跑步装备周边 篇八十三:​舒适稳定、音质升级、防水强——earsopen骨聆SS900骨传导耳机

2023-07-06 20:13:31 46点赞 30收藏 50评论

前言

现代社会人,对于个人空间的需求会更迫切,与此同时,也无意打扰别人。在此情形下,耳机成为一类主流的消费电子产品。这当然不是我信口开河,根据《2023年中国耳机行业市场规模产量情况及市场产品结构分析》数据预测,2023年中国耳机产量将达到4.2亿只以上,比2019年增长20%;智能耳机产量将达到2.2亿只,比2019年增长35%;市场规模则有望突破1000亿元,相比2019年的798.5亿元同比增长14.7%,可见当下的耳机市场有多繁荣。

市场的繁荣,带来了更细致的产品功能区分度,毕竟更贴近实际使用需求的产品,才能获得更多消费者的青睐。那么,对于消费者而言,耳机具备什么性能才是最重要的呢?音质好坏、蓝牙连接稳定性&低延迟、防水性能、续航长短、降噪效果如何等等,是比较主流的答案。本文将为大家分享的earsopen骨聆SS900骨传导耳机(下文简称骨聆SS900),就是一款在主流性能上比较有优势的产品,话不多说,我们一起进入正文看看吧~

1.开箱与配件

▲骨聆SS900包装盒正面是一幅型男佩戴产品的照片,是很符合耳机本身气质了。不同于真无线耳机或者带颈挂的骨传导耳机,骨聆SS900的佩戴观感更像是耳环,简约有气质。

▲包装盒背面的信息就很丰富了,着重介绍了骨聆SS900支持aptX编解码,拥有高性能骨传导振子,罗列了产品参数和厂商信息。

▲内盒设计就比较简洁了,只有烫金的骨聆logo。

▲揭开包装盒,可以看到表面覆盖了一张简易提示说明卡,相比说明书,它的指导性更直观和具备针对性。

▲其下规整地陈列了骨聆SS900的充电仓和耳机本体。

▲套装会比较简单,除了充电仓、耳机本体、充电线外,就是产品使用说明书和保修卡——骨聆SS900支持1年质保。

▲充电是骨聆SS900的一大优势点,因为比较快——快充10分钟可以实现2小时的续航,完整的耳机充电时间则为1小时左右。

▲相比于前文中提到的简易说明,说明书内容肯定是更为详实的,对于初上手的小伙伴,会比较友好。

2.外观与细节

▲骨聆SS900的充电仓和耳机本体均采用了带星点的光面黑和哑光黑配色组合,质感很好,这与其产品定位是匹配的。

▲充电仓的尺寸为76.3×43.5×38.5mm,比较小巧,也就随手一握的大小。不过,因为它的造型偏圆润,厚度不小,所以揣兜可能并不是特别合适,但放随身包里没有问题。光面仓盖内饰的星点我很喜欢,丰富了外观元素的同时,还给了用户星空的遐想,对于耳机这种比较注重意境的产品,首先就把氛围感给营造好了。

▲充电仓的正前方有一条弧形槽,搭配底部哑光面,极具视觉延展性,也方便了开仓操作。下方为4盏指示灯,充电时指示电量用,比较直观。可不要觉得这样的功能配置可有可无,一旦你的耳机充电仓没有外置指示灯,充电时你就老会去想它到底充好没有。

▲充电仓(含耳机)重量为68g,比较轻,外带很方便。

▲揭开充电仓盖,可以看到骨聆SS900对向陈列在充电仓中,而且充电仓和耳机本体左右标示了“L”和“R”,放置耳机时不容易搞混。

▲骨聆SS900的前侧同样采用了类似充电仓顶部的设计,极具质感,形状倒是让我想起冰壶。

▲骨聆SS900的弯臂采用弹性夹持,柔韧性很好,佩戴舒适感和稳定性自然也就不错。

▲虽然名为骨传导耳机,但相比动辄30g+的骨传导耳机而言,骨聆SS900更倾向于真无线耳机的重量,而且因为有弯臂的夹持作用,它的佩戴稳定性是显著好于普通真无线耳机的。

3.蓝牙连接

▲骨聆SS900搭载了高通QCC3040芯片和高性能陶瓷天线,支持蓝牙5.2协议,可以实现双耳镜像模式。就实际体验而言,骨聆SS900的蓝牙连接稳定性很好,而且即便是穿墙跨越10米以上距离,仍然可以实现良好的连接效果。此外,因为支持aptX这样的无损编解码传输方式,所以使用骨聆SS900可以获得更好的音质和更低的延迟表现。

4.防水

骨传导耳机的一个重要应用场景,就是在运动时。因为相比真无线耳机,它的佩戴效果是更稳定的。而如果是户外运动,很有可能遇到下雨或者沾染露水的场景(比如越野跑),这个时候,耳机拥有良好的防水性能,就很重要了。

▲骨聆SS900的防水等级为IPX7,即物品在水深1米左右浸入水中30min,不影响物品的正常使用。

5.续航

▲耳机的续航时间为8小时,加上充电仓可以实现两次充电(16小时),所以骨聆SS900的总续航时间可以达到约24小时。这个续航时长,介于颈挂式骨传导耳机和真无线耳机之间,其实衡量标准是个人使用需求。比如,我常佩戴耳机跑步,即便是参加马拉松赛事,也可以在6小时内完赛,所以骨聆SS900的单次续航是足够我使用的。

6.降噪

▲骨聆SS900加持了高版本cVc8.0降噪技术,通过双麦降噪,来降低环境噪声,获取清晰的通话音效,而这一点让我在嘈杂的菜市场中得到了验证。

7.听音体验

作为耳机,听音体验相信大家都比较在意,而对于骨聆SS900这样的骨传导耳机而言,它的听音体验主要包括防漏音效果和音质两方面的内容。先来看防漏音效果:

▲不同于颈挂式骨传导耳机,骨聆SS900采用的纯骨导振子技术——通过它的内置高灵敏度、高功率、低能耗、小尺寸(直径仅约10mm)精密振子,实现4Hz-40kHz的超宽频率覆盖,而且因为它采用了本身闭合性很好的PreciseAir 3.0结构,所以在实际使用中,50%音量下,距离20cm内是完全听不到漏音的,而将音量调高到100%时,会有一定的震感,但不强烈,漏音也只是一点点,考虑到我们平时更常见的听音音量还是在50%左右,我觉得骨聆SS900的这个控制漏音表现相当不错了。

▼再来看骨聆SS900的音质体验:

▲骨聆SS900的音质配置主要在于两点——TI驱动芯片和高灵敏传振单元。其中,TI驱动芯片可以推动振子的瞬态响应,提升音频音量,使得出声更清晰;高灵敏传振单元的优势则在于可以提供较深的低频弹性,增强低频的输出能力。

▲先来一首立体声测试曲目——《Aerozone》,其实骨传导耳机对于立体声氛围的营造能力是不如真无线耳机的,这是由其传声结构决定的。不过骨聆SS900给我的整体感觉还行,毕竟如果在户外运动场景下,其实立体声更直观的感受会在于量感,而非环绕感。

▲无线耳机也不能奢望太优秀的高频表现,骨聆SS900的纯骨导振子技术实现了还比较均衡的高频细节表现就是。在《琵琶对萨克斯》的测试中,琵琶声并不刺耳,延展性还不错,聚拢效果让人印象挺深刻的。

▲《One I Love》中人声的饱满程度,很好地反映了TI驱动芯片的强驱动属性,音色细节的分离度会比较好,细腻度上是有待升级,不过用过日常运动场景下的听音倒也足够(运动量一上去,人都要累死了,能听清楚就很好,细腻度上的不完美我觉得可以接受)。

▲低频表现是骨聆SS900最亮眼的部分,高灵敏传振单元确实带来了很好的低频弹性,而且本身搭载的就是高功率振子,所以低频细节的量感和密度都很好,下潜深度也足以抓住听者的心,让其跟随鼓声而心绪变得澎湃起来。

综合来看,我觉得骨聆SS900在中低频音质细节上的表现会更亮眼,这其实也符合其运动场景定位的产品属性,毕竟大部分动感比较强的运动类音乐,都采用了流行乐或重低器乐的元素,所以耳机对这些细节能有更好的把握,我觉得就够了。

当然,一副好的耳机,音质最重要,却也并不局限于音质本身,骨聆SS900稳定的蓝牙连接、良好稳定的佩戴感、高等级的防水水平、较长的续航、较快的充电速度,以及可靠的降噪能力,也是吸引耳机用户的一些核心配置。就其性能而言,它对得住它的身价。