2020蹭听党万岁! 篇十九:铍不铍不重要,耳朵收货才是正道!KBEAR魁宝 BElieve信仰耳塞到手试听报告

2020-11-27 11:49:36 4点赞 7收藏 5评论

创作立场声明:耳机来自官方组织的巡回试听活动,内容中立客观,但还是建议各位耳听为实,尽量通过各种途径亲身听过之后再决定是否选购。

前段时间双11,菠萝我早早就在纠结要不要剁手条新耳机,但最后我是剁了台海贝新R6,所以耳机升级计划就暂时搁置了。

不过既然当初有了念想,免不了就会跟朋友请教各种拟定剁手对象,其中就有个朋友向我推荐了KBEAR魁宝的TRI i3,说是千元以内性价比很高,而且声音很正的一款耳机。正好KBEAR在组织它家新款铍振膜入耳“BElieve信仰”(以下简称“BElieve”)的巡回,所以就报名拿了一条来试听。

到手之后的第一感觉是BElieve的颜值挺上档次的,虽然整体造型还是脱胎于自家的Diamond,但在配色方面,BElieve黑金配搭确实给人超出千元塞的颜值印象。BElieve采用黑色的铝合金壳体,配搭碳纤维纹理的树脂面板,而声音导管方面则是黄铜原色,如果不细看的话,会很有定制公模耳机的那种范。因为大量使用金属的关系,BElieve的分量并不轻,拿在手上沉甸甸的。而且金属壳体本身对于消除谐振、抑制杂讯有不错的效果,这也是为什么很多中高端入耳宁可牺牲一点佩戴舒适性也要上金属壳体的原因。

其实我最早接触KBEAR是从它家的耳机升级线开始的。

99元入手4.4平衡KBEAR魁宝8股铜银混编升级线数码爱好者的年中狂欢来袭!7月13日-8月17日,#挑战数码玩家#红蓝PK赛开启!投稿数码清单/选购/测评类文章,加入心仪战队,与队友一起角逐2万金币,更有千元京东E卡、MVP实物大奖等你来拿!>活动参与详情戳这里poluozero| 5 评论2 收藏8查看详情

这个品牌给我的印象确实是以性价比突出为第一卖点,而且跟那些刻意卖弄玄学、以价论声的品牌不同,之前入手的这条4+4铜银混编线并没有狮子开大口地标价大几百,反而只需要99元,可见KBEAR这个品牌的良心。

而本次试听的BElieve因为还没正式上市,所以最终的定价还没出来,不过按照厂家的说法,应该也只是千元出头的水平。

但千元单动圈入耳,这似乎也并不怎么性价比啊?但如果说BElieve采用的是纯铍振膜呢?

铍(Beryllium)是第二周期第二主族元素,原子序数为4,元素符号Be,是一种灰白色的碱土金属。铍比常用的铝和钛都轻,强度是钢的四倍。而轻质高强度本身对于动圈发声单元来说意义重大,高刚性低质量的铍薄膜可以把音圈动能高效辐射出去的同时,有效抑制因为分割震动而产生的失真。

当然我不是声学结构的专业人士,我只知道目前主流的包括了铍振膜和铍镀膜两种:前者是指振膜的基材就是用铍加工而成,并且在外面镀上保护膜以隔绝铍本身的化学毒性;而铍镀膜则是在常规的各种高分子化合物振膜上面镀一层铍上去以便增加一定的刚性而已。BElieve宣称的是采用日本进口的纯铍振膜动圈单元,虽然有人质疑,但我是不在意,毕竟声音好坏,最终还是要靠耳朵来收货。

官方给出的参数,BElieve的阻抗只有17欧,灵敏度98dB,按说非常好推。不过实际情况并不如此,用海贝新R6,配合耳机自带的6N单晶铜单端耳机线,需要用到中等增益大约60%音量才有足够的声压响度,可以说这个驱动难度并不低。

但自古难推就易出’妖孽‘,经过2天煲机之后,BElieve正式上耳听到的开腔确实很让人惊喜。BElieve整体的声底出乎意料的通透,而且声音风格很正,没有太多的音染,显得特别干净明晰。跟手头上几条类似价位的动圈入耳相比,BElieve的瞬态和低失真会显得很动铁,但同时又保留了动圈的宽松感。而且随着听的时间逐渐增加,会发现BElieve的声音会越来越洒脱大气,动态延展、声场都会被逐步打开来。可以说,BElieve是越听越有味道,越听越觉得声音能轻松秒我之前听的那些千元塞。

这次试听时,我特意请厂家额外多寄了那条8股纯银耳机线【澈Pro】过来,结合我原本就有的8股铜银混编线【韵】,一共3条耳机线来做不同配搭的对比。

先说原线,3.5mm单端接口,配搭BElieve的声音比较中性,人声略近,动态相对一般,但氛围感比较强,适合用来听流行人声;

接着是【韵】,4.4mm平衡接口,算是原线的流行人声升级加强版,主要是让BElieve的高频控制变得更加精细,尤其是对于一些录音质量不怎么好的齿音有着更好的抑制,同时人声部分会更贴耳一些,低频也有一定的加强,氛围感更强。但要注意的是大多数前端的4.4平衡口推力都要比单端口大,而BElieve一旦被过推时,声音会变得粗大,而且高频和低频之间会相互侵扰,带来不好的听感。

那如果喜欢听古典器乐呢?或者像我那样比较杂食向的呢?

这我就要强烈推荐用【澈Pro】了,3.5mm单端接口,甚至感觉我已经回不了头了,下面的听感基本都是围绕【澈Pro】来展开了。

BElieve本身的解析相当出色,在听《Kanon D-dur(Quartet)》这首弦乐四重奏时(出自《EVANGELION:DEATH》专辑),能够准确、细致地交待每一把提琴的位置,并且在交错混合时,依然能够辨析各自演奏的内容。

其实就声场来说,BElieve不算特别的宽广,但边界的处理却做了巧妙的隐藏,因此在演绎手嶌葵的《Amazing Grace》时,能感觉竖琴声渐渐飘散出去,并遁入到无尽的黑暗中。

我的口味历来比较偏中上盘,BElieve在【澈Pro】的加持下,高频不仅延展更强,关键是控制力也更稳,声音顺滑细致,就像丝绸般柔顺,并且让BElieve听起来更有贵气。而中频人声相比另外两条线都要推得更远一些,但对于口型、鼻息等细节的呈现却丝毫不减,尤其是在听一些空灵女声时会特别有仙气。至于低频本身的量感及潜深不算太强,但胜在动态及瞬态都不错,显得干脆利索,并且有着很好的爆发力。

不过需要指出,BElieve的声音导管角度跟我的耳道不太匹配,加上导管口径要比其他的入耳耳机更加粗大,所以不容易佩戴到位,在使用标配的“哥套”时,经常一松手,过不了几秒就会松脱,导致耳道漏气,从而使得低频锐减。换C套之后会明显稳不少,但声音通透度会有所下降,所以我也不是太喜欢。

但瑕不掩瑜,对于KBEAR BElieve,我觉得用“靠谱”这两个来概括是一点都不过分,至于是不是纯铍振膜,这个压根不重要!如果最终上市定价在1500元以内,我觉得这个“信仰”值得充值!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会!