买车那点事儿 篇三:关于选车身颜色、车三维、油耗等方面的思考

2019-02-26 20:15:00 86点赞 405收藏 108评论

写在开始

我本身不是从事汽车行业,所以不具备专业知识,只是个人通过几次购车以及十多年汽车使用上的一点点见解,仅供参考而已。有车大概十多年,算上老婆名下的一共经手五辆车,所以从单身到孩子七岁,在购车选车上有一点点认知,希望可以帮到正在选车的你。

下面都是我自己购车的一些小总结,谈不上经验,但至少不至于太键盘,毕竟是自己真金白银的买了五辆车后写的,而不是试驾了五辆车写的,或者帮朋友买了几辆车写的。

买车那点事儿 篇二:关于选什么车我的一点思考小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接写在开始我本身不是从事汽车行业,所以不具备专业知识,只是个人通过几次购车以及十多年汽车使用上的一点点见解,仅供参考而已。有车大概十多年,算上老婆名下的一共经手五辆车,所以从风自由| 229 评论362 收藏955查看详情

关于汽车车身颜色选择的思考

深色系还是浅色系?

1、我买的几辆车里分别是白色的、黑色的、银色的,别的比较个性的颜色没有选择过,核心在于就我压根没买过个性化的车。

2、关于浅色车显得车大,深色车显得车小这个理论我个人觉得没什么参考意义,因为大的就是大,小的就是小,不会有什么视觉上的差别。

3、黑白灰三个颜色在主流车型上保值率是最高的,比如一个香槟色的C级车,同样的车况公里数上,肯定不如黑色的价格高。

4、深色的优缺点明显,以黑色车为例,不可否认的是如果经常有商务用途肯定还是黑色显得正式,同时必须得说就车漆镀膜打蜡等等,深色车效果明显,同时也更为亮眼。

5、以黑色为主的深色系的车,在B级车C级车上整体销量是最高的,这也代表了黑色最能体现大部分人觉得崇尚稳重,大气。

关于选车身颜色、车三维、油耗等方面的思考

6、但是不可否认的是以黑色的为主的深色车是最不禁脏的,因为现代的汽车车漆都是有光泽感的,这样是非常容易吸尘吸灰的,车漆面越亮越容易在最短时间附着灰尘,基本当天洗完车后比如北京这种城市,开一天车身上就灰蒙蒙的看着非常不爽。

7、选择深色系的车,如果家跟单位都有地下车库,非地上车位的话洗车一次基本能抗个一周,看着还算干净,但是如果每天都是露天,且是像北京这样土大的城市,还是需要勤洗车的,这点需要有准备。我开了六年黑色的车对此感悟深刻。

8、以黑色车为主的深色车还有一个比较闹人的问题,就是车漆的太阳纹非常明显,如果要让漆面保持一个良好的光泽感那么需要经常护理。

9、白色我觉得是比较耐脏的颜色,现在白色车大行其道,以前购买白色的车是有额外优惠的,因为以前白色的车不是金属漆,所以便宜(我第一辆捷达就是白色的,特别还便宜了两千)。

10、白色车漆耐脏,但是也依然存在一些缺点,毕竟不存在万能这么一说。白色车漆如果有任何轻微剐蹭,都是比较麻烦的,是非常非常不好处理的。

11、浅色车在大面积的补漆后是比深色车明显的,尤其金属白等颜色,一般只能选择原厂4S店,且那样的话也不一定能保证无色差。

12、关于银色,20万以内的车我觉得银色应该是排在黑白两种颜色前面的,因为很多比如小面包、小货车都是银色的,而且轿车SUV银色也是最主要的颜色之一,银色是百分百没有任何错的选择,基本上集合黑白两种颜色的所有优点,同时中和了部分缺点,唯一缺点就是相比黑白都缺少个性。

13、至于具体车型到底应该选择什么颜色,一般厂家在推出一款新车型(或者迭代车型)的时候你看官网以及广告上面那个颜色是主推的,其实基本就代表这款车未来的主要颜色,广告厂商所掌握的数据不会让他们胡来的。

关于选车身颜色、车三维、油耗等方面的思考

那种颜色的车最安全?

记得之前在一些文章中看到过那种颜色最为醒目最为安全等等,但我觉得车身颜色跟安全指数也许有关系,但觉得不是最为核心的。

1、比较抬杠的说法就是任何颜色的车夜里不开灯危险指数差不多。

2、白天开车我个人觉得首先保证自己安全驾驶最重要,跟车身颜色是否醒目关系不大。

3、不超速、保持车距、保持良好的汽车性能状态、不违规才是最安全的。

关于选车身颜色、车三维、油耗等方面的思考

个性化的颜色你买的是个性化的车吗?

相比黑白灰常见的蓝、红、黄算不上个性化的颜色!!!

1、我个人固执的认为个性化的颜色是配个性化的车,常规车配个性化的颜色反而有些怪怪的,当然只是个人感觉而已,不是建议,你通常会发现多么花哨的颜色在跑车上看着都自然,因为车相对有性格,压的住。

2、我个人浅显的认为,如果第一台车,那么10万以下的首选黑白灰,其次比如科鲁兹-蓝 福克斯-红等这类特定车型主流配色,但最好不要选择太过个性的粉、金等等,因为第一台车基本开个两三年怎么也该升级换代了,卖的时候不划算。

3、举个例子黑白灰红蓝紫什么颜色的保时捷911都好看,但是比如一辆亮黄色的奥迪A6你会觉得这是家用车吗?

4、还有就是特别个性的颜色,你想过补漆这个事吗?补漆基本都会存在颜色差,颜色越个性颜色差越明显。

车到底要不要老洗?

看到站内一般推荐蜡、洗车等等就会很多人说车拿来用的不是拿来伺候的,但我的观点是你皮鞋擦吗?

1、如果你平时皮鞋都不擦那么我觉得伺候车这个观点我接受。

2、很多人经常洗车因为本身就是爱干净而已,就好勤换衣服一样自然。

3、至于自己洗车打蜡我单纯觉得那些就是爱好而已,就像有人喜欢皮鞋天天擦,有人皮鞋也等着下雨。

关于选车身颜色、车三维、油耗等方面的思考

关于汽车车宽、车高、车长方面的思考

车宽

1、我个人的观点,车宽那么舒适性,尤其后排三人的舒适性肯定要高,而且多个10CM就很大的体验差别。

2、但是车宽带来的烦恼的也是显而易见的,如果经常钻胡同,或者早晚都需要面临交叉车流,车宽会非常的麻烦。

3、车宽的常见烦恼就是碰到窄车位,或者中间车位(左右有车),但凡两边停的都贴边,那么上下车是件很不爽的事情,而且几乎每天都能碰到。

4、我的几辆车最宽的都不过1.9米,在日常中还会经常碰到不爽(我们写字楼车位很窄),所以我几乎不敢想象日常天天开两米宽车的人,每次停车如何能不过线(在此鄙视那些随随便便就停两个车位的大爷们)

5、总结一句,车宽每大10CM带来的后台舒适体验、前排更好的物控操作几乎都是质变的,但车宽所带来的日常不爽就没有专业司机的人来说,麻烦的时候大于爽的时候。

车高

1、我现在的车高是1.65米,这个在日常驾驶中没有碰到任何问题。

2、我个人觉得车高如果大于1.9米日常确实会麻烦些,有些早年的建筑,地下车库1.9米肯定是下不去的。

3、超大型SUV很多车都是接近两米的高度,就北京很多郊区农村的限高杆都是2米的,包括高速上的ETC也是限高2米的。

车长

1、我原来的车是4.85米,因为没超过5米所以确实没有长时间驾驶C级车的感觉。

2、车长我觉得日常遇到的麻烦要远远小于车宽,车长无非就是掉头、拐弯等情况相比车短多揉上几把而已。

3、车长所带来的前后排空间是显而易见的,反正我现在这个SUV虽然名义上是中级的4.6米,前后排空间太惨了。

4、我个人觉得B级轿车最好在4.8米左右才能有良好的舒适性,中级SUV最好得在4.7米以上才能有很好的舒适性。(当然具体还得看轴距以及坐垫长短)

关于汽车油耗方面的思考

油电混合这类不在讨论范围内,毕竟我没买过,不好瞎说。

关心油耗的前提是先想好一年开多少公里?

很多人谈油耗色变,感觉百公里7/8个油就是很省油,百公里12/3个油就是大油耗子了,其实我觉得真正油耗的核心点在于一定得看自己一年大概开多少公里,一年就开五千公里的真的忽略还有油耗这条吧。

1、我个人这些年的开车经验感觉,如果一年开车不超过一万公里,那么压根就不应该考虑油耗这事,因为同级别同驱动类型(非油电混合)一年下来也就差别一千多块钱,如果单纯为了省下这个钱,其实日常打车更划算。

2、汽车的主要用途也是核心点,比如买车是为了跑专车那么我觉得关心油耗正常,牵扯着运营的经济成本。

3、非营运车我觉得选择最主要,C级车同品牌的理论上比B级车要费油,同品牌下的A级车肯定比同品牌下的B级车费油,所以真的特别特别在意油耗,核心的在于往下降一个档变化更明显。

关于选车身颜色、车三维、油耗等方面的思考

同排量要不要带T的?

1、一般人我觉得是感受不出来一款发动机什么所谓的平顺性的,所以首选带T的。

2、就加速体验上看,2.0T的发动机普遍要比2.5来的更直接些,当然比如中段提速或者高速提速单说。

3、瞬间提速性能带T的往往好于自然吸气的,所以不谈驾驶乐趣等,就安全这个因素带T的更理想些。

4、市区驾驶不论是否带T,绝大部分车同排量油耗相差不大,也就是百分之十左右浮动。

5、带T的保养上要贵于自然吸气的,当然具体也得看品牌与4S店

什么级别车就应该什么级别的油耗

1、小马拉大车比如1.4T的迈腾这类的产品,看市场反应以及销售量就知道本身确实是滑稽的。

2、过分经济的燃油性很大程度上跟驾驶习惯有关系,同样一辆车一个脚脚都地板油的跟一个平顺驾驶的人比起来最少有百分之三十的差别。

3、以A级轿车为例,我个人觉得6-8个油内是合理产品,如果能到7个以下应该是非常具有燃油经济性的。

4、以B级轿车为例,我个人觉得9-10个油内是合理产品,如果能到9个以下应该是非常具有燃油经济性的。

5、以C级轿车为例,我个人觉得10-12个油内是合理产品,如果能到10个以下应该是非常具有燃油经济性的。

6、什么级别的车就需要什么级别的动力,不谈操控性,至少安全是第一位的,开车超过一年的人一定有感受,在超车变道等情况,车是不是得心应手,是不是能实现快速的超车跟变道,我相信这点是一个很重要的安全因素。

7、所以我个人觉得如果你还没能想好接受下一个级别车所带来的油耗增加,那么暂时还是先缓缓在换车,因为我个人觉得车一定需要有个综合的平衡,大的空间一定配合的是足够的动力,而不是大的空间偏弱的动力,这样在日常驾驶中所需妥协的事情太多了,并且在超车、变道应急等环境下也不太安全。

相关文章链接汇总

浅谈4S店避坑指南

买车那点事儿 篇一:汽车配置之我个人见解

买车那点事儿 篇二:关于选什么车我的一点思考

豪华品牌购车分期指南--免息分期这么爽,何必还要付全款

自驾带什么,看这个就够了:那些容易忽略的自驾利器

冬季汽车保养清单,你得让自己过得舒服些

#养车秘籍#不足百元搞定汽车卫生死角

京东618我败了这些汽车配件

#我的车屁股#自驾出游你没忘记点什么吗?

新车除味儿那点事 — 常见的三类产品

ZEEKR 极氪 007

• 封面的车不错

沃尔沃的展台 相当养眼

就盯着车灯看

• 多次看楼主的文章了,写的非常中肯,非常感谢

谢谢朋友的评论了

• 同品牌下的A级车肯定比同品牌下的B级车费油,所以真的特别特别在意油耗,核心的在于往下降一个档变化更明显。这个是啥道理?A比B费油?

写错了 字数补丁 在补一个

這個我不贊同了 相同品牌的A級1.8頂配和B級2.0低配 都是na重量也差不多 油耗相差也應該不大

• 我觉得上面这些挑选法则,还是没钱的原因吧!bba的车洗干净都会很亮,夏天老远和镜子已经亮,不存在什么黑色的更亮!每个车都有自己的经典色,只认黑色只能说老传统了!最后,有钱人家其实也不天天吃饺子!

我开的就是BBA,白色真的不如以前福特黑色的洗完车更亮

我开的bba 哈瓦那灰,4年了,依旧亮闪闪的!

• 嗯,我的车是白色,上一辆是黑色,白色真心难伺候,下雨下雪最显脏,剐蹭后特明显,轱辘溅起来的脏水甩在车身上简直让人无语。。。 另外作者文中提到了迈腾1.4t的小马拉大车,这个不存在的,迈腾官方资料1.4t百公里加速8.6,而迈腾1.8t才8.3,1.4t迈腾比我的2.0t奥迪A6还快,实际驾驶起来也不差,涡轮没介入之前也不会明显觉得动力不足。像奇骏,百公里10秒开外的这类车,我觉得可以定义成小马拉大车,因为实际驾驶起来,确实让人信心不足

加速跟跑高速的持久性是两码事,并且真正高速跑全段的话,比如120匀速,相比2.0 一个转速在2000 一个在3500了

120匀速,我只说我开过车,迈腾1.4t,cc8t,都差不多2K5上下,A6 20,glk260大概在2200-2400,都不存在3K以上,反而我第一辆帕萨特8t,110公里时速就3k转了,这和变速箱尺比有关系。 按你说的,1.4t加速和高速持久都还不错,属于同级别车里动力比较优秀的,小马拉大车反而是一些20自吸的车。实话实说啊,3500这个数据确实太夸张了,容易误导读者

• 我就特别看中三围 [尴尬]

但开起来确实不爽 坐起来会很爽

• 懒得洗车的推荐你们金属银色,耐脏程度简直了。一年洗个3,4次车,平时全靠下雨,5米以外根本看不出来脏……

[装大款] 我的已经从珍珠白变成米黄了

你的是日產汽車吧...

• 对于一个过年都懒得洗车的人来说……

过年洗车都60元起

电动自行车,紫薯布丁....

• 刚买车时一周洗一次,后来一个月洗一次,现在等下雨

同样。。握手。。

喊保险公司送洗车券啊,一年12张我都洗不完 [喜极而泣]

• 写得不错,另外大众的1.4T配合迈腾帕萨特速派这些也是够用的,百公里加速10秒,达到其他车2.0的水平了,加速感受比2.0还好,因为低扭好,1.8T在上面三款车上就非常运动了,看官方数据百公里加速在8个左右的加速就嘎嘎叫了

• 同品牌下的A级车肯定比同品牌下的B级车费油??

这个是不是楼主写反了

• 居家经济角度讲很有道理了

• 好文 实在

• 马自达魂动红,骐达也是红的多,以前我们这老捷达出租车也红。。。

没买时是魂动红,买了是魂淡红

• 最重要的是有钱 才可以 任性的 翻牌子

• 正准备换车,车宽这一点确实深有体会……

• 油耗才是关键啊,妈蛋,快加不起油了 [喜极而泣]

现在油价还加不起么~去年一波92号油8块钱的时候才叫死人,现在六块多,都接近最低价了~

• 对于油耗,一年开一万公里以下,理性分析确实不用在意油耗。但实际情况是油耗高的车会让人不愿意开,或者会因为堵车产生多烧油的焦虑。

• 红色和黑色事故率最高,黑色并不常见于家用

• 车灯很重要 [想一想]