电脑外设及周边 篇十九:雷蛇三剑客之旋风黑鲨v2 Pro,职业级无线电竞耳机使用体验

2020-12-04 21:55:00 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:雷蛇三剑客系列分享的最终篇,在介绍完键盘、鼠标后,耳机作为外设里看似可有可无的配置对一般用户的体验影响可能不大,但是对于专业电竞选手是十分重要的。

对于游戏玩家来说最基本的外设配置是键盘和鼠标,对于职业电竞选手来说还要再加上一副功能强大的耳机,这样才能通过听声辨位的方式提高获胜几率。前面我已经发过雷蛇炼狱蝰蛇v2 Pro鼠标和黑寡妇蜘蛛v3 Pro键盘的分享,这次给大家带来的是一副专业级的电竞耳机--旋风黑鲨v2 Pro。

和前面介绍过的两把外设一样,旋风黑鲨v2 Pro是在原有旋风黑鲨v2 有线版的基础上进行了无线化改造,是一副主打无线设计的职业技术电竞耳机。

有些东西用过之后就再也回不去,例如机械键盘的手感、无线充电的便捷。当你发现在游戏中间休息时间需要离开座位不用再摘掉耳机的时候,你就知道中了旋风黑鲨v2 Pro的毒,无线化让你用过之后再也回不去。

这次分享同样略过没有太大意义的包装开箱部分,咱们直接来看旋风黑鲨v2 Pro的全家福。除了耳机本体外,随机附送的配件还是相当丰富且必要的。柔软的收纳袋在外出的时候可以提供一定的防护,虽然不能完全隔绝磕碰,但是可以避免耳机被刮花;3.5mm音频线可以让耳机变身成为一幅有线耳机;MicroUSB接口的数据线可以用来给耳机进行充电;对于那些平时很少使用麦克风的用户,可拆卸的麦克风可以让耳机更加清爽;这副耳机的接收器体积有点大,相比前面提到的两把电竞设备要大上不少。

耳机的头梁非常宽大,带有Razer logo的一面使用了类似蛋白皮样的材质(这点没有和厂商沟通过,不能确定是不是蛋白皮,但是观感和手感方面都很像是蛋白皮);另一面与头部接触的部位采用了针织面料,内部有柔软富有弹性的材料做填充。佩戴的时候不会给头部太直接的压力,同时也增强了透气性。

耳机外壳貌似附有一层亲肤涂层,手感非常细腻,抗指纹能力比较强。只是不知道这种表面在长时间使用后会不会出现类似键帽打油的情况,这个就需要时间来进行验证了。或者有用过旋风黑鲨v2 有线耳机的小伙伴们来介绍一下使用经验。以往大多数耳机调整佩戴大小依靠的是宽大的滑动式头梁,旋风黑鲨v2 Pro的设计却另辟蹊径,通过抽拉两侧细细的钢丝长度来调节大小,通过这段时间的使用发现这种方式既简单又好用。

耳机把所有的按键、接口、旋钮等全部设计在了左侧的壳体上。其中最显眼和突出的就是用来调节音量的旋钮,旋钮设计的这么大,最直接的好处就是很容易上手,便于调节音量,对于盲操是非常友好的。让我感觉不好的就是显得有点突兀,让耳机的外观没有那么圆润。不过外观设计这种东西本来就是萝卜白菜各有所爱,审美是中见仁见智的东西,你觉得不好看的地方也不别人觉得是很出彩的设计。

其他按键和接口都被放置在靠近耳机下缘的位置,无论是平时的摆放还是游戏时佩戴都不会干扰到这些按键和接口。上图中从右至左一次是电源键、麦克风静音键、MicroUSB充电接口、3.5mm音频接口和麦克风接口。

换另一个角度可以更清楚地看到麦克风接口。麦克风接口采用了防呆设计,开始不理解为什么不设计成圆形可以盲插的接口,后来仔细一想终于明白了其中的道理:麦克风是具有指向性的,只有特定的角度对准嘴巴才能保证良好的收音效果。为了使用效果就必须用防呆的设计让用户插入麦克风的时候就能保证正确的朝向。

耳机接入麦克风后的样子如上图所示,麦克风可以轻松地调节位置,具体可以根据自己的佩戴习惯进行调整。

耳机右侧单元设计的非常清爽,除了雷蛇的logo外没有任何多余元素。作为外设界的灯厂,这个logo不能发光显然是不合格的。

耳罩采用了和头梁内侧同样的材质和填充物,柔软透气。不过我简单的尝试了一下,这个耳罩不能轻易的拆卸,所以可能也就不具备更换其他耳罩的可能性。现在的天气佩戴起来正好可以起到保暖的作用,不知道到了炎热的夏天会不会比较难受了。建议雷蛇在后续的改版中把耳机耳罩设计成可拆卸和更换的方式,除了让用户可以根据喜好自由选择外,还能增加个创收的渠道。

作为耳机,尤其是电竞耳机,除了在音质方面要有优秀表现外还应该满足精准的声场定位、清晰的通话音质等要求。旋风黑鲨v2 Pro耳机的发声单元使用了50mm的镀钛驱动单元。金属镀膜一般使用在音乐耳机中比较多,用来均衡不同音域的音质。实测这副旋风黑鲨v2 Pro耳机用来欣赏音乐也是能够胜任的,何况雷云驱动中还有更加精细的均衡器调节选项,让耳机的音质音色有更多的可玩性。

旋风黑鲨v2 Pro耳机通过雷云软件可以激活THX Spatial Audio空间音效,可以针对不同的使用场景满足不同的听音需求。音乐、电影和游戏在声音的表现方面侧重不同,灵活的均衡器定制可以让耳机不再单调,一机多用剩下购买其他耳机的预算。

旋风黑鲨v2 Pro耳机搭载了心形拾音麦克风并具备降噪能力,对于游戏中的团战能保证足够清晰的通话质量,这也是为什么很多专业电竞团队选择雷蛇耳机的原因。实测这副耳机在游戏中对于声音的定位表现完全可以配得上它一千多元的价位,在《轩辕剑柒》这种角色扮演游戏中对于音乐的渲染很到位,能很好的烘托出游戏的气氛。在《CS:Go》这种需要精准定位的游戏中才是它真正的强项。脚步声、子弹来袭方向都能清晰地分辨出来。

雷蛇Razer旋风黑鲨头戴式电竞游戏耳机耳麦通讯麦克风7.1环绕声降噪吃鸡听声辨位旋风黑鲨V2专业版1399元京东去购买

在RazerHyperSpeed无线技术的支持下,耳机的连接非常稳定,也感觉不到延迟问题。如果你担心延迟会影响到游戏的发挥,大可以插上线缆作为有线耳机使用。不够雷蛇已经把这副耳机设计的没有明显的槽点,还是让我们更无拘无束地做为无线耳机来使用把。