闽海云霞绕刺桐,往年城郭为谁封——泉州小游

2020-08-19 19:06:43 8点赞 18收藏 0评论

江城、山城、太阳城,听过很多好听的城市别称,但看见“刺桐城”这三个字的时候,还是觉得心被刺了一下。天哪,是谁起得这清新俊逸的名字,为泉州点亮一盏灯。

是的,刺桐城是泉州市的别称,马可波罗也在游记中把泉州称作刺桐城。泉州城曾环植刺桐,如今刺桐也是泉州的市花。

刺桐可栽作观赏树木,生长较迅速,可栽作胡椒的支柱。树皮或根皮入药,称海桐皮,祛风湿,舒筋通络,治风湿麻木,腰腿筋骨疼痛,跌打损伤,对横纹肌有松弛作用,对中枢神经有镇静作用。刺桐可栽作观赏树木,生长较迅速,可栽作胡椒的支柱。树皮或根皮入药,称海桐皮,祛风湿,舒筋通络,治风湿麻木,腰腿筋骨疼痛,跌打损伤,对横纹肌有松弛作用,对中枢神经有镇静作用。

泉州给我的第一印象是GDP高。是的,福建GDP最高的城市并非省会福州,也非名气很响的厦门,而是曾经的世界第一大港、海上丝绸之路起点泉州。而第二个印象是宗教宗教文化多元融合。第一个印象是数据向我展示的,而第二个印象是我泉州这座城徐徐向我展现的。

清净寺

清净寺,初名圣友寺,又称艾苏哈卜大清真寺。始建于1009年,是中国现存最古老的伊斯兰教寺。整体为石构建筑,仿照叙利亚大马士革伊斯兰教礼拜堂的建筑形式,具有伊斯兰教清真寺在功能空间上大分散、小集中特点。路过的时候我便被这朴实无华的清真寺吸引住了,大块的花岗岩和辉绿岩组成外墙,线条大气简洁。进去时又是一番天地,门楼、礼拜殿、明善堂。

开元

初名莲花道场,开元二十六年(738年)更名开元寺。按最初建立的年份686年来说,这也是座千年古刹了,不过它的主要庙宇都是明、清两代修建。

闽海云霞绕刺桐,往年城郭为谁封——泉州小游

内部:紫云屏、山门(天王殿)、拜亭、大雄宝殿、甘露戒坛、藏经阁。东翼有檀越祠、泉州佛教博物馆弘一法师纪念馆)、准提禅院;西翼有安养院、功德堂、水陆寺;大雄宝殿前拜亭的东、西两侧分置镇国塔仁寿塔两石塔,俗称东西塔

其中大雄宝殿给我印象深刻,殿内24尊飞天乐伎,72幅狮身人面青石浮雕,为其多添一分庄严。东西二塔是开元寺的logo,在寺外,远远的便能望见这两座仿木构八角五层楼阁式石塔。即便不知它是开元寺,也想进去瞻仰一番。

闽海云霞绕刺桐,往年城郭为谁封——泉州小游

从开元寺旁,有千年小街“西街”。在西街可以品尝到闽南的特色小吃“满煎糕、拳头母、四果汤、土笋冻”等小吃。西街有游客服务中心,爬上中心三楼的露天阳台。好在周围没有高楼遮挡,望眼而去的红砖古厝参差而立,千年历史尽收眼底。

西湖公园

闽海云霞绕刺桐,往年城郭为谁封——泉州小游

西湖公园可以说是位于清源山脚下,占地面积100公顷。全园由四岛三桥、三长堤、三片水域组成。四岛分别是枫林岛(中心岛)、桃花岛、生态岛、花果岛,三桥分别是21孔桥,(仿建北京颐和园十七孔桥)、单孔(仿建吴江玉带桥)、五孔桥(仿建扬州瘦西湖五亭桥)。在西湖公园遥望可以看到闽台缘博物馆,也算是为公园增加一星点缀。

闽海云霞绕刺桐,往年城郭为谁封——泉州小游

西湖这名字可并非杭州专有,福建就有三座西湖公园,它们分别位于福州、漳州、泉州。泉州西湖公园虽然没有杭州西湖繁华,但也不失有自身的魅力,是我去过最好的公园之一。

闽海云霞绕刺桐,往年城郭为谁封——泉州小游

此外,还路过文庙、关岳庙、几座教堂。清源山是泉州唯一的5A景点,其中的老君岩还收录在高中历史课本中。但碍于日光太盛,也就打消了爬山这一念头。给旅程一点留白,欢迎下次再来。

闽海云霞绕刺桐,往年城郭为谁封——泉州小游

老君造像原先有一座高大的道观围护,规模宏伟的真君殿、北斗殿等道教建筑颇为壮观,后来道观被焚毁,老君岩便露天屹立,与大自然浑为一体,它的健在,足以证实誉称“世界宗教博物馆”的泉州古城,在宋代的道教文化是十分发达兴盛的。