年度书单|2020活着真好,2021让书继续成为心的避难所

2020-12-31 15:30:10 5点赞 27收藏 0评论

作家毛姆说:“有读书习惯的人,等于拥有了保护自己的避难所,几乎能避免被人生的一切不幸伤害”。

年度书单|2020活着真好,2021让书继续成为心的避难所

对此我深以为然,2020在各种惶惑不安与动荡中悄然走向了尾声,如果说这一年留下了什么,我想那可能只有书。在书的世界里,可以暂时忘却焦虑,得到心灵的自由。如此,庆幸有书。

2020年最后一天,就让书单的整理为我们带来辞旧迎新的仪式感。一切过往,即为序章,2021年,让我们继续活着。

这一年读完写过书评记录在册的总共有59本,类型依然是包括心理类、认知类、育儿类以及各种小说消遣类。挑出一些我个人觉得好的、有触动的分享给大家。

一、心理类

1、《高度敏感的力量》

年度书单|2020活着真好,2021让书继续成为心的避难所

高度敏感这个词在各种媒体大号的鼓吹下成为了玻璃心的代名词,认为这样是不对的、不好的。然而事实却并非如此。

德国高度敏感性研究专家卡特琳·佐斯特在其著作《高度敏感的力量》中向我们呈现了这样一个群体,让我们了解到高度敏感并不是一种病,只是一种天生的特性。如果能正确地看待这种特性,并合理地利用它,高度敏感的人也能找到自己的力量,活出独特精彩的人生。

2、《十分钟冥想》

年度书单|2020活着真好,2021让书继续成为心的避难所

现代人的一大通病:焦虑。后台最常接到的读者私信内容就是:我很焦虑,怎么办?

当然焦虑的形成跟各种因素都有关系,在没有条件做一对一咨询的情况下,推荐:冥想。冥想对缓解焦虑是有效的。

冥想怎么做?我们就可以借助安迪·普迪科姆的这本《十分钟冥想》,进一步掌握冥想入门的方法。比尔·盖茨也在用的冥想方法,你不妨也试试。

3、《亲密关系:如何获得幸福婚恋与自我成长》

有一句话说,即使是最幸福的婚姻,一生中也会有100次离婚的念头和50次想掐死对方的冲动。可见一段要经营一段幸福美满的婚姻的确是不容易的。

在这本《亲密关系:如何获得幸福婚恋与自我成长》中,北大心理学博士马泽中联合青年心理咨询师、作家刘晔,从他上万小时的咨询案例里,精心挑选了14个,对它们进行剖析拆解,带我们看到复杂亲密关系问题背后的心理成因,并从中发现解决关系冲突、获得幸福的秘诀。

这本书最大的特点就是围绕真实的咨询案例展开,抽丝剥茧、层层深入,让读者在阅读他人故事的同时有那么一些瞬间能照见自我,从而获得启发。

4、《童年之谜》

年度书单|2020活着真好,2021让书继续成为心的避难所

这本《童年之谜》是强烈推荐给从事心理专业以及儿童教育的同行的,非专业人士读这本书可能会觉得很难“啃”,但是如果读进去,必定受益匪浅。

作者是罗尼·索兰,她是著名儿童心理学家皮亚杰的弟子。书中提出一个核心概念:健康自恋。人的健康自恋是一种情绪免疫系统,能保护我们的自体熟悉感,抵御任何挑战这种熟悉感的陌生或差异性,调动起自我适应功能来应对现实。

在这本书中很多关于孩子的问题都能得到解答,也会让家长恍然大悟:哦,原来如此。

总之,五星推荐!

5、《谁不是带着伤长大:与内心的父母和解》

年度书单|2020活着真好,2021让书继续成为心的避难所

随着心理学的普及,原生家庭创伤这个词越来越多地出现在人们的视野里,“父母祸害论”也一时甚嚣尘上。原生家庭的伤害固然存在,因为这世上就不存在完美的父母,比起沉迷在创伤里,更重要的是如何面向未来。

这本书的作者王雪岩,用细腻的笔触,大量实际案例,深度揭示了各种伤痛背后的心理机制,帮助我们看见、承认、走出,与内心的父母和解。即使我们带着伤长大,也可以掌控自己的人生。

推荐给没有心理学基础的朋友阅读。

二、认知类

1、《秦俑两千年》

年度书单|2020活着真好,2021让书继续成为心的避难所

这本书是一部大部头,主要讲了关于秦俑、秦朝、秦始皇的种种,包括文化、礼制等方面的内容,也包含了一些带有神秘感的秦俑的秘密。比如,秦始皇造兵马俑到底是做什么用的?书中提到了三个点:

首先,形态、模样各异的兵马俑,实际上是秦始皇对于自己伟大征服计划中秦国数百万士兵形象的完美想象。

其次,秦始皇陵墓附近出现大量石甲,有一种公认的说法,石头是防邪灵入侵的。对古时候的人们来说,坟墓只是意味着住所的改变,人死后是可以继续影响这个世界的。而众所周知,秦始皇生前就非常痴迷长生不老,所以他给自己建造陵墓,要确保自己的身体完好无损。那么这些石甲的最大可能就是防止邪灵入侵,分解尸体。

最后,陵墓中用水银来代表河流。秦始皇把死后世界的宫殿看作是他未来力量的寄居之所,同样与宇宙保持一致。因此,陵墓中的世界相当于是现实世界的一个微缩模型,而这个微缩世界,利用代表河流的水银与宇宙及现实世界实现一一映射。

至于还有什么,感兴趣的可以自己去看。

2、《人类大瘟疫》

年度书单|2020活着真好,2021让书继续成为心的避难所

这本书太适合2020年了,由英国作家马克·霍尼斯鲍姆所著。

描写了从1917年迄今为止的一百多年间全球性流行病的大爆发。1917年西班牙大流感(蓝死病)、1924年洛杉矶鼠疫、1930年鹦鹉热、1976年军团病、1980年艾滋病、2003年SARS、2013年埃博拉、2016年寨卡以及2020年新冠。现代医学和技术的发展,曾经让人们盲目自信地以为自己已经战胜了流行病,但是一次又一次新的流行病的爆发,足以让人清醒地认识到:流行病从未远离人类,阶段性的抗疫胜利并不意味着人们从此可以高枕无忧。

也许病毒是在提醒我们:放下无知与傲慢。

三、育儿类

出于为孩子攒书的私心,我今年比去年看的童书多了很多。而且感觉很多质量都很不错,因此就不做太详细的介绍,只做个罗列。

1、《等到月圆的时候》:由4次凯迪克奖获得者玛格丽特·怀兹·布朗所著。讲述了浣熊母子间的温情,以及人生中必不可少的关于“等待”的智慧。适合4-8岁孩子。

2、《生命的四季》:从万物的四季更迭中,让孩子体会生命的独特与珍贵。适合4-8岁孩子。

3、《温度书》、《色彩书》:这两本是“跟着Wolly去探索”系列科普翻翻书,关于什么是温度?什么是色彩?用很多有趣的互动来向孩子解释。适合4-8岁孩子。

4、《了不起的故宫》系列:故宫不仅是一座宫殿,也是一部中华文明史。这套书以介绍加解密的方式来科普关于故宫的知识,引人入胜又十分有趣,非常适合孩子看。适合4-12岁孩子。

5、《彼得·潘》:一部一版再版的经典,而大象出版社“我爱读经典”系列的这版,真的很吸引人。布艺质感的墨绿色封面、烫金字体和各种剪影、全彩复古插画和互动机关为我们呈现了一个奇幻的世界。每一个看到这本书的人,都会爱上它。适合4-12岁孩子。

6、《小狐狸打灯油》:作者新美南吉,用无边的爱对抗生活的苦。一个悲惨至极的作家却写出如此纯真美好的童话。适合4-12岁孩子。

7、《明天的花园》:有人说:温柔的人,是人间宝藏。这本书让孩子成为一个温柔的人。适合4-12岁孩子。

8、《宝宝大学》系列:Facebook的创始人扎克伯格,曾经在他女儿出生刚满10天的时候,晒出一张照片。这张照片里,扎克伯格夫妇俩正在给宝宝读一本书,这本书名叫《Quantum Physics for Babies》,翻译成中文是《给宝宝的量子力学》。没错,就是这套书。满足孩子的好奇心和求知欲。适合0-8岁孩子。

9、《很黏人很黏人的小骨头》系列:令孩子捧腹大笑,同时学会如何建立真正的友谊。适合4-8岁孩子。

10、《魔法国度》系列:让孩子畅游在魔法的世界里,同时,魔法世界同现实世界一样,有朋友、有爱、有背叛,怎么做呢?这套书会给你一些思考。适合8岁以上的孩子。

四、小说消遣类

推荐《拥抱时间的人》、《奇迹病房》、《人生海海》、《长安客》、《人生》、《月亮与六便士》、《随遇随喜》、《目光》、《未完成的夏天》。

愿新的一年,大家都平安、自由!新年快乐!