晒物分享 篇二十六:精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

2020-11-07 17:39:09 82点赞 331收藏 73评论

创作立场声明:空气检测仪为众筹产品,内测用户体验;其余自购。

大家好,我是爱拖更的新人生活家@犹豫94想买,慢工出细活,只分享真实体验,前排求个关注~

〇、前言

随着科技的高速发展、国民消费升级,家电的种类也在不断推陈出新。除了冰箱、彩电、洗衣机这种传统的「三大件」,我们的生活中还新增许多特色各异的生活小家电

精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

说起生活小家电,其品类可谓是五花八门。它们虽然不像大家电那么备受关注,但逐渐成为家居生活必备品的小家电其实更能迅速提升幸福感,过上品质生活。(在外打拼的租房党尤其适用哦~精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

我个人的理解是:品质生活不局限于大品牌、高端产品,只要是能给生活带来便利提升幸福感的好产品都可以提名。我主要看重外观功能实用性等,(偶尔为颜值买单)尽量兼顾性价比吧。

最近恰逢双十一,年底也快到了,许多家电类产品都在搞活动。今天我从个护健康家居清洁方面推荐几款我自用的小家电好物,希望可以帮助到大家,不花冤枉钱。精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

一、擦窗机器人

我现在住的房子虽然不大,但阳台采用的是大面积落地窗设计,这也是我当初选择它的原因之一。不过,回想起来,住了一年的我可能只擦过 1~2 次窗户(不知道大家多久擦一次),平时远看这个落地窗感觉还凑合吧?

然而真相是……一旦换个角度靠近看,你就会发现窗户表面有不少雨渍、灰尘和其他污渍等,整体是灰蒙蒙的。精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

我这个落地窗左边约 0.63 x1.95m,右边约 1.32 x 1.95m,合计约 3.8平方米(右边的阳台太乱就没拍进去

精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

擦窗户和擦地、擦桌子略有不同,玻璃擦过之后很容易留痕,网上很多所谓的擦窗神器也并不能解放双手,住高层有大窗户的朋友应该备受苦恼吧。可是,自从我入手了一台「玻妞擦窗机器人」,我的落地窗终于再次蹭亮如新了!精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

我搜了一下才知道,擦窗机器人原来比扫地机器人更早面世(比如来自中国台湾的玻妞都卖 10 年了),只是普及程度一直不如扫地机器人~

玻妞(HOBOT)擦窗机器人的包装盒里除了玻妞 188 本体,还有电源延长线(1+4m)、安全绳(4.5m)、遥控器、清洁环、备用抹布等,配件十分齐全。其中替换抹布有 6 组 12 张,加上机器自带的一共 7 组,大 House 的窗户也能一次搞定了。

进口玻妞擦窗机器人波妞188家用全自动电动小米双面擦窗户玻璃神器1599元天猫精选去购买

精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

这个擦窗机器人的使用非常简单且安全,只要 4 步就能搞定。特别提醒一下,日常使用时务必全程插上电源线先开电源➡️再放上窗户,停止工作则要先取下➡️再关闭电源精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

1. 首次需充电 5 小时,指示灯变为绿色。(机器内置了 UPS 电源防止意外断电)

2. 接上电源线,锁好安全绳。(抗拉强度 150Kgf,相当于安全承重 300 斤

3. 打开机身开关,放在窗户上固定好。(真空双吸盘,吸力高达 2700pa,十分牢固)

4. 使用遥控器自动或手动开始擦窗。(一般建议先干擦,之后可以配上玻璃水)

精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

玻妞 188 擦窗机器人在工业设计中融合了仿生、气动机械等11项学科技术,模拟壁虎「交替攀爬」的行进原理,研发出了「仿生双盘扭擦」专利,全盘紧贴清洁,多次反复擦拭,因此擦得特别干净,搭配专用玻璃水,可消除 10 余种污渍

根据产品介绍,玻妞 188 曾于 2015 年荣获美国 CRS 创新奖,如今到了 2020 年它依然是热销爆款……你懂的。

精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

直接放上动图的展示效果,擦窗的路线大致分为弓字型(任意位置出发均可),如果不满意可以用遥控器手动调整路线。擦窗速度约为每平方米4分钟(动图加速了一丢丢),然后工作时的噪音大概 65+ 分贝,还算可以接受的范围。精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

遇到窗户边缘时,玻妞 188 会自动转向调整。其圆形机身的机动性很好,比某些方形擦窗机更加灵活。

精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

最后对比下擦窗后的效果,原来我的窗户可以这么干净通透!真是后悔没早点用上玻妞擦窗机器人。玻妞 188 除了能擦多层玻璃(窗户),用它来清洁平整的浴室门、瓷砖、墙壁、大理石台面等也是手到擒来,分分钟焕然如新。精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

• 上图为室内,左边已擦;下图为室外,右边已擦

精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

最后说一个小建议,擦窗机器人不像扫地机器人那么频繁使用,这台机器其实是我跟好基友拼单买的,我们两家岔开时间使用,平均一个月清理一次窗户,正好合适啦。精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

除了我买的这款入门经典的玻妞 188,玻妞还 198、358、388 等多款中高端型号,增加了水箱雾凝除尘技术App 控制和其他 AI 传感器等,大家可以根据自己的情况选择吧。

新品机皇玻妞擦玻璃机器人波妞388电动全自动智能擦窗户神器2980元天猫精选去购买

二、空气检测仪

近几年随着全民的环保和健康意识增强,室外的雾霾天气变少了,PM 2.5浓度也变低了,于是大家把目光又聚集到了「室内空气质量」,各种空净、新风系统开始备受关注。精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

我所在的长沙经常下雨,感觉空气质量还行吧,加上室内空间不大,我一直没买空气净化器。但是,若长时间待在相对密闭的室内,CO2 浓度会上升,导致人变得困倦嗜睡反应迟钝,大大影响工作效率和身体健康。精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

之前我看很多大佬晒过青萍的空气检测仪,功能很齐全,不过价格小贵,我一直没剁手。

青萍空气检测仪685元小米有品去购买

然而,最近我作为内测用户拿到了众筹中的青萍空气检测仪 Lite,它可以说是十分贴合我的需求了。精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

青萍空气检测仪Lite399元小米有品去购买

从外观上看,Lite 版的造型小巧精致,前面板为 OLED 点阵屏,黑白分明,可视角度更大,还能进一步降低功耗。简约白色外框的顶部有一个电容触摸凹槽,可以滑动或点击切换屏幕信息。精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

屏幕顶部还有一个条形指示灯,通过 7 种颜色迅速分辨当前的空气质量情况。

精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

Lite 版的背部采用了竖向格栅设计,便于空气流通,避免像普通传感器那样——堵住检测孔就影响数据精准度。另外这个墨绿色深得我心,内置电池还有Type-C 充电口好评+1,右侧隐藏式电源开关好评+2。精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

虽然名为 Lite 版,但它的配置并不含糊,为了保证监测数据的准确性,青萍选用了业界顶尖的供应商,包括光维通信定制 PM2.5 传感器 + 瑞典 SenseAir A8(CO2)传感器 + 瑞士 Sensirion 温湿度传感器,

精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

青萍空气检测仪 Lite 可以在米家 App 里设置省电模式、熄屏时间、查看历史记录等。同时它也是蓝牙网关,可以跟米家设备联动,一旦室内的温湿度、PM2.5、PM10 或 CO2 到达设定值,可以自动开启新风机、空气净化器、空调、电风扇、加湿器、抽湿器等相关设备。精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

下图的 CO2 浓度接近 1000,已经有点偏高了,这时候就需要及时开窗通风或者打开新风系统。

小米(MI)小米小爱触屏音箱白色爱奇艺视频|QQ音乐曲库|语音电话|600+实用技能199元京东去购买

精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

翻到产品底部,我发现它的硅胶垫上还藏有另一个特色功能,这次 Lite 版还支持接入Apple HomeKit,苹果党可以直接用「家庭」App、Siri、HomePod 等方式实时了解家中的空气状况了,当然也支持自动化联动其他设备。精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

相比原版,青萍空气检测仪 Lite 版少了 tVOC 数据,视网膜级别 IPS 屏幕变为 OLED 单色屏幕(方向对了),但它胜在体积小巧、功能齐全——温湿度计+空气检测+蓝牙网关+米家&Homekit,性价比不错,可以搞一个玩玩的~精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

三、电动牙刷

在刷牙这件事上,所有牙科专家的意见基本是一致的,大家普遍认可「使用电动牙刷刷牙会比手动刷更干净、更高效」。精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

几年前,我也跟着张大妈在德亚剁手了第一支电动牙刷——欧乐B P4000,后来我又发现身边许多人用的是飞利浦,它俩分别代表了目前主流的两类电动牙刷。精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

• 声波式电动牙刷:常见的有飞利浦、松下和其他国产品牌,「声波」是指刷头震动的频率达到了声波(并不是超声波),热门产品基本都是每分钟震动约 31,000 次。

• 机械式电动牙刷:以欧乐 B 为主,中高端产品的刷头采用 3D 运动方式(左右圆周摆动+前后垂直震动),每分钟震动 40,000~50,000次,清洁力更强。

精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

其实,这两种电动牙刷的基本工作原理是一样的,主要区别是震动频率、刷头形状、运动方式等。去年,我准备试试声波式的牙刷,于是在小米众筹买了一个颜值超高的新牙刷——欧可林 Oclean X

没错,我就是这么懒……去年众筹的牙刷现在才晒单,要不是空气检测仪也在众筹,我估计又忘了。精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

OcleanX欧可林电动牙刷成人情侣款声波震动触屏防水(软毛皓齿刷头*1充电式支架*1)白色196元京东去购买

精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

Oclean X 最引人注目就是这个小彩屏了,既可以看时间、天气,又能实时修改刷牙模式力度时长等,而且它支持触控,操作体验跟智能手环差不多。精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

刚才说到常见声波式电动牙刷都选择 31,000 的转数,这是因为此时的电动牙刷在噪音控制、手柄共振、刷毛摆幅等方面的表现都很稳定。Oclean X 采用了新一代磁悬浮无刷微电机,达到了每分钟 40,000 转,再配合 32 级数码变频自动力度感应,让不同人群都可以获得最舒适的刷牙体验。精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

另外我比较喜欢的是 Oclean X 的挂架&充电底座二合一设计,平时选择磁吸式收纳,保证通风干爽,告别潮湿的洗手台;需要充电时也可以直接站立插入底座,2 小时充满电,续航一个月左右。

精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

如果你觉得小屏幕的操作不方便,还可以通过蓝牙连接 App 进行详细设置,包括刷牙记录刷牙方案固件升级等,一应俱全。精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

说一个有趣的小功能,每天刷牙高于80分,然后分享一下就可以获得积分,积分可以直接兑换刷头~

精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

整体来说,这款 Oclean X 的使用体验比我原来的欧乐B P4000 强了不少,震动频率都在 4w 左右,清洁能力有保障,同时噪音更小,功能齐全,续航长,颜值高!今年还有新升级的 X Nature 系列。精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

OcleanXNature欧可林电动牙刷成人情侣款声波震动触屏防水(软毛皓齿刷头*1充电式支架*1)晨雾绿286元京东去购买

四、吹风机

上半年的时候,我那个老旧的某杂牌电吹风坏了,但夏天洗澡后头发很容易自然风干了,我就一直没买新的。最近天气转凉,如果洗澡后不及时吹干,很容易偏头痛,于是我便入手了这款网易严选的负离子速干吹风机精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

毛躁星人的救星近0辐射负离子速干吹风机169元网易严选去购买

精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

网易严吹风机不但能让头发快速吹干,还能通过一些特有功能起到强韧发质滋养护发提升光泽等作用,有效降低对头发的损伤,脱发党说多了都是泪……精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

• 生物陶瓷结合负离子发射器产生高浓度负离子渗透到发丝,让头发更柔顺,提升光泽

• 生物陶瓷块发热产生的远红外线波段与水分子波段共振,令其快速蒸发,头发也能更快吹干

• 改造机芯结构,做到了出风口近 0电磁辐射,全家适用更放心

小科普:一般家用 1000W 吹风机的辐射值约 350mG 左右,远高于电视机和显示器等设备(50~100mG),虽然这些都属于安全范围,但对人体来说辐射肯定是越低越好了。

精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

这款吹风机支持三档风速调节,最高转速为 18000 转/分,风力强劲;如果套上附赠的风嘴,风力还会更加集中。精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

• 二档强热风:快速干发

• 一档低热风:养发护发

• 冷风档:美发造型

精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

我简单测试了一下,温控方面基本符合官方宣称的 57℃恒温,热风均匀不伤发。同时噪音控制也不错,最大档工作时约 86 分贝。

若出风口被挡住会触发过热保护……不要问我为什么垫纸筒。😂

精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

另外,它还设计了可折叠式手柄,无论是收纳还是出差带上都很方便,折叠状态更加小巧,体积大约是15 x 12 x 8cm,重量约 600g,可以轻松装进背包或行李箱。精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

五、结尾

除了上面推荐的这几款小家电,我在 618 的时候也分享过一篇类似主题的好物合集,大家可以配合观看。希望大家在双 11 都能遇上「绝对值」、「神价格」,拥有一个剁手愉快的购物节体验。精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

晒物分享 篇十:有机后浪的独居小窝大公开,幸福感UP小家电大家好,我是爱拖更的新人生活家@犹豫94想买,文章收藏好几万了,粉丝却只有可怜的两千。前排求个关注~〇、前言五月初,B站发布的企业宣传片《后浪》引起了广大网友的激烈讨论,何冰老师在视频里提到的「后浪精彩人生」大多与我无缘。我勉强算一个「有机后浪」吧,AKA没有梦想的咸鱼。本咸鱼自从去年开始独居生活后犹豫94想买| 23 评论23 收藏37查看详情

精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

如果觉得本文对你有帮助,欢迎「➕关注➕点赞➕收藏」鼓励一下新人生活家。精致实用的小家电相见恨晚?跟我一秒进入健康品质生活吧

以后我会分享更多有趣的数码、游戏、家居好物和玩机技巧,让小白也能享受科技的乐趣。

最后是惯例的 GIF 小彩蛋环节,「问了就是想要犹豫94想买」,我们下次更新见~

另一个波妞另一个波妞

YANXUAN 网易严选 香薰机 500ml

YANXUAN 网易严选 香薰机 500ml

HOBOT 玻妞 HOBOT188c 擦窗机器人

HOBOT 玻妞 HOBOT188c 擦窗机器人

HOBOT 玻妞 R3擦窗机器人全自电动智能擦窗户波妞家用擦玻璃神器

HOBOT 玻妞 188 擦窗机器人

HOBOT 玻妞 188 擦窗机器人

HOBOT 玻妞 268全自动擦窗机器人波妞智能擦玻璃机器人擦墙擦瓷砖擦窗户神器高层家用

HOBOT 玻妞 198 擦窗机器人 时尚雾黑

HOBOT 玻妞 198 擦窗机器人 时尚雾黑

YANXUAN 网易严选 usb风扇充电小风扇桌面办公室风扇手持宿舍夏天制冷电风扇便携式移动小空调

HOBOT 玻妞 388擦窗机器人R3擦玻璃神器外墙玻璃清洗神器宝波妞368

1980元起

HOBOT 玻妞 2S 擦窗机器人

HOBOT 玻妞 2S 擦窗机器人

YANXUAN 网易严选 NIT-CLVC-01-T110-WH 手持式吸尘器

HOBOT 玻妞 擦窗机器人368波妞擦玻璃全自动电动用擦窗户神器

HOBOT 玻妞 擦窗机器人玻璃水清洁液尖嘴两瓶装(250ml*2)

HOBOT 玻妞 喷水擦窗机器人r3波妞388电动家用擦玻璃神器擦窗户

YANXUAN 网易严选 恒温加热杯垫可调温加热

YANXUAN 网易严选 恒温加热杯垫可调温加热