忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

2015-07-31 13:30:24 166点赞 12收藏 120评论

女儿做了个梦,然后有了这款空气净化器,取名为“千金”。

其实和很多家庭一样,我关注空气净化器,同样是为家人着想开始,并且恶补各类知识。然而,空气净化器始终那么简单的存在:鼓风机+滤芯。起点很低,但做好的又寥寥。

忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

就看看这款净美仕千金到底怎么样吧?忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

本文结构

一,前言

二,开箱&展示

三,内部构造

四,使用评测

五,建议

六,后记说

前言

很高兴有机会来评测“千金”。王刘翔说:不是所有人都能来做评测的。恩,我必须努力来挣得评测的资格,或许要义就在于客观两字吧。

“千金”始于净美仕董事长于书权对于六岁女儿一个梦的实现,更是始于对下一代健康呵护的爱。这已经和大部分空气进化器的用户想法重合,很容易和正在挑选净化器、已经购买了净化器的为人父母的共鸣。其实,我也一样。在宝宝出生以前,我才真正关注空气净化器,并且经过了太多的不同品牌型号的比对、和自己荷包的比对,零基础恶补了空气净化器知识,并且郑重的买(qiang)下了小米牌空气净化器,而这一切就在几个月前。此后,小米净化器的“酸爽”真是让人大吃一斤(此处没有通假字),并且在小米官网论坛和厂房有了多回合的争(che)论(pi),为此我做过长篇论述、猜测、提取样本实验。而所有的这一切,都是出于爱。而这一切,都将为本文的全部或部分观点提供支撑。忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

然而,空气净化器虽然是早已存在的家电,但在国内开始普遍受关注还是刚刚开始,国内的一些厂商,尽管有些厂商长期做国际品牌的代工,但本身的设计和工程也都处在婴儿阶段(这里不仅仅指净美仕)。空气净化器看上去只是一个白色家电,但她已经涉及到人的健康领域,这是根本的领域,也必须要用***器械的标准来做空气净化器。事实上,国内几乎所有净化器单品,都有各种问题:出气如此酸爽,你还让老坛酸菜面怎么活?设计笨拙反人类,还以为这是八零年代?做工松松垮垮,想让净化器跳街舞?指数竟是瞎虚标,客户都是小孩?哎,工业2.0似乎很远,但的确又让人看到了希望。

对此,作为千金净化器的评测,我先交代以下几点:

一,阿摄以客观陈述为主,批评为辅,表扬为辅辅。

二,文章比较凌乱,可能会天马星空,意识流比较重,想到什么就说什么。忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

三,不设置App描述的段落,不仅仅是因为我不喜欢满屏幕的App截图来充评测报告,更是因为App仅仅只是操作手段,同样我也不情愿评测中把按键也单独列段。App的评测或者展示,都将放在功能评测之中。

四,很多对“千金”的评测,都放在和小米对比评测之中。

五,文章不会很短,太短了的确是态度问题。也不会太长,我想极少有值友会把卡到死机的评测报告看完。给厂家工程师看的?工程师也是人!忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

六,还是先文字叙述,后图片。我觉得对于一些显示器分辨率不够长的,先图片后文字真的太反人类了。况且,评测本身就是重叙述,图片仅仅是为评测所服务,图片更不是目的。

▼“千金”的参数,来自机身铭牌。

二,开箱&展示

▼“朕值来”第二次,很是欣喜。老规矩:谢煮隆恩!

忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

▼打开是这样的,其实是小蛮腰啦。这样的设计不仅外观更加灵动,更是符合空气动力学(使得出风大而不冲)。

忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

▼进风口。机身呈三角形柱体,三个角的下部就是进风口,很好的隐藏在裙子的褶皱之中。这不仅仅是爸爸对于女儿梦中裙子的实现,更能够把空气动力学、功能外观设计融为一体,其实在空气净化器行业中是极少的。必须赞一个。

忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

▼出风口&操作面板。在机身顶部。不仅处于裙子的上口,扩大的上口利于空气扩散。而且操作面板悬浮在出风口上,极为美观。

▼底盖。

忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

外观总结:几个优点已经说了。此外,整体外部构造美观,且做工方面严丝合缝的。不亏是各种用材供应商都是国际大厂,而且又由富士康代工组装。非常的赞。

三,内部构造

本部分主要展示“千金”的内部构造,包括透过各种孔洞向内看,以及滤芯的展示。

▼透过出风口网栅向里看。看到了螺丝钉、亮铁皮国定条、电线等等。个人认为,这个界面就不大友好了。厂方能否继续改进下,增加螺旋导风槽,让用户不能看到这些“内部构造”呢?

忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

▼打开后盖,取出滤芯。内部同样是粗糙了点。有飞线,且飞线仅仅是用贴纸帖住,而这台贴纸还没有完全贴住飞线忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测 。下两图的右上角黑色盒子估计是pm2.5、温湿度的传感器模块吧,同样裸露。希望厂家增加导线槽,把飞线放入,切摆传感器也放入“盒子”中。此外,放入滤芯也没有导槽,容易放歪掉。建议厂家增加至少三条导柱。这方面和小米净化器差距比较大了。

忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

▼滤芯展示。也是桶形的。清楚的看到含有活性炭,显然这是有除甲醛作用的。由于滤芯比较大,且是褶皱滤芯,内外都有多层的固定胶,使得滤芯壁坚固。

内部构造总结:相比于各方面都极为优秀的外部,内部的确简单粗暴又粗糙了点。然而滤芯的构造和用料都是要竖大拇指的。

四,使用评测

顾名思义,本部分当然是本文的重点。主要由静态和动态两个方面和小米净化器相比较。

静态评测

▼静静的站在一起。小米显得纤瘦一点,净美仕尽管有着魔鬼腰段,但还是要大肚腩一点,难道是“千金”肚腩里有大内容?当然是的。此外,净美仕要稍微矮一点点。千金能够从机器上直接读取PM值,这点太方便的(当然小米是没有的……),此外千金能够读取(只要按屏幕两边的箭头)温湿度,而小米的即便通过app也没有这个功能……

▼噔噔,噔,噔。来了。这要比较吗?滤芯的大小非常能够说明一切。废话还要多说吗?

▼两兄弟又是静静的站在一起。准备开机评测了。

忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

静态评测总结:两机即便身材上相差不大,但从内里的滤芯大小相比,的确不是一个层次的。仅仅从两者的CARD值相比,小米是406,千金是528,恩相差不小(后文会发现差距还要巨大)。两者的外观制造工艺的确都非常不错,用料也实。设计上难说孰优孰劣。

动态评测

这部分就是重点里的重点了。之所以这么玩才叫作业(截止是20号零点,现在是19号23点……),就是因为这些天来苏州的空气质量太好了,不是连续下雨就是水晶天,后来又台风来了(空气当然更好)。“好不容易”空气预报PM2.5达到55。恩,是时候开始评测了!

评测主要以一般消费者的角度来衡量,主要是最小两档的效果评测,因为我想极少数人家会用喷射模式,即便你能忍受那折磨般的噪音,“飓风”也会搅起室内的灰尘。以及格挡的噪音评测。我想这两点是最根本的。忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

▼千金开机了。恩,APP一同展示(不另开APP使用展示了,app如果不能做到谁都会用,那这app就是反人类的,你说本来是要来方便用户的,却难住用户了,还要它作甚?忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测 )。所以,我把APP的展示就当做废话了。事实上,千金的APP使用非常直观简单,阿里小智也非常不错(千金的智能app是通过阿里的辅助实现的,而阿里系的只能家居,都在阿里小智里实现)。恩,这是千金开机的状态,室内pm2.5为50,时间是20:53。模式是自动模式,实际风速是低凤档(仅比睡眠档快)。测试环境:16平米的书房,关闭门窗。

忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

▼20:00正好到达PM2.5指数20。从50到20,用时七分钟。

忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

▼PM2.5到达10,这时候是21:08分。用时8分钟。此后就长时间在10以下了,当然一直开下去也是到不了0的。忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

▼现在测试小米。关闭千金,打开窗门。等待数十分钟。恩,室内PM2.5回复到原有水平。开机的时候PM2.5显示45,但千金的APP也已经显示50了。这里说明下两机的PM2.5显示指数问题,由于现在的仪器还没有这么精密,千金的显示略高于小米,觉得这都是正常的(到底谁更精确,一方面我没有条件测试,另一方面还真的无关紧要)。这时候是21:34。

忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

▼PM2.5到达20(其实显示是21,姑且当做是20吧,且现在用的是千金的APP测试了,恩,关机不断电情况下也是能即刻测试PM2.5数值的)。是21:48分。用时14分钟,正好是千金的两倍!忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

▼小米PM2.5到10。可惜,测试了很久,都到不了。这不是小米的净化能力不行,下文会详细说。

噪音测试

测试说明:噪音的分贝是用手机APP测试的,同样无法精确测试,但能够精确显示分贝的孰高孰低。所有照片都是待显示变动相对稳定的时候,以及数值都是跳动的中间值时候评测。

▼千金在睡眠档(最慢档)的测试。显示71分贝。测试位置是离出风口大概七公分的位置,下面三个场景均是这个位置。

忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

▼千金在低风档(次慢档),显示82分贝。

忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

▼小米在睡眠档。57分贝。

忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

▼小米在低风档。70分贝。

忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

▼测试两机的喷射档。是离开两机三步距离左右。为什么不出风口?出风口早就报表啦!千金的数值,59分贝。

忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

▼小米喷射档,62分贝。

动态测试总结:

1,小米是“小”,千金是“大”。前面测试小米在低风档净化效果远不及千金,可以理解为小米是一台小机器,千金相对是一台大机器。从分贝数可以看得出来,小米的低风档才相当于千金的睡眠档。经过试用经验,实际上千金的睡眠档和小米的低风档效果也是差不多的。只是小米多了一个更小档位的选择。

2,小米的喷射档噪音居然比千金要大。的确,最近优恪网爆出来小米最大风档噪音超过国家标准的问题,我要说,小米你的喷射档噪音的确够大的。说来也难怪,这么小的个子,这个小的滤芯,这么小的风扇,要有超过400的CARD值,只能压榨风扇的速度了。风扇被压榨,噪音更是出来了。没办法,谁叫小米要跑分呢。

一点惊喜

说实话,我一直想给本文设想一张出色的封面照片。我的想法是这样,让千金喷射,一盆吊兰放在上头,让“头发”向上纷飞。然后,然后,结果是这样的:

忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

神马?根本喷不起来啊!为神马?真是因为宽大的出风口,并且由于处分口的向外扩展设置,以及在喷射时候也没有压榨风扇。在喷射档的风真的不大。只能怪我使用过小米的喷射档后让我产生了定式思维。或者,在某种程度上,相对而言,千金的喷射档还是能一用的。忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

关于光污染

这是对千金来说的,正是因为有实时显示PM2.5的功能,自然在夜间要考虑光污染的问题了。千金的显示屏幕是由若干的LED灯泡阵列组成的,没错,就是LED的照明灯泡。显示效果很靓。然而,和大多数智能空气净化器一样,千金的显示亮度也能随着环境光的变化而变化的,而传感器就在显示屏幕的顶部(很难发现),但目前只发现只有两档亮度。

▼细细看LED阵列灯泡

忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

▼高亮度下的显示情况。

忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

▼低亮度情况下的显示情况。和上图一样的快门、光圈、iso值情况下拍设,无后期任何调整。

忽然一阵新风来:Mfresh 静美仕 千金 空气净化器评测

智能亮度调整总结:事实上,大可不必担心夜间睡眠的光污染。

五,建议

一,包装比较“单一”、“单衣”,希望多穿一件。净美仕现在主要就是网销,而不少网销家电,有两层衣服的,可以理解外层是给快递公司的,内层是给客户的。这样不仅能更好的保护机身,要知道现在不少消费者也是有盒子情节的(比如我)。

二,内里的设计更需要到位。如上评测,相比于外表的相对完美,内里的设计还是粗糙了一点。M族白哥说:内部设计他看得到的、他们的工程师看得到的、J Wong看得到的。追求完美就要最好内部工艺。但涉及到空气净化器,内部的飞线等东西,不仅和美观有联系,更是有时候和安全相关的。

三,出风口的安全。现在买净化器的,很多家庭就是为了小孩。在这种幸福的同时,小孩又是调皮的,极有可能把硬币、铁珠,甚至筷子噔异物放入出风口。而出风口下面就是电机,所以我都不敢往下想。能否参照防泼溅键盘的设计,让小的异物直接排出?此外,多设计一层弯折的导风槽,让筷子等长异物无法放进?

四,其实智能屏幕亮度调整可以多这只几档。

六,后记说

这款“千金”,是净美仕厂家重推的型号了。同时,也是使用互联网思维设计、营销、定价的产品,更是定位于千元这个厮杀最惨烈的价位区间。到目前为止,从销售来看,是极为成功的一款产品。很多人都将此和小米净化器比较,幸好家里也有小米净化器,也自己比较了一番。

我主要是从最基本的需求、最直观的感受、最直接的数据比较来展开。数据上遵从仪器(我的手机&相应APP),感受描述上遵循的内心真实感想。我想,我应该是客观的,尽管没有最专业的角度,但也希望能够满足王自如所谓“能做评测的人”。

评测完千金,尽管说了不少欠缺之处。但总体感觉还是认可的,也更是感受到目前我们国家一大批的互联网思维做的产品,性价比和质量都非常不错。更是感受到了国家整体创新,以及制造业的明显提升,或许这就是转型吧,这就是工业2.0吧。也希望净美仕在未来的产品线上,更多多使用这种思维,更好的和客户沟通,更好的设计和质量,来在现在万众厮杀的空气净化器领域脱颖而出。

评测报告至此,已经结束。但和大家的交流、对厂家的建议不会停止。

谢谢大家! Thank You!

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

352 X63C 家用空气净化器 灰色

352 X63C 家用空气净化器 灰色

MIJIA 米家 AC-M23-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M23-SC 家用空气净化器

• 上海现在不是禁止吃醉虾醉蟹了么。没有年糕炒毛蟹不幸福

超市还有卖耶,饭店好像没有了。自己做没什么禁不禁的。

• 醉蟹是只吃蟹黄咩?还有就是怎么用白酒把蟹给醉翻求解答 [口水]

都吃,蟹黄最好吃!就是把洗净沥沥水后,在它们头上浇一点白酒,一是杀菌,二是它们喝到点白酒会有点懵。不要太多,否则酒味太重。这个余下的酒也倒掉,不要加到调料里。

多谢多谢,不过想想蟹肉也吃生的略微有点接受不能~

• 楼主我们做朋友吧,呵呵,我天生吃货,就是不会做啊

好啊!哈哈!

• 这货可以自称肉丸,但是跟潮汕牛肉丸差别非常大,请大家注意。

嗯,是的,我牛肉丸开篇就写了,正宗的是整块肉手打,我做的这个只是简易的肉丸而己。

• 赞赞赞赞赞赞,心灵手巧啊,面包机的用法太聪明了

谢谢,一定要物尽其用啊!钞票不是白花的!哈哈。

• 不用面包机的话,怎么做米酒~

看一下我中间写的,如果你有酸奶机,也可以做,什么都没有的话,北方用暖气也可以,南方用热水袋,不过那个温度比较难控制,温度一高就坏了,有点难度。

• 醉蟹是生的吗?浸几天吃的时候死了吗?

是生的。南方很爱吃这个。包括宁波各种醉虾醉螺都是很有名的。过粥吃超美味!基本上蟹在调料里呆几小时就不动了,四五天时早就死啦。

• 这蟹是生吃?

生吃!吃过黄泥螺吗,类似那种,配白粥超级美味!

蟹不是说有很多寄生虫吗

• 什么值得买就需要这样的晒单。涨姿势阿。比那些浮夸的强的多。就是我对最后个醉蟹有点敬而远之。

谢谢肯定!

• 小圆子和芋圆的口感是一样的不?

不一样的,这个是南瓜泥加糯米粉,就是汤圆的口感,带一点甜甜的南瓜味。芋圆是加木薯粉,做法是一样的,但是芋圆会更Q更弹一点。

• 楼主面包机到了你家简直万能啊!搅肉馅是个力气活,我每次都累半死,这下又学习了哇~~~~ [示爱]

我还准备写一篇万能的原汁机!不过没啥照片,不知能不能通过。

• 手好美 菜好味

唉哟喂,终于有人说重点了! [坏笑]

• 很喜欢吃酒酿,爸爸在家也做过,热水袋+棉衣的老法,老人也用过温度计,但真的不太好控制。
    看楼主说酸奶机温度偏高,我突然想起来可不可以用暖碟抽屉来做,调最低档差应该差不多

虽然我不知道暖碟抽屉是什么,是类似消毒柜吗?不过只要温度OK,完全没有问题!

暖盘子的吧?感觉很高端啊.我只知道西餐里牛排什么的要把碟子弄温.

• 楼主,醉蟹能否讲的详细些呢?

嗯?还不够详细吗?就是把蟹洗干净啊,包括屁股。沥沥水。沥水同时在干净消过毒的容器里把我文章里讲的所有调料倒进去,混合一下。在蟹上浇一点白酒让它醉傻,然后放入容器,盖上盖子,确保调料中够浸没蟹,入冰箱就好啦。四五天后开吃。还有什么问题?我感觉我重复了一遍我的文章……

• 楼主是不是还有其他好东西没曝光出来

哪方面的?烘焙类的有点儿库存,中式的几乎没拍什么照啊。

我觉得你还有些好吃的秘方没说,好东西一起分享。说吧,我不告诉别人哈

• 喂喂牛肉丸是用木棍手打好么!!

知道,开篇就写了,我做的不是正宗的。

啊不是吐槽楼主的意思,我的意思是这样会不会有奇怪的味道……

• 醉蟹要放那么多花雕和酱油啊……

要的,是浸在里面的呀,这样子也是淡淡的酒味淡淡的咸味

好眼馋,哈哈,不过现在时节不太对,等来年再试。

• 楼主你这么吊你妈妈知道吗?

在我嫁人以后她才知道,所以她并没有享受到,哇哈哈哈

• 牛肉丸的水大概每斤要放多少?

100克左右,主要还是要看肉糊状态

• 求一个甲醛清除的评测

要真正除甲醛,还是要专用的净化器吧。这个是使用活性碳,虽然说有一定的吸附甲醛的作用,但也毕竟是物理的吸附作用,但甲醛也会逐渐的从活性炭中慢慢的释放出来。

其实什么也的除甲醛工具,都没有比开窗来得实在。