美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

2018-07-10 10:00:00 37点赞 9收藏 22评论

对于现在科技化程度越来越高,各种各样的新奇玩意出现在我们的生活之中,多年前指纹锁就进入到了人们的生活之中,可是随着时间发展,现在指纹门锁可不是原来那样一个开门、关门那么简单,就像今天要说到的主角“欧瑞博T1”智能门锁更多智能功能融入,让这传统的指纹门锁赋予了更多的内涵与职能。

开箱

就像标题说的那样,一提到传统指纹门锁的傻大粗风格就不得不先说说这把门锁的开箱了。第一时间收到这款门锁产品,就这个包装是否像一套笔记本加键盘的风格设计?完全颠覆了我印象中家庭装修相关产品很low的包装风格

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

包装中模块化分类更是像手机开箱仪式感,而让我多多少少忘却这是一款防盗门大锁

手把门板

整个包装中,所有产品分为三个大块,分别为锁体、手把门板、配件。让我们先从颜值担当的手把门板来看看这款智能门锁。移除整个手把门板的塑封纸,楚楚有致的棱角外观让这款门锁从外观就显示着与其他门锁的区别。

光洁硬化的玻璃材质面板散发着与手机一样的外观质感

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

不相信?看看整个面板的材质与手机的玻璃后盖比起来,黑色的通透感有之过而无不及。

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

整个面板不只是显示出与手机媲美的通透玻璃美感,更加入了疏油层的设计,相比手机更防止指纹残留对于密码输入的安全性提升了一个档次,当然他还在app中加入了虚位密码输入的方式,解除对密码泄露担忧。

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

略带亚光的纯铜的棱角手把,在手感上温润顺手,风格上高档简约。毕竟这是一款获得IF设计金奖团队设计产品,不得不为这漂亮外观所折服。让我个人来对整个外观来打分的话,从外观上占50分,手感占50分,满分一百真的不为过美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

官方宣称与华为mate9同款的FPC活体指纹采集芯片,让这个结构简单的手把在手放上去的瞬间解锁、转动两个动作一气呵成,整个动作就像无意识打开一扇没上锁的门。别看是一个简单的集合设计,可就节省一个动作的区别才能看出与其他同类产品最大不同。

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

外面版底部为机械开锁口、应急充电口以及声音报警喇叭位置,从安全性来说,我觉得能发声报警的锁应该比静音的机械锁要好很多,最起码遇见强力破拆能发出警报预警。所谓的防君子不防小人,真要是强盗?别说什么c级或超b级锁体,直接给你把大门从墙体里抠出来,还费劲开锁?

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

外面面板背部,所有内置芯片等要通过线缆与门内把手连成一体。

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

门内把手顶部为亚克力材质,整个打磨与玻璃面板几近一致的质感,但是一摸就会有区别。

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

亚克力盖板的位置实际为容纳电池的电池仓,整个电池仓共10节电池位,5节供电5节备用,电池仓顶部隐藏了两个按键,设置与复位,方便第一次通电设置时候使用。

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

底部与门外面板保持一致的玻璃材质,硬质塑料材质的旋钮

锁体

虽然欧瑞博支持市面上大部分门锁规格,但是具体的尺寸差别会在锁体上有区别,就像我这次的安装因为锁体的特殊需要一定时间的定制,当然这些数据要在安装前提前通知厂家。

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

发回来的是霸王锁体,哎~就是因为这个才是说不完的故事啊~这个后面安装我们再讲。因为尺寸的不同,不只是需要定制的是锁体本身

还有导向板的定制

配套的锁槽等固定配件也含在锁体之中

因为新霸王锁体的锁头位置也与防盗门原装锁位置发生了变化

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

此次安装中个人最担心的还是原装防盗门的天地锁功能是否可以得到保留,毕竟这个要求与原锁体保持同样天地钩的位置才可以完美匹配,个人建议最好安装前能联系到安装师傅提前咨询咨询。

配件

打开配件包装,取出所有配件就是下图这些东西,让我们一样一样来说说。

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

这里面最关键的还是这张定位纸,如果是国标防盗门整个安装的精确与否以及开孔大小等就全靠它了,所以安装前一定保证这张纸的完整性。

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

智能网关是实现门锁与联网的枢纽,可以通过app设定固定的模式,比如安防模式、撤防模式等,还可以与其他支持zigbee设备联网互通。

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

配套的充电器等配件当然这也是必须与网关配套使用的。要知道欧瑞博品牌在智能家居互联方面还是颇有建树的,配套的相关产品非常丰富,而且本着发展的态度对各家的智能家居的适配以及产品线也在不停的更新中,有时候展望未来的智能家居人们的便捷生活可能真的无法想象。

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

两把机械钥匙,作为断电应急备用,不过一般这个东西应该出镜率很少,以防万一还是要提前规划一下要预留的地方,肯定不可能仍在家里面......一般都是被锁在家外面才有可能用的上吧。

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

以及一包配套的门栓、固定螺丝等配件,附送的电池也是采用南孚专门为指纹门设计的低放电防漏液的专用电池,大到产品主体小到配件细节,给人一种很放心的感觉。

上门安装

预约

涉及到家装方面的产品,我个人觉得再好的产品也得有好的安装才能实现产品应该有的特色功能。对于欧瑞博提供了全国免费安装服务,拿到产品以后就可以拨打热线电话进行预约安装,整个预约与具体安装师傅交流都感觉比较专业,能做到有问有答,解决用户需要。

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

对于厂家的预约热线的响应速度我是更想点个赞.......晚上八点约一样快速响应不是盖的美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

曲折的上门安装

对于安装指纹锁的用户,我个人亲身经历后的总结就是,一定确定以及肯定先与上门安装师傅沟通一下,最好把自己的锁体导向板以及锁体开口等图片先发过去给师傅看一下,他会确定你当前这个门是否可以安装你选定的指纹锁等情况,还有最关键的第一点他会根据安装经验告诉你,这个锁体会怎样安装是否需要改动你现有的大门等问题。还有对于有原装情节的人来说,假如使用了王力牌、盼盼牌防盗门,这种锁体的天地锁功能还是不要想了基本都不会保留下来。通过什么diy?或者焊接等方式连接最后的结果往往是在长时间使用中最后发生锁钩断裂,发生锁体失效。

我这个大门在这几个门中真的是特殊中的特殊,虽然当时提供了具体导向板、开门方向等一系列的数据,结果美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告 当时在拍开箱的时候就感觉不对劲,图片发给安装师傅更确认了一点,锁体和导向板不匹配.......发回来的应该是一个霸王锁体,但是导向板的锁口开孔却是普通小锁体的开孔美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告 ,这张图应该很明显,左面的锁体与导向板的开口位置都不太一样.......师傅上门查看以后,确认了锁体与尺寸,最后确定的安装方法还是安装欧瑞博标准小锁体采用现有的这张导向板配合使用即可安装。

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

所以......又发一个标准锁体回来,通过拆下原装的锁体来看看区别,明显尺寸上差很多,可又与标准的霸王锁体比起来又没有那么大,通过向安装师傅请教,原装锁体为盼盼一品专用锁体,叫做清林锁体,算是这个品牌的独家锁体,按照上门师傅多年的安装经验来看,这种锁体安全方式与普通锁体基本一致,最大的区别就是尺寸等于国标有区别,主要目的可能就是厂家想要保住在锁体上的收入来源罢了,假如改装指纹锁,只有他自己品牌的产品能够无损直上,其他品牌也就只能改装门体等方式来进行安装。

清林锁体_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

既然霸王锁体装不进去我这个盼盼门,只好使用欧瑞博提供的标准小锁体连接了定制导向板进行安装

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

盼盼一品这个防盗门的天地锁,尤其是靠下的这面一定要锁死,因为门体特殊是取不下来的,所以安装师傅在门内进行了卡死装置的安放,保证天地锁不会在无控制状态下因重力自动掉下来。

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

剩下的就是将锁体与导向板安装回原来的锁体位置,进行开孔操作。虽然厂家随产品有带开孔的卡纸等,但因为是非标锁体,所以开孔参考也没什么意义,完全按照师傅个人经验与手感,参照开孔。

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

然后开切~!各种电光火石~!各种你是电,你是光,你是唯一........

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

在切割好的锁体位置固定锁体,然后就可以套上手把面板,调试把手的转向位置,这面就基本安装完毕了。

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

一般的指纹锁侧扣板位置除了锁头位置不同必须更换的话,剩下的标准指纹锁甚至都可以直接套用原来的侧扣板。但是欧瑞博这款智能指纹门锁,在安全上更上一层,为了判断门工作状态,在侧扣板位置加入了磁感应装置,所以还是要对侧扣板进行改装。

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

继续你的表演~!你是电~你是光~你是唯一.......

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

固定牢固,所有的安装就基本结束了。通过我在跟前的实际观察,如果是标准国标防盗门的施工还是非常容易简单的,但是面对我这样的防盗门,真的是需要点时间,可是想要使用效果好,安装师傅的个人技术是否过硬也是影响非标指纹门使用体验的一项重要标杆条件。希望厂家能够在日后的开发中能够完善更多的锁体开发能够兼容市面上所有的锁体要求,让原厂原漆党能够有一次完完整整的舒畅体验。

使用体验

录入、设定

初次通电使用,需要下载对应的APP才能实现对指纹、账户等信息的录入的,如果没有下载app对锁体是进行不了任何的信息录入功能。

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

首先,肯定是要对门锁进行指纹录入等一系列工作,锁体采用的是蓝牙连接的方式来进行这一系列的操作的,所以基本要求是必须要在锁体附近,并且打开门板内侧的电池盒,按一下顶部的设置键才能进入到连接状态。

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

可以对家庭内的多个成员分别录入指纹、密码信息,整套APP安全逻辑非常缜密,除了常规方便用户的常用三个指纹外这里提供了一组紧急指纹、密码设置,相当于在被胁迫等状态下才启动的紧急状态,可以实现通知某一电话以及APP推送给其他注册过账号的家庭成员

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

当然这套指纹锁在脱离网络的状态下一样是可用的,但是对于开关门的信息不会有任何的推送,因为这套推送机制是需要网络进行连接的,当然因为侧扣板假如的磁吸装置,门锁会对当前是否上锁以及反锁等信息有一套判断。

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

这里还提供了一套临时授权密码的功能,比如朋友到家或者是宾馆日租等使用情景都可以节省房主的时间,同时提供给被授权进入房间的人一定的便利。

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

这里也要提一下智能网关的位置摆放,因为智能网关是使防盗门连接网络的枢纽,也是启动安防模式以后的报警器,警报声音巨大~!所以为了起到一定的警示不法进入房间的人一定的警示感,建议摆放位置隐蔽一些。

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

整个APP里有一套家庭互联的功能,但是需要额外支持zigbee的设备配套使用,没有的话就只能是简单的摆那看看了。

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

只有指纹门和网关的话只能实现安防功能,可以设定时间让整套门锁实现是对外安防还是对内安防多种方式。

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

中间支持语音控制功能,并且介入了Google Home等功能,可以与之产生互联等效果,日后对苹果以及小米的智能语音支持应该也是时间的问题,而且从最近的欧瑞博的产品线中也出现了类似的智能中控的产品,应该也会与上述的智能语音功能形成联系。

日常使用

录入了用户信息以后基本就可以把大门钥匙扔到一边了,完完全全去感受一下科技的魅力了。密码基本很少会用到,手放在把手上,自然而然的一个按压,一气呵成大门打开~感觉好棒美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

就算是使用密码也不用太过担心密码的泄露,一是面板材质是疏油层设计,基本上不怎么会残留指纹(也不是完完全全看不到)二是支持最大三十二位的虚位密码,就代表你只要在这三十二位之内只要能输对一段密码按下解锁就行了,这下就算留下指纹感觉也不是特别的担心美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

临时授权的时限密码直接就留给了老爸、老妈.......有时候来看孙女的时候到门口直接发授权短信就可以自行开门了倒是也还算方便,各种各样的开门记录也会随时推送到管理者的APP上,随时翻看可以查看一些可能的异常情况。

使用安全

对于安全问题,我觉得是指纹锁首要的目的,假如不安全就失去了锁子该有的意义。对于指纹门最近比较火的就是特斯拉线圈制作的“小黑盒”了,简单来说就是给一个瞬时的强电流信号,对于无需按动手把的全电机驱动锁舌会在电流干扰的瞬间自动打开......这新闻说起来真的比讨论什么真插芯和假插芯劲爆多了美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告 本来我计划也想购买一个小黑盒自己测试一下的,无奈......整个淘宝找不到这个东西,不过正在找这东西的时候无意中看到欧瑞博公众号推送的文章,里面的视频测试结果让我松了一口气.......

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

不过对于这样的结果,我觉得从用户来说应该更要加强对于自身安全要求的等级,我个人通过几天的使用,在进门的地方加入了一路摄像头,设置了动态的安防时间,配合警报器作为防盗门内最后一道安全防线。

360 智能摄像机 云台版 1080P 网络wifi家用监控高清摄像头 红外夜视 双向通话 360度旋转监控 白色199元京东去购买

欧瑞博产品线中暂时还没有对应的智能猫眼产品供选择,下一步计划安装一个智能猫眼,对防盗门外的一举一动做为预警。

萤石DP1(棕色) 智能猫眼 摄像头 电子猫眼 可视门铃 防盗门监控 海康威视旗下品牌769元京东去购买

一些升级建议

对于这款智能门锁我觉得有几点还是在我的吐槽范围之内的......每次录入信息的时候都需要扣开内门把手后盖的电池仓按动设置键.......设备一直处于联网状态,这样做的方法真的让人感觉很不理解.......尤其是初期设置录入的时候基本是录了扣,扣了录......来回折腾。美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告 按键以及集成在里面再改位置我觉得不是太可能,但是这毕竟是一把智能锁,是可以通过联网的智能网关进行ota升级的,除了能尽快实现宣传中的留言等功能外,我倒是希望能加入不需要拆开面板就可以进行录入信息的操作。

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

还有一点要吐槽的就是这款智能锁在没有连接智能网关的时候是有指示灯提示的,只不过这个提示灯直接是显示在外门板的数字区域的,这可真是小偷不可怕就怕小偷有问题,假如通过这个判断出来现在整个智能锁并不是在最佳工作状态,让小偷钻了这个空子我觉得真的是得不偿失.......对于这个断网标识应该显示在内门板内,由用户回家查看,甚至可以直接推送到APP上也比直接写在对外的面板上要强吧......

美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

欧瑞博生产的这款智能指纹门,就像说到的智能一样,应该以发展的眼光去看待这款产品,从外观党来说真没什么好挑的地方,确实是非常漂亮,就连安装师傅也觉得这款锁体外观以及开锁方式都设计的非常好,是一款值得推荐的好产品。再加上欧瑞博在智能家居方面的建树以及产品线的发力,慢慢的会形成一个整套智能家庭的环境闭合,希望在智能门锁的OTA升级中更加完善产品的细节问题,到那时候,这款内外兼修的智能门锁,正是打开这座宝藏的唯一钥匙~美于型,智于芯:欧瑞博T1智能门锁使用体验报告

欧瑞博智能家居组合多功能网关温湿度门窗人体烟雾水浸感应报警器(温湿度传感器)

ORVIBO 欧瑞博 C1 智能电子锁

ORVIBO 欧瑞博 C1 智能电子锁

欧瑞博智能门锁C3 PRO 电信版 可视猫眼视频通话实时对讲半导体指纹门锁 智能门锁C3 PRO(标准锁体)

ORVIBO 欧瑞博 全屋智能门锁V5 Face全自动可视猫眼指纹锁家用密码锁3D人脸识别 标准锁体-黑曜石纹

欧瑞博(ORVIBO) 欧瑞博智能门锁C2 小翼管家版 手机APP远程长续航 黑色

1999元起

ORVIBO 欧瑞博 S2 智能电子锁

ORVIBO 欧瑞博 S2 智能电子锁

ORVIBO 欧瑞博 MixPad精灵触屏语音开关控制面板家居远程无线遥控智能开关

欧瑞博全自动指纹锁家用防盗门密码锁可视猫眼智能电子智能门锁

欧瑞博全自动指纹锁家用防盗门密码锁可视猫眼智能电子智能门锁

1999元起

欧瑞博智能家居红外射频智能遥控开关 天猫精灵语音智能遥控器

欧瑞博智能家居红外射频智能遥控开关 天猫精灵语音智能遥控器

欧瑞博磁吸轨道灯 精品嵌入式无边框筒灯家用客厅导轨射灯商业无主灯照明射灯led线条灯 智能磁吸射灯 15W

欧瑞博磁吸轨道灯 精品嵌入式无边框筒灯家用客厅导轨射灯商业无主灯照明射灯led线条灯 智能磁吸折叠格栅灯-12W

ORVIBO 欧瑞博 T1 智能指纹锁

ORVIBO 欧瑞博 T1 智能指纹锁

欧瑞博智能家居红外射频智能遥控开关手机wifi远程家电通用遥控器

欧瑞博磁吸轨道灯 精品嵌入式无边框筒灯家用客厅导轨射灯商业无主灯照明射灯led线条灯 智能磁吸泛光灯 15W

欧瑞博智能开关全屋智能控制触屏遥控开关语音控制APP远程 MixPad 7 MixPad 7

ORVIBO 欧瑞博 T1-C 智能指纹锁 铜砂金色

ORVIBO 欧瑞博 T1-C 智能指纹锁 铜砂金色

• 看着很不错啊 如果能够总有 那会是很享受的事情

会有的,补丁补丁……

嗯 等待...

• 小黑盒的感应点测试位置太小了,不是所有锁都在这么一个小范围内的

这个是厂家的自测视频,对于核心cpu等感应原件的定位应该是非常准确的。再说现在小黑盒好像也不是想买就能买得到

自测,可以理解为定位准确,也可以理解为不找关键点,所以还是得看第三方,小黑盒确实某宝动作很快,屏蔽了,但是也不是说买不到,只是成品都下架了,估计直接找老板,还是可以买到,只是300多去买个,有些贵而已

• 希望以后我们家也可以装一个

相信大妈……相信众测君……力量在心中

• 还是觉得样子很丑,黑金本来是经典搭配,但前提是金色做点缀用。如果这个锁具上金色是用来描边会漂亮很多,金色的把手实在给人一种土豪气息。

实际装配以后搭配我这种枣红色的门也不至于太土鳖吧……我觉得线条简单一点的黑色门更搭

• 这锁的外观太硬了

可以理解为好看么? [亲亲]

• 千万别拿自己的家开玩笑

安全工作到位怎么也安全

• 我也是清林锁很烦啊米家系的锁一个都不能装 [皱眉]

其实要是非要装的话也能装当然了,天地锁功能肯定是没有了

看样子好像是同款子母门 [皱眉]

• 我也喜欢这东西,送给我吧 [亲亲]

• 只能说明大部分国产的杂牌和互联网品牌EMC不过关。闻到利润的味道就一窝蜂都上了 [差评]