小白瞎折腾 篇二十:米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

2020-07-09 14:30:49 94点赞 113收藏 156评论

创作立场声明:一直以来,总喜欢折腾数码产品,这次也不例外,在这款米家显示器挂灯到手开箱后,为大家展示一下拆解图,和大家共同在拆解折腾中学习与发现更多有趣的事物。

显示器挂灯算是一款比较新颖的灯具,比较典型的明星产品就是明基显示器挂灯screenbar,但其高昂的价格还是让许多用户望而却步。在最初站内评测明基显示器挂灯screenbar的时候,就有很多人评论等小米出用得起的挂灯。这不,虽然时间久了点,但小米还是不负众望,在6月推出了这款米家 MJGJD01YL 显示器挂灯,并在官网众筹。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

正好在这个618购买了第一台显示器,又恰巧在站内值友评论中得知米家显示器挂灯的众筹信息,果断上闹钟下单众筹了一台。169元的众筹价格,使用交行信用卡还减10元。香吗?到手看看就知道了。

小白瞎折腾 篇十九:第一台显示器,华硕TUF Gaming VG27AQ 27寸2K显示器开箱想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里点击这里查看详情白白白白白白咩| 13 评论29 收藏2查看详情

7月1日发货,2日顺丰送达,比预计的要早。

开箱与展示

▼深色调的包装,还是比较精致的。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼开箱后,发现箱体的保护做的不错,每个配件都固定的很牢,还使用了海绵垫做保护。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼产品一共分4个部分,挂灯灯具,夹具,无线遥控,电源线。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼灯具主体,灯具外壳是一体成型的铝合金材质,磨砂质感,手感非常好。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼灯管开口据灯具两侧有一段距离,灯管采用了柔光罩设计,从外面可以隐约看到灯珠。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼灯具背面印有产品的基本信息,输入为五福一安,功率为5W,从这里可以看到有80颗灯珠,每颗0.2W。环境温度最高40℃。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼灯具背面有两个电源接触点。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼这是背夹,灯具与背夹通过磁力连接,磁性非常大,灯具可以在连接的同时,上下转动调整光照角度。背夹与显示器接触面采取了防滑处理。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼背夹背部的type-c接口。这个表面的质感是真的好的没话说,看着非常舒服。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼背夹带有配重块,整体重量有340g。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼米家这款显示器挂灯比较显眼的亮点就是这个无线遥控,外观简洁,磨砂质感,无极旋转控制,操作很方便。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼“成也萧何,败也萧何”,目前网络上吐槽最多的也是这个无线遥控,其底座电池盖的开合设计有点反人类,很难打开。不过个人经验是,将底盖朝下,左手握住遥控,右手四指轻触底盖,然后轻轻旋转,这样比较容易打开。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼挂上显示器的方式。这个电源线连接确实有点违和,如果接头改成“7”字型,效果可能会好一些。然后这根电源线太短了,对于没有USB接口的显示器来说,这长度根本接不到电脑上,只好使用一个电源插头单独连接。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼开灯后的效果。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼能有效照亮屏幕前方和键盘区域。因为使用了柔光罩,光线很柔和。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼看电影时的效果,有反光吗?

日常使用

▼米家这款挂灯的灯管磁吸后,可以上下旋转调节角度,我试了试效果,以下是调至最下的效果。屏幕后面会有一部分光线照射。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼调至最上的效果。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼个人觉得这个调整还是很人性化的,可以根据坐姿调节照射角度。我在看显示器时,喜欢靠着椅子,视觉角度稍低,如果调至最上,有时会看到灯管照射出来的光线,因此我一般调整到中间范围。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼遥控亮度的调节。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼色温调节。动图压缩实在有点严重,所以就上两站图片吧。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

至于“非对称光线”设计,有很多网友称米家有虚假宣传的嫌疑,主要争议在光线截止线上,这方面我也不是很懂,Yeelight的CEO@姜兆宁在知乎上做出了一些解释,大家可以参考:知乎回答。到底有没有,我想还是各持己见吧。

挂灯作为一种特殊的台上读写作业灯具,做非对称光线设计本质是为了控制屏幕的反射眩光,还需要考虑直接眩光问题。在保证能实现非对称光线的结构设计前提下,全透的出光罩有助于截止线分明,但是对灯珠眩光毫无处理;有一定纹理的出光罩会散射光线,模糊截止线,但是对抑制眩光有帮助作用。所以米家显示器挂灯出光罩的纹理是经过很多次实验,在控制直接眩光和屏幕反光之间找平衡的结果。毕竟灯挂在显示器上,抬头看显示器很大概率会看见灯珠产生直接眩光。

拆解

那么我们这就开始折腾吧。

灯具拆解

▼首先拆开灯管两侧的盖子。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼可以看到灯管里的大致构成:柔光罩、导光条、电路板(PCB)。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼柔光罩没有固定,可直接抽出来。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼柔光罩是塑料材质,一侧是磨砂,一侧为光滑。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

PCB板和导光板是固定在一起的,要将PCB板拿出来,首先要拧开导光条两侧上的螺丝。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

然后是PCB板上的8颗螺丝。其实PCB板与灯管外壳不是固定的,而是通过四块可移动的垫板连接。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

最后,将PCB板和导光板一同抽出。抽出过程还是挺艰难的,主要是灯管罩中间的固定件挡住了中间的导电金属片。下面是拆解后所有配件全家福。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

垫片与灯管外壳也不是固定的,而是从两侧插进去的。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

有一个垫片与PCB板粘在一起。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

我们先看看PCB板。PCB板和导光条是粘在一起的,最好不要分开,可能会导致PCB上的线路损坏。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

从侧面可以看到排列整齐的灯珠。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

PCB板上的元器件,这里比较复杂,看不出有哪些。。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

TLSR836B,泰凌开发的低功耗、高集成度的2.4GHz无线通讯芯片。常用在无线键盘和鼠标上。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

PCB板上印有YEELIGHT的标志。中间是SMCJ,瞬态抑制二极管,是一种二极管形式的高效能保护器件。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

在经过艰难的拆解后,一度觉得无法安装回去,不过在了解基本构造,和几个拆装要点后,还是比较轻松的还原了这款挂灯。

遥控拆解

打开电池盖,拧开螺丝,通过这3个孔将遥控板抽出。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

黑色的PCB板,排列有序的元器件。无极旋钮。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

TLSR8516,也是2.4G无线通讯芯片,常见于无线鼠标。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

从拆解出的部件来看,做工和物料都还不错,希望这次拆解的图片能为各位值友提供一些帮助。

在使用方面,个人觉得体验还不错,无线遥控非常方便;光线柔和,亮度也还合适,使用时都不必调到最大亮度;色温可调;灯管照射角度可调,挺人性化;未见屏幕有反光。

缺点主要在于,电源接口太违和,电源线太短,时间久了灯管会发热。

对于“非对称光线”和虚假宣传等话题,各位看官可以看看上文提到Yeelight的CEO@姜兆宁知乎回答后,在评论区讨论。至少我在使用中没发现屏幕反光。

总的来说这款米家显示器挂灯用着还挺舒适,能159元入手,我觉得还是挺香的。你们说呢?米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

最后,希望这一通折腾能给各位值友带来一些帮助,喜欢的值友可以点赞、收藏、评论和打赏!感谢大家观看,咱们再见~