2020-09-10 18:01:41 3点赞 19收藏 2评论

桥梁书《苍蝇小子》

苍蝇小子(全15册)77.22元当当去购买

泰德·阿诺德(Tedd Arnold)毕业于弗洛里达大学,从事商业插画的工作,他的妻子卡罗尔(Carol)则是一名幼教,他们居住在美国弗洛里达州的塔拉哈西(Tallahassee)。起初,泰德只是一位平常的插画师,但自从他画了《苍蝇小子》(《Hi!Fly Guy!》),就越来越备受瞩目。

小男孩嗡嗡养了一只苍蝇做宠物,并叫它“苍蝇小子”。每天,嗡嗡都和苍蝇小子一起玩,每一顿饭都给它准备好多好吃的——腐烂的汉堡、吃剩的鱼骨头,还有所有黏糊糊、一坨坨又臭烘烘的东西……无论在哪里,嗡嗡和苍蝇小子都能找到乐子,即使是遇到麻烦的时候。

全书共15册,每一册都幽默地呈现了小男孩和苍蝇的闹剧。这部作品自从2005年出版以来,就雄踞《纽约时报》畅销书榜,荣获了2006年美美国图书馆协会奖 (2006 Theodor Seuss Geisel Honor)、苏斯博士奖(2006 Theodor Seuss Geisel Honor)等。

从美国教育组织Renaissance Learning的报告来看,它是美国小学一二年级孩子最喜欢的书之一。这是美国K-12(幼儿园到高中)学生阅读大数据报告——What Kids Are Reading(孩子们在读什么)中的部分内容。

在一年级孩子的心目中,《苍蝇小子》排第二名。

在二年级孩子的心中,《苍蝇小子》排第七名。

在美国小学教室和图书馆,可以见到这套精品桥梁书的身影。

美国小学图书馆

美国小学教室

一只小苍蝇打开了通往想象世界的崭新大门。即使是最不爱看书的孩子,拿起《苍蝇小子》也会笑个不停。因为,这实在是一本独辟蹊径的图画书。

“搞怪”与“反差”,是这套绘本最为突出的特点,也是最出彩的地方。小男孩想养一只宠物,这个宠物要特殊一些,他想带它上“神奇宠物秀”节目。后来的事我们都知道了,这个“宠物”实在太过于特殊,以至于它能否以宠物身份参加节目,都成了大问题!

首先不能认可的,是男孩的父母。但是男孩说:“你们看,它就是一只宠物,它会叫我的名字!”

苍蝇说:“嗡嗡!”

你居然知道我的名字!

嗡嗡带着苍蝇小子去报名“神奇宠物秀”,评审团的人哈哈大笑:“苍蝇不是宠物,是害虫!”但是,无论是“益虫”“害虫”,还是“宠物”,这些概念本来靠的就是人为规定,代表人类社会主流的认知。但是,有嗡嗡这样的小男孩在,那这些规矩天生就是用来打破的。他才不管什么评审团,什么分类、定义,能让自己喜欢的、想要它陪伴的,都能叫宠物!

大笑的评审团

嗡嗡打开苍蝇小子的罐子,它一下子冲到天上,又扎到罐子里。古板的评审团这才一齐说:

“哦!这只苍蝇认识它的‘窝’,确实算宠物。”

大人的世界真复杂,他们喜欢用最奇怪的规矩,让一个普通小孩的心愿变得合理!

评审们同意了!

就这样,一只最不受待见的小苍蝇闯入了人类社会。先是家庭、学校,后来还去了工厂(不巧,是苍蝇拍工厂)和高档餐厅,甚至还找到了同样作为宠物的“苍蝇小妞”做朋友。

苍蝇小子虽然个子小,但是本领大,有嗡嗡作为桥梁,小苍蝇的人间闹剧就要拉开帷幕啦。每到一处,苍蝇小子就会掀起一阵波澜,一个个让人无法预测的笑点接连出现,无论大人还是小孩,要说“不喜欢”,真的很难。

苍蝇小子大闹苍蝇拍工厂

虽然有嗡嗡保护,苍蝇小子还是遭遇了一系列危机,毕竟小苍蝇出现在谁的眼前,都会被追着打。苍蝇小子的闹剧让人联想到《猫和老鼠》,一猫一鼠在一本正经的人类社会追逐打闹,把所有东西弄得一团糟,出不完的差错、惹不尽的麻烦,再加上一系列夸张的动作和变形,让人捧腹大笑。《苍蝇小子》中,也有无尽的混乱,似乎把井井有条的布置打乱,就是这只小苍蝇的使命。毕竟,太过于正确的生活是多么无趣!

混乱的餐厅

不一样的是,《猫和老鼠》是建立在猫鼠之间的矛盾上的,而《苍蝇小子》则起源于小男孩和苍蝇的友谊。在故事里,虽然情况确实变糟了,但是,人们竟然在混乱的环境找到了新的乐趣。这并不能说是“堕落”,而是与混乱握手言和。高档餐厅里,被泼了一身汤的食客们跳入泳池狂欢,这个结局出人意料,却又符合作品一贯的风格,甚至让人觉得,嗯,这样才是恰当的。

大家跳进泳池

随着故事的进行,学校餐厅的厨师接纳了苍蝇小子,橄榄球队接纳了苍蝇小子……在家庭中,小苍蝇也过着幸福的生活:它有吃不完的“美食”,它会和嗡嗡一起玩,在游乐园不小心走丢了,大家会问:“苍蝇小子呢?”

这样的故事也改变了读者看待苍蝇的视角。的确,苍蝇很脏,会传播疾病。但是,它们真的一无是处吗?这个世界如果没有苍蝇,会变得更好吗?在生物学领域,苍蝇还是占有一定地位的,比如利用苍蝇研究遗传学,苍蝇幼虫是大自然中处理粪便的“分解者”,苍蝇身上有探索不完的秘密……不是苍蝇太讨厌,是我们看得太片面。

苍蝇小子万岁!

闪耀的封面,出奇制胜的画风,让你拿起一本就停不下来。最不起眼、不受欢迎的生物成了搞笑主角,一旦接受了这个设定……你会惊讶:原来,改变视角是这么畅快!

• 作者的故事

泰德·阿诺德

泰德获得弗洛里达大学的文学士学位以后,从事教科书插图绘画、图形设计和广告业,工作了10年之久。在此期间,他的妻子卡罗尔获得了幼儿教育的硕士学位,并在幼儿园工作过。

泰德对妻子读给年幼学生的图画书产生了兴趣。每天晚上,他都翻来覆去地研究这些书。当他们的第一个儿子沃尔特(Walter)出生时,泰德和卡罗尔非常开心,他们轮流给儿子讲睡前故事。泰德也尝试撰写自己的故事,但这条路并不顺利,6年之中,他屡屡接到拒签单。

后来,他们一家人搬到了纽约市,泰德担任一家大型出版商的书籍设计师,他的第二个儿子威廉出生于此。泰德的第一本书《不要在床上跳!》的灵感来自沃尔特。彼时,他们居住在一栋陈旧的公寓楼里,而沃尔特喜欢在床上跳动。

不久以后,泰德辞职了,他回到家乡,写书、创作插画,并供养着家庭。泰德、卡罗尔和三只猫今天依然住在那儿,而沃尔特和威廉已经长大并且结婚。

泰德经常说:“我一直都是艺术家。”但是在成为作者之前,他尝试过各种各样的工作,包括报童、士兵、汉堡包厨师,在露天电影院卖过爆米花,在渔具商店的鱼饵柜台做过售货员,还有设计师和广告商。他高兴地说,最喜欢当前的工作。

“我一生都在画画。如今回顾过去,我发现,在我所有的艺术活动中,书面文字向来并不遥远。我小学创作的漫画里就有对话气泡,大学的艺术品经常缀着冗长的标题,制作广告的时候,我为图画创作相应的标题和文本。写作无非是加之于我的艺术创作上的装饰,而图画才是我真正的兴趣所在。但是,伴随着我创作每一本新书,我都不断地发现单词的魔力——几个小小的字母,竟然能塑造出一个全新的故事世界。故事正是图画的成因。”

“如果有人要问我,‘在您的童书生涯中,最大的惊喜是什么?’ 我将不得不回答:‘回到小学!’我从没想过访问学校会成为我工作的一部分,但是在教室和图书馆与年轻读者见面并进行交谈,实在是令人陶醉。”

本文经微信公众号 森林鱼童书馆 ID:TREEFISH2015授权发布,原标题:最独辟蹊径的绘本 |《苍蝇小子》:人人喊打的苍蝇,是我的好伙伴,作者:森林鱼童书馆,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。