平底锅版烤鱼,年夜饭上的“杠把子”!!

2019-02-01 11:47:39 3点赞 13收藏 0评论

你们有没有觉得烤鱼这种东西,真的特别适合和家人们围坐在一起吃啊!!

平底锅版烤鱼,年夜饭上的“杠把子”!!

尤其是看着这满满一锅的鱼和菜,大家围坐在一起,你夹一筷子我吃一口的场景,真的再适合不过“家庭”这个氛围了。

平底锅版烤鱼,年夜饭上的“杠把子”!!

看着汤汁咕嘟咕嘟的冒着泡,鱼肉浸在里面吸收着汤汁的味道,孜然的香味和烤鱼的香味完全被扩散开,感觉光闻味道就能吃下这一整锅!

平底锅版烤鱼,年夜饭上的“杠把子”!!

用筷子轻轻夹开烤得有些焦脆的雨皮,鱼肉却保持鲜嫩,再蘸一点麻辣鲜香的汤汁....

平底锅版烤鱼,年夜饭上的“杠把子”!!

刚好现在就是快过年的时间,平常吃惯了清蒸鱼,换个口味,现在试试烤鱼也不错啊!!

平底锅版烤鱼,年夜饭上的“杠把子”!!

没有烤箱的妹子们也不用担心,现在教你们一个简单的办法,只要有平底锅就行!!!

处理干净的鱼洗净,擦干分,自己只用在鱼背均匀切几刀就行,入味更透。(我是直接让菜场大叔杀好的,你们卖个萌啥的,直接让菜场大叔弄就行)

黄酒抹匀盐,腌制30分钟后沥干。

平底锅版烤鱼,年夜饭上的“杠把子”!!

鱼身均匀的抹上油,孜然粉,胡椒粉,辣椒粉,锡纸上涂上厚厚的一层油,把抹好的鱼放到抹油的那面锡纸上。(抹得稍微宽点只留两边不用抹)

平底锅版烤鱼,年夜饭上的“杠把子”!!

再准备一张锡纸,接触鱼的那一面也抹上厚厚的油,直接盖上,四周叠起来放到抹了油的平底锅里小火两面各煎15分钟!!一定要小火!!

(四周折成这个样子就行)(四周折成这个样子就行)

(鱼烤好就可以把锡纸轻轻揭下来了,一定要轻!!尽量让鱼保持完整。)(鱼烤好就可以把锡纸轻轻揭下来了,一定要轻!!尽量让鱼保持完整。)

烤鱼的时间就可以先熬制汤底了。放多多的蒜末炒香,然后放郫县豆瓣酱炒香(豆瓣酱可以多放一些,这样酱香会比较浓郁)然后放葱末,和洋葱末,炒匀加水。

平底锅版烤鱼,年夜饭上的“杠把子”!!

煮的过程加一些胡椒粉和花椒粉(或者五香粉也可以),盐,鸡精,白砂糖,煮沸。小火熬个5分钟关火,留着备用。

平底锅版烤鱼,年夜饭上的“杠把子”!!

锅里先放上一些不容易熟的蔬菜,倒一部分煮好的汤底先煮熟蔬菜,方便入味。最后再放上鱼和比较好熟的蔬菜,撒上香菜,辣椒碎。

平底锅版烤鱼,年夜饭上的“杠把子”!!

把剩下的一部分汤汁倒在鱼上!!

平底锅版烤鱼,年夜饭上的“杠把子”!!

菜煮熟,最后再撒上一些香菜和白芝麻就可以直接开吃啦!!如果用的是像我这种电锅的话,最后煮的时候就可以直接在饭桌上煮,边吃边煮,感觉更暖啊!!

平底锅版烤鱼,年夜饭上的“杠把子”!!

而且看着这样一锅,真的比清蒸一条鱼看着有食欲多了!!

平底锅版烤鱼,年夜饭上的“杠把子”!!

鱼皮我煎的比较脆,连我这种平常不爱吃鱼皮的人,都觉得超级好吃啊!嚼在嘴里的时候特别的香!!

平底锅版烤鱼,年夜饭上的“杠把子”!!

做出来的烤鱼真的很好吃感觉就外面的烤鱼店吃夜宵一样。口味重的可以适当加辣椒和花椒,喜欢蔬菜多点可以多放一些。蔬菜喜欢吃什么就放什么,不喜欢蔬菜的也可以不放。

平底锅版烤鱼,年夜饭上的“杠把子”!!

土豆和圆生菜一定要放啊,脆脆的圆生菜和糯糯的土豆,配上汤汁,无敌好吃啊!!