这个得了取名困难症的编剧,终于完成了徐天宇宙!

2020-01-26 10:35:58 5点赞 7收藏 6评论

本期人物:

这个得了取名困难症的编剧,终于完成了徐天宇宙!

徐兵,编剧、导演,以及徐天他爹。

最近陈思诚凭借《唐探》网剧,不仅成功的为《唐探》3吸睛无数,也成功的打造了唐探宇宙。不过,在他之前,一个取困难症的编剧,早已完成了徐天宇宙。他就是徐天他爹,徐兵。

红色

这个得了取名困难症的编剧,终于完成了徐天宇宙!

1937年,日本帝国主义悍然发动侵华战争,中华民族从此进入了生死存亡的关键时期。连绵三个月的淞沪会战以国军败退黯然落幕,日寇的铁蹄踏碎十里洋场的歌舞梦,各方势力在这座繁华的大都市内激烈角逐、碰撞撕扯,局势动荡不安。在时代的乱流中,小人物徐天(张鲁一 饰)的命运不由自主地发生翻天覆地的改变。徐天原本是一个有色盲缺陷的普通小会计,谁知竟意外卷入了地下党和日寇的火并厮杀中。地下党人为理想捐弃生命的崇高品德感染了徐天,于是他利用自己机敏的头脑协助爱国者运送重要物资。在此期间,他结识了铁林(周一围 饰)、金爷(李天柱 饰)等有着复杂背景的人,更邂逅了恍若仙姝的美丽女子田丹(陶虹 饰)。

作为一部抗日神剧(非贬义),《红色》为其他抗日题材提供了一个很好的借鉴版本。

首先,张鲁一饰演的徐天是一个有过去的人,留学日本,一身武艺,当然肯定也有不堪的一面,但他又是一个甘于平凡的人,一开始对于鱼不新鲜的执念让人挠头,但又增加了身上的市井味儿,生活气息浓,每个角色都很真实,不高大,然后他随着对手的一步步紧逼,以及对正义者的同情,还有对身边人的关心,让他慢慢地走出阴影。

乱世书香

这个得了取名困难症的编剧,终于完成了徐天宇宙!

徐简博(张嘉译 饰)膝下有一儿一女和一名收养的义子,分别为徐书成(张鲁一 饰)、徐舒容(咏梅 饰)和陆书白(吴秀波 饰)。徐书成远赴重洋深造,于十五年后学成归来,同徐书成在北平重逢。时值新文化运动的鼎盛时期,两位热血男儿亦投身于这场轰轰烈烈的运动之中。陆书白和徐舒容很早之前就订下了婚约,徐舒容亦对陆书白一往情深。谁知,一位名叫钮兰(陶虹 饰)的女子出现在陆书白的身边,钮兰个性活泼开朗,思想开放新潮,在她的身上,陆书白发现了一个新的世界。然而,陆书白并不知道的是,在他抛下家庭追随钮兰前往北京之时,徐舒容的腹中已经怀上了他的骨肉。

这一次,徐天成了徐家的第三代人,而有意思的是徐天成和陆书白都演过徐天。

这个得了取名困难症的编剧,终于完成了徐天宇宙!

当然,这部戏里面,最精彩的还是张鲁一演的徐书成。

这个得了取名困难症的编剧,终于完成了徐天宇宙!

一开始,徐书成是意气风发的:留洋归来,学业小成,在三尺讲台上教书育人,心中尽是罗曼蒂克的诗意。他风华正茂,对人生有着尽可能美好的设想。而后来,他秉持着老师的目的就是教书,学生的目的就是读书,他曾说过“我不要骨气,我不要一群有骨气的烈士,我要一群活生生的学生!我要我的学生在具备了知识,完善了人格之后再出去面对枪口,或者他们自己握起枪来!”只可惜那时人声鼎沸,四壁寂寂,他的话虚掷在声浪里,无人记起。

比起《边城》里描绘的知识分子,张鲁一饰演的徐书成,西学为表,骨子里还是一个酸腐的中国文人。

新世界

这个得了取名困难症的编剧,终于完成了徐天宇宙!

新中国解放前夕,白纸坊警署小警察徐天在追查未婚妻贾小朵被害案件过程中,意外参与到中国共产党和平解放北平的事业当中。面对动荡的时局,金海、铁林和徐天三兄弟所处不同的位置,在亲情、爱情,国家利益、个人信仰发生激烈冲突的时候,情同手足的三兄弟做出了不同的选择,走上了截然不同的人生道路。徐天和共产党员田丹在绝境中相识,使命感让两个人走到了一起,徐天选择在动乱中协助中国共产党取得了北平的和平解放,迎来了新世界。

2020年,徐天又回来了。

徐兵还给他儿子找了一个贵的要命的媳妇,于是一两集就毙命了。

这个得了取名困难症的编剧,终于完成了徐天宇宙!

还给他找了两个厉害的哥哥,前徐天张鲁一和颜王孙红雷,于是一帮人开始请愿,出一个无徐天版本的。

这个得了取名困难症的编剧,终于完成了徐天宇宙!

不知道徐兵导演看到后作何感想?不过,考虑到前几部作品中的徐天形象,我想,有可能编剧被绑架了,徐天是个暗号。

这个得了取名困难症的编剧,终于完成了徐天宇宙!

• 没看懂,为什么不要徐天?

因为演技不行

• 看过好几遍,确实好看

• 徐天我觉得因为小朵死了,一开始很楞我觉得能理解。现在放到他和田丹有了越来越深的交流以后明显和前期不一样了。看个片子看多点时间再嫌弃吧。。。还有说田丹太能装太厉害的,帮帮忙啊,她这个角色就代表着共产党当时的状态,就是从容,淡定。这剧里忙里忙外担惊受怕的都是国民党和地头蛇,我觉得田丹的这种能力和心态设定的很好。

• 红色真有评分说的那么好看?我看了两次,每次都看开头两三集就看不下去了

进去了几天好看了