大雪纷纷,你知道动物是怎么度过寒冷的冬天的吗?

2022-12-04 20:04:09 0点赞 0收藏 0评论

天气渐冷,外面的鸟也越来越少了,孩子好奇的问“妈妈,那些鸟都和熊一样冬眠了吗?”

我解释道“因为北方太冷了,有些鸟会飞到南方过冬,等来年天暖和的时候又飞回来,这种鸟叫作候鸟。”

孩子似懂非懂扒着窗户往外看,我知道他期待一场大雪,这样就能出去打雪仗、玩雪球了……

可是等啊等,每天天气预报都说没有雪,孩子难免失落,不过还好有这本《好大好大的雪》能聊以慰藉,让孩子在书中感受下下雪的氛围。

大雪纷纷,你知道动物是怎么度过寒冷的冬天的吗?

这本《好大好大的雪》是由贝尔塔·哈德和埃尔默·哈德夫妇独立创作的绘本,出版于1948年,次年就斩获了纽迪克金奖。

这个故事的内容是由南飞的大雁串起来的,雁群南飞,预示着冬天要来了,这样的信息从开头的棉尾兔太太和小兔子宝宝的对话中就揭示了。

不过,不同的动物有着不同的过冬方式,书中讲述的都是留在原地过冬的动物。这些动物都是怎么过冬的呢?

棉尾兔要多吃卷心菜和胡萝卜缨,这样才能换上厚厚的冬毛抵御风寒。

小土拨鼠,知道自己冬眠的时间到了,完全不为冬天的到来而操心。

大雪纷纷,你知道动物是怎么度过寒冷的冬天的吗?

花栗鼠,忙碌了一整个夏天去储藏食物就是为了应对冬天的到来。

山顶上的白鹿还在悠闲地吃着草,因为他们知晓森林中有充沛的食物足够他们吃。

……

随着雁群的踪迹消失,一场始料未及的大雪覆盖了整个地面,也遮住了动物们的食物来源,即便是嗅觉灵敏的臭鼬也只能嗅到雪。

那些冬眠的动物继续美滋滋地睡觉,两耳不听屋外雪,可那些需要在冬天进食的动物却因为这场大雪而找不到食物,处境艰难。真是应了那句俗语落雪狗欢喜,麻雀一肚气。”

大雪纷纷,你知道动物是怎么度过寒冷的冬天的吗?

这时两位慈祥的老人,也就是作者夫妇,一人清理积雪覆盖的道路,一人在干草上撒上玉米粒、坚果、面包糠。

那些早已饥肠辘辘的动物仿佛看到救星一样,都飞奔过来饱餐一顿,就这样漫长的冬天即便是白雪皑皑,好似也没有那么难过去。

大雪纷纷,你知道动物是怎么度过寒冷的冬天的吗?

整个故事可谓是兼具科普性和趣味性。在动物叙述自己过冬的方式中,孩子可以了解各种动物的生活习性,也能感知到自然环境对于动物们的重要性,更能体会到保护环境的必要性。

同时在作者细腻的笔触下,每个动物的神态都可憨可掬,有嘴里吃着食物站起来看雁群的好奇土拨鼠,还有睡了一觉发现外面下雨了的一脸蒙的小浣熊一家。

大雪纷纷,你知道动物是怎么度过寒冷的冬天的吗?

孩子完全可以从画面中感受到这些动物灵动的瞬间,拉进了与动物之间的距离,让孩子萌生要好好守护这些可爱生灵的想法。

另外书中也用黑白线条再现了初雪下落的瞬间可谓是细节满满,孩子指着下落的雪花说到“原来雪花有这么多形状啊,每一片都不一样,太美了。”

大雪纷纷,你知道动物是怎么度过寒冷的冬天的吗?

看完这个故事,孩子说到自己等下雪天也要投喂食物给小鸟们,我笑着说,只要我们平时不打扰他们,不要去折树枝,不要随地扔垃圾破坏自然环境,其实它们可以找到很多食物的。

孩子不高兴“真得不能投喂吗,现在外面多冷啊,还要去找吃的。”

我摸摸孩子的头“每个动物都有自己的生存方式,我们不能用自己的生活方式去衡量它们生活的好坏。你看那些鸟有厚厚的羽毛,这是可以抵御风寒的。”

孩子似懂非懂的说到“那下雪的时候,可以一半下雪,一半不下雪吗,这样我既能打雪仗,动物们又能找到食物。”

有时候真的会被孩子的温柔所折服。