理世的日本游 篇十二:长野县驹根市《摇曳露营》圣地巡礼(光前寺)

2020-02-10 19:26:55 7点赞 16收藏 1评论

长野县驹根市《摇曳露营》圣地巡礼(光前寺)

2018年1月新番的《ゆるキャン△摇曳露营》形成了一股在日本露营的热潮,虽然我还没有机会实行露营计划,但也搭上流行,在1月下旬的这次日本中部自由行中插了一天前往驹根市进行圣地巡礼,此行的目的地之一是漫画第16回、动画第9回,主角志摩凛前往长野县南部进行SOLO CAMP(单人露营)时,途中前往的“狗狗寺庙”光前寺。

露营真TM开心啊露营真TM开心啊

在上回说到,我们从松本市前往驹根市颇费了一番周折,不过好在没有浪费太多时间,还是按照原计划在预定时刻到达了驹根站。

先附上从松本市到驹根市的交通攻略(实际上是踩坑攻略)

理世的日本游 篇十一:长野县松本市到驹根市的JR铁路乘车交学费之旅长野县古称信州,位于日本本州岛的中央,驹根市(日语:駒ヶ根市/こまがねしKomaganeshi)为长野县南部城市,旧为上伊那郡。驹根市官网如果不是《摇曳露营》这部动画,估计我根本不会知道这么一个只有四五万人口的小城市,驹根市也是日本众多在少子化问题中挣扎的小城市中的一员,作为攀登中央阿尔卑斯山脉的起久慈川理世| 5 评论8 收藏40查看详情

驹根站虽然是南信州地区规模比较大的车站了,不过除了一个人工售票口以外,本质上仍然是一个无人车站(日本是真的很缺劳动力啊)驹根站虽然是南信州地区规模比较大的车站了,不过除了一个人工售票口以外,本质上仍然是一个无人车站(日本是真的很缺劳动力啊)

站前广场,有出租车排队等候,也有公交站站前广场,有出租车排队等候,也有公交站

在驹根站虽然有巴士能到这次第一个目的地——光前寺,不过经过2个小时的电车,我们暂时是不想再坐公共交通了,看了下谷歌地图不算太远,直接在车站打车前往。

如果想搭公交车的朋友,可以在车站前搭半个小时一班的路线巴士,不用担心搭错车,因为就这么一条线而已,从K-01驹ヶ根站前搭到K-09切石公园下,大约10分钟车程(车资300日元),然后还需要走十分钟左右到光前寺。

看了下谷歌地图,我们走的大概是这个路线看了下谷歌地图,我们走的大概是这个路线

日本出租当然是比较贵的,四公里路程好像花了接近3000日元吧,好在省事方便,咱们三人平摊一下,车资人均50rmb也不算不能接受,把我们直接载到光前寺的门口。

光前寺官网

长野县驹根市《摇曳露营》圣地巡礼(光前寺)

坐落于驹根市宝积山的光前寺据传有1000多年历史,是日本佛教的一支——天台宗的别格本山,本山是日本佛教用语,又称为本寺、祖山,为对于各宗派根本道场之称。本山,即根本山寺之意,意谓一宗传灯付法之根本道场。又有总本山、大本山、中本山、别格本山、准别格本山等区别。

日本佛教宗派分类日本佛教宗派分类

所以别格本山应该属于第四档位的寺庙,不过因为天台宗规模庞大,寺格不高并不妨碍光前寺在驹根这么个小城市成为南信州地区屈指可数的大寺庙,该寺从战国时代起就先后受到武田信玄和羽柴秀吉的保护,德川统一日本后,获得了60石的寺领(相当于一个低级武士的俸禄,寺院生活清苦,用于寺内运营应该是足够了)和10万石的大名格,寺内古树参天,环境清幽,有数棵树龄逾千年的古木,作为南信州屈指可数的祈愿灵场,香火旺盛,吸引着众多的信徒前来参拜。

仁王门就在公路边上仁王门就在公路边上

长野县驹根市《摇曳露营》圣地巡礼(光前寺)

不过我们都不是虔诚的佛教信徒,何况日本的佛教宗派实在太多,教义也各不相同,深入了解也挺累人的,参观古刹就权当观光日本古建筑和了解文化历史了。接着就是正式巡礼《摇曳露营》的第九集后半集,从光前寺正门——仁王门进去,会穿过长长的石板路,两边是石块垒起来的土垒,上面栽种着参天的杉树,这种一看就有几百年的杉树少说也有三四十棵。

长长的参道,左右大树拱卫,很有一种庄严肃穆之感长长的参道,左右大树拱卫,很有一种庄严肃穆之感

长野县驹根市《摇曳露营》圣地巡礼(光前寺)

动画里也出现过的小钟楼,不过禁止游客上去敲钟动画里也出现过的小钟楼,不过禁止游客上去敲钟

长野县驹根市《摇曳露营》圣地巡礼(光前寺)

穿过长长的参道就会来到第二道山门,这个两重结构的山门看起来也是很有年头了,雕梁画栋很有古韵穿过长长的参道就会来到第二道山门,这个两重结构的山门看起来也是很有年头了,雕梁画栋很有古韵

通向墓塚区域的小径通向墓塚区域的小径

长野县驹根市《摇曳露营》圣地巡礼(光前寺)

穿过第二道山门就会来到正殿了,不过正殿禁止拍照,我们就直接来到正殿西侧的墓塚区域,著名的灵犬早太郎的坟墓就在这里了。

虽说光前寺的主祭神明明是威严的不动明王,但却有着“わんこ寺(小狗寺)”这样可爱的昵称,就是因为因为有著感人的「灵犬早太郎」传说。这里摘录一下广西师范大学出版社出版的,茂吕美耶所著的《传说日本》中关于该传说的描写:

据说600多年前,远州府中(现在的静冈县磐田市)的见付天神社每年举行秋祭时,习惯奉献一位年轻女孩当祭品。因为每年秋祭前8月初,不知从何处会飞来一支白翎箭,插在村民家屋顶。而中箭的人家,家中必定有位年轻女儿,这女儿就是当年的牺牲者。

某年,又到了秋祭时期。凑巧这年有位六部寄居在神社内。所谓“六部”,是“六十六部”简称,本来是指抄写六十六部《法华经》,巡游六十六国奉献经典的行脚僧,亦即将经典奉献于全国各灵地的寺院或神社,后来泛指一边行乞一边云游全国的行脚僧。此传说中的六部,应该是前者。

祭典当天夜晚,六部自告奋勇代替年轻女孩躲在白木棺内。村人将白木棺抬到正殿前,便争先恐后逃走了。六部躲在棺内一心一意诵经。丑时过后,正殿前刮起一阵狂风,出现一只大怪物。

那怪物跳到棺上,手舞足蹈地唱着:“此事不可告知,不可告知。信州信浓的光前寺,光前寺。光前寺的早太郎,早太郎。”(这妖怪也太蠢萌了,哪有袭击别人前先自曝弱点的)

怪物想打开棺盖时,六部高声吟诵经文,击退怪物。

翌日,六部向村民说明事由,遂动身前往信州(长野县)。说到信州,六部脑中首先浮出古刹善光寺。善光寺附近是盆地,通称“善光寺平”,他先到盆地各个村落打听,却没人知晓“光前寺”在哪里,也没人听过“早太郎”这名字。

他又到诹访湖附近打听,也没收获。逐渐南下,来到高远町时,才在天神山山脚某寺院打听到光前寺。原来光前寺位于木曾驹岳山麓东南方驹根高原某村落(现为驹根市),也是古刹。创建于贞观二年(860)。

六部向光前寺住持说明来意,并求见这位“早太郎”僧侣。住持点头,到窄廊呼唤:“早太郎!早太郎!”结果跑来一只灰色山犬(可能是现已绝种的日本狼)。

根据住持所说,数年前一只驹岳母山犬在寺院正殿窄廊下,生了三只小山犬。因住持每天给它们饭吃,并供应饮水,小山犬长大后,母山犬留下了一只,带着其他两只回到山中。

住持问:“今年秋祭是几时?”

六部回道:“正是下个月。”

原来六部花了将近一年时间,才找到早太郎。他说明原委,并向住持商借早太郎回去除妖,住持满口答应,并千叮万嘱早太郎,无论如何要活着回来。

秋祭那天到了。见付天神社将六部带来的早太郎,放进白木棺内。另一方面,光前寺住持也在正殿彻夜为早太郎诵经。

翌日,见付天神社发现白木棺旁躺着一只全身被咬得伤痕累累的大狒狒尸骸,早太郎却不见踪影了。光前寺住持则在院子里发现了全身血迹斑斑的早太郎。早太郎向住持干号一声后,倒地而亡。满怀哀伤的住持将早太郎埋在正殿旁。

日后,六部在见付天神社住下,每天为早太郎抄写《大般若经》,写成后奉给光前寺。至今,那部《大般若经》仍是光前寺镇寺之宝。

光前寺正殿内有早太郎木雕像,见付天神社参道则有早太郎铜像,境内也有“早太郎神社”。每年农历八月十日前的周六、周日深夜,见付天神社会举行国家重要无形民俗文化财产的“裸祭”。据说,这“裸祭”本来是往昔用女孩当祭神牲礼时的祭典,击退大狒狒后,才改为自远江总社淡海国玉神社(同样是磐田市)神轿出巡的祭典。

早太郎的雕像,旁边是岐阜县指定国宝,光前寺的三重塔(重修于于1808年)早太郎的雕像,旁边是岐阜县指定国宝,光前寺的三重塔(重修于于1808年)

长野县驹根市《摇曳露营》圣地巡礼(光前寺)

墓塚是一个长满了青苔的五层石馒头墓塚是一个长满了青苔的五层石馒头

早太郎的墓塚,本堂旁的早太郎之墓,虽然总觉得这个传说和中国挺多传说有相似之处,但现场看到还是会让人心潮澎湃,也或许是光前寺境内那种古木参天的空灵气息,让人感觉这童话般的传说故事好像有点真实。早太郎的墓塚,本堂旁的早太郎之墓,虽然总觉得这个传说和中国挺多传说有相似之处,但现场看到还是会让人心潮澎湃,也或许是光前寺境内那种古木参天的空灵气息,让人感觉这童话般的传说故事好像有点真实。

长野县驹根市《摇曳露营》圣地巡礼(光前寺)

在早太郎的墓塚边上,还有一个上穗十一骑之碑,据说是日本战国历史上最后一次大型战役——大阪夏之阵中,丰臣一方的名将,被誉为战国第一兵的真田幸村的配下骑兵,因为这十一名青年都出身于驹根市的上穗乡,也就被称为上穗十一骑,估计就是真田家天下闻名的“赤备”骑兵之一吧(全身红色铠甲的骑兵精锐部队),他们在与伊达政宗**的战斗中全员战死,于是在这里修筑了慰灵碑在早太郎的墓塚边上,还有一个上穗十一骑之碑,据说是日本战国历史上最后一次大型战役——大阪夏之阵中,丰臣一方的名将,被誉为战国第一兵的真田幸村的配下骑兵,因为这十一名青年都出身于驹根市的上穗乡,也就被称为上穗十一骑,估计就是真田家天下闻名的“赤备”骑兵之一吧(全身红色铠甲的骑兵精锐部队),他们在与伊达政宗**的战斗中全员战死,于是在这里修筑了慰灵碑

第二道山门的侧面,廊下建了一排小房间,原本是用于出售伴手礼的,但是现在关闭了,伴手礼售卖点前移到仁王门的附近第二道山门的侧面,廊下建了一排小房间,原本是用于出售伴手礼的,但是现在关闭了,伴手礼售卖点前移到仁王门的附近

长野县驹根市《摇曳露营》圣地巡礼(光前寺)

被这些狗狗注视着,有种魔性的可爱,真的有点挪不开步被这些狗狗注视着,有种魔性的可爱,真的有点挪不开步

长野县驹根市《摇曳露营》圣地巡礼(光前寺)

我们花了这么大力气长途跋涉来到这里,当然也要带点纪念品回去。一只500日元的早太郎灵犬签是不二选择,一排一排的小狗还真的很可爱,动画中志摩凛也忍受不住这卡哇伊的小狗而带了一只回去。

买小狗神签还送一个信封,白底朱印很有感觉买小狗神签还送一个信封,白底朱印很有感觉

长野县驹根市《摇曳露营》圣地巡礼(光前寺)

在小狗体内还有一个纸筒,里面是算命的神签,我好像是中吉(估计不太可能会有凶签,不然抽到凶的游客估计会气到再也不来了)

寺庙方还专门把涉及到的漫画第十九话给摆了出来寺庙方还专门把涉及到的漫画第十九话给摆了出来

光前寺本坊光前寺本坊

在参道的东面还有光前寺的本坊(就是僧人的工作和居住区吧)和庭院可以参观,听说还有宝物库,估计是舍利子或者纯金佛像之类的,不过要付费500日元买门票,我们因为赶时间就没进去。

在参道的边上还有一条苔之古道,栽种着神奇的光苔,据说夏季的晚上会发光,可惜现在是冬天,无法一见在参道的边上还有一条苔之古道,栽种着神奇的光苔,据说夏季的晚上会发光,可惜现在是冬天,无法一见

和金碧辉煌人潮汹涌的大城市里的名寺不同(比如清水寺金阁寺东大寺那些网红寺庙),光前寺的大部分建筑,包括本堂等建物,都没有过度的修缮或重新上漆,整体都散发着一股古朴的气息,加上游人不多,而且全是日本本地游客或者参拜客,还有不少是带着自家狗狗来参拜的,到处走走逛逛,闲庭信步,这种与古建筑和大自然完美交融的感觉真的很棒。