汽车 篇二十二:中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

2019-10-15 14:35:41 20点赞 8收藏 2评论

创作立场声明:明明白白了解车,轻轻松松驾驭车!明白说车,坚持原创!

哈弗H9,自诞生之日起,就饱受关注。除了外观、尺寸及定位都酷似著名的“霸道”,其价格也突破了以往中国品牌车型的“天花板”。而高大威猛的造型,带大梁的非承载式车身结构以及十足的越野配置,亦成为彼时中国品牌SUV车型中不可多得的硬派选手。

今年8月,哈弗推出了2020款H9,除了外观及配置改进外,同时也满足了最新的国六排放标准,下面,就让我们一起来看看这位硬派SUV的“领头羊”实力如何。

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

先从外观看起,新款哈弗H9的外观虽然轮廓上变化不大,但是设计元素基本都是自己的原创了,和老款车型相比,外观感受上整体利落了很多,设计师就像是一个“领导”,把一个之前略显平庸的团队,调校的脉络清晰、目的明确,整个“精、气、神”一下子提升了一大截!

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

车身尺寸方面,后挂备胎的车型长5090mm,宽1926mm,高1900mm,轴距2800mm,如果是放在城市中使用,这无疑是部十足的大车。

尾部造型方面新老款车型间并没有明显的区别,不过我个人对于这样的后挂式备胎实在是没什么兴趣,事实上也确实有不少车主在日常使用时都是将里面的备胎取下放在家里,以减轻尾门的负担。

而且哈弗H9的后挂式备胎是全系的选装配置,费用是三千元。如果不选装后挂式备胎,那么尾门就是下图的这个样子。

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

因为没有了这个“书包”,车长也随之变为了4856mm,更便于城市使用。尾门造型上除了取消了尾门上的备胎罩,车牌位置也移到了尾门中央,而尾门的开启方式仍为侧开,把手的位置也没有变化。不过后挂式备胎有一个隐藏优势,这个待会看到底盘的时候会讲到。

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

实拍车型是售价为24.98万元的豪华型,轮胎尺寸为265/60 R18,无论规格还是轮圈造型都与老款车型没有区别。需要说明的是,高配的四款车型除了可以花费三千元选装相应尺寸的米其林轮胎外,还可选装17寸车轮,轮胎同时变更为265/65 R17的固铂ATS轮胎,费用为两千元,能够适应更多路况。如果有需要的话我觉得这钱还是非常值得。而低配两款车型虽然原配17寸车轮,但如果需要这款固铂ATS轮胎同样需要花钱选装。

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

内饰整体样式新款H9并没有做出太多改变,提升主要还是在配置层面。车厢内深色木质装饰的图案相比老款车型要好看很多,几乎消除了油腻感。

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

新款车型一项重大改变就是转向机构由老款车型的液压助力改为了电子助力,手感反馈更加柔和,转向力度也更轻,甚至和“好开”也沾上了些关系。至于方向盘造型就没有太大区别,不过中央“HAVAL”字样的logo确实在质感上提升很大。方向盘加热只有顶配车型的标配,豪华型和尊享型可以选装,价格仅五百元。

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

作为一款硬派SUV车型还保留了换挡拨片让人有些惊喜,但细想之下,似乎又没什么用。

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

仪表中央的7寸液晶仪表算是改进比较明显的地方,而且是新款车型的全系标配。只是这不规则的仪表外框只是为了凸显炮筒式的外观而保留,显得没有太大意义。

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

中控上9寸屏幕同样是全系标配,全部支持车载导航、车载WiFi、carplay及OTA升级,除了最低配车型外,还具备车联网功能。

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

车机系统反馈速度、流畅度都没什么问题,功能也足够。你看这360影像,多清晰。而且除了最低配车型外,都有。

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

中控屏幕上方的副显示屏,用来显示海拔高度、路面坡度等越野相关的信息,也算是硬派越野车的标配吧。

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

控制按键的面积相比一般车型将要大不少,方便越野时的操作,而且按键的手感和反馈也都是高级车的水准,值得表扬。

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

变速箱是相比老款车型的一大升级,新款H9采用了采埃孚8AT变速箱,而且布置方向与发动机一致为纵置。换挡品质无可挑剔,与发动机的配合也非常默契,不辱盛名!

内部采用了电子档杆,无论档次感还是操作手感都有大幅提升,同时给地台上腾出了一大块空间留给了下面。

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

厂商名为“全地形控制系统”(其实也就是路况模式选择)旋钮的地位被大幅提升放在了醒目位置,新款车型除最低配外都增加了越野低速巡航(蠕行模式)和转向制动辅助(坦克调头)功能,只是碍于场地原因未能体验。

特别想表扬一下,或许是车身质量的原因,哈弗H9的自动驻车是我体验过的动作最轻柔的车型之一,完全不会带来任何的不适感。

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

中央扶手宽大柔软,宽度足够两人使用不冲突。只是开启没有锁止机构,同时也不支持长度和高低的调节,还是有提升的空间。

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

扶手箱内部容量非常足够,还有两个USB接口可供使用。可惜没有冷藏功能。

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

尊享型及以下车型都是标配了PU材质座椅,尊享型可加四千元选装与顶配车型相同的nappa皮质座椅。主驾座椅8向电动调节除了最低配车型外是标配。前排和第二排座椅加热除了低配两款车型外是标配,前排座椅通风及按摩则是高配两款车型的标配,豪华型需要花费四千元选装,并同时得到副驾座椅VIP按键、前排座椅腿托以及空气净化器,还是比较值得。

至于坐感方面柔软度是能够保证的,不过包裹性在这样的硬派SUV车型上就不要奢求了。

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

除了最低配车型外,天窗都有配备,高配两款采用了全景天窗,豪华型则可以花费三千元升级为全景天窗。

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

座椅中心的菱形装饰也延伸到了门板上,无论观感还是触感都十分理想。得益于车身宽度,车门上的扶手宽度都要比一般车型富裕不少。高配三款车型标配了电动侧踏板,进一步提升了高级感。

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

除了低配两款车型外,其余车型都采用了10喇叭infinity音响(中文名:燕飞利仕)加独立功放,声音效果不用太担心,问题在于整车的隔音并不是非常理想,也拖累了音响系统的发挥。这个待会谈试驾时再说。

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

后排空间也没什么可担心的,由于车身两侧都较为直立,乘客的开扬感非常好,车内没有丝毫压抑的感觉。

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

三区空调全系标配,点赞。空调控制区下方是一个可以收折起来的储物格,以及一个USB充电接口和一个12V电源接口,说实话,整车只有3个USB接口(不算后视镜边上的记录仪取电口)现如今偏少了。

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

后排空调出风口在车顶,中排后排都有,这方面乘客待遇还不错,也有利于车厢温度的整体控制,不会前后排温差太大。

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

侧开式尾门在某些空间可能打开会受些限制,后窗无法单独开启希望厂方能够尽快加上这个功能。

由于车型结构原因,后备箱地板还是比较高的,搬运大件行李需要些力气。如果使用第三排座椅后备箱进深就只能满足普通的双肩背包了。所以我也压根没想法去尝试一下这个第三排的空间怎么样,毕竟这个车绝大多数情况下都是被当做五座车来使用。

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

随车工具放在尾门内侧固定的储物格里,各种工具摆放都井井有条,看着舒服。千斤顶在后备箱地板下方,不要找错地方了哟!

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

除了低配两款车型外,其他四款车型后备箱内都有这个220V 150w功率的三相插座,能够满足部分电器野外使用的需求。

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

这台能够满足国六排放标准的2.0T发动机最大功率165千瓦,最大扭矩385牛米,与来自采埃孚的8AT变速箱配合,动力感受还是不错的。至少比霸道的2700车型强太多了。甚至也不会被霸道的3500甚至4000车型落下多少。不过,这个油耗嘛,官方公布综合油耗百公里9.9升,我就笑笑。实际城市行驶至少15升以上,至于这台试驾车的油耗,你加我关注并私信我就告诉你,嘿(鸡)嘿(贼)!

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

发动机盖上的装饰只是装饰而已,实际是封死的,并没有通风的作用。

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

底盘配置方面,四驱结构为博格华纳双速TOD智能四驱,还是多片式离合器的结构,为了增加整套系统的耐用性和可靠性,哈弗H9在高配三款车型还增加了后桥电控式差速锁,同时全系可选装前桥电控式差速锁,高配三款车型选装前桥差速锁的价格为六千元,而低配三款车型需要前后桥差速锁一起选装,价格为一万两千元。对于越野玩家以及有使用需求的单位用户来说,这些选装还是非常值得的,毕竟是原厂选装,安装品质和后期质保的优势不是后市场能相比的。

除了非承载式底盘外,前悬挂采用了双叉臂式,后悬挂为多连杆整体桥式。各位注意一下,这个是后挂式备胎的底盘,排气管旁边有一块很大的空间,其实这就是底挂式备胎的空间,那么,能不能选装背负式备胎再在这里增加一个底挂式备胎来满足更加专业的越野需求呢,答案是肯定的。

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

这就是原厂的底挂备胎的样子。只是各位在改装时不要贪图一时便宜来给日后使用带来更多的麻烦。

这里顺便谈一下试驾的感受。作为一款中大型硬派SUV,去谈操控显然是不合适的。不过实际行驶时,能够感受到由于车身材料和制造工艺的提升,车辆整体感很强,给人一种非常坚固的感觉。自然也听不到什么异响。但毕竟两吨多重的质量放在这里,虽然悬挂系统的支撑力度足够,但还是免不了晃晃悠悠的“乘船”感,当然,晃悠的幅度非常小,远不至于到晕车的程度。转向的手感刚才已经提过了,力度较轻,还是很好掌控的。需要注意的是刹车,由于刹车踏板的回馈力度较轻,而且前段偏软,但是重踩的话前悬挂压缩(点头)又比较明显,所以,刚上手这台车还是需要多适应下,多磨合下。当然,这也不是哈弗H9才有的问题,霸道甚至酷路泽也同样存在。

至于驾驶视野上,自然是无可挑剔,坐的高自然看得远,好在车身尺寸并没有特别夸张,视线盲区并不太大何况还有好用的360影像。只是日常行驶发动机噪音较为明显,影响了车内的高级感。厂方日后改款时可以考虑增加ANC主动降噪之类的功能来提升整车NVH性能。

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

矩阵式LED大灯、日行灯以及雾灯转向补光照明全系标配,最低配车型以外都有自动大灯和自动雨刷的功能,高配三款车型还有自动远近光。这方面无论哪款车型都是够用了。

购买建议,说实话,这款车因为其用户群体有一定的特殊性,很难给出一个准确的购买建议。对于重度的越野玩家,完全可以买一个最低配车型只选装前后差速锁然后拿去改装就行,而对于像我这样只是乐于图个样子又重视使用感受的话,尊享型会是我的选择。不过,怎么说我都建议这个车买5座就行,因为第三排真的很鸡肋。

中国品牌硬派SUV的引领者,试2020款哈弗H9

很高兴现在有越来越多的厂商也在重视这块硬派SUV的市场,而哈弗H9凭借出众的外观内饰设计,不错的配置以及适中的价格稳稳占据这块市场的“领导”位置,也侧面证明了消费者对于这款车型的认可和喜爱。当然,也更希望厂方能够继续改进,提升产品竞争力,打造更加完美的产品来满足市场需求。

感谢观看,欢迎关注《明白说车》,下期见!