埃及记忆(二):去亚历山大和马特鲁看海

2015-11-19 15:12:36 33点赞 85收藏 18评论

埃及北靠地中海,西有红海,从开罗出发去看地中海,当然首选亚历山大,不仅仅是因为其名声在外,主要是交通便利,耗时较短,马特鲁在埃及以西,路途遥远,但也可以称得上是小而美的地方了;至于红海,个人感觉比地中海可玩可看的多得多,我曾经不止一次跟朋友推荐去沙姆沙伊赫(位于西奈半岛),可惜局势不稳,最近战斗民族的飞机又掉在那里了,这次也就不提了(主要是我的照片也丢了)。

亚历山大和马特鲁,正是有些特别的记忆,总是能让我想起在那里见过的风景和经历过的事。

亚历山大

和忙碌拥挤的首都开罗不同,亚历山大能明显的让我感觉到宁静和悠闲;或许是靠近地中海的缘故,这里的人们有更多的休闲方式,也更懂得休闲。

在开罗待久了,我会时不时的坐个火车来亚历山大转转,也算是简单的放松吧。

整个城市依海而建,长长的海岸线却没有好的沙滩。

埃及记忆(二):去亚历山大和马特鲁看海

亚历山大古迹不少,不过对历史不够了解的我来说,那只是个遗迹,仅此而已。

埃及记忆(二):去亚历山大和马特鲁看海

曾经驰名于世的亚历山大灯塔。

埃及记忆(二):去亚历山大和马特鲁看海

作为埃及的第二大城市,却有全国最漂亮的图书馆。后来得知,历史上的亚历山大图书馆建于公元前三百多年,算是世界上最古老的图书馆之一,却在3世纪毁于战火。

现在的亚历山大图书馆在原址上进行了重建,明显的现代气息。

埃及记忆(二):去亚历山大和马特鲁看海

图书馆的负一楼经常会有各种展览,貌似都是免费的。

埃及记忆(二):去亚历山大和马特鲁看海

10年的时候,图书馆还有前总统穆巴拉克的画像,可是没多久,他老人家就被轰下了台,送进了监狱。

埃及记忆(二):去亚历山大和马特鲁看海

夏季的亚历山大虽然炎热,但到了傍晚,却凉快的不行,男女老少聚集在海边,喝茶,聊天,吹海风,看日落。

埃及记忆(二):去亚历山大和马特鲁看海

最让我记忆深刻的,是2011年1月1日。

2010年12月31日,闲来无事,想着这一年结束了,新的一年明天就要开始了,我得做点什么让新年的第一天更有意义,给自己留一份美好的记忆。

我决定去亚历山大的海边看日出(能不能看到其实我根本就不知道),也没给同事打招呼,我便简单收拾行李,一个人出发了。

让我万万没想到的是,让新年更有意义的不是日出,而是爆炸。

12月31日到达酒店已是晚上9点多,外出吃饭回来已过11点,考虑到第二天五点半起床去海边看日出,今天得早点休息。

睡觉之前,拍了一张亚历山大的夜景。

埃及记忆(二):去亚历山大和马特鲁看海

迷迷糊糊中,我被两次连续沉闷的声音吵醒,起初我还在想,埃及人还算浪漫,为了迎接新年还在放烟花;但是在太困,很快便入睡了。

清晨5:30的闹钟把我叫醒,不幸的是,2011年的第一天居然下起了雨,这是我在埃及半年多以来第一次见到下雨,真的是第一次。

看日出的计划泡汤了,既然不能出门,那就好好再睡觉吧。

中午出门吃饭,接到了同事约饭的电话,得知我在亚历山大,短暂的沉默后,同事跟我说,那边出事了你不知道吧,凌晨爆炸死了不少人,赶紧回来吧。

这时我才回过神来,原来睡觉时听到的声音是真的爆炸,汽车炸弹。网上看到的消息,死二十多,伤四十多,事发地点在一教堂,离我住的酒店约3KM。

当我到达亚历山大火车站准备买票回开罗时,却发现当天的票已全部卖完,最早只有第二天上午的。

于是,我只得在亚历山大再待一天了,这个城市原先给我的那种安详宁静的感觉,一下子全没有了。

下午,天气突然放晴,被雨水洗刷过的天空更加的清澈,太阳在厚厚的云层间穿梭,这么好的天气,我决定去海边走走,人群不那么聚集的地方,应该不会有危险。

看不到亚历山大的日出,至少,我能看到漂亮的日落吧。

在海边等啊等,金色的阳光穿透云层洒在海面上的画面,真是好看,我已经全然忘记了爆炸的事情。

埃及记忆(二):去亚历山大和马特鲁看海

日落时分,也是拍剪影的好时机。

埃及记忆(二):去亚历山大和马特鲁看海

日落后,打车回酒店,司机会讲简单的英语,我提出想去凌晨的爆炸地点看看(我心里曾有过当战地摄影师的梦),司机毫不含糊的拒绝了我。

此后,亚历山大爆炸案疑犯被抓,恐怖分子所为;1月下旬开始,埃及出现大量的游行和暴乱,总统下台,局势一片混乱。

当二月份我再次返回埃及时,路上随时可见军人的身影,重要路口停着装甲车。一同事给我说,他在楼上拍了几张游行的照片,军人冲进他的房间,强制删掉了相机中的照片。

马特鲁

从2011年二月份再次返回埃及开始,便一直开始申请调动离开埃及,政局稳定不是原因,主要是没了新鲜感。

在确定了七月份要离开埃及的时候,我决定去一次被大家推荐了多次的地方,马特鲁。据说那里有白色的沙滩,蓝色和偏绿色的海水。

之前几个同事自驾去玩过,如果我要在7月份之前去的话,只能考虑单独坐大巴前往了。出发前一天学了几个简单的阿拉伯语词汇,比如“吾土庇史”(大巴,回程去大巴车站的时候还真派上用场了),查了下开罗发车的地点和时间。

大巴车早上6点半出发,大概下午两点到达马特鲁。或许是埃及局势不稳定的原因,整个大巴车上就我一个外国人,车沿着地中海一路往西,窗外远眺,一边是地中海,一边是空旷的荒漠。坐在我前面的老头,一副穆斯林的装扮,瘦瘦的身躯被肥大的长袍裹着,头顶缠着头巾,当车驶出去没多久,他便开始进入唱经模式,唱的什么我完全不懂,像极了清真寺每天的广播,声音低沉有力,足足唱了四个小时。

马特鲁海港不大,可能地处偏远的缘故,这里没有高的建筑,路上的车少的可怜,安静的不像一个旅游城市。

没想到的是,在这样一个穆斯林国家,城市的雕塑居然有穿着性感的美女。

埃及记忆(二):去亚历山大和马特鲁看海

生活在海边的人貌似都比较慵懒,上午的街道都是空荡荡的。

埃及记忆(二):去亚历山大和马特鲁看海

我一个人沿着海岸线走着,一路上都看不到一个欧洲面孔,也没有看到一个亚洲面孔。

在海里嬉戏玩耍的基本上是当地人,男人们穿着短袖和齐膝短裤就往海里跳,女人呢,完全看不到一个穿比基尼的,哪怕是露出整个手臂和大腿的都没有。

既然来了海边,还是想在白色的沙滩上走走,在海里扑腾几下,可惜我只带了三角泳裤,面对面前保守的阿拉伯男男女女,我犹豫了,担心某个人会揍我一顿;当我摘下眼镜的那一刻,面前一切模糊,我决定还是脱掉长裤和短袖,去拥抱大海。

埃及记忆(二):去亚历山大和马特鲁看海

很难想象,常年生活这里的女性,会是怎么又一个心态。炎热的夏季,全身得裹着黑袍,下海游泳,黑袍也无法脱掉,这里给了她们抛弃约束的自然环境,然而宗教却将她们限制。

埃及记忆(二):去亚历山大和马特鲁看海

在离开马特鲁的当天,我起了个大早,一个人来到隆美尔海滩看日出,以此弥补亚历山大看日出的愿望。海边的日出没我想象的那么美,潮湿的海风夹杂这一丝凉意,刮得我直哆嗦。

埃及记忆(二):去亚历山大和马特鲁看海

太阳逐渐变得刺眼,整个城市的建筑像是披上了一件闪亮的外衣,天亮了,我也该返程了。