老房美食城 篇九:煎炒煮炖,微压入味,马克西姆不粘锅体验

2020-06-16 22:13:46 10点赞 2收藏 10评论

Ciao Bella,我是老房。

作为一名曾经的大厨,老房对于厨具还是有一定的挑剔。做中餐必须要用大铁锅,大火爆炒,颠出锅,这才有做饭的感觉。但大铁锅着实非常娇嫩,首先在刚买回来的时候开锅就是一道非常重要的工序,弄不好,大铁锅的优势就少了一半。最近一段时间老房工作比较忙,每天到家都比较晚了,但没想到有一天老婆给我说,咱们家的大铁锅怎么越来越难用呀,我一询问才发现原来她使用洗洁精以及钢丝球把锅给刷了一遍,唉,我养过锅养了这么久,就这么毁于一旦。

法国马克西姆不粘锅小炒锅家用平底炒菜电磁炉小型小号多功能不沾479元天猫精选去购买

算了还是买一口不粘锅好了,在朋友的推荐下入手了马克西姆微压不粘锅。关于这口不粘锅,主要有两个特点:一是不粘,不粘锅当然不粘了;二是微压,这点老房倒是头一次听说有这种厨具,也蛮好奇的。

煎炒煮炖,微压入味,马克西姆不粘锅体验

相较于传统大铁锅的“黝黑笨重,五大三粗”,马克西姆这款微压不粘锅在外观造型上就已足够夺人眼球,老房的这款为海盐灰配色,和灶台面板颜色很搭。正锅重量也就两斤不到,老婆做饭也能轻松颠起来(千万别用钢丝球刷不粘锅!)。

包装内容比较简单,不粘锅本体,锅盖,说明书(菜谱),才附赠了一个橡胶锅铲以及防烫垫。

赠送的这把铲子尤其值得好评,和常见的防烫橡胶铲软趴趴的感觉不同,马克西姆这把铲子只是铲头部位是软的,以此保护不粘锅涂层不被破坏。铲子的本体在橡胶的包裹下则很坚硬,方便翻炒菜品。

煎炒煮炖,微压入味,马克西姆不粘锅体验

此外,马克西姆的锅盖也值得一提,也正是这个锅盖使这口锅实现了“微压”功能,还自带了可转动支架,方便竖直摆放在台面上,更加的卫生。

再来看下细节。锅柄长约17cm,为防滑防烫处理,即使长时间煮炖,手柄也不会过烫。

煎炒煮炖,微压入味,马克西姆不粘锅体验

手柄另外一侧为小凸起,方便在做炖菜的时候两手一起拿起不粘锅。这点设计别看微小,但却非常实用,好多锅都没这个设计,我感觉恐怕是设计师自己不怎么做饭把…

咱们再来看看不粘锅的重点,锅体以及涂层。

煎炒煮炖,微压入味,马克西姆不粘锅体验

锅体为一体压制,密度大且厚度均匀,所以受热也更加均匀。

不粘涂层分为两部分,四周为水性氟树脂不粘涂层,不含PFOA,且经过国内国际双监测认证;底部为创新颗粒物理不粘,锅底内壁采用颗粒状纹理设计,食用油渗入凹面形成热悬浮油膜,隔离食物与锅体表面,达到物理不粘效果。

而马克西姆不粘锅另外一个特点就是微压功能,也就是轻微的压力锅。通过锅盖上的定制密封硅胶圈,实现锅内0.5kpa微压效果,煮炖更省时,食材熟的更快。

煎炒煮炖,微压入味,马克西姆不粘锅体验

从上图咱们可以看到,锅盖密封圈的效果还是很不错的,甚至能够把不粘锅本体给吸住提起来。

好不好,菜知道。首先来做一道传统东北菜,小鸡炖蘑菇,最为综合考验这款“微压”“不粘锅”。

煎炒煮炖,微压入味,马克西姆不粘锅体验

首先这是一道炖菜,微压加持果然缩短了一些烹饪的时间,而且,鸡肉在压力的作用下也更加入味。

煎炒煮炖,微压入味,马克西姆不粘锅体验

其次是不粘,小鸡炖蘑菇放粉条才最好吃。但粉条富含淀粉,稍不留神很容易糊在锅底。但这道菜咱们又得炖,最为考验马克西姆的不粘能力。

在微压炖煮下,准备收汁起锅,最后翻炒几下,出锅。

煎炒煮炖,微压入味,马克西姆不粘锅体验

图中可见,部分浓厚的汤汁挂壁,基本上没有锅巴黏在锅壁上。

煎炒煮炖,微压入味,马克西姆不粘锅体验

当然,清洗也很轻松,洗洁精放不放都行,海绵抹布擦一擦,清水一冲即可。

煎炒煮炖,微压入味,马克西姆不粘锅体验

夏天到了,怎能不吃小龙虾?干脆再来做份蒜蓉小龙虾吧。

煎炒煮炖,微压入味,马克西姆不粘锅体验

也正得益于马克西姆的微压功能,龙虾入味又快又浓,再配瓶啤酒,这才是炎炎夏日的正确食谱啊哈哈~

煎炒煮炖,微压入味,马克西姆不粘锅体验

微信公众号:老房的老房 ,微信搜索“To_Todd”

BUYDEEM 北鼎 CHEFWARE系列 CP5 汤锅

BUYDEEM 北鼎 CHEFWARE系列 CP5 汤锅

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

Breguet 宝玑 珐琅锅铸铁锅红色锅炖锅家用汤锅搪瓷新婚送新人

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅 32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅 32cm

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 压力锅

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 压力锅

Molto Bella 铸铁珐琅汤锅多功能浮雕花纹白妈咪锅炖煮焖烧煲汤海鲜锅23/27cm

京东京造炒锅 家用麦饭石色不粘多用锅炒菜锅电磁炉燃气灶30cm 【双面麦饭石色】超轻炒锅 30cm

COOKER KING 炊大皇 WG1 煎锅

COOKER KING 炊大皇 WG1 煎锅

炊大皇 炒锅精铁锅无涂层30CM

炊大皇 炒锅精铁锅无涂层30CM

孟大锤 礼遇节 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅(已开锅)