厨房那些事 篇三:“粳米”“籼米”“黄粒”“爆腰”,搞清这些词,买米你就是行家

2020-04-07 15:42:56 35点赞 215收藏 8评论

大米时别只看价格,学会这些小技巧,大米耐储存,米香浓口感好

最近很多人都在疯狂地囤米,这种未雨绸缪的行为本身不能直接判定对错。只是真切的希望大家可以理性地做一些合理的储备。在这里和大家分享一些买米的小技巧,以便帮助大家买到新鲜的优质大米,更耐储存,米香浓,口感好。

首先,我们先来认识一下大米的基本种类,很多人平日里对于什么是“籼米”,什么是“粳米”,总是傻傻分不清楚。了解这些米的特性,才能按需购买,挑选到心目中理想的大米。

大米的种类

大米可分为籼米、粳米和糯米三大类,这三大类口感上最大的区别便是粘性的不同。

籼米(粘性低)

又称长米、仙米,是用籼型非糯性稻谷制成的米。米粒细长形或长椭圆形,蒸煮后出饭率高,粘性较小。根据稻谷收获季节,分为早籼米和晚籼米。早籼米米粒宽厚而较短,呈粉白色,腹白大,粉质多,质地脆弱易碎,粘性小于晚籼米,质量较差。晚籼米米粒细长而稍扁平,组织细密,一般是透明或半透明,腹白较小,硬质粒多,油性较大,质量较好。

煮食籼米时,因为它吸性强,膨胀程度较大,所以出饭率相对较高,比较适合做米粉、萝卜糕或炒饭。

粳米(粘性较大)

粳米米粒形短而宽厚,呈椭圆形,颜色蜡白,呈透明或半透明。蒸煮后出饭率低,粘性油性较大,软糯可口,米香味浓。按收获季节的不同,分为早粳米和晚粳米两种。早粳米呈半透明状,腹白较大,硬质粒少,米质较差。晚粳米呈白色或蜡白色,腹白小,硬质粒多,油性大,质量较好。

粳米粘性,油性较大,软糯可口,米香味浓,煮饭煲粥都非常好吃。

糯米(粘性强)

南方称为“糯米”,北方则多叫“江米”。糯米呈乳白色,不透明,或呈半透明的,粘性大,分为籼糯米和粳糯米两种:籼糯米由籼型糯性稻谷制成,米粒一般呈长椭圆形或细长形;粳糯米由粳型糯性稻谷制成,米粒一般呈椭圆形。

多用于制造黏性小吃,如粽子、八宝饭、年糕等。

接下来,再来看看大米的具体选择方法,主要从颜色,气味,手感等当面去观察,还有一些特殊的“爆腰”米和“黄粒”需要留意的。

大米的选购

一、辨新陈

陈米色泽变暗,表面呈灰粉状或有白道沟纹的米是陈米,数量越多说明大米越陈旧。陈米失去大米原本的香味,捧起来闻一闻,米香几乎闻不到,有的甚至会有些许的霉味。另外,还要看米粒中是否有虫蚀粒,如果有虫蚀粒和虫尸的也说明是陈米。所以购买的时候要认真观察米粒的颜色和气味。

二、看腹白

大米上有一个白色不透明的白斑,白斑在米粒中心叫“心白”,在外腹称为“外白”。“腹白”大的大米蛋白质含量低,淀粉多,收后未经后熟和不够成熟的稻谷,腹白较大。因此建议购买腹白小的大米。

三、掐硬度

大米硬度越强,蛋白质含量越高,透明度越好。一般来说,新米比陈米的硬度也要高,水份底的大米比水份高的大米也要来得硬,所以购买的时候可以用手掐一下米粒,建议买硬度高的大米。

四、察爆腰

爆腰就是米粒表面上的裂纹,产生裂纹的原因多半是大米在干燥的过程中发生急热现象后,米粒内外收缩失去平衡造成的。这样的米外层酥烂内里容易夹生,营养流失口感差,所以购买的时候如果发现大米有很多的裂纹就不要买了。

五、翻黄粒

就是把大米整体翻一翻看一看,看大米中有没有颜色发黄的大米,这种发黄的大米多半是大米中的微生物在一定条件下发生化学反应,导致大米发黄,这样的大米口感和香味也都不好。

袋装大米看标准号

以上的5个技巧适用于买散装的大米,如果买的是袋装的大米,则只需要认准执行标准就可以了。只要米袋上有GB/T1354这行数字的,都是可以放心购买的国标大米。

另外还有6钟著名的地理标志性产品的标准号如下,购买的时候一定要认标准号,而不是包装上写的字,譬如标准号不是GB/T19266 的,写再多的“五常大米”都不是真五常大米。

黑龙江五常大米,GB/T19266

辽宁盘锦大米, GB/T18824

黑龙江方正富硒大米, GB/T20040

河南原阳大米, GB/22438

海南定安富硒大米, DB46/T239

上海松江大米, DB31/T908

天气马上转热,雨水较多,此时买回的大米更应该注意防潮,长虫。包装的大米尽量选择真空包装的,如果是散装的大米或者已开封的大米,则可以放一些蒜瓣或者花椒到大米中,对防止米虫有一定的帮助。

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!