我们嫌弃的盒饭,日本人抢着买

2020-01-29 22:57:28 41点赞 180收藏 58评论

便当,日语中写作「弁当」。

到了国内,我们本土化地称之为「盒饭」。

对于国内铁道盒饭的印象,你是不是还停留在:花生瓜子零食饮料盒饭便当有需要的吗?来,前面把脚收一下了啊~

说起吃铁路盒饭,人们总将它与「难吃」、「贵」联系到一起,不到万不得已坚决不吃它。

而在日本,铁路盒饭的境地截然不同。

我们嫌弃的盒饭,日本人抢着买

日本各县为了宣传自己的特产和文化,设计了许多集美貌与好吃于一体的便当,小小一份铁路便当,都可以看作是当地饮食文化的缩影。

买一份特色的铁路便当是很多人在旅途中的必打卡事项和乐趣。

今天来给大家介绍一下日本的人气铁道便当,以及新品便当,下次铁道旅行时可以买来尝尝。

常年人气便当

北海道森駅-乌贼便当

贩售车站:森駅

价格:780日元

不少人在北海道往来札幌和函馆时会坐jr的北海道函馆本线。

乌贼便当就在函馆本线的森站上,当然森站并不是日本唯一卖乌贼便当的车站,但这里卖的是全日本人气最旺的,曾连续好几年在「全国便当大会」上获得销量第一。

我们嫌弃的盒饭,日本人抢着买

这款乌贼便当使用的是真乌贼,里面塞了粳米和糯米2:1混合而成的米饭,口感软糯不硬,搭配Q弹的乌贼吃下,满足~

宫城县仙台駅-烤牛舌便当

贩售车站:仙台站

价格:1050日元

宫城县仙台是东北地区最具代表性的人气观光城市,更是以「烤牛舌」的发祥地而闻名。

如果你没有时间找一家店坐下来好好吃,可以带个牛舌便当走。

我们嫌弃的盒饭,日本人抢着买

这款自1990年就面世的烤牛舌便当,已经畅销了近30年。

跟一般冷便当不同,它是可以加热的便当,不习惯吃冷食的朋友也不能愉快地吃了。

山形县米泽駅-牛肉便当

贩售车站:米泽站、赤汤站

价格:1250日元

1993年发行,使用煮沸两次的牛肉,第一次去除多余脂肪,第二次加入秘制酱汁调味,煮出来的牛肉是寿喜烧的口感。

米饭是山形县产稻米,松软饱满,配菜有鲱鱼海带绕、日式蛋卷、腌樱桃花等等,从打开盖子的那一刻起,就被包裹在甜美的气味重。

群马县高崎駅-达摩弁当

贩售车站:高崎站、东京站、横川SA

价格:1100日元

1960年就开始发售,是日本最著名的便当之一。

外形是群马县的吉祥物达摩形状,相当独特,吃完还能给小朋友当储钱罐。

便当的内容也很丰富,米饭上覆盖了满满的一层配菜,鸡肉、魔芋、茄子、香菇、竹笋、蕨菜、金针菇等。

我们嫌弃的盒饭,日本人抢着买

群马县横川駅-「鸡肉锅饭」

贩售车站:横川站、高崎站

价格:1080日元

使用了陶土罐作为容器,也是第一个用陶器的铁路便当。

便当里有鸡肉、牛肉、香菇、鲑鱼、豌豆等,另有一个装了5种腌渍菜的容器,内容丰富,而且因为容器是陶器,使得有了保温效果,食物吃起来是温热的。

神奈川县横滨站-崎阳轩便当

贩售车站:横滨站

价格:860日元

每天卖出25000份,可能是日本销量最高的便当了。

配菜是炸鸡、金枪鱼、照烧金枪鱼、煮笋、烤鸡蛋、海带和红姜等,米饭分开乘装,上面带有杏子和黑芝麻。

富山县富山站-鳟鱼寿司

贩售车站:富山站

价格:1400日元

鳟鱼寿司是被日本全国人所熟知的富山名产,从明治时代就正式作为车站便当销售。

富山站的鳟鱼寿司便当,虽然叫寿司,个头却不同于正常寿司,一整个比脸还大的圆形寿司,需要用便当里配的竹刀像切蛋糕一样切成扇形小块再吃。

鹿儿岛县嘉例川站-百年旅行物语嘉例川

贩售车站:嘉例川站、隼人之风列车

价格:1200日元

嘉例川车站是个无人车站,已经有一百多年历史,是鹿儿岛县内最古老的木造车站,不少人专门前来朝圣。

嘉例川站的铁道便当由森之便当山田屋推出,连续多年在JR九州便当大赏中蝉联冠军宝座,坚持使用当地食材手工制作,包含了香菇、可乐饼、竹笋、魔芋等食材,用料丰富。

新品便当

冈山站-hello Kitty特别便当

贩售车站:冈山站

价格:1380日元

冈山站本来就有一款超人气hello Kitty便当在卖,新推出的这款是纪念hello Kitty诞生45周年的便当,金灿灿的外盒,像个珠宝盒一样耀眼,内里和外表一样华丽,铺满了鱼子、鸡蛋、藕片等食材。

鸟取牛肉便当

贩售车站:鸟取站

价格:1190日元

鸟取是养牛业的故乡,是日本主要的牛生产地之一,鸟取牛肉质扎实品质良好,推出的这个新便当使用了煮熟两遍的鸟取牛肉,将新鲜的山椒米和牛肉混合在一起,并用一种特殊的酱料精心炖制,配菜也值得一体,用地瓜煮成的蘑菇和加胡椒腌制的咸蛋。

这个便当还是可以加热的,轻轻一拉侧边的细绳子,7-8分钟就可以享用热热的便当了。

小田原釜饭便当

贩售车站:小田原站

价格:850日元

为了迎接秋季旅游季的到来而诞生的新便当,9月15日开售。

特色是使用了和土豆一起煮的米饭,再加入两片烤紫菜和梅子,吃起来是酸甜适口的梅子香白米饭,配菜是酱炒银鱼,配菜是鱿鱼卷、鸡蛋卷、沙丁鱼干、胡萝卜、香菇等,用的都是小田原当地的食材。

仙台站牡蛎便当

贩售车站:仙台站

价格:1200日元

跟仙台站著名的烤牛舌便当一样,使用了一个带有加热功能的圆形容器,里面塞满了牡蛎和酱烧入味的米饭,这里的牡蛎用的是宫城县产优质牡蛎,并配以香菇、胡萝卜等,看着就食欲满满。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

欢聚一起party餐 4人餐 单次券 电子优惠券

欢聚一起party餐 4人餐 单次券 电子优惠券

Hendrick's 亨利爵士 金酒 鸡尾酒基酒 1000ml

• 日本便當一是便宜,二是良心。就國內這食品安全,你街角看見一對老夫妻在賣便當也不敢買啊。

• 论性价比,台铁便当是不会服气的,论精致性,日本铁路便当是不会输的。论又贵又难吃,国铁盒饭说自己是第二,那没人敢认第一。吃过日本铁路便当,满满一盒,各种各样的寿司和点心,有甜有咸,样样俱全,样子还好看,买了个中上价位的人气款,800多日币

在家吃不就完了

• 看着很有食欲啊,比国内的强多了。。。

这和地方经济文化千丝万缕关系。别的不说,全家、罗森、7-11,不都卖本土化日式便当吗?怎么说呢,是比高铁的好吃些,10-20多的价格也便宜得多,但没见多少人可劲夸呀?所以,是天朝饮食文化不待见速食便当,所以注定很难高端美味。另外,就饮食文化,天朝已处宇宙之颠,根本没动力比学赶超自我革新。

这话没毛病 [龇牙]

• 这标题...我还以为是国铁盒饭打入日本了

• 送的外卖都难吃的要死,盒饭就别说了 [吐]

• 此饭盒非彼饭盒,不要随便当标题党好吧

• 想起了日剧《海女》里的情节

我也是!海胆饭!

• 然而呢? 看到吃不到

• 这些盒饭,在日本也是很烂的好吧
    如果你挑挑,也能找出来一些日本人嫌弃中国人趋之若鹜的食物,比如麻辣烫,烤串。
    饮食文化不同,根本没有对比性。
    就像有人去日本吃了顿日料惊呼日本消费比中国还便宜,不客观。

• 挺喜欢日本的便当文化的,感觉很好吃

• 感觉日式盒饭卖相好是因为有更多的冷拼,中餐小炒不适合做成盒饭。

• 我们高铁一份盒饭40,还特别特别特别一般,别人一份特色便当也就比我们贵三分之一,关键是别人收入是我们的几倍。 是我们高铁太会赚钱了,还是日本人太踏实?

如果加上两边的高铁票价呢?

实话,高铁票价还是良心的
    高铁饭的话..
    谁再提打谁 [邪恶]

• 我至今记忆里觉得最好吃的还是小时候绿皮车里的盒饭。虽然放现在再让我吃可能是难吃的。

• 七年前坐绿皮车,旁边麻花辫小姐姐和她弟弟吃一个盒饭。至今还记得她淳朴的样子。。。 [傻笑]

• 54元一份感觉还是挺贵的

你要看当地收入消费水平```人家正常吃碗拉面也是这价啊 你敢想下我们火车上卖的牛肉饭和平时吃碗拉面一个价

兄dei [皱眉] [皱眉] [皱眉] ***那里收入水平太恐怖啊!! [小怒] [小怒] 月薪动辄数十万日圆!人吃个780的便当……跟咱们吃包方便面差不多吧

• 不要抱有太大的幻想,都是凉的,国人很难吃的惯

你说的对,都是凉的,包括米饭,不如高铁40好吃,国人不习惯这个

• 看看价格啊

• 都是冷的,中国人不习惯

• 感觉一个不够食啊,日本人都食这么少么?

你确实不够,娃有时候都不一定能够

• 没有面条,差评 [doge]