澳门离岛一日穷游

2015-12-08 13:50:42 29点赞 105收藏 36评论

单位组织的澳门游是便宜得不能更便宜的那种,下飞机自己做店巴士到威尼斯人,直到离境时自行坐大巴到机场,没有任何集合,基本上就是把你禁闭在度假村里赌赌赌买买买。赌场的免费大巴很多,但除了机场、码头就是到其他赌场的,要去逛街你得自己打车,坐巴士先得摸摸看口袋里有没有零钱。

不过澳门并不大,街景和历史遗迹并不出色,我手持地图做了点功课,摸索出一条借助免费巴士的一日游线路。威尼斯人所在的氹仔岛,基本上就是个大工地,就像早期的拉斯维加斯。威尼斯人直接从拉斯维加斯复制过来,乡土气息还保留着。人气很旺,里面的购物街人来人往,品牌杂乱,款式老旧,价格比国内还贵。标志性的人工河道,里面还被抛了各种硬币,成了许愿池。

澳门离岛一日穷游

从威尼斯人搭免费巴士到新口岸,车程大概20分钟,途经跨海大桥,心旷神怡。

澳门离岛一日穷游

澳门金沙没有威尼斯人那么热闹,没有什么购物的,专注赌博。拍了张照片,立即有人上来阻止并要求删除。

澳门离岛一日穷游

从澳门金沙出来,一路逛街,这边街景比氹仔好多了,楼宇密集,走不多远就一个颇有规模的居民区,楼下各种小餐厅很多。

街上行人不多,过街天桥上撒了很多按摩的小广告:

澳门离岛一日穷游

居民区看起来并不富庶,但是很闲适:

澳门离岛一日穷游

楼下有很多吃饭的小店,比酒店里面便宜多了,味道比酒店里应该只有更好。有各种特色捞面、汤粉、鱼丸、蛋挞、煲粥,也有东北饺子、重庆酸辣粉、川湘小吃等等。我在一家自称老子号的洪记面馆,点了份招牌的鱿鱼捞面,小份27澳元,大份42澳元。味道说不上很惊艳,说实话,内地的特色小吃这么丰富,才是饕餮天堂。

澳门离岛一日穷游

就是普通的楼下小吃店,里面煮面的、跑堂的都是大妈:

澳门离岛一日穷游

吃碗面,就近逛了逛,一幢综合商业楼宇里面,二楼走廊陈列了濠江中学师生书法展,造诣不深,但是人家对传统艺术的弘扬值得一赞:

街头小景

澳门离岛一日穷游

从澳门金山没有到银河的免费大巴,只好先坐车回威尼斯人,然后再从威尼斯人坐车去银河。银河的老板就是2015新晋亚洲首富吕志和,银河无论规模还是设施、店铺都是澳门最土豪的,不过有些楼层还未开放营业,但的确是大牌云集。仅里面的赌场面积,就可以开车兜一圈。上一张靠近出口处只看看免费休息区的照片,就可以想象里面的面积和豪华:

澳门离岛一日穷游

从银河东侧出口,穿过马路,就到了氹仔小镇的界碑。这张逆光没拍好,背景就是银河:

澳门离岛一日穷游

这在不久以前还是一个落后的村落,不过近年随着附近度假村的建设,变得热闹起来,都市里的村庄,街道很窄,但干净,里面很多古树,历史感极强:

澳门离岛一日穷游

这里的楼房都不高,相当老旧,但是很悠闲,路边各种小店,也有各种小庙堂。

这间天后宫,供奉的是妈祖:

澳门离岛一日穷游

这间北帝庙,据说是澳门最早出现的庙宇:

澳门离岛一日穷游

这里还有家小图书馆兼儿童活动室,二楼是报刊阅览,三楼是图书借阅。里面空荡荡,空荡荡是说人很少(只有几个老年人)、也是说报刊也很少(不过20余种),显见这里的文化也很不发达,毕竟不久之前,这里还只是个小渔村。不管怎样,这样私立的公益事业,值得提倡:

澳门离岛一日穷游

整个氹仔村20多分钟可以贯穿,走到靠近望德圣母湾街的地方,是一段石子铺成楼梯,石子路面已经被岁月打磨得很光滑:

澳门离岛一日穷游

从氹仔出来,往威尼斯人度假村方向是一段约400米长的望德圣母湾路,其实是一段自动扶梯,走起来很轻松,

澳门离岛一日穷游

扶梯东边是山坡和花园,西边是一个军事禁区,大概是驻军,还有一个军事博物馆。扶梯本身也是一条观光小道

澳门离岛一日穷游

扶梯乘到头,再过一个过街天桥,就回到威尼斯人。

氹仔小村很有味道,从威尼斯人西翼大堂出发,步行也不到10分钟,晚上忍不住又散步过去,吃了小点。拍了一张氹仔石子小路的夜景,这样的夜景,是不是让人想家?

澳门离岛一日穷游

• 想說...澳門人表示不爽...氹仔原本就少人,你去紅街市圖書館看看,位置都沒得坐....還有你的不久以前是多不久啊... [无语] 澳門是大型賭場開了才開始多旅遊,但之前也很多人來葡京賭好嗎!!??別說得好像這兩年才開始發展一樣好嗎!!!!

• 还是这样的游记真实,没有小文艺小矫情,朴实自然。

• 占个沙发。。。。。。。。。。。。

• 板凳,澳门的另一面

• 写的不错,我没逛,就是在金沙里呆了一天,感觉时间好像很快就过去了 [无语]

• 特码的,赌赌赌,吃吃吃,买买买,拍拍拍。没钱了,滚滚滚 [大囧]

一般人是赌赌赌就滚滚滚了

嗯,有人带去的吃和住是免费的,买是帮带的,拍拍拍是预留节目必须去的。

• 错别字看的我真真够了,发出来之前就不能检查检查吗

• [吐舌] 夜晚威尼斯、金莎的小路上很多(你懂的);确实说道赌的气氛还是葡京强,其它赌场人气都不怎么样

• 每周末都在澳门 不出内地都不知道去哪儿逛了…对于来澳门的 有兴趣可以往黑沙滩九澳那边逛逛 赌场很没意思

• 威尼斯人很不错,住了一晚,《窃听风云》同款户型的,真心不错。澳门相对香港闲适很多,但是美食也少了不少。冰激凌不错

• 楼主有点特别啊 [喜极而泣] 我每次去都是新老普京,威尼斯人,还有就是大三巴买买买吃吃吃

• 澳门蛋挞确实好吃,楼主不走寻常路。

是葡挞 [小眼睛] 字数布丁

• 氹仔和路环都挺好玩呀我觉得

• [小眼睛] [小眼睛] 欢迎楼主下次继续来澳门玩,澳门很多好玩的地方,路环你还没去呢,是个拍照的好地方

• 好舒服自然的文章, 給個贊你。我感覺澳門比香港舒服很多。

• 想当年,在威尼斯人豪赌,输了200大元,然后滚滚滚回了酒店 [无所谓]

• 我上次去的时候威尼斯人里面的一些牌子的衣服,包比香港还便宜点

• 其实澳门真的没什么好玩的

• 上个月刚去,没吃上马得利的葡挞

安德鲁和玛嘉烈吧

[鄙视] 是的,记错了,没吃上安德鲁

• 氹仔的美食街不错,不过去澳门一般就去议事厅前地买点东西,真没什么玩的