颈椎养护指南(2019版)

2019-10-31 16:30:38 19点赞 110收藏 28评论

创作立场声明:这是一位颈椎病友的第二篇原创,支持转载,拒绝洗稿盗用

无意间发现,最近四五年来,我几乎每年都会在知乎回答一个「颈椎病」相关话题,可见病痛曾经多么困扰我,以及我是多么富有康复经验!

颈椎病不严重的时候,主要是脖颈僵硬喜热怕冷偶尔头昏之类的状况,严重起来的时候,天天头昏,转头都很困难,乃至手指发麻,大脑长时间供血不足直接影响记忆力和反应能力。我当然经历过严重的时候,可以说是吃尽了颈椎病的苦。好在最近三四年保持得还算不错,上周体检特意照了肩颈CT,颈椎弧度目前是正常水平。

下面就让久病成精的我说说经验之谈:

1. 日常习惯:

注意坐姿、站姿,不葛优躺、不长期勾头看手机

2. 程度重的朋友,墙裂建议看看医生

西医的整脊疗法与中医的推拿正骨,无论哪种都好,这两者本质上都是对脊柱骨做矫正(PS:中医的推拿正骨是物理治疗,与中草药没有关系,不要为了黑中医抵制一切中医活动)。专业的医生与理疗馆的按摩师、推拿师是两码事。按摩师有很多是受教育程度偏低的人群,他们对医学医理、人体骨骼的认识比不过专业医生,一般只是能做到缓解颈椎病患者的肌肉酸痛,不能从根本上解决问题。

我高中就已颈椎劳损,到现在十来年了,一度发展为颈椎椎间盘轻度膨出,试过很多个医生,也办过养生馆的卡,最后找到很靠谱的医生,治疗效果显著。

3. 科学健身

颈椎病一般都是长期的坏习惯造成的,治疗后要想少复发,最好是学会正确打开自己的身体。简单来说,游泳、羽毛球都是很好的运动;另外找私教是一个很好的选择,比如我骨盆前倾比较厉害,久坐党,几乎不会使用髋关节发力,上健身课有所改善;另外,之前由于颈椎病引发的右肩疼痛在健身一个月后,好!多!了!

另外,根据切身体验,网上能看到的所有颈椎操,无论复杂还是简单,只要动作不是太激烈,不存在损伤风险的,随便哪一套,持之以恒经常练,肩背僵硬的状况就会好很多。去年八月份,因工作需要参加了一个为期十六天的培训活动,活动组织方请了老医生教大家一套操,甩甩胳膊抬抬腿,就像公园晨练的老爷爷那样动作舒缓温和,十六天做下来,我不只是颈椎轻松了许多,甚至觉得驼背都得到了一定程度的缓解。另外早在很多年前,我就遍查资料,记下来N多种颈椎操,存在备忘然并卵,随便练练全有用

4. 颈椎相关装备

生活用品层面,枕头要好,床垫要好,常用的桌椅要高矮合适。网上有各式各样的颈椎托,我个人用下来,觉得医用的颈椎托是最适合我的,也许是因为我颈椎病实在太严重了。

依次推荐一些买过用过的颈椎养护用品,其中3M护多乐颈椎托和绿萌lmeng电热护颈用了很久,满星好评。我早在2015年在上海东方医院看过医生后就买了护多乐颈椎托,当时在天猫买的,后来护多乐一度离开天猫,只能在亚马逊买,我趁着亚马逊有活动,又买过一个,这样保证家里和办公室都有,颈椎不舒服的时候就戴上。刚才写帖子的时候去天猫搜了下,嚯,天猫旗舰店又开张了。绿萌lmeng前面的帖子我科普过,这是一家给美国Sunbeam做产品的实力大厂,做了有十年,产品达到UL、CE、GS等等一系列国际认证标准的要求。直接买Sunbeam有点贵,绿萌自家lmeng旗舰店的价格美丽很多。

3M护多乐颈椎固定颈部颈托颈围护颈套带颈部保护脖子透气支撑家用199元美国3M护多乐颈椎托,医用标准的颈椎托,看起来是个海绵,但实际使用下来,深切认识到3M家果然是医疗用品界的翘楚!润物细无声的人体工学设计。天猫精选去购买看百科绿萌LMENG电热披肩颈部热敷腰部脖子怕凉发热垫家用局部驱寒女179元绿萌lmeng电热护颈,在美国加拿大,电热护颈属于医疗用品,能刷医保消费,用的人非常多天猫精选去购买看百科绿萌lmeng家用帮助睡眠可调节高度太空棉成人修复颈椎护颈牵引枕249元气囊式可以自己调节高度的记忆棉枕,10月新品,已入手,亲测好用!天猫精选去购买看百科绿萌LMENG家用车载颈椎牵引小型震动按摩枕头无线充电腰部按摩器128元一个小型颈椎按摩枕,看起来不错,准备入手天猫精选去购买看百科

床垫我有点想调查下全季酒店是哪个厂家供货的,国庆节出去全程住全季,它家的床垫真心很舒服,睡起来想拖走。

这个帖子写了我一个中午,午觉都没睡!!!现在要搬下午的砖了。。。

SKG 4098 智能颈椎按摩仪

breo 倍轻松 智能足疗机按摩器

breo 倍轻松 智能足疗机按摩器

京东京造 JZJZAMQ 颈椎按摩器

京东京造 JZJZAMQ 颈椎按摩器

SKG 颈椎按摩器 颈部按摩仪 脖子牵引器 办公室护颈仪 热敷 富贵包 U型枕 充电便携 4098 PLUS

breo 倍轻松 iDream 5 智能头部按摩器

breo 倍轻松 iDream 5 智能头部按摩器

美国迪斯(Desleep)颈椎按摩器DE-F29 颈椎颈部肩部按摩仪牵引家用电脉冲护颈仪礼物 珍珠白 语音版

小熊(Bear)颈椎按摩器 肩部颈部护理脉冲按摩仪 热敷 富贵包 充电便携AMQ-B04K1

breo 倍轻松 SK-2008L 颈椎按摩披肩

breo 倍轻松 SK-2008L 颈椎按摩披肩

breo 倍轻松 腰背按摩器

breo 倍轻松 腰背按摩器

PHILIPS 飞利浦 MS3020 眼部按摩仪

PHILIPS 飞利浦 MS3020 眼部按摩仪

网易严选 网易智造 日式无线按摩靠枕

网易严选 网易智造 日式无线按摩靠枕

SKG 颈椎按摩器 颈部按摩仪 脖子牵引器 办公室护颈仪 热敷 富贵包 U型枕 充电便携 4350

南极人(NANJIREN)颈椎按摩器

南极人(NANJIREN)颈椎按摩器