大佬云集、奖品如山!这就是SCMG视频影像大赛吗?

2023-07-05 17:47:25 0点赞 0收藏 1评论

7月3日,狗哥新历生日当天(对他来说多么容易记的日子),我们在长沙国际会议中心举办了第四届SCMG视频影像大赛颁奖典礼。这也是CMG升级为Super CMG,也就是SCMG视频影像大赛后的首届颁奖典礼。

典礼·开幕

7月3日下午14时,现场签到开始,40余位嘉宾们在入场处签名并合影留念。

大佬云集、奖品如山!这就是SCMG视频影像大赛吗?

数十部获奖作品的介绍海报,展示了本次嘉宾的不凡实力。同时我们也展出了松下、南光、洋葱工厂等厂家的部分产品,以供创作者们体验。其中最受欢迎的是拆机的S5Ⅱ,大家都非常惊叹于这款产品设计的精巧、用料的扎实。

大佬云集、奖品如山!这就是SCMG视频影像大赛吗?

本届SCMG视频影像大赛共收到投稿参赛作品约200部,涵盖了广告、纪录片、剧情片、宣传片、延时摄影作品等多种题材。SCMG初选入围作品75部。经过评选委员会评选,最终有19部作品获得各种奖项。

大佬云集、奖品如山!这就是SCMG视频影像大赛吗?

本届到场的特别嘉宾有松下家电(中国)有限公司数码影音市场与技术支持部经理徐哲、南光国内市场部经理吴奕光、威登达影音(上海)有限公司市场总监于潇波、至誉科技(武汉)有限公司影像存储营销部总监庄伟、洋葱工厂市场总监梁志豪、Helly Hansen品牌市场部经理张佳文、深圳影之器科技有限公司市场负责人梁栋、老蛙镜头营业总监范旭明。

典礼·高潮

随着松下家电(中国)有限公司数码影音市场与技术支持部经理徐哲致辞,颁奖典礼进入高潮阶段。

大佬云集、奖品如山!这就是SCMG视频影像大赛吗?

我们最欢迎的松下辛总,虽然远在他方辛勤游走,也特意为大家录制了祝福视频。在巨屏上播放颇为伟岸,狗哥瞬间感觉到了压力。

大佬云集、奖品如山!这就是SCMG视频影像大赛吗?

接下来主持人开始揭晓本届SCMG大赛的获奖作品。

延时摄影奖 二等奖

最先映入眼帘的是延时摄影奖二等奖,获奖作品是庞笑飞的《钢铁森林 II 魔都》。

在拍摄上海的诸多航拍及延时影片中,庞笑飞以出色的构图,魔幻的影调,及后期颇有质感的调色处理,表达出了这座国际大都市,如钢铁森林般的庞大与壮观,镜头与音乐的节奏搭配相得益彰,让观众以不同的视角,感受着魔都的震撼魅力。

大佬云集、奖品如山!这就是SCMG视频影像大赛吗?

洋葱工厂YCOnion市场总监梁志豪为他颁奖,他获得的奖品是洋葱工厂松塔铝合金三脚架SE 以及 三代热狗电动滑轨。

延时摄影奖 一等奖

接下来是延时摄影奖一等奖,获奖作品是高的《流动的风景》。

在一场流动的视觉盛宴中,我们看到了高博炉火纯青的延时摄影功底。在美轮美奂的风景中,是日日夜夜,守着相机去捕捉画面的专注与孤寂。感谢高博,用自己的专业与耐心,为我们呈现了如此梦幻的延时摄影作品。

大佬云集、奖品如山!这就是SCMG视频影像大赛吗?

主创高博因为还远在新疆拍摄,所以今天很遗憾没能来到现场,但他特别录制了一支视频来向大家致意。

最佳生态类影片奖

作品《候鸟归》的主创苏伟拿下了最佳生态类影片奖。

《侯鸟归》这部影片,以诗意的构图,与后期巧妙的拼接处理,让我们感受到,在黄河流域的诸多湿地上,栖息繁衍的鸟类,是有多么地惬意!我们不仅看到了鸟类曼妙的飞行身影,更是唤醒了我们对大自然的保护之情!感谢苏伟,用一首影像诗,让我们以另一种视角,感受我们美好的家园,那个人与自然和谐相处的美妙场景。

大佬云集、奖品如山!这就是SCMG视频影像大赛吗?

威登达影音(上海)有限公司市场总监于潇波为他颁奖,他获得的奖品是:Joby Wavo Plus机顶麦克风、曼富图 Pro-Light 背装大师中型双肩包、曼富图Befree系列 MVKBFRL-LIVE铝合金三脚架液压云台。

最佳婚礼类影片奖

接下来为大家揭晓的是本次SCMG视频影像大赛的「最佳婚礼类影片」获奖作品是杨云洲《冰岛旅拍》。

大部分婚礼短片,以模版与套路来追求快速出片。而在杨云洲拍摄的冰岛短片中,从画面到音乐,从文案到情绪,都让我们感受到另一种拍摄新人的思路及创意,整部作品透露着冰冷的诗意,与火热的浪漫,是一部充满诚意的婚礼旅拍短片。

大佬云集、奖品如山!这就是SCMG视频影像大赛吗?

主创杨云洲今天没能来到现场,Helly Hansen 品牌市场部经理张佳文为他颁奖,由工作人员代为领奖。

该奖项的奖品是 斯莫格无线跟焦器系统多控套装 V口电池安装板套件、VB99 迷你V口电池以及碳纤通用旋转侧手柄。

最佳广告类影片奖

好的产品、故事和人,要用好的方法来传达,最佳广告类影片奖 获奖作品——《种春天》,主创席世伟导演。

一部成功的广告短片,是让观众和消费者,记住产品,记住品牌。而在席世伟的这部《种春天》里,起初,广告并没有聚焦于产品和品牌的推销,却使用了更为温暖的方式,以改变的真实故事,四个人物,四段故事,让我们在感动的同时,更是被品牌背后的理念和温情所打动。这是一部不仅仅是成功的广告短片,更是一支极具情感张力和影视魅力的短片作品。

大佬云集、奖品如山!这就是SCMG视频影像大赛吗?

南光国内市场部经理吴奕光为他颁奖,他获得的奖品是南光Forza300B II 以及德塔颜色50周年校色套装。

优秀作品奖

接下来我们来公布6部优秀作品,他们是——

vivian&max 《超脱》

酷炫运镜,巧妙转场,结合颇有文思的旁白,《超脱》令观众对新疆的喀什产生了如梦的向往。vivian负责貌美如花的游走,max则是如诗画面的操控者,两人动静结合,在诸多旅行短片中,令人眼前一亮!期待在游走世界的旅途中,看到二位更精彩的创作!

吕仔祥 《相城往事》

在纪录类的短片中,《相城往事》,为我们讲述了几位特点鲜明的摄影师,他们对影像,对世界,以及对自己,独到的见解。影片的创作者,在外景的拍摄中,选择了一天中最梦幻的magic hour,结合调色及质感的处理,让一部纪实风格的短片, 有了电影感的氛围。影片节奏把握得当,音乐、空镜、采访的画面搭配得恰到好处,让我们透过镜头,感受到相城的风貌,感受到这帮以影像相聚的兄弟们,在这里迷人的生活故事。

程谦 《新奥特曼同人特摄》

在上世纪六七十年代,特摄影片的火热,给很多70后、80后的记忆中,留下了奥特曼的不灭痕迹。在五十年后,我们惊喜地发现,程谦导演和团队,居然能够用心复刻出令人惊喜的奥特曼打怪兽的名场面,同时,结合特效,创造出了更为有趣的视觉画面~影片的故事及剧情也做了富有新意的设计,期待该影片的主创团队,为Z时代的年轻人创造出更有趣的国人新特摄影片!

锡林夫 《其木格》

《其木格》是一部平凡质朴的短片,虽然在拍摄上,还有很多技术问题可以打磨,但其剧本,反映出的民族女性对其生活与命运的思考,却有着无可挑剔的力量感。感谢锡林夫带来的《其木格》,让我们跟随主角,感受到了在远方的另一种呐喊。

陈金辉 《天才与疯子》

《天才与疯子》,是一部影像的创作者,尤其是导演们,看完后,会狂拍手掌,会心一笑的有趣作品。从镜头语言的使用、到剪辑节奏的把握,还有演员表演的调教,都能看得出导演与团队的综合实力。而整部影片巧思不断,无论是乱入的歌舞片,还是结尾的彩蛋,都让我们笑得如痴,但这不就是,为影像发癫的我们,最真实的写照吗?

陈彦锴 《痕迹在消亡》

在《痕迹在消失》这部影片中,我们能够看到,一支用影像作为讲述载体,表达作者本身故事及思考的新短片形式。片中的素材,是导演日常生活的积累,而在反复思考及感受后,导演对其进行高度的萃取提炼,那些平凡的片段,便被赋予了新的意义,成了一首首令人回味的影像诗。

大佬云集、奖品如山!这就是SCMG视频影像大赛吗?

深圳影之器科技有限公司市场负责人梁栋、SCMG视频影像大赛往届获奖者耿维、陈傲、李昭庆、傅艺超一起,为他们颁奖。他们分别获得奖品是:影器GC60影视手电LED灯、烈龙LM5A独脚架,每人一套。

最佳新秀奖

每位影像的创作者都是从青涩走向成熟,初生牛犊的新秀,值得我们关注和鼓励,第四届SCMG视频影像大赛最佳新秀奖 吕博文 获奖作品——《焰火青年》。

3分钟,讲清一个故事,能够拥有这样能力的创作者,其实并不多。在吕博文的《焰火青年》里,我们看到了导演十分老道的叙事能力,以及巧妙的调度能力,在摄影和运镜上,也充满了灵动的个人风格。这样的才气和锐气,让我们觉得,最佳新秀这个奖项赐予吕博文,实至名归。

大佬云集、奖品如山!这就是SCMG视频影像大赛吗?

老蛙镜头营业总监范旭明先生为他颁奖,他获得的奖品是圆美道Air 3 无线跟焦器一套。

最佳导演奖

一部片子是由很多因素结合而成的,是由很多人的心力凝聚而成的,而大多数时候,其中的灵魂就是导演。第四届SCMG视频影像大赛 最佳导演奖 获奖作品——《墓穴》,主创是杨帆导演。

《墓穴》除了时长体量外,可以算得上是一部标准的“院线”电影。扣人心悬的情节推进、精准到位的演员把控、张弛有度的节奏把控,通过《墓穴》这部作品,我们完全能够感受到,导演将来驾驭长片的实力。

大佬云集、奖品如山!这就是SCMG视频影像大赛吗?

SCMG视频影像大赛的评委戴千钧先生为他颁奖,他获得的奖品是烽影Z无线图传一个。

最佳创意奖

如果说画面、音乐、台词都是可以感知的作品实体的话,创意就是作品的灵魂,虽然触摸不到,但真实地存在着,并且成为作品的核心。获得最佳创意奖的是王显宁,获奖作品——《女人的房间》。

在《女人的房间》这部影片里,短短6分半,我们似乎看尽了一个女人的一生,片中的镜头语言精准而节制,构图和光影十分出彩,故事更是充满深意。在影片开头引用弗吉尼亚·伍尔夫的话术,在片尾,又是一段意味深长的演说,更是令影片表达的思想及内容变得更加饱满,甚至透露着些许讽刺的意味。这部影片,在导演的精妙创意下,成为了耐人寻味的作品。

大佬云集、奖品如山!这就是SCMG视频影像大赛吗?

SCMG视频影像大赛的评委戴千钧先生为他颁奖,他获得的奖品是南光Forza60B II 2台及大疆RS3 Mini手持稳定器一个。

最佳剪辑奖

拍摄是做加法,不断地累积素;而一部作品在最终完成前,必须要经过大刀阔斧的减法——那就是剪辑,接下来,我们揭晓「最佳剪辑奖」,奖项得主星云极限团队,获奖作品——《进化EVOLUTION》。

一则纪录风格的商业短片,在刘定波的手上,充分运用前期运镜的思考,及音乐音效的设计,在剪辑上,将影片的节奏制造得张弛变幻,大放异彩,令人过目不忘!其剪辑功底,结合拍摄的创意,令人感到“进化”般的能量!

大佬云集、奖品如山!这就是SCMG视频影像大赛吗?

至誉科技(武汉)有限公司影像存储营销部总监庄伟先生为他颁奖,他获得的奖品是至誉科技探索者4TB便携式固态硬盘以及128G SD V90高速存储卡。

最佳灯效奖

《独白》是一部令人印象深刻的作品,故事虽然不难懂,但在每一个画面,每一个场景,以及转场的处理上,灯光恰到好处的运用,令人对主角的故事更加感同身受,同时,在舞蹈和回忆的场景中,特殊的灯光效果、灯具附件及色彩色温照度转换的运用,对影片起到了重要的叙事推进作用,令观众真正感受到,影视作品里,光影的魅力。

大佬云集、奖品如山!这就是SCMG视频影像大赛吗?

南光国内市场部经理吴奕光先生为他颁奖,他获得的奖品是南光Forza500BII可调色温专业影视灯一套。

最佳剧情奖

剧情、故事,总是吸引观众的核心因素,好的故事自己会说话,接下来我们揭晓「最佳剧情奖」,获奖作品——《蝌蚪》,主创谢承洲。

一场儿时回忆里的夏日幻梦,被导演谢承洲用细腻的光影和出色的叙事,演绎得淋漓尽致,让我们感受到,每个男生,在孩童时深藏在心底的那份情愫。在接近半个小时的短片中,影片走向平稳,节奏舒适,我们完全有理由期待,导演和编剧谢承洲,在未来更大体量的影片中,为我们带来更美妙的梦幻故事!

大佬云集、奖品如山!这就是SCMG视频影像大赛吗?

影像狗主编向玮先生为他颁奖,他获得的奖品是松下M43现役王者机型GH6 套机一套。

最佳摄影奖

影像是多面的、多层次的,但无疑是一种视觉表达,画面本身足够美或许就已经足够吸引观众了,接下来我们揭晓「最佳摄影奖」, 获奖作品——《谷山禅意 宝宁寺》,主创王子愚。

生动的光影,静谧的场景,细腻的影调,加上4:3的画幅摄影,作为导演及摄影师的王子愚,在短短1分半的时间里,用优异的镜头语言,带给了我们舒心的禅意,期待王子愚同学,用你的镜头,为我们讲述更多光影之间,精彩的故事~

大佬云集、奖品如山!这就是SCMG视频影像大赛吗?

松下家电(中国)有限公司数码影音市场与技术支持部经理徐哲为他颁奖,他获得的奖品是松下最新发布的全画幅微单相机S5M2套机。

最佳影片

最后揭晓的是本届SCMG大赛的终极大奖——最佳影片奖,荣恭喜主创于航,恭喜影片《烟花》。

《烟花》讲述的,是一个发生在冰冷的东北的故事,而导演于航却让每个观众,在结尾那一刻,内心伴随姗姗来迟的“烟花”而变得火热,在23分钟的故事中,导演对画面的考究、对演员的调教、对叙事的把握,炉火纯青,《烟花》是一部完成度非常高的作品,我们期待着于航导演,在影像之路上,绽放更璀璨的烟花!

大佬云集、奖品如山!这就是SCMG视频影像大赛吗?

松下家电(中国)有限公司影音数码总监辛丰上台为他颁奖,奖品是最新的松下全画幅S5MX套机。

后会有期

典礼持续了3.5小时,我们揭晓了共19个奖项,超多的高价值奖品!主持人宣布本次颁奖典礼圆满结束!

大佬云集、奖品如山!这就是SCMG视频影像大赛吗?

如果说下午的颁奖典礼,获奖靠实力,那么当天的晚宴抽奖,则要靠运气和些些勇气了。5-6轮过后,所有嘉宾(不包括厂商代表),手里少则3、4个礼物,多则5、6款产品。总之从大疆稳定器、蒲公英包包、影宸电池,到一加手机、松下相机,各显其能,收获满满!这,才是SCMG有趣的地方之一嘛!
从4号开始,SCMG长沙外拍创作又开始了,各种趣事,后续报道哟!

大佬云集、奖品如山!这就是SCMG视频影像大赛吗?

本届所有的SCMG大赛入选作品,我们会通过各个平台官方号进行作品展映,大家可以后续关注查看,最终获奖作品也可以在那里观看。

还等什么,大家赶紧拍片,准备参加新一届的视频大赛吧!那我们新的一届SCMG大赛不见不散啦~