春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

2020-05-27 17:28:25 12点赞 51收藏 2评论

Day1 皮包水,水包皮

扬州美食序曲

5月1号中午从上海站出发前往镇江南站时,能明显地感觉到铁路客运已经恢复到和疫情之前差不多的水平,一等座车厢基本上也是全程满员的状态。这次乘坐的车体是改进自德国西门子ICE-3型列车的CRH3型电力动车组,去程由上海局担当,没有提供饮用水或零食。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

列车停站镇江南后出站往西,就会看到镇江南徐汽车客运站的标牌,进门时出示苏康码或随申码均可,体温测量合格之后即可进站买票。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

从镇江开往扬州的大巴是从镇江火车站始发的,再到镇江南上客,让我们意外的是,全车所有48个座位居然全部坐满,而且一路上润扬大桥由南向北方向十分拥堵,多花了将近半个小时才到达和扬州火车站连通的扬州汽车客运西站。出站的时候,同样要进行健康码验证和体温检测。

折腾了一路,有点小饿,这时刚好发现车站里就有之前查询攻略时知道的一家扬州小吃连锁店——东园小馆。这个时候已经过了下午2点,我们小心翼翼地走进店里,询问是否可以堂食。阿姨们很爽快地说“可以啊,进来随便坐”。几碗面,配上烫干丝和蟹粉汤包,算是扬州美食的序曲。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

扬州西站东园小馆的烫干丝可以说是本次旅程的全场最佳,酱油鲜香并带回甘,完全没有一丝苦味作祟,干丝爽滑鲜嫩,毫不拖泥带水,再淋上一点点辣椒油,非常惊艳。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

面条采用的都是扬州本地的条状碱水面,口感脆软而筋道,鸡汤面汤底非常清淡但是鸡肉本身的香气浓郁,配上煎荷包蛋和小青菜,更多了家常感。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

蟹黄汤包也非常出色,典型的皮包水,提起包子,咬破小口将肉汤倒出,刚好盛满一匙,细啜一口,是浓郁的蟹黄香和肉香带着回甘。喝完肉汤再吃掉整个包子,非常满足。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

从扬州西站打车前往迎宾馆会经过瘦西湖隧道,一路上师傅也跟我们提到今天从城外涌入扬州的车流量非常大,尤其是上海和南京方向过来的,这和来时大巴满员,大桥从头堵到尾是同一系列的现象,隐隐约约感觉到后面各大景点应该都是人从众的场景。

瘦西湖温泉和扬州宴

我们到酒店稍事休息,便决定步行前往瘦西湖温泉,一路上环境十分清幽安静,经过了宋夹城公园的入口、趣园茶社正门、长春桥,便看到了瘦西湖温泉的招牌,不过门口的工作人员告诉我们温泉其实在西门,南门进去是客房区,建议直接到西门的前台办票。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

从西门入口处就能远远地看到大堂,瘦西湖温泉不区分男女老幼浴区,所以需要穿泳衣,如果忘带的话,前台右侧商店中也有出售。在更衣室洗好澡、换好衣服即可进入浴区。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

瘦西湖温泉是天然偏硅酸锂温泉, 一共40池,每个池子均以温泉水为基底,加入不同的浴盐和药包,并在介绍标牌上注明功效。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

37-42度的水温泡起来不会难度太大,各种池一路体验下来也不会有手起皱或者其他不适,再去干蒸房出出汗或者躺在石板床上休息一下,吹着春末的清风,再惬意不过。

一个半小时的温泉泡下来,最强烈的感受除了轻松之外就是饿,走出温泉大门发现附近正好有一家扬州宴的分店,便毫不犹豫地走了进去,抬头一看,发现这里用餐环境既大气又简约,既传统又明快。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

时间已过晚上8点,但是扬州宴依然熙熙攘攘,小桌还要等位,好在10分钟不到就有了座位。入席之后我们飞快地点了最经典的淮扬菜式:狮子头、软兜长鱼、文思豆腐、虾籽阳春面、虾籽馄饨。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

可以说,扬州宴的每一道菜都没有让我们失望,无论是调味还是口感都是全新的体验。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

小盅端上来,一大颗用鸡汤煨着的狮子头映入眼帘。咋一看没什么特别,一下筷子,特色立刻出来了。外观看上去是非常扎实的肉圆,用勺子轻轻一舀却能起出一大块,用舌尖一抿,肉圆在嘴巴里马上散开,真真切切就是美食书籍中”入口即化“这四个字的还原,绝不夸张。整个狮子头的调味都恰到好处,肥瘦肉的比例和分布绝对算得上黄金构成,和一般肉圆子的口感有着天壤之别。

软兜长鱼滑嫩鲜香,因为加了大量的黑胡椒提味,你可以放心地把软兜放进嘴里,不用担心任何腥味,鳝鱼的鲜嫩配上酱汁的浓郁让这道菜有了灵魂。文思豆腐轻盈而不寡淡,一整块豆腐经过276刀加工,化作一万多根细如发丝、根根清晰、粗细均匀的豆腐丝。配上看似清澈似水,实则醇厚绵长、余韵绕梁的汤底,真是极致的味觉享受。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

主食虾籽阳春面也非常惊艳,看似一碗普通的酱油挂面配蒜苗,吃进嘴里顿时有种被平凡表象蒙蔽的感觉:从筋道的碱水面身,到比例精准的调味,再到酱油的鲜香、汤底的层次、虾籽的提点,都让冠上“阳春”二字的这一小碗面,一点都不阳春。小馄饨也是异曲同工,一口一个,皮薄馅多。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

走出扬州宴时,还看到进门墙边悬挂着多名中外政要、名人光顾或品尝的合影,不知道没有疫情的时候,这里是不是经常一座难求。

体验采耳

第一天的最后一站是采耳,从来没有体验过这种传统艺能的我十分好奇,虽然采耳源自长安、盛于巴蜀,却也在扬州站稳脚跟。梅岭东路的陈静采耳在本地有着不错的口碑,即便仍然在疫情管控期间,每天的预约也是从早到晚不停。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

好不容易等到我们,也只能在一楼临近公区的地方采耳。头部按摩迅速放松,云刀刮耳进入状态,耳道清洁畅快舒适,丝丝入耳、毛签搅动、音叉按摩一环扣一环,1小时的时间很快就过去,交感神经如果不是非常敏感的话,全程都会是舒适放松的状态。

Day2 莲花亭上观山色,廿四桥头赏潋光

趣园早茶

前一天前台提醒我们,早上醒来的时候要看一眼趣园茶社的预约平台,不看不打紧,这一看就直接从床上坐了起来,小桌居然已经排到了第135桌,而此时只是早上7点20分。不由分说,马上点了预约键再躺下。

排位快到的时候,我们便下楼走到前台,一位接待小哥用电瓶车把我们载到了趣园的正门口,一路上都是来来往往喝早茶的人群,趣园前面积不小的院子里坐满了排号的食客。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

趁着排队的时间,我们走进院子另一旁的趣园书屋,发现除了扬州本地历史和旅游相关书籍之外,还有不少瘦西湖、趣园相关的文创产品,小到冰箱贴、钥匙扣,大到玻璃杯、印鉴,既凸显瘦西湖、趣园的历史文化符号,又以简洁醒目的形式呈现,给人精致明快的感觉。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

趣园本身是盐商府第,乾隆皇帝六下扬州时,曾四次前来游览,园名“趣园”也是乾隆钦赐,御碑“趣园”目前剩下的半块就摆在趣园书屋的斜对面。残碑原为双面碑,留存的“趣”“园”两字恰好分别在正背面。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

朝瘦西湖边走去,远远就能看见筑于水边的四桥烟雨楼,乾隆皇帝当年曾常在此处凭栏远望玉板桥、五亭桥、长春桥、大虹桥,视觉跨度超过500米,即便不是细雨霏霏的天气,依然能在楼前尽赏层次鲜明、青翠悠远的湖光。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

从四桥烟雨楼经锦鲤池走回堂食区门口时,刚好叫到我们的号码,跟着引导人员走进一楼大厅,发现大大小小的圆桌方桌旁全都是喝早茶吃点心的食客,我们坐定之后,服务员马上按照套餐内容上了绿杨春茶、三丁包、蒸饺、翡翠烧卖、萝卜丝包、阳春面,只不过一开始萝卜丝包比起携程介绍的少了2个,在和服务员沟通之后马上补齐。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

觉得量还是有点少,又加了烫干丝、大蟹黄汤包和双黄鸭蛋。总体来说,趣园的服务响应很及时,但餐食的味道是低于预期的,减分最多的就是烫干丝、翡翠烧卖和双黄鸭蛋。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

烫干丝也许是汤汁配比的缘故,酱油、麻油的苦味非常突出,口感生涩,不过令人意外的是,同样是酱油打基础,趣园阳春面的汤底相较扬州宴更加鲜甜,用了更少的胡椒。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

翡翠烧卖上的火腿碎起到了画龙点睛的作用,只可惜菜馅太咸,压住了其他所有口感和味道。双黄鸭蛋同普通咸鸭蛋相比并无区别,性价比很低。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

三丁包、蒸饺和萝卜丝包这三大经典面点发挥正常,一口三丁包下去能同时尝到鸡丁的嫩、肉丁的香、笋丁的清爽,咸中带甜、甜中有脆、油而不腻,一种奇妙的味觉循环。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

蒸饺汤汁丰厚、萝卜丝包馅料细、柔、脆、香,让人一吃难忘。

用完早茶之后,迎宾馆的住客可以在趣园正门前台处预约回程的电瓶车,等5分钟左右就会有车过来接。再从酒店正门往南步行,过大虹桥就能看到瘦西湖景区的南门。如果所在的旅行队伍庞大的话也可以直接联系迎宾馆下单包船,从他们的专属游船码头出发游玩瘦西湖。

泛舟瘦西湖

虽然疫情管控期间,各大景区的在园人数不能超过最大接待量的30%,但一眼望去瘦西湖长堤春柳一路上都是络绎不绝的游客,我们决定绕到小金山旁边的游船码头,花钱租电瓶船自己开,这样还能体验当年乾隆皇帝的游览视角。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

四座电瓶船押金300元,每小时租金150元,上船之后扭开引擎就能前进或者后退,船速相对大游船要慢很多,但如果没控制好方向撞到岸边或其他游船,还是有一定冲击力的。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

我们选择了一条由南到北周游瘦西湖的线路:游船码头-钓鱼台-凫庄-五亭桥-熙春台-二十四桥-书画碑廊-锦泉花语-春流画舫-梳妆台-大明寺山门-波光亭-醉月飞琼-望春楼-游船码头。中间没有做多少停留,大约需要1小时50分钟的时间,相比之前步行游览,在午后高温超过30度的情况下开船,凉爽舒适很多。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

无论是步行还是游船,游览下来之后你都会觉得瘦西湖与其说是湖,不如说是河。那为什么它会称作湖,还跟300公里之外的一处杭州名胜产生关联呢?它还真的跟一位杭州人有关。

其实瘦西湖本来是唐罗城、宋大城的护城河遗迹,原名保障河,南起北城河,北抵蜀冈脚下,明清时期许多富有的盐商在河两岸不惜重金聘请造园名家擘画经营,构筑水上园林。乾隆时期的藏书家钱塘人汪沆眼见此景,留下了“垂柳不断接残芜,雁齿红桥俨画图;也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖”的诗句。销金锅一词,形容汪沆的家乡杭州自南宋以来一直富庶华贵、消费发达,而扬州在他眼中亦是同样的存在。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

路线起点处的钓鱼台名叫“吹台”,本身是乾隆下江南乘船路过时演奏乐曲所用,乾隆更是留下了在此处钓起龙鱼的故事,故又称钓鱼台。这里堪称整个瘦西湖最受欢迎的摄影机位,常年都能看到无数游人、摄影师从早到晚在这里排队拍照。之所以火成这样,就在于它是中国园林“框景”艺术的代表作品。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

面对钓鱼台站立,在特定角度上可以在西边的圆洞中看到五亭桥横卧波光,在南边圆洞中则正好框住巍巍白塔。一金一白,一横一竖,堪称绝妙。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

钓鱼台正前方的五亭桥出现在各种扬州相关的输出品上,从邮票、明信片到城市形象LOGO,从狮子头、风鹅到包子,从气缸套到医疗器械,几乎无所不包,而这座桥建成史更是超过了260年。桥上五亭造型秀丽,黄瓦朱柱,配以白色栏杆,亭内彩绘藻井,富丽堂皇,相传乾隆南巡到此曾评价它有北京北海琼岛春阴的意境,只是少了一座白塔。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

而白塔恰恰是乾隆四十九年(1784)两淮盐总江春集资仿北京北海白塔,在旧塔基上建造的。凡是去过北京北海公园的人,一定对瘦西湖同款白塔映波的场景不陌生,但相较于北海公园的白塔,瘦西湖的明显纤柔很多,与周围窈窕的园林风格相得益彰。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

穿过五亭桥,隔着荷池,远远地就能看到熙春台了,“春台明月”是扬州“二十四景”其中之一。熙春台三字语出《道德经》“众人熙熙,如登春台”,相传是当年扬州盐商之冠汪廷璋于清乾隆二十二年到三十年之间(1757—1765)所建,是乾隆皇帝的扬州行宫之一。目前游人见到的是1986年的重建版本,形制与旧时相仿,尺度效果更为大气。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

熙春台旁就是闻名天下的二十四桥了。对这里的外形期望非常高的人可能要失望了,因为看上去就是一座石拱桥再加一段九曲桥,很不起眼。虽然复建时用了长24米,宽24分米,栏柱24根,左右两侧各24级台阶致敬当年的传说,但今天站在二十四桥旁,确实很难让人体会到”多情红药待君看,五云楼映玉成盘“是什么样的情景了。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

转过二十四桥的弯往前,最显眼的莫过于73米高的大明寺栖灵塔了。栖灵塔始建于隋仁寿元年(601),唐代诗人李白、高适、刘长卿、蒋涣、陈润、刘禹锡、白居易均曾登临。晚唐和南宋时期被毁两次之后,直到1995年年末才再次重建完成。著名的大和尚鉴真在东渡日本讲学前就是大明寺住持,为了纪念中日文化交流这一关键人物,重建的栖灵塔斗拱昂头采用了日本奈良唐招提寺金堂的“方斗昂”式样。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

在瘦西湖上自己开游船,除了能轻松欣赏沿途景点外,还能近距离观察诸如野鸭、黑天鹅等水禽觅食、育雏、休息的细节,算是意外的收获。此外,锦泉花屿的水上牌楼、穿过平山堂东路桥看到的唐式城墙、波光亭的长廊都让人过目难忘。

扬州三把刀之修脚刀

整个瘦西湖3小时游览下来还是有些疲劳的,而这时来一个扬州脚艺再合适不过了。相传修脚这一活动起源于商周,在明清时期,当时的扬州还没有专门的修脚店或足艺店,专职“修脚人”一般都是在浴室里工作,兼做搓背、按摩、打杂,直到改革开放之后,足艺才慢慢从浴室中独立出来,拥有单独的店面。陆琴是扬州修脚的活招牌,她本人甚至是中国第一批女修脚人,曾经为邵逸夫、董建华、刘德华、曾志伟等人修过脚,凭借自身的手艺和意志,成为足疗产业第一人。

陆琴脚艺珍园店上过不少国内外旅行杂志,我们也是慕名而来。为我修脚的师傅,是有近二十年从业经验的扬州本地人,手法利落娴熟,不同用途的十几把修脚刀任由他看似随意但章法十足地取用。泡脚、搓脚、刮脚、捏脚、 拔罐不仅能让人完全放松,祛除脚部疲劳,还能同时听师傅分享扬州本地人的旅行建议,市井亲切感十足。

带着足底无比柔软轻盈的感觉,我们回到了酒店附近,准备去和趣园、扬州宴同属一家公司的7吃8吧阳光餐厅去尝一尝新派淮扬菜,结果刚到一楼大厅就被震撼了,前台旁边坐满了戴口罩排队的人,我们取了号之后,发现前面还有50桌,工作人员友情提示说可能要到快9点才能入桌,我们果断放弃原先的机会,出门过马路左转来到了口碑不错的新御缘,结果走进去,一楼仅有的几位接待告诉我们今天刚好有婚宴,可能要再等半个小时一个小时才有堂食能点,只能再次放弃,感叹5月2号真的是不寻常。

最后我们来到了银都大酒店的一楼,一家非常家常风格的菜馆吃饭。盐水老鹅、清炒虾仁、腐竹鸡毛菜、炒饭,每一道都是淮扬菜菜单上的经典,这里的菜烧得很有家常感,尤其是盐水老鹅,肉质软烂、卤水的香味直击每一寸纤维,只是肉冷汤热的温差稍大,第一次吃会有些不习惯。

春风十里扬州路,湖岸驿站望高邮——扬州游记之经典瘦西湖畔

饭后走回酒店,取好寄存行李,便打车往皇冠假日酒店转场。办理入住时,由于是IHG的会员,前台附送了欢迎饮料,有苏打水、椰汁、雪碧和可乐供选择。