含量百分百的私藏小屋 篇三:我的快乐你不懂,从功能机、塞班、WINCE、WM、OPhone 到Android、iOS的变迁

2020-03-18 22:12:12 7点赞 11收藏 8评论

创作立场声明:抛砖引玉,我估计能找到当年在PDA、塞班等论坛玩刷机的一帮人,另外我想看看这篇文章是否可以有机会在这里评测到手机

岁月是把杀猪刀,淘汰了一波又一波的品牌,我见证了那个百家争鸣、品牌林立的时代,也见证了当前手机市场相互撕X、自媒体无脑吹捧跪舔的乱象,盈利为上、有奶的不一定是娘,当ROG Phone被腾讯拉下水而自降身价后,我对ROG手机的信仰也早已一去不复返,我没有情怀,只是偶尔怀怀旧。那个~我是台版一代ROG Phone顶配版的拥有者,我有资格吐槽ROG Phone,哀其不幸怒其不争,就是个扶不起的阿斗~

首先一点,自己不是哪家手机厂商的脑残粉、死忠粉,更没有那种烂大街的矫情情怀,也不会想买那个买那个,换机的频率目前也早已很低,还在用着换过电池的2016年iPhone 6s,看到没,搭配Anker PD快充头能上1.5A喔~~

直接奔向主题。先从功能机开始吧。个人第一款彩屏手机是大学时代用奖学金购买的奥克斯翻盖手机,被卖场的小姐姐所忽悠,所以至今对手机卖场比较抵触,这款手机电池跟电池盖一体式设计,然后卡扣掉落后就无法扣紧电池,导致无法正常使用手机,只能更换电池。下图上面一排的三款手机均为诺基亚,但是蓝色的这款并非是最初的NOKIA黑白屏手机,只是完了大屏智能手机后为了怀旧而入手;中间的是NOKIA 6300,设计上的槽点就是那个金属边框是粘上去的,一次掉落后直接与机身分离,现在也是用520凑合粘在一起;红色的是NOKIA滑盖手机2680s。下面这一排左一的手机没看出是什么牌子……中间的是CECT的166,拍照音乐手机,双卡双待,支持TF卡,槽点就是充电器是一种扁大粗的插头。而最右侧的就是移动定制机的MOTO音乐手机E2,当年与索爱W830c也不相上下。

来几张特写吧,NOKIA滑盖手机2680s

MOTO音乐手机E2

NOKIA 6300,可怜的娃,摔的太狠了

CECT166,已经支持TF卡

至于中间过度阶段的就是一些PPC手机,比如华硕,O2,多普达DOPOD,HTC等一类的。华硕当年的手机里面又一款万元的WM手机,那就是2008年推出华硕ZX1兰博基尼手机,现在这些安卓手机所推出的什么保时捷一类的万元机都是垃圾,毕竟华硕在08年就已经玩过了,安卓手机中的万元机也无非就是弄个噱头吸引眼球,顺便说说自己也能跟知名品牌合作,但是为什么你们这么钟情于跟车品牌合作而不是跟国际奢侈品品牌合作呢?比如香水、包包、衣服、鞋子等。

只不过对于华硕目前的现状只能说是怒其不争哀其不幸,当年打下的东南亚、印度俄罗斯市场,现在看来也很艰难在继续守下去,至于国内,呵呵,早就退出不玩了,跟三桑三星手机一样,指望靠一些KOL、媒体文、自媒体文也并没有带来什么转机。华硕ZX1我见过,也在现场摸过、体验过,除了机身和开机动画多个兰博基尼的标志,其他功能上并没有感到有什么稀奇的地方,卖的就是个兰博基尼的logo和名称而已。之所以出这款手机,大概是因为看到前面华硕跟兰博基尼推出的笔记本获得了成功,因此想复制,只可惜不知道什么原因在临上市前给取消了,虽然这款手机即使上市了自己也买不起。(图片来自网络)

在接触过的华硕WM中,个人认为最成功的只有两款,一款是P565,一款是M10。M10未入手是因为已经对WM系统感觉到无爱了,毕竟安卓系统已经崭露头角。对于这台P565,优势就是可以随意的刷机,因为基本是开放式刷机。还有这款手机的后壳是皮质材质,最难的是至今没有明显的磨损,不得不说是当年的手机一分钱一分货。

上大图,屏幕保养的的还行,皮质的后盖有些发粘。

这里还有几款比P565早的机型。第一款接触的是P505,是一款PPC手机,外置天线设计,有意思的是键盘可以折叠,也可以张开。108 x 60 x 22.5mm的体积在当时已经算很大了,屏幕采用 2.8英寸TFT触控式设计,分辨率是当时流行的240 x 320像素,搭配SD卡使用。

张开后就可以假装大哥大玩一玩,屏幕下方还有一排实体按键可供用户操作。唯一的缺点就是充电接口。

华硕Galaxy II手机,也是搭配SD卡使用,厚重可防身。带有实体按键,同时也是触控屏,整体的手感较为笨重,内置有语音助手功能。

这款手机应该是叫pegasus,属于跟风推出的一款实体键盘手机,在当时那个触控屏以及短信包月的年代,无疑是提升聊天或打字效率的神器。但是按键有些过近,会出现连带输入的问题。

这里其实还有一款LINUX手机,忘记是哪款了,手感很不错,UI很大很简洁,功能也很单一。在安卓系统初期,并没有太大的吸引力,G1的卖点也无非是全键盘,软件游戏并没有多少,这也是当时停留在WM系统的主要原因。

接下来谈谈OPhone。当年入日中天的OPhone系统,也无非是什么官方背景,外加被中国移动定制力推,界面UI上确实做得不错,但是作死的只能搭配TF卡安装应用的做法注定走不远,外加安卓系统已经日趋成型,中国移动抛弃OPhone也只是时间问题,OPhone当年应该是做到的2.5的版本。除了上排左一和下排右一非OPhone外,其他都是Ophone手机。上一排从左到右依次是联想TD88t,Dell 心机mini 3i,MOTO MT620,不愿透露姓名的手机;下排左起分别是MOTO P1,联想O1(一种是左上角带lenovo,一种是带MIRO),ASUS T10(如果当年买断Marvell的TD芯片,会赚一大笔,可以说MARVELL TD芯片的上市跟华硕的研发有直接的关系,初期那叫一个烂,动不动no signal,assert等一堆问题,等稳定了,人家别的厂家直接拿来用了,至于费用自然是归Marvell),中兴天翼手机N700(套餐送手机活动参与)。

联想TD88t,跟塑料玩具一样,已经坏掉不能用。

设计上的亮点就是旋转侧翻吧,但是我真不知道这类设计是不是脑子进水了,只能这样掰开使用,唯一的用处就是可以看电视的时候当作支架使用。

MOTO MT620,说实话也挺喜欢这个全键盘设计,但是按键太小太近了,能刷android也算是提升它的可玩性。

Dell 心机mini 3i,我是真不知道戴尔会做手机,不过也侧面反映了当时中国移动对OPhone的补贴很高。这款手机的卖点就是超薄机身、体积小巧。

ASUS T10,已经向大屏迈进,可惜了。

中兴天翼手机N700

MOTO P1,

联想O1

上一排左起分别是COOLPAD 8026,看中的部分是超薄机身和骚蓝的后盖;索爱的A8i,特色就是人体工学的机身设计,手感出色;MOTO MT716,侧滑盖全键盘设计,机身厚重。下排左起是ASUS T20,T10的升级版,可惜错过了上市的最好时间;NEWLAND A1和夏普的SH7238M。

COOLPAD 8026

MOTO MT716

索爱的A8i,也算是个信仰绿

ASUS T20,卖点是下巴可以更换为不同的颜色,你看,华硕的设计还有有些创新的,虽然看起来比较二。

夏普的SH7238M作为翻盖手机,特点一是外屏自带小屏幕,显示时间、消息提醒等;二是屏幕可旋转,还是触摸屏;三是带实体键盘,四是带彩色指示灯,来电、短信都会亮起,说他拉风、美观一点不足为过。

最后一款玩的OPhone就是这个类似掌机的MOPS,内置收费游戏,按键设计比较多,造型有些拉风,然而并没有什么用。

至于下图这些,上排左起是中兴的U830,联想A278t(安卓), Acer AT390 ;下排左起是RHB工程机,XOLO X700,Intel AZ210A(姑且这么称呼吧)。这个Intel AZ210A,可以说是一台万能机,有线刷工具可以刷xolo x900的ROM,可以刷Orange定制机的ROM,支持micro HDMI,支持WiDi。

联想A278t

Acer AT390,配置低,除了屏幕大,其他没什么优点

xolo x900, intel insdie的手机

Intel AZ210A

由于刷机进入了intel手机群(已解散),群里提供ROM、刷机工具,还有手机出售,像下图上排两台手机都是全新定制机,安卓系统,内置了很多运营商的东西,但无网络锁,类肤材质的后壳后壳和手感很舒服,机身也更薄。第三台手机是DOCOMO的定制机,系统有经过改良,界面简洁,但是没什么特色。下排左一是华硕的千元机Zenfone5,用的是intel平台,右侧的就是Padfone(A66),前面坏掉的那台A68的大哥,至于最边上的就是经历换机风波的红米note4x标准版。

NTT DOCOMO的定制机,有意思的是,其实这个老年机,字体很大,系统是基于安卓进行二次开发。

Padfone(A66),喜欢后盖的质感。

Zenfone5,屏幕还行,系统交互感觉一般,intel inside也注定的信号不好。

红米note4x标准版,凑合用还行,主力机就不要想了。

上排左起三星Galaxy Note II,买的就是屏幕;iPhone 5s,某晚忘记拔下电源线自动升级到了11后就一直自动重启,无法正常使用,哎;左侧就是升级到10.3的iPhone 5c,目前成了支付相关的主力。下排左一,第一台安卓指纹手机三星Galaxy S5,第二台防水的手机(第一台是moto的戴妃defy),能测心率、运动监测、睡眠监测的手机,右侧两台分别是三星爱妻SM-A7000和三星Galaxy note III,其中A7000是用过三星手机里面最坑的一款,信号不稳定,经常no service。

最后在晒两个印象比较深刻的,一是ASUS Zenfone 5z,磨损的还是挺严重,镜头周边的漆都被磨光了,机身也有明显的划痕,如果说有欣慰的地方,那就是摔了已经8次但屏幕都没有出现损坏,只是机身有明显的磕痕,可谓是悲喜交加。这款手机有个胞弟,那就是联想Z5,用的也是ASUS Zenfone 5z的模具,外观设计、开孔上一摸一样,型号也只是换了下位置,够鸡贼,某万瓷王真不是盖的…………

这手机性能够用,手感不错,就是务必带壳使用。

二是这个ZenPad 8.0,屏幕一般,品控一般,有明显的漏光问题,当时是作为平板来打《王者荣耀》使用的,但是其实它是一个平板手机,能插SIM卡使用,这也是屏幕为什么不大的原因。

这次的手机还是没有晒完,点到为止,最后顺便把缺少的手机也列出来做个纪念,包含卖掉的,丢失的、暂时找不到的、被人拿去的,还有掉洗脚盆的,emmmm……说服力不大,好吧,纯粹是为了凑数字。说有的就是有的,不用猜测是借来家人、朋友的手机来撑面子,对不起,我没那么好面子,也不会闲的蛋疼去做这种事儿,毕竟人在做天在看。

第一部手机是TCL翻盖手机,GSM制式,跟下面这款造型类似,但是机身为带晶漾效果的墨绿色,是老爸送的生日礼物,但高二被老妈强制收回,说是为了让我安心学习,至今下落不明。(网图,侵删)

二是多普达Dopod c720,Windows Mobile 5.0,可以通过QWERTY全功能键盘进行文字输入,在流量死贵的年代,适合包月短信的用户聊天,提升输入效率,(电脑城二手购入),丢失与苏州山塘街。(网图,侵删)

三是HTC Diamond,注意不是touch,通过多普达认识了HTC。特点是背部的钻石切面设计,2.8英寸屏幕,480×640像素, 自带的重力球游戏是个经典,支持手写(也是电脑城二手购入),丢失与重庆解放碑或是附近的步行街。

四是慕名选购的BlackBerry 8520,320*240的屏幕;单卡单待,只能用GSM网络,反正那会GPRS流量用不起;支持WIFI蓝牙,200W的像素可以了,送2G的TF卡。(电脑城二手购入),掉入洗脚盆后挂掉,拆解后就扔了。

五是三星OSCAR OPhone(全新),二手转让。当年在OPhone出现的一堆产品中,唯一一款让人眼前一亮的产品,原因就是屏幕显示效果极为出色,但是Home键 按键体验很一般,容易卡住,手感并不好。

六是LG F240K 二手韩版,高通骁龙Snapdragon APQ8064的1.7GHz四核处理器,搭配2GB+16G。自带NFC,可以刷中国移动的LG-E9857的ROM,但是NFC功能无法使用。

七是A68套装,不想说什么,曾经升级OTA导致无法进入系统,换了机器后用了不到1年,无法正常充电,直接废弃,留下了平板的部分,现在感觉也没什么用了。

八是iPhone 5,先入的这款协议机,然后是iPhone 5s,出掉后iPhone 5后购买了5c,7月份是150元卖掉了iPhone 5s,只剩下了iPhone 5c,入手iPhone 6s。

作为实际的参与者,纵观整个手机市场的变化,我们经历了从早期卖场到线上购买的过程,也见证了手机系统迭代更新的过程,曾经红极一时的系统从巅峰到没落、品牌从诞生到消亡并没有太长的时间,没有一个品牌或是操作系统能一直一家独大,总会有竞品出现。作为iPhone和Android双平台用户,已经明显感受到这两个系统在悄然的进行着同化。

不过硬件配置不断提升、功能不断增加的同时,所有厂家真正应该反思的是如何提升用户体验,而不是一味的打击友商、拼所谓的排名和硬件配置,说句难听的话,那么多的旗舰级连个无线充电都不敢配,原因在我看来无非是盈利空间不大,毕竟一个原装PD快充头价格就是要上百元,如果支持无线充电功能,用户都跑去买第三方品牌玩无线充电了,那还玩什么?

Apple 苹果 iPhone 5c 8GB 手机

Apple 苹果 iPhone 5c 8GB 手机

Apple 苹果 iPhone 5s 智能手机 16GB 移动联通双4G 金色

Apple 苹果 iPhone 6s 4G手机 64GB 金色

Redmi 红米 Redmi Turbo 3 5G手机

Redmi 红米 Redmi Turbo 3 5G手机

1999元起

vivoiQOO Z9 Turbo 第三代骁龙8s 独显芯片Turbo 6000mAh超薄蓝海电池 预约新机抢福袋抽免单

14 Pro【蓝牙耳机套餐】第三代骁龙8 2K超视感屏

14 Pro【蓝牙耳机套餐】第三代骁龙8 2K超视感屏

一加OPPO 一加 12 5G手机哈苏全焦段超光影影像 2K 东方屏 第三代高通骁龙8游戏手机 留白16+512G

vivo iQOO 12 5G手机 12GB+512GB 传奇版

REALME真我realme12x 八核双模5G强芯7.89mm轻羽设计5000万像素超清影像120Hz护眼阳光屏5G智能拍照手机 青鸟12GB+512GB

X Fold3 【】第二代骁龙8芯片5G闪充手机

X Fold3 【】第二代骁龙8芯片5G闪充手机

vivo Y78(T1版) 12GB+256GB 凤羽金 5000mAh电池120Hz原色适眼屏 快充 拍照 5G手机y78

朵唯(DOOV)E9手机可定位可支付视频通话4G全网通超长待机老人手机儿童初高中生戒网瘾老年机 月光蓝 【普通版】视频通话+精准定位+支付

OPPO A2 Pro 5goppo手机oppoa2pro 全网通智能拍照游戏手机a1pro升级 暮云紫 8GB+256GB 【无+无红包】

朵唯(DOOV)Q99迷你手机4G全网通戒网瘾GPS定位支付视频通话超长待机触屏初高中儿童老年机 冰川白 至尊版【32GB内存+视频通话+GPS定位+支付】

天语4G全网通老年人手机三防电霸超长待机王大电池大音量大字体 直板按键防摔户外功能机老人机 黑色 增强版双电池【10000毫安】

realme 真我 GT Neo6 SE 5G手机

realme 真我 GT Neo6 SE 5G手机

天语8+256G八核智能手机电竞游戏超薄大屏全网通移动联通电信安卓长续航百元老人机双卡双待 黑色 8+128GB

vivo X Fold3 12GB+256GB 薄翼黑【vivo Pad3 Pro套装】219g超轻薄 5500mAh蓝海电池 折叠屏 手机

OPPO A3 Pro 先人一步 耐用战神 满级防水 360°抗摔 四年耐用大电池 AI手机 8GB+256GB 云锦粉

• 楼主的n多手机我居然都没听说过,亏得我当年也算是各大论坛常客了。不过楼主没有palmos或者webos的机器,经历也不算完整 [吐舌]

当年的palm [开心]

哈哈,还真没有用过,o2的定制机也不错

• 竟然不用索爱,一定是富人

[傻笑] [傻笑] ,多好的一个牌子,可惜了

• 西门子没折腾?西友,友人网去过?mx200,d700,e680i,c720w,zn5,橘刀等等随便说几个…家里还有个纸箱,在搬家,考虑要不要扔掉这些刷废的青春…楼主还有cect,诺基亚,嗯,应该不算刷友。
    我这这破烂也留着吧。

[傻笑] [傻笑] [傻笑] ,不算,我知道高手都是深藏不露,戴妃尸体都没了,西门子一款白色,可旋转的丢了 [邪恶] [邪恶] [邪恶] ,留着吧,是段记忆

• 6300的电池盖是我摸到的最舒服的后壳