郭晶晶1.6亿豪宅被嫌弃:有钱人为啥愿意过“穷酸”的日子?

2020-10-28 15:09:18 1点赞 0收藏 0评论

前不久,霍启刚在个人社交平台晒出一张他和郭晶晶居住的豪宅内景图,照片中,他和两个孩子互相依偎,场面十分温馨。

不过一向酷爱搞事情的网友却更愿意视线落在豪宅的内景上。只见客厅的装修陈设都非常简单,无论是电视机、玻璃花瓶,还是老旧的空调,都再普通不过了,和霍启刚夫妇*级豪门的身份实在不太相称。

郭晶晶1.6亿豪宅被嫌弃:有钱人为啥愿意过“穷酸”的日子?

网友纷纷诧异:价值1.6亿港币的豪宅,内景却这么普通,有钱人为啥都情愿过着“穷酸”的日子?

郭晶晶1.6亿豪宅被嫌弃:有钱人为啥愿意过“穷酸”的日子?

在大部分人的心目当中,奢华是*级豪门的标签,但事实上,在我们还在追求名牌的时候,他们早已经做到了断舍离。

郭晶晶1.6亿豪宅被嫌弃:有钱人为啥愿意过“穷酸”的日子?

节制不必要的物欲,人生才会变得更高级。

断舍离的极简生活概念,最早起源于日本作家山下英子的一部作品,不少日本家居达人深受她的影响,在自己的日常生活当中贯彻这种理念。

今天就让我们一起参观一位日本博主清爽干净的家,顺便学习一下断舍离的极简生活理念吧!

客厅部分

一般人家的客厅都会摆放茶几、沙发等家具,但走进这位博主的家就会发现,虽然客厅非常宽敞,但并没有放置什么大型家具,只摆放了一个电视柜和一个收纳柜。

郭晶晶1.6亿豪宅被嫌弃:有钱人为啥愿意过“穷酸”的日子?

客厅中央铺了一块地毯,地毯上面摆了一张小木桌,取代了沙发和茶几,看上去一目了然,十分舒服清爽。

郭晶晶1.6亿豪宅被嫌弃:有钱人为啥愿意过“穷酸”的日子?

临近楼梯的一侧,也仅仅摆放了一个小型的组合台式收纳柜,上面放了绿植、香薰等作为点缀。

其实他家的极简客厅布置,大家平时也可以适当模仿,沙发、茶几都是大型家具,家里人口少的话,利用率低还十分占空间,还不如放一些简单的小型家具,比如网红的懒人沙发和小木桌,既不占地方,还能为我们的家居生活增添一分情趣。大家觉得呢?

厨房部分

这位博主的厨房是现在非常流行的开放式厨房。这种没有明显区域划分、厨房和卫生间几乎连成一体的设计,使得他家室内显得空间很大。

郭晶晶1.6亿豪宅被嫌弃:有钱人为啥愿意过“穷酸”的日子?

厨房的台面也没有放什么东西,只有一些清洁用品。值得我们学习的是,他家的垃圾箱是放在置物架上直接收在橱柜内的,关上柜门完全看不到,这样收纳垃圾非常美观。

郭晶晶1.6亿豪宅被嫌弃:有钱人为啥愿意过“穷酸”的日子?

大家平时也可以尝试买个这样的置物架用来收纳垃圾桶。

拉开抽屉,他家的餐具全都用分隔式收纳盒分门别类摆好,一眼看上去整齐清爽,想找的话一点也不麻烦。家里的抽屉放一些分隔式收纳盒,用来收纳零散的生活物品非常实用。

卫生间部分

日本的卫生间都是做四分离的,所以马桶间和洗手池也是单独做的,他家做的壁挂式马桶,水箱是隐藏在墙内的,外观看上去清清爽爽,颜值很高。

郭晶晶1.6亿豪宅被嫌弃:有钱人为啥愿意过“穷酸”的日子?

其实这种无水箱马桶,目前在国内也很流行,一种选择可以将普通马桶的水箱入墙安装,另一种也可以直接选择安装无水箱智能马桶。

郭晶晶1.6亿豪宅被嫌弃:有钱人为啥愿意过“穷酸”的日子?

不过这种马桶一般对于水压要求比较高,大家最好选择那些采用独立排水系统的知名品牌,这些品牌的智能马桶一般对于水压都没有要求。

马桶上方的位置可以用来进行收纳,大家可以学这位博主打造一个收纳架放置洗浴用品,或者也可以安装一个电热毛巾架,夏天用来挂毛巾和衣服,冬天或者多雨季节还可以快速烘干衣物。

郭晶晶1.6亿豪宅被嫌弃:有钱人为啥愿意过“穷酸”的日子?

他家的浴室,采用的日本比较典型的一体式设计,整体性好,防水性高,陈设也比较简单。

郭晶晶1.6亿豪宅被嫌弃:有钱人为啥愿意过“穷酸”的日子?

如果有条件的话,大家也可以模仿这位博主打造一体式浴室,同时配一个带有置物功能的智能花洒,既能保证出水温度恒定,还能直接解决浴室收纳问题,一举两得。

郭晶晶1.6亿豪宅被嫌弃:有钱人为啥愿意过“穷酸”的日子?

他家的洗漱池旁边,做了一个半封闭式储物柜,用来存放一些卫浴用品。这种做法也非常值得大家借鉴,无论是储物柜还是现在流行的镜柜,小爱都建议大家选择半封闭式的,常用的浴用品可以放在开放格子,不常用的可以放在柜子里面,平时拿取物品会更省事一些。

衣帽间部分

他家的衣帽间和晾晒区是连在一起的,平时衣服晾干了就可以直接收在衣柜里,大大减少了收拾衣服的工作量,提高了做家务的效率。

郭晶晶1.6亿豪宅被嫌弃:有钱人为啥愿意过“穷酸”的日子?

他家的衣柜也非常有特色,整体构成就是挂衣区+抽屉收纳箱,这种收纳方式也非常值得大家借鉴,至少有两个好处:

郭晶晶1.6亿豪宅被嫌弃:有钱人为啥愿意过“穷酸”的日子?

第一,容量大;平时将衣服叠起来之后分门别类放进收纳箱,日后拿取十分方便。

第二,灵活;箱子可以根据需求增减,购买衣物不再局限于收纳空间。

卧室部分

他家的卧室,更是极致发挥了极简风格,床上用品都是素色的,看上去干净舒服,用床头隔板代替床头柜使用,一点也不占地方。墙面完全是大白墙,没有用墙纸或者墙布装饰,整个卧室空间带给人非常舒适的感觉。

郭晶晶1.6亿豪宅被嫌弃:有钱人为啥愿意过“穷酸”的日子?

看完了日本这位博主分享的家居照片,我们不难看明白,断舍离的家居概念,其实并不是让人彻底摆脱物欲,而是通过合理的收纳和节制不必要的物欲,从而达到一种平衡舒适的生活状态,将有限的注意力投入到更多重要的事情当中。

普通人也好,*级豪门也好,及时断舍离掉不必要的物品和欲望,你的人生一定会变得更高级!