“执”仗有门,拄拐不如双手有仗:学会这几点小窍门,举一反三山野之间必将叫你健步如飞

2019-07-16 08:30:00 19点赞 168收藏 14评论

登山仗不是单纯的拐

涉猎户外运动的时候,我想有点经验前辈会给你说,你要有一双靠谱的鞋子,一个稳定背负系统的背包,还有能帮你分担一条腿承重登山杖。而在我年少轻狂时代,恰恰凭借自己初生牛犊不怕虎的虎劲,根本不信这一套,随着时间以及经验的累积,更多伤病开始悄悄的找上自己,让我明白“不听老人言吃亏早晚会到眼前”这句话户外圈中也一样适用,如今登山杖早已成为我户外徒步运动中,不可或缺的装备,之前技巧文介绍了登山杖正常使用技巧。

户外徒步你不得不知的户外技巧,山野徒步不是户外旅行长存敬畏之心可好?武当山五龙宫徒步详见主页游记山野徒步逐渐成为我的运动首选,与其说户外徒步是一种运动,不如说她是我逃避生活的另一种方式。山野中荒岛上,自己变得那么渺小,又是那么的微不足道,只有这时才能读懂生存的本意,而独自走进户外成为我漂泊生活中一味佐料,学会如何活着……东海之东有璀璨东极岛—魔都以东夕阳海岸沙滩洋鸿鹄义生兮| 44 评论32 收藏310查看详情

虽然有一些户外装备体验经验,但是对于登山杖总是怀着一颗敬畏心去看待,作为领队角色时,看到太多因为登山杖质量问题,造成身体伤害的案例。

不同定位选择合适仗

户外技巧一文中,分享了理论上登山杖使用技巧,真正的实际使用又该如何用呢?正好手里有款mont-bell轻量化的折叠登山杖U.L.Folding Pole,如下通过自己理解来谈谈这款仗,以及自己对于登山杖实际使用前,如何调整以及判读它的安全及使用,通过这篇小文举一反三,登山杖使用必将事半功倍。

众多基础装备中,我把登山杖归于装备安全领域,很少涉猎进行体验,偶然看到Montbell品牌理念的描述,值得我认可与推崇的是他们的"Montbell's 7 Missions"使命,其中两点“培养对大自然和户外活动的尊重”和“结合学习生存技能,利用户外活动和经验为自然灾害做好准备”,正是我对于户外运动理念上理解所欠缺的。

☟mont-bell U.L.Folding Pole在我看来,国内平台命名为超轻折叠登山杖算是贴切的,毕竟一款以轻量化、便携携带定位为主的登山杖,整体功能已经明确表明,这是一款户外登山徒步健步走,辅助身体平衡使用装备,而mont-bell品牌官网也佐证了我这个认识。

附上官网说明:

由于该产品的设计尽可能轻巧紧凑,采用了极轻的材料制成。因此,该产品建议的用途是保持身体平衡而不是用来支撑体重的(直译如有错误请谅解)。

Product Information

Since this product isdesigned to be as lightweight and compact as possible, it is made usingextremely lightweight materials. As a result, this product's intended use isfor maintaining balance and not for supporting body weight.

细节能否契合安全的轻

☟最感兴趣的仍然是轻量化轻到何种概念,设计上来看,为了达到成本或者强度均衡,mont-bellU.L.Folding Pole仗杆使用铝合金材质,握把使用一体式手柄结构,上称实测重量约为160g,如果还没有概念的话,也就是基本等同于一部大屏安卓手机重量。

☟mont-bell U.L.Folding Pole为了达到便携的收纳性能,采用了三节式的折叠设计,折叠长度仅有40CM,通过卡扣与内收紧绳连接,手柄卡扣处管径约13CM,其余仗节管径约11CM,仗脚位置管径并没有做锥形预处理,上下管径相同,展开组装成一根120CM的登山杖,目前国内主流折叠仗均采用类似设计。

☟作为体验使用者,我更加在乎的是这么小的管径,连接处以及卡扣位置是否牢靠。从节与节套管对插连接来看,左右晃动基本看不到间隙余量,内置牵引绳对中使用塑胶填充,保证了牵引绳拉直过程对中间隙的控制。

☟能保证仗展开连接稳定性能,还离不开仗节顶部卡扣,顶部仗节拉伸到位后,卡扣回弹力度是可以满足仗的使用强度的,登山杖折叠状态展开后的使用,需要完全靠卡扣受力,所以建议大家使用折叠仗要对卡扣时常进行检查。

☟mont-bell U.L.Folding Pole仗尖和泥托使用一体结构不可拆卸,仗尖外观来看应该使用了钨钢材质,耐磨性能应该不错,仗尖保护套使用了横纹交叉防滑,橡胶软硬适中,拿取很方便。泥托则是有个凹陷部位,方便折叠收纳时仗杆之间互相更好贴靠在一起。

☟U.L.Folding Pole手柄使用轻量EVA材质,不错吸汗效果,手柄直径约25CM、长度在20CM左右,需要注意的是这款折叠仗高度无法调节(后文推荐几款性价比高可调节国产仗),可以依靠手柄长度进行适当调节,调节余量在一个手掌长度,手柄表面衬以棱型螺纹,增加防滑效果,手柄部分设计一个凹槽,内置粘扣便于折叠后收纳,仗展开后粘扣正好可以与手柄外部持平,握持不会有异物感。

徒步时腕带作用不可忽视

☟登山杖还有一个关键零件就是腕带,恰恰是很多人忽略的一个配件,而我对于登山杖的使用,却很依赖腕带的作用,腕带的用法因人而异,不过在这款登山杖说明书中,给了一个官方参考,就是腕带套过手腕,使用虎口位置压紧腕带,起到支撑效果,U.L.Folding Pole腕带使用扣件调节腕带长度,利用一个金属圆环与手柄连接,可以360°转动,腕带内侧绒面结构,边缘进行包边处理,上手感觉蛮舒服的(越野跑并不倚重腕带,而是需要腕带良好收纳)。

如何判断登山杖安全性能

1、整体结构扣扣到位

☟mont-bell U.L.Folding Pole提供了三个尺寸可供参考,我选择了120CM长度的,正好适合我的身高。折叠仗特别是这种定位于超轻的折叠仗,考验的就不是扣件紧固力了,而是考验折叠位置侧向剪切力,徒步之前我会检查连接位置紧固情况,套筒穿插到位,卡扣拉紧并且旋转几下,以确保卡扣紧固吃力,利用身体重量施加一定力度,实际测试来看,这款仗连接位置以及卡扣紧固性能没有问题。

2、仗身强度能否满足自身体重

☟类似测试也能看出,mont-bell U.L.Folding Pole铝合金仗杆回弹明显,身体重量压上去也没有对仗身结构及形状造成影响。

3、良好的收纳性能很有必要

☟徒步过程中,折叠便携性能优势就能展现淋漓尽致,折叠后体积很小,并不需要放入包内,完全可以插在背包侧兜就可以,而且拿出来后,卡扣无论是展开收纳都能快速操作,即使佩戴手套也不会有影响,特别展开过程,内置牵引绳很好的对中度,可以让仗节自动卡入套筒,这也是目前国内折叠仗成为主流关键一点。

4、舒适便携的腕带调整不可少

☟mont-bell U.L.Folding Pole徒步过程中,我一直依赖的腕带给我带来不小惊喜,毕竟这款仗无法利用折叠位置进行调整长度,只能借助手柄握持的高度进行一个10CM调整,无论上坡还是下坡过程中,腕带扣件调整都异常方便,只需要单手就能完成操作。

折叠登山杖可以这样用

徒步技巧小文里面,具体阐述了传统登山杖行走时的调整,而针对折叠仗来说,有的理论技巧又会有区别。

☟mont-bell官方建议这款仗更多起到平衡身体作用,所以我个人使用它会用于轻装短途游玩,为身体分担一定的重量,更多时候起到辅助平衡作用,可以为膝盖减轻一定的疲劳感,腕带的合理设计,让我手腕握持时候也会减少疲劳,平路行走辅助平衡作用完全可以满足。

☟U.L.Folding Pole上坡使用牵引力作用还算明显,我个人喜欢上坡下坡侧向行走,所以一般登山杖也会调节不同的长度,这时候这款仗腕带便携的扣件操作就变得很舒服。

☟下坡时候可以明显感觉到,仗支撑弯曲的弧度,更多时候我选择内侧仗受力多点,也会腕带调整低点,而外侧的仗会相对起到平衡作用,实际使用下来,U.L.Folding Pole铝合金材质强度禁得住了考验,特别卡扣没有出现过震动造成滑脱,而且仗尖保护套防滑效果也很明显。

写在推荐之前

mont-bellU.L. Folding Pole 120实际使用下来,没有辜负Ultralight这个概念,作为一款以平衡为主的登山杖,完全可以满足轻徒健走这个需求,同时mont-bell细节上也有着自己味道,没有过多的遵循别人家的设计,特别是这样的管径,能控制好间隙以及卡扣紧固力度,实属难得。确实不得不说算是一款能让我愿意继续带出去使用的登山杖,最后还是说说高度问题,如果能利用手柄处增加一处外锁结构,调整登山杖的长度,我想会更加完善,有不足就有解决方案,其实国内不是没有好仗,只是这个领域中做仗的有实力的厂家近几年略显低调。

类似结构高性价比碳素仗推荐

登山杖来说无外乎BlackDiamond、LEKI两家产品占据主流,奈何价位因素阻碍很多徒步者能体验到,综合整体结构以及设计来说,两家品牌产品在我的认知里面,占有绝对话语权。

其实随着国内代工经验增长,国人品牌在登山杖领域,占有绝对的性价比优势,而且在结构设计以及锁扣锁紧力上差距也是越来越小,随着国内越野跑、轻徒步的兴起,折叠仗需求在急剧增长,综合锁紧结构以及整体强度设计,权衡多年使用以及带队经验,我推选如下:

1、MBC波西米亚碳纤维仗(100-115CM、115-130CM)

MBC品牌算是国内全品类结构登山杖制作的佼佼者,拥有着强有力的设计及售后团队,外锁扣锁紧强度,尤其是低温下的表现都是能满足重装不同线路需求,国内产品一直保持着终身售后服务承诺,犹记得MBC是国内唯一公开,提供其他进口品牌仗免费维修的厂家,品牌劣势就是近几年对于国内市场不甚重视。

波西米亚碳纤维仗,整仗控制在205g,收纳长度37CM,对比mont-bell U.L.Folding Pole来说,整长通过顶部外锁扣有着15CM的可调整长度,身高的适配度上具有更好的优势,其中握把设计的凹槽,配合魔术贴的使用收纳性上值得称赞。

MBC登山杖折叠碳素超轻超短碳纤维越野伸缩徒步户外手杖拐杖装备159元天猫精选去购买

2、鲁滨逊折叠碳素超轻五节登山杖(104-120CM、115-135CM)

作为一款以平衡为主的登山杖完全可以满足这个需求,不过登山杖工艺质量一直没有退步,同样就是近几年对于登山杖推广投入萎缩的厉害,但不影响在仗领域底蕴。

长款重量在240g,收纳长度36CM,对比MBC波西米亚来说收纳长度上有一点优势,同时出于结构设计考量上,在仗节与节的间隙控制上更加紧密,整仗减震效果也优异一些,整体使用可谓与前者不分伯仲。

鲁滨逊登山杖折叠碳素超轻伸缩户外五节碳纤维越野跑拐杖徒步手杖209元天猫精选去购买

3、MBC 3K畅行碳纤维仗(100-115CM、115-130CM)

115-130CM重量为183g,我个人认为就是波西米亚基础上进行的改良,握把透气性好了一些,整仗3K碳布韧性也会更好一些,身边入手过朋友第一感觉就是颜色比较漂亮,连接位置内部加装了套筒结构,抗侧切力确实要强于波西米亚款,不过实际使用下来,手柄的处理上本人更偏向于波西米亚。

MBC登山杖折叠超轻超短碳纤维越野伸缩徒步手杖碳素户外拐杖装备298元天猫精选去购买

4、仗一全碳素四折叠越野徒步仗(100CM-130CM)

仗一在我的认知里面,在国产轻量化仗领域可以媲美进口品牌,同时也算是比较低调的一个厂家,基本看不到所谓的推广文章,也是国内与MBC为数不多的两个登山杖厂家,坚持参加德国户外展,推广国人自主设计品牌。

仗一品牌100CM长度的全碳素仗可以控制在99g,酷黑配色的颜值也绝对在线,论其结构与mont-bell U.L.Folding Pole类似,而且仗内减震系统在越野跑使用上,占有绝对的优势,其腕带的可收缩设计,很好解决了越野跑中有时腕带成为累赘的弊端,同时碳素结构仗身设计了金属结构仗尖保护,牢固度和强度表现都是出色的,长度为110CM折叠收纳后仅有34CM,放在OSPREY一类越野包中毫无压力。

登山杖的使用来说,我更注重结构的稳定性,特别是锁扣以及连接位置设计,再就是细节上的改良,更加符合使用便携性和实用性,其次我才会考量重量、外观等与安全无关细节。

推荐其上4款产品,基于多年对国内登山杖产品使用与理解,并且在之前领队角色中,对多种登山杖使用反馈的积累,虽然国产品牌在品控方面还有一段路要走,就性价比而言同等结构强度的仗,这几款都有着很强的竞争力。

仗绝不是拐,用好了它是你的左膀右臂,用差了反而成为累赘不说,也许还会对你的出行安全带来隐患

DECATHLON 迪卡侬 户外登山杖

DECATHLON 迪卡侬 户外登山杖

Naturehike ST01·三节铝合金登山杖

Naturehike ST01·三节铝合金登山杖

牧高笛 户外儿童登山杖男女款徒步手杖超轻铝合金外锁伸缩爬山拐杖

DECATHLON 迪卡侬 登山杖新品越野跑露营旅行轻量直柄铝登山可折叠手仗ODAB

CAMEL 骆驼 户外登山杖

CAMEL 骆驼 户外登山杖

Naturehike 儿童登山杖男女徒步手杖超轻外锁伸缩爬山拐杖

VOTWO 登山杖手杖超轻伸缩折叠专业户外徒步杆棍拐杖爬山装备男女款固定

TOREAD 探路者 登山杖 TEKI80761

TOREAD 探路者 登山杖 TEKI80761

丛林豹 户外铝合金伸缩登山杖

丛林豹 户外铝合金伸缩登山杖

Robinson 鲁滨逊 登山杖折叠铝合金超轻伸缩户外五节超短越野跑专业爬山手杖

TOREAD 探路者 登山杖 TEKI80763

TOREAD 探路者 登山杖 TEKI80763

Pioneer 开拓者 弯柄碳纤维登山杖 碳素超轻手杖 户外徒步伸缩拐棍老人防滑

北岳 登山杖手杖 入门款 黑色蓝色红色可选 6061铝合金

北岳 登山杖手杖 入门款 黑色蓝色红色可选 6061铝合金

DECATHLON 迪卡侬 登山手杖 8493063

DECATHLON 迪卡侬 登山手杖 8493063

Pioneer 开拓者 内锁碳纤维登山杖 三节可伸缩碳纤维手杖 户外登山旅行装备

Naturehike 户外登山杖

Naturehike 户外登山杖