答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

2020-02-04 14:36:07 20点赞 112收藏 15评论

今天是2月2日,依旧是不动的日子

虽然这个假期

不少小伙伴安排的旅游和探店都取消了

专心呆在家里不给国家添乱

吃货妹相信,困难只是暂时的

等到疫情过去

我们肯定还能再一起逛吃逛吃!

说到这里,吃货妹已经迫不及给大家

准备好了一整年的逛吃计划

大家先云吃过过瘾吧~

长沙

2月 | 吃一顿难忘的早餐

2月的天气尚凉,用一顿热腾腾的早餐拉开春天的序幕是再好不过的选择。

长沙人对吃这件事情总是充满敬意,而早餐更是不能轻视。在每个长沙人的记忆中,总有一种难以忘怀的味道——牛肉米线

汤的味道融到粉里,粉很带味儿。店家自制的酱料口味香辣,牛肉丝丝分明,入口满是肉香味。

竹筷一起一落,动作加快,不知不觉中一碗粉马上见底。擦一把额头渗出的细汗,简直过瘾。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

长沙的经典的美味,远不止一碗牛肉粉。

牛肉串臭豆腐生煎包炒粉糖油粑粑猪皮口味虾冰粉关东煮香煎豆腐烤串……三天两夜都吃不完。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

臭豆腐外酥内软,蒜香味儿浓,辣酱更香辣。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

长沙大香肠内有肉粒,吃得出肉的质感,香香辣辣的很是好吃。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

糖油粑粑,软糯香甜;葱油粑粑,酥软飘香。这样充满烟火气息的小吃,真是百吃不腻。

一路吃油炸煎烤,偶尔需要豆腐花、冰粉来缓解一下。

在当地的市场总是可以发现最地道最令人惊喜的食物,譬如烤辣椒

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

还有口味虾等各种宵夜填满晚上的胃。

南京

3月 | 赏樱与吃鸭子更配哦

3月是樱花的季节,南京的樱花在金陵这座古城里绽放出的是别样的韵味。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上答应我!疫情过后,这件事一定要安排上答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

赏过了美景,美食也不能错过。

就像广州的鸡一样,南京的鸭子已彻彻底底地融入了南京人的生活里,已与南京人的DNA深深地结合在一起。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

皮白肉嫩,柔滑清鲜的盐水鸭、滑嫩的鸭血,这里鸭子可是有365+种做法呢。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

热辣辣,外脆内Q的脆皮年糕,包你一试难忘。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

咬一口装满南京人回忆的梅花糕,外皮带点酥脆,最上层布满了青红丝和葡萄干,里面是细腻的豆沙,口感温热绵实。

还有酸甜开胃的东坡肉

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

饭后别忘了来一碗桂花糖芋苗,一解全天的疲惫,回血满满!

汕头

4月 | 放开肚皮的吃货之旅

4月是一片春暖花开,我们去汕头放开肚皮,来一场吃货之旅。

牛肉丸,已经成为汕头的美食名片,在汕头再提及似乎也没多大意思,但弹牙爆汁的口感,吃货妹依然要吹爆!

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

去到汕头肯定是先来一顿鲜切的潮汕牛肉火锅!

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

汕头人吃牛肉火锅通常很简单也很忠一:纯牛肉,佐以少量蔬菜,或者再加一碟粿条面,酱料只蘸沙茶酱。

除了牛肉火锅,这里也有多种潮汕特色的粿类小吃。

咸的糕粿与鸡蛋同煎,然后撒上白砂糖粉,咸甜交融,软糯香口。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

吃起来就像粿条的粿汁皮,淋上卤汁,随个人喜好加入卤猪肠、卤肉、卤蛋、腊肠等等,滋味十足。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

鲎肉和米浆做成的鲎(hou)粿,馅料有虾、猪肉、香菇等。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

无米粿也就是韭菜粿,炸得酥脆的粿皮,包着满满的韭菜馅,吃起来很香脆。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

碗状的水粿,撒上菜脯粒(萝卜干),淋上糖浆,是很多汕头人从小吃到大的怀旧小吃。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

除此之外,还有无米粿、乒乓粿、红桃粿、鼠壳粿、韭菜粿、马铃薯粿、甜粿、粉粿、栀粿、糕粿、麦粿、朴籽粿、菜包粿、鲎粿、小米粿、干粿、笋粿、芋头粿、菜头粿、钱仔粿、粿汁、粿条、龟粿、酵粿……即使是潮汕人,也难有都吃过的。

南宁

5月 | 天热没胃口,不如嗦碗粉

5月,天气开始慢慢热起来,人容易没胃口。吃不下米饭,不如到“粉都“南宁转一转,用这里的米粉给你开开胃口。

现炒老友粉,镬气十足。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

老友八鲜粉,究竟哪八鲜我也没数,反正是很爽滑的,比在广州吃的河粉要细薄,汲着加上酸笋和豆豉的汤汁,很对头!

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

卷筒粉看似肠粉1.0版本,但制作的工艺还是不大一样的。用磨成的米浆放进托盘摊成一张薄饼蒸熟,再撒一些肉末、葱花等食料在上面,卷成胖嘟嘟的粉卷。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

酱料由自己浇上去的,一定要浇这里独有的黄皮汁,甜甜的酸酸的很开胃,也正好可以解腻。粉皮比肠粉的皮要厚,但口感滑溜溜的,里面的馅料很多很丰富。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

这里还有生榨粉、粉角、粉虫...嗦粉嗦到上头,碳水爆炸的感觉,来一趟南宁你就懂。

顺德

6月 | 带着200元把顺德吃垮

顺德这片土地,最负盛名的,永远是美食。而且200元不到  就能从上午10点奋战到晚上8点,牛肉粥水火锅、双皮奶、鲜牛奶  牛杂、烧鹅、海鳝......吃不停。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

顺德人民将“鲜”讲究到极致,除了清水火锅,粥水火锅也是享负盛名,以涮牛肉为主,固定搭配是一份生菜丝和广式油条,虽然说是一人一煲,但两个人吃也绰绰有余。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

平靓正的粥底不同于寻味顺德里的清澈米汁,加入了猪棒骨和陈皮、天麻、瑶柱进行熬煮,味道浓郁醇厚,尝一口,自带鲜味。再一次佩服顺德人民对粥的创造力,延伸出这么多令人着迷的吃法~

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

在蛋液包裹下的牛肉非常鲜嫩,放入粥里注意看了!带点血红6分熟,这个时候的牛肉就要在你的舌尖融化啦!

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

双皮奶用了纯正的水牛奶,奶香醇厚,微带奶膻。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

软烂入味的牛杂,排队也要吃!

伦教糕、水蛇、蒸猪、鱼生……吃完需要一个XXXXL胃吧。

台湾

7月 | 享受夏日的夜市

台湾不仅是一个文艺清新地,更是一个小吃的天堂。遍地的夜市衍生出无数种类的小吃,从南部的垦丁到北部的台北,能为你的味蕾写下了令人难忘的记忆。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

逢甲夜市是台中的著名观光夜市,到深夜十二点还是灯火通明,白天几乎没有商品开门营业。小吃花样非常多,不晓得哪间好吃,选本地人排队最多的就准没错。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

所谓“大肠包小肠”,就是糯米肠切开来包着猪肉肠,再加上一些酸菜之类的配料。烤肠看似简单,实则很考究功夫。烤的时间不够,肠不够香;烤时间太久,口感变硬不好吃。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

红茶臭豆腐挺特别的,据说豆腐是由红茶发酵制成的,配有酸萝卜和辣白菜以及甜辣酱,吃起来味道很丰富。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

如果去了花莲夜市,不妨一试原住民酿的米酒和这里的法式官才板。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

采用的是法式面包,加上蛋液烤制而成。面包片更加松软,内里沙爹牛肉味道十足。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

在台北可以不逛士林夜市,但是不到宁夏夜市肯定会遗憾,海产、烧烤应有尽有。

漳州

8月 | 感受阳光与海岛

夏日离不开阳光与海岛,位于广东和福建的交界处的漳州,是一座历史文化名城,也是一座海滨城市。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

来漳州,你可以游览漳州古城,一探闽南传统人家的生活,品尝当地特色小吃;

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

也可以前往沿海小岛,踩沙踏浪吹海风,拍下电影同款剧照,再来一顿丰盛的鲜甜海鲜,满足~

漳州卤面很出名,卤面的精髓在于鲜味的汤头,盖上腌制妥当的卤料、生烫的海鲜,一个字,香!

漳州特色的豆花粉丝,还要加上各种卤味,刚吃的时候有点奇怪,慢慢就会尝到香味带来的满足感~

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

连子圆是漳州一种传统小吃,用地瓜粉纯手工制作的(和莲子无关),吃起来很Q弹。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

闽南人对卤非常痴迷,在很多小吃里面都能见到卤料的身影,估计对于漳州人来说,没什么是不可卤的吧。

青岛

9月 | 体验北方的海鲜季

9月,是沿海地区人民的狂欢。因为,开渔啦!!!

青岛作为是一座海边城市,海产真的超级丰富,一点都不输我们的湛江、阳江等等地方哦~

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

海鲜的做法跟广东这边不太一样,口味偏甜(辣也是甜辣),酱汁比较浓郁~

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

这里的水饺特别有这座海鲜城市的特色,以海鲜馅料,还有海参和鲍鱼。

生蚝中等个头,很肥美!

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

来一只辣炒蟹,甜辣的做法依然能辣哭广东人!

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

清煮海鲜大咖,多到吃不完!

还有烤海星,这些令人意想不到的食物。

澳门

10月 | 等一个人,陪我去看烟花

澳门的特色小吃,怎么吃都不会腻。

每年10月这里还会举行澳门国际烟花比赛汇演,正好可以趁着国庆假期,一边欣赏各国精彩的烟花汇演,边觅食。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

豆制品70年历史老字号出品的豆腐花,豆香浓郁,质感如绢布般顺滑,搭配上自制姜汁糖水,哧溜哧溜,一入口就像在玩滑滑梯,完全不用牙齿咀嚼。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

手工除壳、去皮、洗净,刨椰丝、榨汁制作的椰子雪糕,尝起来是淡淡微甜,口感带一点沙沙的,显得十分清爽。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

外脆内软的鸡蛋仔夹杂着又软又糯的麻薯,咸咸的芝士肉松中和了甜腻,哎哟喂,幸福感爆棚!

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

新鲜出炉,热辣辣的蛋浆冒着白气,酥脆的挞皮入口即化,果断来一件!

成都

11月 | 用麻辣驱走冬日的寒气

迎来立冬的11月,天气变冷,热辣逼人的麻辣火锅、串串该提上日程。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

成都人有多爱吃火锅?多数火锅店营业到凌晨3点,有一些甚至开足24小时!

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

出于对胶原蛋白的热爱,怎能不吃老妈蹄花?蹄花嫩滑,入口即化;汤头浓郁鲜香,让人忍不住喝个精光。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

红糖糍粑,外皮酥脆,里面软糯,蘸上热乎乎的红糖,味道让人着迷。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

红油抄手皮薄馅多,红油是灵魂,一拌匀香得很!

北京

12月 | 和寒冬绝配的羊肉火锅

12月将会迎来全年最冷的日子,北京也将成为一个美丽又好玩的城市。

你可以在故宫看雪,在什刹海溜冰,在黑龙潭看冰川……

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

怕冷的朋友,吃上一顿暖笠笠的羊肉火锅,立马驱走冬天的寒气。据说,羊肉挂壁不掉下来的,才是好羊肉。

香辣浓厚的羊蝎子火锅,骨肉入味,连骨头都要嗦半天才舍得放下。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

除了羊肉火锅,在北京最不能错过的一定是北京烤鸭。鸭皮烤得香酥,用饼皮、青瓜、生葱等裹着,清爽的口感平衡连有你,多吃也不腻!

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

饭前饭后来一杯小吊梨汤,滋润又解渴。

答应我!疫情过后,这件事一定要安排上

去故宫别忘了打卡网红的角楼咖啡哦~

从暖春吃到寒冬

不同季节的美食之旅

吃货妹都给你安排妥当啦

大家赶紧收藏下来

到地就翻出来就可以直接跟着吃

当然,未来的一年

吃货妹还会带着大家探索更多广州及周边美味

请继续支持我们!

◇ 今日话题 ◇

你们还想吃货妹去哪个城市逛吃?

欢迎留言和我们分享哦~

?图片:牛牛、广州吃货

如需转载,请后台联系授权