数码科技 篇三十三:让记录更轻松,全面提升工作、学习效率,科大讯飞录音笔B1

2020-12-09 15:48:55 8点赞 12收藏 7评论

创作立场声明:最近,我到了美丽的春城:云南昆明 ,进行为期一周的培训学习!随身携带的肯定少不了科大讯飞智能录音笔B1。

科大讯飞录音笔B1讯飞录音笔小随身专业降噪高清录音转文字录音器329元天猫精选去购买

科大讯飞智能录音笔B1是一款以快速录音、语音转文字及翻译为核心功能的智能硬件。可无缝连接讯飞听见App/PC端,支持远程控制硬件设备、实时转文字、在线实时编辑等功能。

特别是在听讲座的时候,大家都不停地拍照,只因为担心记不住教授们讲授的内容!而我就只需要简单记一下大纲就可以了。等待录音完毕后,就可以在线转文字,一天的学习记录就是这么轻松,全面提升工作、学习效率。

外观细节

让记录更轻松,全面提升工作、学习效率,科大讯飞录音笔B1

以前,凡是培训学习、参加会议等,我必带的就是笔记本与笔。如今,必带的是售价仅300元出头的科大讯飞智能录音笔B1(以下简称:B1)。黑色的包装显得比较低调,正面金色描边的是产品简笔图。

让记录更轻松,全面提升工作、学习效率,科大讯飞录音笔B1

打开包装后,精致小巧的科大讯飞智能录音笔B1妥妥地安置在凹槽里,在旁边还有录音键与电源键的小提示。

让记录更轻松,全面提升工作、学习效率,科大讯飞录音笔B1

除了录音笔B1外,就只有一条Type-C充电线和使用指南。科大讯飞录音笔B1支持多达10个语种、12种方言的转写。具体包含中、英、日、韩、俄、法、西、越南、维吾尔语、藏语10个语种,粤语、四川话、重庆话、云南话、河南话、天津话、河北话、贵州话、甘肃话、山东话、太原话、东北话12种方言转写。它能成为2022年冬奥会和冬残奥会官方自动语音转换与翻译独家供应商,这点并不意外,毕竟产品还是用实力说话的。

让记录更轻松,全面提升工作、学习效率,科大讯飞录音笔B1

精致小巧的科大讯飞智能录音笔B1,金属灰的设计,充满科技感。极简设计风格也颇具商务气息。其尺寸为:64.5*20.3*17mm,净重18g,内置电池容量为310mAh。在产品正中的黑色条纹两端各有一个麦克风,也就是组成了双麦克风阵列,好处不言而喻,采用数字降噪技术,360°全向收音,即使距离5m也可以清晰录音。

让记录更轻松,全面提升工作、学习效率,科大讯飞录音笔B1

电源键在侧面,长按2S即可开机。

让记录更轻松,全面提升工作、学习效率,科大讯飞录音笔B1

带小红点的录音键则设置在录音笔的顶部,整个录音笔就只有两个实体按键,可以盲操,不必担心出错。

让记录更轻松,全面提升工作、学习效率,科大讯飞录音笔B1

使用如今主流的Type-C接口作为充电口,这点值得点赞。

让记录更轻松,全面提升工作、学习效率,科大讯飞录音笔B1

录音笔采用的是背夹式设计,方便佩戴使用。

让记录更轻松,全面提升工作、学习效率,科大讯飞录音笔B1

背夹式设计,确实方便携带,能轻松应对各种场合。

讯飞听见APP

让记录更轻松,全面提升工作、学习效率,科大讯飞录音笔B1

配合讯飞听见App,激活后,还有120元的新手大礼包。为了有更好的使用体验,录音笔固件还会不断升级优化。

让记录更轻松,全面提升工作、学习效率,科大讯飞录音笔B1

B1内置32G本地存储空间,激活后赠送3年10G云存储空间,可以中英实时转写翻译,准确度最高可达98%,最重要的也是我最喜欢的是终身免费转写。

使用体验(一)

让记录更轻松,全面提升工作、学习效率,科大讯飞录音笔B1

听听英语课,来看看科大讯飞录音笔B1的表现如何。因为我在教室的最后面,距离上课的教师足有10米远,原本担心录音距离过远会导致录音不清晰的问题。实际使用下来,完全没有问题的,录音依然非常清晰。

让记录更轻松,全面提升工作、学习效率,科大讯飞录音笔B1

录音是否清晰,并不是我随口说的,通过蓝牙连接方式来连接录音笔B1,可以在APP端边录边翻译,同声传译,翻译结果实时可见。

让记录更轻松,全面提升工作、学习效率,科大讯飞录音笔B1

讯飞的核心智能降噪算法,无论是普通话还是英语,都可以将语音转成文字。上传,编辑整理后,可以直接在APP端复制,非常方便。

使用体验(二)

让记录更轻松,全面提升工作、学习效率,科大讯飞录音笔B1

听培训讲座,需要记的东西更多了。所以最经常看到的画面就是大家不约而同地举起手机,不停地拍照,只因为担心记不住教授们讲授的内容!

让记录更轻松,全面提升工作、学习效率,科大讯飞录音笔B1

而我,这个时候就轻松多了,打开科大讯飞录音笔B1后,轻按录音键,然后用笔简单记一下大纲就可以了。

让记录更轻松,全面提升工作、学习效率,科大讯飞录音笔B1

接近一星期的培训学习,B1内置电池容量为310mAh,满电工作可连续录音10小时。实际使用过程中,虽然并不是全程记录,但是电量的续航能力令我满意。对于录音文件,通过APP上传后,进行转写就非常简单了。录音文件支持自定义文件名,这样显得更加直观,回播、编辑起来更加有效率。

让记录更轻松,全面提升工作、学习效率,科大讯飞录音笔B1

比较贴心的是,B1支持7大行业领域:教育、医疗、法律、IT科技、财经贸易、文化体育、运营商的转写。

让记录更轻松,全面提升工作、学习效率,科大讯飞录音笔B1

上传后,一段了10分钟以内的录音,转写的速度只需要1分钟左右。转写好的内容,可以复制到文件中,也可以分享给小伙伴们,更可以上传保存到云端,方便使用。

让记录更轻松,全面提升工作、学习效率,科大讯飞录音笔B1

比较了实时传译与上传后转译,确实有所差异。主要表现在转译的时候,最好先选择所在行业,然后再转译,通过对专业领域的知识进行了识别优化,这样出来的结果将会更加准确。

让记录更轻松,全面提升工作、学习效率,科大讯飞录音笔B1

学习期间,利用自由时段,跟随导游到了昆明著名的景点石林,游览了一遍。中途导游所讲的一些风土人情等都使用录音笔B1一一记录下来。知道了阿白哥、阿黑哥、还是阿诗玛等,无需用笔记录,转写后就可以更好地保存下来,确实不错。

让记录更轻松,全面提升工作、学习效率,科大讯飞录音笔B1

当然了,科大讯飞录音笔B1不仅支持普通话的录音、转写,也支持各种方言的转译。作为广东人,我平时说的是粤语,居然都能高准确度地识别并且转写出来了。只是转写出来的的并不是简体中文,要知道只有中国香港与中国台湾才使用繁体中文,期待后续完善这一点了。

体验小结

科大讯飞录音笔B1,作为一款以快速录音、语音转文字及翻译为核心功能的智能硬件。内置32G本地存储空间,赠送3年10G云存储空间,可以中英实时转写翻译,准确度最高可达98%,最重要的也是我最喜欢的是终身免费转写。

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔H1 Pro 转写助手 32G 专业高清降噪

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR201 32G+云储存

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR702 智能录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 会议宝S8 录音转写 会议纪要转写机 智能会议机 办公会议录音转录 实时语音转文字 企业版

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 Pro 录音笔 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 录音笔双层收纳袋 绒布+PU皮 通用型 防刮防摔 亲肤材质 便捷收纳

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR302星火版 32G内存 录音转文字 实时翻转写免费转写

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色