颈椎养护指南(2019版)

2019-10-31 16:30:38 29点赞 182收藏 27评论

创作立场声明:这是一位颈椎病友的第二篇原创,支持转载,拒绝洗稿盗用

无意间发现,最近四五年来,我几乎每年都会在知乎回答一个「颈椎病」相关话题,可见病痛曾经多么困扰我,以及我是多么富有康复经验!

颈椎病不严重的时候,主要是脖颈僵硬喜热怕冷偶尔头昏之类的状况,严重起来的时候,天天头昏,转头都很困难,乃至手指发麻,大脑长时间供血不足直接影响记忆力和反应能力。我当然经历过严重的时候,可以说是吃尽了颈椎病的苦。好在最近三四年保持得还算不错,上周体检特意照了肩颈CT,颈椎弧度目前是正常水平。

下面就让久病成精的我说说经验之谈:

1. 日常习惯:

注意坐姿、站姿,不葛优躺、不长期勾头看手机。

2. 程度重的朋友,墙裂建议看看医生

西医的整脊疗法与中医的推拿正骨,无论哪种都好,这两者本质上都是对脊柱骨做矫正(PS:中医的推拿正骨是物理治疗,与中草药没有关系,不要为了黑中医抵制一切中医活动)。专业的医生与理疗馆的按摩师、推拿师是两码事。按摩师有很多是受教育程度偏低的人群,他们对医学医理、人体骨骼的认识比不过专业医生,一般只是能做到缓解颈椎病患者的肌肉酸痛,不能从根本上解决问题。

我高中就已颈椎劳损,到现在十来年了,一度发展为颈椎椎间盘轻度膨出,试过很多个医生,也办过养生馆的卡,最后找到很靠谱的医生,治疗效果显著。

3. 科学健身

颈椎病一般都是长期的坏习惯造成的,治疗后要想少复发,最好是学会正确打开自己的身体。简单来说,游泳、羽毛球都是很好的运动;另外找私教是一个很好的选择,比如我骨盆前倾比较厉害,久坐党,几乎不会使用髋关节发力,上健身课有所改善;另外,之前由于颈椎病引发的右肩疼痛在健身一个月后,好!多!了!

另外,根据切身体验,网上能看到的所有颈椎操,无论复杂还是简单,只要动作不是太激烈,不存在损伤风险的,随便哪一套,持之以恒经常练,肩背僵硬的状况就会好很多。去年八月份,因工作需要参加了一个为期十六天的培训活动,活动组织方请了老医生教大家一套操,甩甩胳膊抬抬腿,就像公园晨练的老爷爷那样动作舒缓温和,十六天做下来,我不只是颈椎轻松了许多,甚至觉得驼背都得到了一定程度的缓解。另外早在很多年前,我就遍查资料,记下来N多种颈椎操,存在备忘然并卵,随便练练全有用

4. 颈椎相关装备

生活用品层面,枕头要好,床垫要好,常用的桌椅要高矮合适。网上有各式各样的颈椎托,我个人用下来,觉得医用的颈椎托是最适合我的,也许是因为我颈椎病实在太严重了。

依次推荐一些买过用过的颈椎养护用品,其中3M护多乐颈椎托和绿萌lmeng电热护颈用了很久,满星好评。我早在2015年在上海东方医院看过医生后就买了护多乐颈椎托,当时在天猫买的,后来护多乐一度离开天猫,只能在亚马逊买,我趁着亚马逊有活动,又买过一个,这样保证家里和办公室都有,颈椎不舒服的时候就戴上。刚才写帖子的时候去天猫搜了下,嚯,天猫旗舰店又开张了。绿萌lmeng前面的帖子我科普过,这是一家给美国Sunbeam做产品的实力大厂,做了有十年,产品达到UL、CE、GS等等一系列国际认证标准的要求。直接买Sunbeam有点贵,绿萌自家lmeng旗舰店的价格美丽很多。

3M护多乐颈椎固定颈部颈托颈围护颈套带颈部保护脖子透气支撑家用199元美国3M护多乐颈椎托,医用标准的颈椎托,看起来是个海绵,但实际使用下来,深切认识到3M家果然是医疗用品界的翘楚!润物细无声的人体工学设计。天猫精选去购买绿萌LMENG电热披肩颈部热敷腰部脖子怕凉发热垫家用局部驱寒女179元绿萌lmeng电热护颈,在美国加拿大,电热护颈属于医疗用品,能刷医保消费,用的人非常多天猫精选去购买 绿萌lmeng家用帮助睡眠可调节高度太空棉成人修复颈椎护颈牵引枕249元气囊式可以自己调节高度的记忆棉枕,10月新品,已入手,亲测好用!天猫精选去购买绿萌LMENG家用车载颈椎牵引小型震动按摩枕头无线充电腰部按摩器128元一个小型颈椎按摩枕,看起来不错,准备入手天猫精选去购买

床垫我有点想调查下全季酒店是哪个厂家供货的,国庆节出去全程住全季,它家的床垫真心很舒服,睡起来想拖走。

这个帖子写了我一个中午,午觉都没睡!!!现在要搬下午的砖了。。。

• 酒店的枕头和床,大多数都很舒服的。哈哈哈。

所以我在反思,我买床垫子的时候,是不是太缺乏眼光了……

• 很有用,所有的不良姿势都是我的姿势,最近基本每个月都要脖子病去医院,活动受限,背部疼,医生说脊椎的突出只能保持,无法复原的

对,很难恢复,只能维持一个相对不太难受的状态,不让颈椎进一步变形。我的是两节轻度膨出。

是的,所以这个身体的零部件还是要好好爱惜,毕竟要用一辈子还不能更换的

• 同为颈椎病资深患者…说多了都是泪,晕起来?痛起来,那酸爽~我自己摸索证明的是颈椎跟周边肌肉的状态密切相关~

对!所以我坚持适度运动,柔和运动。

还有什么好的方法嘛,我搞了那种筋膜球,放松很有用~ 有合适的膏药或者药油没~

• 颈托,这个一般什么时候用?

平时颈椎有点不舒服的时候戴,一般戴半个小时以上就会觉得症状缓解了。另外坐高铁坐飞机的时候会随身带,尤其是打瞌睡的时候比较有用,国庆节去南疆,景点与景点之间距离很远,一路上老是会睡觉,多亏随身带着颈椎托。

咦,我回复你了,不知道为啥看不见。这个平时是颈椎不舒服的时候戴,戴上半个小时以上就会感受到症状得到缓解。另外就是坐高铁坐飞机的时候用,尤其是打瞌睡的时候用。

• 选枕头有啥心得?低的枕头侧睡头会下垂,高的枕头朝天睡头会低下去

我之前用的乳胶枕,现在用帖子里写的气囊枕。气囊枕能自己手捏气囊调节高度。

• 楼主,想更多了解下绿萌这个牌子的那款肩颈加热,效果怎样,性价比如何?魔都这几天又湿又冷,我妈颈椎病犯了,痛的不行,想给买一个。

面料很舒服,温度也比较合适,不会很烫。

• 我也已经很严重了,30岁,现在头晕,头痛,恶心,记忆力差

我之前就很严重,现在自己比较注意,不复发就还好,复发了也还是会头疼头晕恶心

• 枕头走什么推荐的吗 轻微患者 8疼起来也是烦的要死

• 非常有用!!!

• hhhh 狮身人面像坐姿笑死

• 需要一个治<跷二郎腿)坐姿的神奇

• 健身操可否发一个,谢谢啦

• 我的颈椎感觉不好,然后头疼头紧,困倦耳鸣,血压也高了,楼主的症状是一样的吗?我现在不知道是高血压引起的还是颈椎引起的这些症状?颈椎操真的有效吧?

• 全季床垫是梦百合的