元起

• 文章质量极低

这算写得不错了好吧,除了把8155写成了8188,内容还是比较充实的,ZDM上的低质量水文你还是看少了 [龇牙]

• 欧拉就是那个出口8155,内销垃圾芯片,虚假宣传还不退一赔三那个品牌?

你这种就是作者口中“不纯粹的消费者”

***一个能做出这种事情的品牌,还值得任何信任?

• 众泰如果能早点布局新能源,论抄袭也没长城什么事了。

其实我觉得众泰挺牛*的,人家公开皮尺!某城从第一台皮卡,中间的精灵,现在的“猫”都是一直在“致敬”

• 百度了下这车,一小时后立马接到了长城的电销电话。吓得我赶紧把对方电话去汽车之家询价了一遍。

• 保时猫

第一眼看过去真以为是保时呢。

保时宾

• 从歧视国内车主,到仿甲壳虫,到仿保时捷。。。我就一直没看懂这个品牌到底想干什么

捞钱。

• 见识多的消费者就不纯粹了?你意思是那种人傻钱多的才纯粹?我买车就厌烦那些抄抄抄品牌,所以对传承“致敬”的长城没什么好感。

• 主要是这牌子之前对问题的处理已经把口碑做没了。电池爆炸,然后解决办法是召回把电量锁了。电池充不满,续航大减。

• 整车就有点三不像 看起来有样子没灵魂的感觉 座椅还可以 这中控台土味满满拉低档次

中控台仿布加迪。

• 感觉还是黑猫好看 哈哈

• 不吹不黑,去试驾过闪电猫,20.38万那款(当时有3k优惠,现在应该更多),因为搬家媳妇上班远增购一台,这车外观还是很讨喜的,尤其对女性,欧拉的目标群体是哪些,大家应该都清楚,这也是长城的出彩点。女性买车和大老爷们买车是不一样的,一看标,二看外观,三看内饰,什么性能巴拉巴拉的,她们不懂也不关注。这车实车挺好看的,还有粉色可选,无框车门,还有个电动尾翼(逼格拉满),内饰设计仁者见仁,反正我媳妇觉得挺好看。配置嘛,我们看的是20.38万那款,已经是拉满了,L2,变道辅助,变道影像,抬显都有(抬显表扬)。试驾是我开的,送车上门,试驾半小时,开了小段高速,中规中矩,动力我媳妇开足够(吐槽方向灯杆,不习惯)。总之,欧拉从黑猫白猫,好猫,芭蕾猫,到闪电猫,对女性客户研究很深入了,也算是用心吧。这车落地如果能在20万内,我觉得如果是家里女王开,还是不错的选择。后来我们还看了试驾了小鹏P7,比亚迪海豹、汉,领跑c01,大众ID4,毛豆3,宝马i3等一瓢车,最后定了宝马i3,因为女人:一看标,二看外观,三看内饰 [高兴] [高兴] [高兴]

• 欧拉的壳,那一如既往的好看 [赞一个]

• 该说不说,还有声浪是我没想到的 [大吃一惊]

• 模仿是其次,丑才是致命的。

• 抄就抄吧,抄的还这么丑我也是服气的

• 坑国人的品牌,专挑女性 [皱眉]

• 模仿的不伦不类,怎么看都不协调,众泰皮尺都比它模仿得好看些

• 就是看不起长城,没别的。

• 只能说,low爆了

• 变革的时代,20年后再回首电动车