“大”有可观——带你了解魅族16T大不一样的一面

2019-11-02 22:06:38 6点赞 5收藏 20评论

“大”有可观——带你了解魅族16T大不一样的一面

转眼就要到年底了,今年风云变幻的手机市场也要落下帷幕了,2019年的手机市场上产品的风向标可以说是向着更大、更厚、更重的方向发展的,7英寸、250克重、1厘米厚等参数都将要被一一击破,唯独魅族就一直耕耘者6.2英寸165克的轻巧设计,但是这不代表魅族对大手机没有追求,大尺寸手机会带来更好的屏幕观感以及更大的电池容量这是无可厚非的,但是能把大手机做的轻巧却是一门学问,魅族16T就做到了这一点。

概述

“大”有可观——带你了解魅族16T大不一样的一面

魅族16T为6.5英寸极边全面屏设计,电池容量为4500毫安时,初次拿起魅族16T,你会对这个规格的手机感到疑惑,魅族16T的重量仅为183克,同样规格的其他手机都在200克以上了,重量和厚度对于手感的影响是无论用怎样的握持弧度都无法弥补的,MEIZU Design的理念也是如此,一切以人为本。

“大”有可观——带你了解魅族16T大不一样的一面

魅族16T采用了三星定制的全新一代Super Amoled屏幕,这块屏幕得到了德国 TÜV莱茵的眼部舒适度认证,色彩还原更加准确达到了100%DCI-P3的色域覆盖,还支持强光下600nit的极限亮度。这块屏幕非常优秀,而且魅族花了大价钱做了定制,可以预见的是,未来魅族的大屏机所用的屏幕肯定会是采用这块*级的定制屏幕。

“大”有可观——带你了解魅族16T大不一样的一面

MEIZU Design的第二点就是无刘海的极边全面屏和屏下指纹,这已经是魅族手机的一个家族式特色。目前很多手机选择采用隐藏式的前置摄像头来进一步减少手机顶部区域来获得更好的正面效果,但是上下边框厚度不对称,弹出式的机械结构导致手机变厚,都是对美和手感的一种妥协。

“大”有可观——带你了解魅族16T大不一样的一面

同时升级的屏下指纹技术更是达到了0.2s的识别速度,配合Flyme 8天衣无缝的解锁动画,使得解锁感知速度提升明显。

“大”有可观——带你了解魅族16T大不一样的一面

笔者所评测的魅族16T配色为鲸跃蓝,这个颜色蓝中偏紫,并且带有独特的光纹,非常漂亮。对于这种独特的光纹是如何折射而成的,我百思不得其解,可以说这让手机的背面有了更加独特的辨识度。

“大”有可观——带你了解魅族16T大不一样的一面

魅族16T搭载了AI三摄系统,主摄为1200万像素的SONY IMX362 CMOS,红圈点缀的
那颗为118°超广角摄像头,在骁龙855强大的Spectra 380 ISP的支持下,使得超级夜景、4K60帧录像、电子防抖录像、240帧慢动作录像等消耗大量运算能力的视频照相应用都成为了可能。

“大”有可观——带你了解魅族16T大不一样的一面

魅族16T搭载家族式设计的双扬声器,外放声音洪亮有弹性。双扬声器在射击游戏中可以提升玩家听声辩位的能力,也可以防止横屏玩游戏时候一边出声孔被手堵住听不见声音的弊端。由于机身体积的增加,3.5mm耳机孔得以保留,一边充电一边用耳机听歌也不会受到影响。

性能

“大”有可观——带你了解魅族16T大不一样的一面

魅族16T整机的性能部件均采用了当下最强的芯片和元件,他采用的是旗舰机八核SOC骁龙855,主频最高可达2.84GHz;全系6GB起步的LPDDR4X 内存,高速省电;全系128GB起步的UFS 3.0闪存芯片,存储读写速度更上一层楼,搭配上4500毫安时的电池和OneMind引擎优化,续航令人发指。以上种种的特性可以明显的看出魅族16T是为游戏发烧友而生。

“大”有可观——带你了解魅族16T大不一样的一面

魅族16T采用的骁龙855 SOC在安兔兔、GeekBench 4以及3DMark的跑分中均表现出骁龙855旗舰机应有的水准,但是相比今年发布的任何855产品,魅族16T的优势就是采用了UFS 3.0存储芯片。
与PC行业的传统机械式硬盘过渡到固态硬盘一样,手机的存储芯片也经历着巨变。目前手机流行的闪存主要以eMMC5.1、UFS2.1单通道,以及UFS2.1双通道为主,UFS3.0存储芯片大多用于旗舰机型。eMMC5.1的性能最低,千元机和某些高价低配的手机中随处可见,UFS 2.1单通道的性能大约是eMMC5.1的2倍,UFS 2.1双通道的性能大约是eMMC5.1的4倍,而2019年1季度才量产的UFS 3.0更是达到了UFS 2.1双通道的2倍读写速度。

“大”有可观——带你了解魅族16T大不一样的一面

通过AndroBench测试,魅族16T的持续读速度为1545.46MB/s,持续写速度为397.84MB/s,如此强大的读写能力不仅仅提升用户安装大型应用的速度,更是为了4K60帧视频拍摄,游戏内录,高速下载等高端读写应用场景所服务的,未来已来!

“大”有可观——带你了解魅族16T大不一样的一面

Flyme 8在功耗和游戏性能上也做了大量的优化和提升,特别是游戏模式4.0着实为游戏玩家解决了诸多的痛点,消息查看、消息回复、电话接听、游戏录屏、游戏加速等全都为游戏玩家考虑到了。

Flyme游戏模式中引以为傲的消息飞字、运行加速、录屏截图等所有功能都得到了保留和增强,这一代的小窗模式支持的应用更多,不再局限于聊天软件,玩家可以在“躺尸”的闲暇等待中不必中断游戏进程就可以随意操作任意APP。

“大”有可观——带你了解魅族16T大不一样的一面

游戏模式中的录屏功能则是极大的考验了手机的综合性能。Flyme8的游戏模式支持原始帧率游戏视频录像和游戏声音内录,并且开启录像功能后手机的游戏流畅度并没有下降,游戏还是丝滑流畅,对于竞技类的游戏来说尤为重要。Vlog时代的来领,优质的游戏内录视频对于各位游戏视频博主来说是非常有意义的。

除此之外,Flyme 8还带来了屏蔽来电和息屏运行这两项新特性。息屏运行为可自动挂机游戏等提供了更加省电的运行环境,游戏中耗电最高的屏幕关闭会大大提升手机整体续航,而屏蔽来电功能则从底层解决了来电话后数据网络回落至2G所造成的游戏网络中断,这个功能还提供了未接来电提醒,非常贴心。当然使用WiFi进行游戏的用户就不会遇到数据中断的影响,拒接来电只是不想被打扰呗!

照相

“大”有可观——带你了解魅族16T大不一样的一面

得益于骁龙855 SOC的强大的Spectra 380 ISP图像处理器,魅族16T在摄像方面也表现不俗。

“大”有可观——带你了解魅族16T大不一样的一面

在HDR和超级夜景的拍摄中,对于算法的要求极高,更强大的图像处理器可以带来更短的图片处理时间。

“大”有可观——带你了解魅族16T大不一样的一面

特别是超级夜景模式,采用的是多帧堆栈的图像处理技术,在一段时间内采用不同曝光参数拍摄多张照片进行合成,还要对画面中的高光和阴影部分做不同的细节调整,算法复杂,对SOC整体性能要求很高,但是对于魅族16T来说完全无压力。

“大”有可观——带你了解魅族16T大不一样的一面

Flyme 8的AI场景识别技术也为拍照技术提供了人工智能后期的实力,比如说我们在拍摄食物的时候,系统就会自动将图片的色彩修饰完美后出图。

“大”有可观——带你了解魅族16T大不一样的一面

广角镜头除了可以拍摄118°的视角画面外,最近对焦距离可以与被摄物体离得相当近,因此微距拍摄效果也是非常出色的。

“大”有可观——带你了解魅族16T大不一样的一面

在人像拍摄中,美颜功能更是深的女生们的喜爱。

“大”有可观——带你了解魅族16T大不一样的一面

特别是前置摄像头,在对人物的皮肤美白和磨皮处理中展现出天衣无缝的实力,拍摄出来双眼有神,嘴唇水灵灵的格外动人!当然美颜虽好,可不要过度哦!

“大”有可观——带你了解魅族16T大不一样的一面

在视频录像方面,魅族16T支持的规格也是比较丰富的,而且为30帧的1080P和720P视频提供了软件算法防抖支持,也可以满足用户的基本需求。搭配稳定器在用上4K60帧最高规格的拍摄格式,再加上4500毫安时的大电池续航,相信也可以成为视频播客们出门创作的得力助手。

“大”有可观——带你了解魅族16T大不一样的一面

我始终坚信手机是拿来用的,如何能够讨好用户使用的手感是绝对重要的部分。以前看到过个新闻,iPhone 6 Plus发布时候,很多外国人抱怨牛仔裤放不进这个手机,从而要去给裤子口袋打补丁。而也正是那个时候Plus这种大尺寸手机的风便风靡到了国内,然而如今的“大”真的是比大更大,“大”不意味重,也不意味着厚,更不意味着手感差,魅族16T很好的诠释了手机设计行业重回理性的思路。
极边全面屏、双扬声器、线性马达等魅族手机独有的特色设计,使得手机的日常使用更加得心应手,搭配着UFS3.0的高通骁龙855旗舰SOC,更是可以轻松应付未来2年内的硬件升级速度,1999元的价格交个朋友不?