家装 篇五:我给候鸟房这样安排了家具和家电

2021-03-19 18:48:22 38点赞 171收藏 68评论

创作立场声明:这里所有的东西都是自己购置,用来入住的,个人感受难免不够客观,我只能把自己经历中好和不好的地方都写出来给大家分享。

大家好,我是carlyang1986。最近没有继续写数码产品,因为父母准备养老突然在海南买房了。7月份老爸提出要去海南买房,然后我们全家忙着凑钱付首付;8月份根据户型图订家具家电,付尾款;9.24收房,9.25入住。所以这次海南之旅算是收房,安家,度假相结合吧,下面流水账开始。

天赐南湾小区3期户型图天赐南湾小区3期户型图

我们的小区在海安市先说一下房子的户型,这个户型是小区的B户型,客厅阳台正对着小区的物业售楼处,售楼处的后面就是游泳池,算是景色比较开阔的位置。房子户型如图,这个户型的一个缺点就是卫生间太小,洗衣机只能放阳台。开发商的精装部分已经包括了全屋的装修包括入户门,墙面粉刷,全屋地砖,橱柜,烟机灶具,电热水器,马桶,浴室柜,客厅和房间的灯具和主卧室的空调,只需要配齐剩余的家具和家电就可以了。

我父亲选的B户型我父亲选的B户型

精装基本情况:

厨房包括烟机灶具橱柜大台盆

橱柜水槽烟机灶具橱柜水槽烟机灶具

烟机是容声的烟机是容声的

灶也是容声的,左边是电磁炉,右边是燃气的。灶也是容声的,左边是电磁炉,右边是燃气的。

不算太大的单槽,好评。不算太大的单槽,好评。

卫生间包括马桶,浴室柜,电热水器和花洒。

热水器是容声旗下的有田热水器是容声旗下的有田

浴室柜的牌子不认识,好小。浴室柜的牌子不认识,好小。

上面有镜子但是没有柜体,收纳少了点。上面有镜子但是没有柜体,收纳少了点。

花洒和水龙头不知名花洒和水龙头不知名

空间比较紧张空间比较紧张

马桶对面是包管墙和花洒马桶对面是包管墙和花洒

马桶这个地方可以说是非常反人类,如厕只能很娘的姿势坐,设计师啊,你的脑子在哪里。

客厅包括灯

餐厅上方的吊灯,颜值还行。餐厅上方的吊灯,颜值还行。

沙发上方的吊灯,本来想说俗的,但是换还要花钱,还是用吧。沙发上方的吊灯,本来想说俗的,但是换还要花钱,还是用吧。

七月底房子的户型确定,八月初赶上88节活动,在京东商城搞定了空调,客厅大概有20平米,算上过道和厨房,大概有23平米不到。为了兼顾厨房做饭的制冷,我购买了志高2P的挂机,现在的使用效果来看这个选择是非常不错的。我同事在2016年装修的时候就购买过这款空调,全铜管,外机达到了45kg。用料扎实,制冷迅速,静音。因为房子不常住,所以没有考虑昂贵的变频空调,而是使用了实惠的定频空调,后期维护的价格更低,我购买的时候活动价2100多点。

志高(CHIGO)2匹定速冷暖大风量静音客厅空调壁挂式空调挂机(NEW-GD18F1H3)2599元纯铜管连接,独立除湿。京东去购买

次卧的空调本来选的是云米1p的单冷空调,后来看到康佳小1p的做活动并且还是全铜管果断去改了康佳,当时小1P和1.5P的差价才一百多一点,但是这个不到7平米的房间使用25机就够用了,没有去买1.5P。京东产品宣传页中空调面板的印花我不喜欢,有点俗。但是机器到了以后装上并不难看,印花并不明显,而且空调的屏显灯不是很刺眼。整体上比较素雅,而且外机相比云米也要沉一点,考虑到全铜管的卖点还是购买了康佳。购买时价格1049,感觉很划算。

康佳(KONKA)1匹壁挂式空调快速冷暖定频空调挂机隐藏显示屏LED(纯铜管)KFR-25GW/DKG01-E31399元带有隐藏LED显示屏,支持循环送风、健康除湿。京东去购买

这两个空调都是京东自营购买,京东发货,京东上门安装,所以就一起装了,这个楼的设计师真是和安装空调的师傅有仇,我这两台空调一个要从隔壁邻居家的阳台过去,一个要从楼上邻居家下来,安装师傅太难了,因为精装房预留了空调洞和空调台面,师傅只要了200元高空费连水都不要就走了,真是很感激。

志高2p空调室外机45kg志高2p空调室外机45kg

师傅测量窗口尺寸,想把室外机从这里伸出去。

我给候鸟房这样安排了家具和家电

志高空调安装师傅本来想从旁边邻居家的窗户过去,奈何外机过大,窗户太小。

这空调是塞不出去了这空调是塞不出去了

只好从邻居家的阳台慢慢挪外机过去了,整个过程很麻烦也很危险,这根保护绳是保护外机的,师傅没有带保护绳,一度让我非常非常的担心。

只能从邻居家的阳台出去了只能从邻居家的阳台出去了

我们家的阳台北侧有墙体,空调外机出不去,只能从邻居的阳台塞出去,一步一步的挪到空调台上。装空调的师傅说这个小区他们已经装了十几台,我们这种户型最难装。

这根绳子用来绑空调了,师傅自己没有带绳子。这根绳子用来绑空调了,师傅自己没有带绳子。

剩下打膨胀螺栓之类很快就完成了,等的时候另外一个师傅跟我说,这个小区的设计师和安装空调的有仇,还挺乐观,哈哈。

志高空调室内机安装好志高空调室内机安装好

漏保是我自己提前买好的,师傅帮我换上了。漏保是我自己提前买好的,师傅帮我换上了。

安静,制冷快,老牌子还是很可靠的。安静,制冷快,老牌子还是很可靠的。

志高空调安装完成,空调运行平稳安静,好评。下面是康佳空调,这个空调外机是27kg,对25机来说不算轻了。

康捷空调室外机康捷空调室外机

要从楼上的阳台过去装,对这个户型真的是醉了。要从楼上的阳台过去装,对这个户型真的是醉了。

康佳空调颜值上还是很耐打的,但是感觉室内机和室外机的噪音都不算太低,感觉真的是有一点吵,就算打开睡眠模式也没好到哪里去。如果卧室里想舒服还是建议大家用变频机型,我这里不常住,所以考虑便宜皮实的定频机。

康佳空调的颜值还是不错的康佳空调的颜值还是不错的

不知道康佳空调是贴牌还是怎么做的,睡觉时候感觉噪音稍大,而且除湿只能停在24度,没有办法设置除湿的温度。而且除湿的过程中排水不是很流畅会有室内机启动瞬间向室内喷水的情况。

冰箱

冰箱本来父母是反对买的,毕竟住的不久,怕长期断电会损坏冰箱,所以在张大妈上看了很多经验贴后购买了创维的冰箱,张大妈上推荐的是215TD的型号,我购买的是D21B。长宽高和215TD相同,估计是压缩机没有215的小,多占用了4升的空间,差距不大。

创维冰箱211升家用三门冰箱家用三开门式电冰箱租房宿舍D21B999元天猫精选去购买

淘宝上的苏宁易购还是比较可靠的,售后服务也很正规(当时是这么想的结果让我很郁闷),价位也非常的合适,因此我还是不太推荐大家去买这个冰箱。首先,这个冰箱是直冷的,南方比较潮湿的天气比较容易结霜。

我给候鸟房这样安排了家具和家电

另外,这个冰箱的人机工程上还有很大进步的空间,比如冷藏室门的托架的侧板很矮,放啤酒或者饮料开门的时候容易掉下来。

中间是0~-15度的冷冻室中间是0~-15度的冷冻室

最开始我爸以为还是0度,结果鱼进去以后冻了,只好清蒸改红烧。

下面的冷冻盒子左右不均匀下面的冷冻盒子左右不均匀

冷冻室的仓盒两侧的缝隙不匀,可见这个价位的冰箱做工还是很粗糙的。所以,家里人希望能推掉这个冰箱购买个容声或者海尔的风冷型号。

如果不是上门装了饮料结霜更严重如果不是上门装了饮料结霜更严重

但是这次的售后过程我才了解到淘宝的苏宁易购上购买的冰箱通电后是不支持七天无理由退换的,理由是我通电了。这就有了一个悖论,我不通电不试用怎么知道冰箱不好用,商家说你通电了就会影响二次销售,除非苏宁的客服鉴定这个冰箱存在质量问题。

最开始的霜把后面的菜都冻了最开始的霜把后面的菜都冻了

有意思的地方来了,苏宁买断了创维的售后,导致创维来上门的师傅不能去开具鉴定书,如果哪个创维的师傅开了这个鉴定书。苏宁就会联系创维,让开鉴定书的师傅自费负责用户退冰箱的运费。但是苏宁为什么要买断呢?自己给自己开单子,我这时候才了解到苏宁的强势,店大欺客。

我给候鸟房这样安排了家具和家电

冰箱这段是最糟心的,不过苏宁师傅的一句话还是让我宽慰一点,又不是不能用。经过一段时间的尝试,这个0-6档,共7档的温控器我发现设置在3上比较合适,背面的霜不是很厚,冷藏大概有8摄氏度。冰镇饮料科研放到冷冻最上面的软冷冻中去(感觉更像普通3门冰箱的零度,时间长了还是会结冰)到想喝之前拿到室温或者冷藏中就可以了,而且直冷冰箱或者说创维的这个冰箱有个优点就是皮实,我咨询过客服,冰箱里的东西清空后是可以长期断电的,反正我领了6年的VIP延保,这个算是这个价位能买到的最大体积的冰箱了,性价比还是很高的。

洗衣机篇:

TCL10公斤变频全自动滚筒洗衣机健康除菌除螨除菌率>99.9%节能静音(芭蕾白)XQG100-P300B1299元10KG大容量,1200转变频电机,1级能效。京东去购买

洗衣机这里先要和大家说一声抱歉,虽然我抢到了一个比较好的价格。但是,老爸过来准备做阳台洗衣机柜的时候,好心的物业老乡告诉我们。阳台那么热放啥洗衣机都得热坏,不住的时候要把洗衣机搬进屋。TCL这个10kg的洗衣机重65kg,侧壁光滑,而且阳台和客厅推拉门的轨道还是凸起的,就算能带一个带轮的架子也决推不进屋。经过家里的一致投票,让我必须把这个洗衣机退了,经历了一番唇枪舌剑,我还是乖乖的去京东低声下四的请求客服帮我退机。

TCL洗衣机外观不错TCL洗衣机外观不错

侧面侧面

背面背面

好在没有安装,包装和各种配件都在,很顺利的就完成了。京东和苏宁这次售后的经历,我更愿意相信是品类问题,或者是我个人的个案。这里不想带节奏,大家根据自己的经验自行判断。

现代洗衣机全自动小型迷你家用波轮风干热烘干大容量公斤租房宿舍洗脱一体5.5KG强力风干蓝光洗护强动力电机388元京东去购买

没法用上滚筒洗衣机,只能退而求其次找小波轮了,卫生间的浴室柜和马桶之间只有52cm宽。算上手盆突出的部分,有效距离在50左右,还需要考虑到马桶这里位置别扭,需要斜者坐进去。

售楼经理帮我徘的尺寸售楼经理帮我徘的尺寸

马桶对面是包下水的墙体,腿需要塞进去。

网上找来的许多洗衣机都是母婴款,甩干功能很弱,找来找去发现了这台现代5.5kg的洗衣机,435x435长宽刚好满足需要,结果卖家库房发来一个6.5kg的,尺寸是445x445,好在也能塞进去,这里就不退换了,感谢卖家库房。查询参数发现5.5kg到7.5kg的洗衣机的电机都是洗涤380w,脱水300w,可能唯一的区别就是桶大小吧。洗衣机内置了9种程序的,常用的就是普通洗,脱水,漂洗,漂脱。这个洗衣机带什么UV杀菌,筒风干啥的,其实能不能杀菌我没办法验证,脱水确实脱的比较干,头天晚上洗完第二天就可以穿了。这个洗衣机洗2个1.8m床的床单也没问题,就是脱水功率跟不上了,床单脱的不够干,有洗床单和窗帘的朋友建议买个10kg起的,我这里空间受限制只能这样了。

正常规划洗衣机是要放阳台的正常规划洗衣机是要放阳台的

这个和TCL的滚筒比外观上low不少

自己接上下水管,洗衣机龙头。自己接上下水管,洗衣机龙头。

品牌现代,这个现代不是那个现代,浙江夏宝电器生产的,还凑合。看上洗涤功率380w,脱水300w了。一般的物件都能洗,比正常的母婴洗衣机200w不到的功率强很多。

感觉电路很简单,应该不爱坏。感觉电路很简单,应该不爱坏。

正面开盖照,家里父母用没有任何压力,一学就会。

平时短衣短裤脱水很给力,基本是干的,晾小半天就能穿了。平时短衣短裤脱水很给力,基本是干的,晾小半天就能穿了。

实木家具:

家具这里选购的过程还是很开心的,也来自张大妈的安利,选了维莎实木的家具。售前的服务一直都很好,这里对客服甜甜圈提出表扬,她一直热心帮我凑优惠,给我推荐性价比更高或者在做活动的型号,节约了我许多比较和搭配优惠的精力。为了锁定优惠我在9.9节下了订单,9.10号周六才带父母一起去看家具,这边根据父母的要求又修改了需要重新计算优惠,这里都是甜甜圈一直跟踪到最后,完美的完成我们家提出的要求,非常感谢!

维莎日式全实木沙发组合小户型橡木可拆洗三人布艺转角沙发环保1960元纯实木,全拆洗设计,榫卯连接~天猫精选去购买维莎北欧推拉门衣柜现代简约滑移门实木整体衣橱家用卧室大收纳柜5571元天猫精选去购买维莎实木衣柜家用卧室整体组合收纳柜现代简约平开门经济型大衣橱3978元天猫精选去购买维莎日式原木色实木餐桌北欧现代简约长方形橡木餐桌椅组合家具1404元此款桌椅组合采用进口FAS级橡木,材质坚硬,结实耐用,木纹清晰,木色纯正,采用大板直拼工艺,提高了实木家具的稳定性。使用环保油漆,安全无异味。2cm厚实桌面,承重能力强。实心木腿,敦厚结实。桌脚与桌面连接处,实木横条加固关键部位,搭配品牌五金链接,牢固耐用。腿部高挑设计,释放了桌面下的空间。有原木色和双色款可选。尺寸1200*700*750天猫精选去购买维莎实木箱体床日式橡木气压杆插座夜灯北欧简约储物双人多功能床3690元FAS级橡木,床头可置物插座夜灯,大容量储物天猫精选去购买

维莎木业在北京这边的门店在顺白路和丰台有两个门店,后来才知道丰台的这个店样品更多一些。考虑顺白路比较近就过去了。到了发现是源氏木语,问了服务人员才知道这两家是一个老板。展厅很大一片都是源氏木语的,一小块是维莎的。这里也稍微说一下吧,这两家主要的风格都差不多,维莎偏年轻一点。源氏木语的高箱床可以做到底,维莎是需要垫高大概11cm,源氏木语的床箱更实用,但是差距不大,而且如果家里铺了地暖最好考虑把床垫起来,利于地暖散热。

高箱床的床头设计我非常喜欢,实际证明也很实用高箱床的床头设计我非常喜欢,实际证明也很实用

最后因为大概2k左右的差价我还是选择了维莎,其实源氏木语也不错,不过这次看下来发现维莎和源氏木语的新品已经都在用红橡木了,源氏木语少量的衣柜据销售说还是白橡的,红橡和白橡在展厅的灯光下看差不太多,红橡略有偏粉一点,感觉更温暖,老爸很喜欢维莎高箱床的颜色,当时就定了。

带夜灯和2口插座,倒着插,减少落灰进水的风险。带夜灯和2口插座,倒着插,减少落灰进水的风险。

这里想起来就插一句题外话,可能很多朋友也有和我一样的顾虑。这么便宜的价格是不是实木的啊?看了店内一样品,内外一块板,不是贴皮,也没有任何人造的成份,那便宜在哪里了呢?

沙发和茶几,原木色很干净。沙发和茶几,原木色很干净。

首先,维莎和源氏木语的生产基地都在青岛,两个牌子都是走量的,不支持定制,当然逸刻这种也不是,但是逸刻的销量肯定比不了这两个牌子,本身定位就偏高端。

餐桌4椅餐桌4椅

我在2016年买了一个逸刻的北美黑胡桃木的衣柜的样品花了2.2w,所有的地方都是北美黑胡桃的,门板后面的加强梁半开玩笑的说有枕木那么厚,确实很沉,但是五金开合并不费力,可见逸刻这种使用了更高级的五金,更多的好板材。而源氏木语和维莎木业的衣柜框架和门板是橡木,背板和内部都是橡胶木,以为柜体使用的板材并不是很厚,所以五金也不需要像逸刻那么高级,属于够用就好。

2016年媳妇坚持下购买的衣柜,心在滴血。2016年媳妇坚持下购买的衣柜,心在滴血。

还是所谓一分钱一分货,两毛钱两分货,三块钱三分货。逸刻的一个衣柜,可以换我这次海南买的全套家具了,取舍之间看各位的荷包,而且维莎木业和源氏木语也有北美黑胡桃的家具,起码外观上搭配是没啥问题的,未来选购家具还是会重点从这两个品牌中挑选。

来送装的师傅相当的不靠谱来送装的师傅相当的不靠谱

订货以后9月25号一部分家具进来了,包括2张高箱床,餐桌,茶几沙发。我们家里都很喜欢实木质感的桌面,原木色的家具也很明快。不过这家的安装服务没有售前那般美好了,两张床安装过程中都出现了问题,主卧的床液压支撑左右不均匀,次卧的床施工师傅粗心把床帮的孔打错了,我们在这个床上摇摇晃晃的住了好几天。联系客服售后,态度依旧非常好,热心积极解决问题。但是希望维修和下一批送货一起来,后面的衣柜因为库存没了,都需要等,大概要60天,要了亲命了。因为这次是的货是到海南,维莎的门店不及源氏木语多,影响了物流和服务的速度,虽然理解但是无法忍受啊,陵水这边的生活节奏真的太慢了。

茶几推拉门到现在都动不了茶几推拉门到现在都动不了

我对这个安装的手艺真的是彻底无语了。

其他好物

后期使用中加了一些储物推车和挂衣杆,我发现自己在拼多多平台上买东西才是个有钱人啊。所以安利一些好物件:1.冰箱和橱柜间的推车 2.伸缩晾衣杆 3.厨房台面收纳架等。

拼多多平台上买的推车拼多多平台上买的推车

大家自己搜一下厨房夹缝推车就行了,我选的13cm的,好价大家自己找把,我买的4层的,不到21块钱,还送了挂钩。

现在这里大葱大蒜什么的都已经满了,小车挺实用。现在这里大葱大蒜什么的都已经满了,小车挺实用。

晾衣杆我媳妇在淘宝买的,选的是80cm到140cm的,放在热水器下面晾衣服刚好。

一字型撑杆好评一字型撑杆好评

其实还有很多想买爸妈拦住不让买,因为候鸟么,一年住的不多久,先不想投入太多。这一次总体来算是八十分入住,虽然过程有点波折,但是总体上很满意,从家具到家电都满足了一分钱一分货的需求。这里先写到这里,希望能给大家一点帮助。