Nas文件管理:OMV+Cloud Commander

2019-07-18 18:15:25 24点赞 189收藏 31评论

创作立场声明:本人经过亲自实践,积累的心得,希望可以充实OMV在文件资源管理工具部分的内容,供大家交流;

前言

第一次发文,经验不足,先写明主旨,本文重点分享一款基于web的文件管理工具Cloud Commander(缩写:cloudcmd,JavaScript/node.js的,支持win、mac、linux),仅提供方案参考,并非技术贴

背景

这部分内容是工具选型的过程,不感兴趣可直接跳到“方案”

家里有台Hpe gen10,近期由windows server 2019改为esxi 6.7,服务器安排如下:
1.Wow服务器:虚拟了centos 7做mangoszero服务器,几个朋友怀旧用;
2.NAS服务器:试过FreeNas,感觉挂载已有数据的硬盘比较麻烦(自己没搞懂),新版对内存也有要求;群晖这次没选,不想以后在黑/白之间纠结;如于决定试试openmediavault(4.1.23),安装系统、挂载硬盘、文件共享、必要插件安装、磁盘监控、磁盘休眠、docker容器拓展等都挺顺利;见下图

OMV主界面OMV主界面

然而,没找到类似群晖的文件资源管理工具,翻了些资料有如下4个方向:
1.OMV-Extras的插件openmediavault-extplorer(免费),放弃;原因:github上3年前更新的,在OMV插件库搜不到了,自己尝试下载编译打包安装,未果(如有成功人士,恳请分享),另外,据说对中文(有解决方案)和2G以上的文件支持不好;

插件的github插件的github

2.可道云KodExplorer(原芒果云,免费+付费),放弃;原因:仅作为文件资源管理工具,附加的功能太丰富 了;在win 2019上用过一段时间免费版,PHP环境建议用一键安装的,可道云的插件商城,提供的免费插件足够日常使用,当时主要看好他支持epub格式浏览(在线看云盘的漫画方便);对4G以上文件支持不稳定,据说新版本解决了,可道云对要求不高的私有云用户来说,挺适合的;

可道云官方Demo可道云官方Demo

3.FinderWeb(免费,无源码),放弃;原因:有点不公平,还没安装就发现cloudcmd了,但仔细看过官方的介绍以及操作Demo,符合对文件资源管理器的功能要求,还支持分布式,并附加了监控等功能(还有很多优秀的功能,感兴趣可移步官网)。有时间,我也会具体安装测试一番;

FinderWeb介绍FinderWeb介绍

4.Cloud Commander(免费),主角,很单纯,只是个基于web的文件资源管理器(安装简单,但安装后的体积并不理想,cloudcmd+npm占用200MB空间);

Cloud Commander官网Cloud Commander官网

方案

最终确定“OMV+Cloud Commander”方案,安装过程简要写了一下
1.安装node.js基础环境
不通操作系统的安装命令不同,请参考“How To Install NodeJS On Linux”选择适合自己操作系统的命令,OMV是Debian系统,我用如下命令安装(同时会安装包管理工具npm),

apt-get install nodejs npm

2.安装Cloud Commander

npm i cloudcmd -g

3.运行cloudcmd
建议采用后台运行模式,默认的web服务及端口为http://localhost:8000 或者 http://[host IP]:8000,可通过增加启动参数,设定用户验证、服务端口等,详见官网说明;

nohup cloudcmd &

4.使用Cloud Commander
在浏览器中输入地址,官网有详细的说明;

cloudcmdcloudcmd

小结

1.测试过28G的文件,跨磁盘移动成功,未测试传输速度;
2.目测传输速度未达到理想的要求,原因还不确定,希望能有专业人士帮忙解惑;
3.虽然界面不支持中文(都是常用命令,而且支持全键盘操作),但对中文文件名支持无问题;
4.如希望拥有更多功能,也可选择可道云和FinderWeb;
5.全文有点虎头蛇尾,目的只是分享一种方案;

资源

OMV下载地址
Cloud Commander官网

• NAS
    话题:NAS 关注

• 可以试试 FileBrowser 灯大修改版,基本功能都有,还很强大

抛砖引来了玉,可以继续折腾了 [高兴]

有windows版的安装教程吗?找了很久没找到,就一篇还没有图

• 都没有好用的手机端app,nextcloud有app呢但是tmd数据目录只能读不能写,自己通过samba放进去的文件在管理器里是看不到的,必须通过他的app或者web上传。另外第三方文件管理器最大的问题图片不支持略缩图,视频不能转码,在外网访问时速度体验很不佳,所以家人一直无法接受把照片备份到自家nas上 [喜极而泣] ,而且大部分备份app都不支持根据你手机已经分类好的相册在nas创建对应目录,目前安卓就发现万由的ufile好用,ios是一个都没有,照片备份一股脑的给你扔到一个文件夹里了 [小怒] 有点动手能力的还是自己写吧,凑合用推荐ufile,只要是samba ftp常见协议都支持自动备份,不只是文件管理器

owncloud区分商业版后,我就改用nextcloud了,ios或web操作nextcloud都还算顺利(稍有延迟),只能读不能写,可能和用户权限有关,我是在虚机Centos7下,用docker装的nextcloud,在nextcloud上通过外部存储,增加了OMV虚机上挂载的samba共享,开始也是只读,赋权后就ok了;nextcloud我个人觉得是开源私有云里细节处理的蛮好的了,而且全平台app都时免费的;照片同步的确有你提到的问题,无法按ios照片库结构备份,只有按年、月划分目录,免强接受了;预览功能还不错;以前还用过PhotoSync,不记得是否可以保留手机图片库结构了,整合服务功能时,用nextcloud取代了PhotoSync(可以少启个服务);ufile还真没用过,有机会研究下;

有没有写权限是一回事,写进去了nc里也看不到是一回事,软件设计问题,必须通过他的APP或者web放进去的文件才会显示,你直接通过别的途径放到data目录下的文件是看不到的

• 作者尝试过owncloud吗?

nextcloud用过,不过不上云的文件,还是要其他工具来搞定;

nextcloud用过,作为私有云使用体验不错的,但是要管理既有的磁盘文件,比较麻烦,挂载、分区转换什么的,即便成功了,又会发现操作系统操作文件时,又会遇到问题;不知道市面上是否有较好的搭配方案;

• 资源管理器不好用么 [苦恼]

好用么!好用么!是不是我的打开方式不对?求指教

资源管理器不能脱机,比如说你拷贝几个T的文件,就要把机器开着。这个可以脱机

• 我都找這樣的方案,最後安裝remote desktop plugin. 連入Debian 桌面版做文件管理。但中文會亂碼。。。。 [大囧] 求大神解惑

看中OMV的轻盈,所以放弃了图形界面,不过debian默认安装是有编码的问题,建议度娘,有挺多方案的;

补充:我能力也有限,debian也只是用omv才接触的,ssh中文目录也是乱码

• hpe gen10 是说的microserver吗

对的,我的是低配8g的;

是的,就是它。

• 这个可以通过手机app上传照片到里面吗

使用移动端的浏览器访问服务地址,功能操作都一样。 [高兴]

就是自动上传那种

• 新手请教个问题,这个能像路由器一样把配置导出来做个备份方便以后恢复吗?

• 我也是这套方案,去看看