功能性牙膏,真的是智商税吗?

2021-01-20 10:01:04 14点赞 23收藏 8评论

作为牙医都用什么牙膏呢?采访了几位牙医朋友,有了以下的答案……

李医生:

普通牙膏没什么区别,个人认为是口味不同,所以平时就选自己喜欢的口味买(目前用的舒克牙膏)。口腔溃疡时用华素愈创的牙膏,它含有促进黏膜愈合的成分,亲测有效。

王医生:

自我觉得牙膏分两种,一种是抗敏的,一种是普通的。我用的是舒适达,因为牙齿轻微敏感,用了效果还可以。

郝医生:

现在用高露洁,之前牙齿敏感的时候用过舒适达。舒适达对轻微牙齿敏感还是有效的,如果不是牙齿敏感的话,其他的牙膏基本功效都差不多,主要还是摩擦剂的作用,口味就看自己个人喜好了。

潘医生:

一直用的黑人牙膏,牙齿没什么问题,所以没用过其他的。而且牙膏一般都没什么区别,不用牙膏刷牙也可以。

以上大部分牙医都是按照价格实惠&口味来挑选牙膏,这是为什么呢?给大家简单科普下牙膏的小知识,应该就能理解了。

一、牙膏的组成

牙膏是由摩擦剂、保湿剂、增稠剂、发泡剂、芳香剂、水和其他添加剂(含用于改善口腔健康状况的功效成份)组成的。不管什么牙膏,其中主打成分都是摩擦剂,清洁作用主要由摩擦剂完成。其他添加剂还包括防腐剂、着色剂等等。

功能性牙膏,真的是智商税吗?

所以你花100多块,买了一支被捧上天的进口网红牙膏,跟超市里卖10块钱的牙膏,成分上没什么差距(抗敏牙膏另说)……

二、功能性牙膏,功能何来?

有些人该说了,我花那么多钱是看中了xx牙膏的“保健”功效好不好!按照国家标准,牙膏只是普通的日化产品,并不是药品,所以别指望牙膏能治疗口腔疾病,牙周疾病还是需要及时就医哦。

三、常见牙膏的类型

虽然不能治疗,但是有些牙膏的成分,会缓解&预防口腔疾病,比如——

1.含氟牙膏:

氟离子可以与牙齿表面结合生成氟化磷灰石,提高牙齿的抗酸能力、将适量氟化物加入牙膏内,能增加口腔局部的氟,在牙齿表面形成强有力的保护层,帮助预防龋齿。反正我买牙膏偏爱买含氟牙膏,曾经用了某利品牌好几年。

2.抗敏牙膏:

这类牙膏一般含有硝酸钾、亚锡或氯化锶等脱敏成分。主要以两种方式起作用。一种是硝酸钾作用于牙髓神经细胞,降低神经敏感性。对牙本质敏感有一定的缓解作用;另一种是亚锡或氯化锶成分在牙齿表面形成保护层,封堵牙本质小管,隔绝外界对牙齿的刺激,从而达到抗敏的效果。

3.中草药牙膏:

这一类牙膏不太常见,是在普通牙膏的基础上添加了某些抗菌药物,如洗必泰、康齿宁等。一般牙周炎患者才需要使用,用洗必泰漱口水的比较多,多用还会造成口腔染色。而且普通人并不适用,会破坏菌群平衡。

选用牙膏小tips:

l 维护口腔健康只要选择普通的牙膏就行了。

l 如果你有牙齿敏感的问题。可以选择含有硝酸钾抗敏感成分的牙膏。含有硝酸钾抗敏感成分的牙膏可以缓解牙齿过敏所产生的疼痛。

l 预防蛀牙可以选择含氟牙膏。氟化物可以有效预防蛀牙,它会在牙齿表面形成保护膜抵御酸的侵蚀。需要注意的是3岁以下儿童不宜使用含氟牙膏。(用量:成人--1cm长的膏体;儿童--不要超过一颗豌豆的大小)

l 牙龈出血可选中草药类的药物牙膏,能起到止血的作用。中草药类的药物牙膏对于牙龈组织和血液循环有一定的帮助。但是出血的人主要是因为牙周不好,比如牙结石刺激。根本治疗方法是去除这些刺激源。中草药牙膏治标不治本,血止住了,但牙周没有好转,反而会继续恶化。

l 不要长期使用一种牙膏,会使某些有害的口腔细菌产生耐药性和抗药性,会使牙膏失去灭菌护齿的作用。

四、刷牙方法

总结来说,牙膏真的不重要,好好挑一把牙刷、认认真真学习巴氏刷牙法才是最重要的,巴氏刷牙法就是将刷毛45°压入牙龈与牙齿之间,刷毛前后进行微颤动再拂刷,来清洁牙龈周围的牙菌斑以及食物残渣。

功能性牙膏,真的是智商税吗?

答应我,看完了这篇文章,就别再交智商税了好嘛?