烧无止境,aune B1深度杂谈

2018-12-18 11:40:49 2点赞 5收藏 2评论

在随身领域很多耳塞都是高敏低阻的,但是也有很多另类的耳塞,偏偏不走寻常路,耳塞是低敏高阻的,比如宇音PK1、音特美ER4B、牙塞Widing me10-ex,一般的随身播放器很难完美的驱动,主要是限制于随身播放器的推力,但是用台式机来听耳塞有点怪怪的感觉,有种炮弹打蚊子的大材小用之感,这也是最初随身耳放诞生的原因。

烧无止境,aune B1深度杂谈

当然还有很多人是来推大耳机的,这群人中就包含了我自己,本来是台式系统干的活偏偏要在随身系统里实现,因此诞生了很多捆绑党,也被称之为随身扛系列,终究捆绑也是有天花板极限的,像HD800、T1这种级别的耳机想要百分之百发挥出其实力捆绑就不适合了,捆绑适合的领域属于难推的耳塞和部分大耳机。

烧无止境,aune B1深度杂谈

早些年便携耳放大部分都是国外品牌,最火热的时代也问世了很多优秀的产品,比如号称世界最强随身耳放之一iQube V5,老牌厂商RSA的黑鸟SR71a、INTRUDER入侵者和P51,TRIAD AUDIO L3,2stepdance,英国的Voyager旅行者,以及美国的HEADAMP PICO POWER,本人或多或少接触了很多同时期的优秀便携耳放,以PICO为例,声音非常的偏人声,尤其是女声的表现非常的不错,中高频华丽通透,人声修饰靠前如同在耳边歌唱,大陆的代理商也是大家非常熟悉的真男人HiFiMAN,但是近些年似乎没有了动静,很多砖头的出现使得便携耳放渐渐失去了市场,以上耳熟能详的品牌近些年也没有什么新作,更有甚者就悄悄地凋零了。

烧无止境,aune B1深度杂谈

同时期的国产便携耳放大部分是以仿制为主要设计路线,比如本人最早接触的泽峰Q3,就是以旅行者为模板,Q3这款耳放使用的是白色塑料外壳,在现在来说做工很粗糙,按键和功能也是做到了极致的精简,配合小凡C级对录线也是本人的第一套捆绑,除此之外泽峰也推出了很多便携耳放,慢慢的泽峰朱老板就专注于线材领域了,这时期的国内便携耳放并没有令人印象深刻的产品,随后山韵推出的306算得上国内便携耳放领域的小高峰,山韵306以大力出奇迹作为设计思路,饱满度、开阔度达到了很不错的水准,但是声音的细腻和美感却有些欠缺。

烧无止境,aune B1深度杂谈

随后推出的山韵306A在声音的细腻和美感得到了改进,同时期的僵尸ECCI随身耳放Strom-B-3Pro、ST6MK2也有很多粉丝,之后飞傲也是推出了很多随身耳放,型号多而且价格也不贵,但是任何一款本人都没有留下深刻的印象。

烧无止境,aune B1深度杂谈

aune B1算得上近年来关注度较高的国产随身耳放了,从2015年开始也是推出了3代产品,产品的外观基本是一脉相传,透明视窗是这款便携耳放最亮眼之处,Aune B1系列采用了纯甲类耳放的设计方案,作为纯甲类的耳放,优点失真小,独立供电推力大底噪小,这个和山韵306是一样的。缺点是发热比较大,耗电量大导致续航一般。

烧无止境,aune B1深度杂谈

B1、BlLtd、B1S虽然外观上基本一致,但是就其声音来说,BlLtd、B1S更为接近,在设计和硬件上也最为接近,总体来说是一代比一代强,B1S也是Aune最具代表性的随身耳放了,B1S作为全分立-纯甲类便携耳放,相比于前两代声音的润泽度更加好一些,声音的背景也更黑一些,发热量也做到了下降。

烧无止境,aune B1深度杂谈

作为分立元件打造的“甲类”耳放,Aune B1体积并不大,和主流的随身播放器可以完美捆绑,避免了随身扛的悲剧。在硬件上来说,Aune B1内置了4000mAh锂电池,正面采用了金属外壳材质,背面采用的是仿皮革材料,透明开窗工作的时候可以看见三极管和LED指示灯,左右声道分别使用了一对NEC B772三极管做纯甲类放大输出。值得一提的是ClassA开关上标有+和-符号,代表了工作静态电流的大小,ClassA+为40mA,ClassA-为20mA,分别对应电池最大连续输出电流为650mA和350mA,用户可以根据使用的情况进行选择档位。Gain增益调节分为高低增益两个档位,低增益适用于大部分耳塞和便携耳机,高增益档位可以提供更高的输出电平,适合高阻耳塞和高阻大耳机。

烧无止境,aune B1深度杂谈

Aune B1具有浓厚的甲类耳放风格,其声音更加舒展、自然、柔和,当然也不缺乏韧性,柔和过度就成了软绵绵,还好Aune B1具备了柔和但不缺乏韧性,对于弦乐将柔美与韧性做到了完美的结合,高频亮而通透,柔和而自然,小提琴的声音木质感很强,精致的高频而不毛躁,自然的中频而不平淡,整体声音打磨的非常圆滑,但并不代表没有棱角。

烧无止境,aune B1深度杂谈

Aune B1将中高频处理的比较宽松,声音也偏柔和一些,相比于生硬无味的播放器风格有着明显的不同,当然这是甲类耳放最大的特点,出色的控制力即使大编制也不会混乱,很多便携耳放会有力大声粗的缺点,在细节上的刻画和还原上有着明显不足,即使在声音细节上,比如小提琴的尾音,Aune B1处理得如同水纹中的涟漪,一层层慢慢散去,过渡非常顺滑而不会戛然而止,钢琴声的颗粒感修饰的非常明显,有种大珠小珠落玉盘的清脆质感,Aune B1柔美和质感是天生骨子里带来的,动态和密度需要后天人为增加,将部分大耳机推的也有模有样,但仅限于便携耳放领域,相比于台式系统还是有一定的差距,便携耳放的设计初衷就是兼顾了随身和台式的优点,也算是对二者之间的妥协,过度的要求也非常不现实,Aune B1在随身领域做到了很不错的水准。

烧无止境,aune B1深度杂谈

提到捆绑就离不开其连接的介质---对录线,很多人说线材是玄学,当然线材在某些地方有被夸大的成分,但是说线材一点都没有作用也是另一个极端。对录线在整个捆绑系统里起到了一些作用,但达不到翻天覆地的效果。很多对录线动辄大几千,对于我这种穷人来说就有点太奢侈了,其实几百元的对录线就能达到非常不错的效果,对于B1捆绑的对录线建议自家的线材,毕竟相同血脉更好融合,最重要是好吃还不贵,比如AL8金凰金银合金对录线,AL6银雀单晶银对录线,都是Aune B1捆绑的性价比之选,AL8、AL6这个命名有点奥迪的意思。

烧无止境,aune B1深度杂谈

Aune B1搭配不同的耳塞听感也是截然不同的,大部分是将耳塞的风格做了改变,总体趋向于柔和内敛,声音的厚度会有一定程度的增加,声场与解析力会得到提升,以AKG N40为例,其低频更加饱满、厚重,中高频柔和富有韧性,相比于直推耳塞的声场变化很明显。

烧无止境,aune B1深度杂谈

个人建议Aune B1搭配一些动铁耳塞会得到很不错的效果,比如ER4B的变化就非常不错,将原本刺激的中高频进行了柔化处理,亮度通透具备的同时也不会毛躁刺耳,低频的量感也会得到明显的提升。对于动圈耳塞来说,Aune B1主要体现在声场和分离度方面,乐器的层次感更加清晰,加之不错的控制力即使大动态也层次分明。

烧无止境,aune B1深度杂谈

Aune B1对于捆绑的随身播放器兼容性很不错,不会出现特别差的恶声效果,将很多播放器的干冷硬得到了明显的改善,比如SONY D50搭配Aune B1,声音的整体硬度得到了很好的柔和,但又不失其韧性,在保留了高解析的同时,中高频的润色更加偏向精致柔和。

烧无止境,aune B1深度杂谈

而在搭配HM901的时候,声音的风格很好的保留了HM901的韵味,并没有过度的加以修饰改变原本的风格。对于一些推力不足的播放器,比如说AK100、IMOD,Aune B1会在推力硬素质方面提升很多,使其适合不同类型的耳塞和耳机。

烧无止境,aune B1深度杂谈

对于像我这样喜欢古典大编制以及重金属爱好者来说,捆绑才是终极解决方案,很多古典大编制需要很大的驱动力才能发挥出其声音的本质,简单的随身直推方案声音会非常沉闷、收缩感严重,会感觉到很多乐器黏在一起,层次感不清晰。尤其展现动态瞬态时候,也感觉到畏手畏脚,对于磅礴大气的古典大编制来说,风格显然需要扎实有力、磅礴大气、开阔清晰的声音。因此我使用了B1来搭配森海HD650,作为非常经典的头戴式耳机最重要是目前性价比爆棚,森海HD650是听古典大编制的绝佳人选。很多时候搭配森海HD650都是需要台机系统的,但是出差和旅行中非常的不便,这时候使用B1捆绑就成了最好的选择,我选择的前端是HM901,这款播放器对于古典大编制也是非常合适的。HM901+B1+HD650对于古典大编制的气势表现的非常不错,无论是动态和瞬态给人一种爆棚的感觉,整体磅礴的气势有种身临其境的感觉,而对于弦乐的柔美内敛也表现的非常不错,可谓是可进可退。

烧无止境,aune B1深度杂谈

重金属个人喜欢的廉价搭配是D50+B1+DT880,作为曾经的神砖大法D50,以生硬高解析无音乐味而著称,而DT880也有着很多的相似点,声音整体偏冷以素质而著称,重金属突出的是整体音乐的棱角感、金属味,是一种无修饰棱角感突出的音乐,B1在此做到了很好的衔接效果,没有过多去修饰打磨,给人一种刺激感,犹如在炎炎烈日的夏天喝了一杯冰水。

烧无止境,aune B1深度杂谈

当然很多发烧友还喜欢MOD,说到MOD就不得不提到iMOD了,国外国内很多玩家都对IPC做了MOD,国外比较有名的是Red Wine iMod,国内就更多了,比如某兵某DC某玉米等等,一般来说都是播放器做MOD的很多,比如七彩虹的C4,隔壁家的QA360等,因此好多厂商推出了很多更换耳放卡的产品,但是目前还没见到B1类似的MOD,希望官方可以考虑下可换耳放卡玩法。

烧无止境,aune B1深度杂谈

捆绑的乐趣来类似于汽车改装,总会给人意想不到的惊喜,这也正是捆绑的乐趣,Aune B1细腻的甲类风格给人以不同的听感,出色的控制力即使大编制也会层次分明,当然Aune B1也是有极限的,过分的要求就有点不合适了。最后烧无止境,捆绑也无止境。