关于手柄你可能不知道的细节

2015-02-17 14:54:13 3点赞 0收藏 0评论

很幸运拿到这款蓝牙手柄。这是我的第一款红测产品,我要尽力好好做体验评测。看了一下同一批次的文章,晒图基本重复。一共45篇,重复晒图恐引起读者厌烦,所以我站在大众用户的角度,着重讲体验中的细节对比,间插图片。

开箱及大小对比:

关于手柄你可能不知道的细节

我收到的这款,左上按键塌陷,按下后较难弹起:

左右按键对比:

硬件到此为止。

当时申请的时候列了一个提纲,当时太激动没有在电脑上保存,结果申请成功了,提纲却不见了。绞尽脑汁回忆了一些,大概是以下三个部分。
第一,苹果与安卓系统的适配。测试的机器为ipad mini和华为荣耀6。无论从客户端(即游戏中心)还是游戏质量,ios均好过安卓。比如在ios中,合金弹头没有黑边,为全屏幕显示。或许跟游戏显示比例有关,但就这一点,已经比在手机上玩体验好很多,也许还跟pad更大的屏幕有关系。(本打算回家多找几台设备进行测试,但由于近期在单位参加封闭式培训,提交众测的日期临近,没能找到更多安卓手机进行测试,想来相同系统适配情况应该是一样的,就用手头现有的机器进行测试。之后我将会测试尽可能多的机器,包括小米电视、盒子等,如有不同的体验,另行补充。)

安卓手机中的合金弹头游戏(图中按键在连接蓝牙手柄后即消失):

关于手柄你可能不知道的细节

第二,与USB手柄(下图)比较。这货刚收到时从包装里看到一根USB线。当时还以为这个手柄可以连电脑什么的,后来发现是充电线,囧。我自己的USB手柄是之前从ZDM撸的白菜北通手柄,记得是20包邮,虽然没有摇杆但是操作还算灵敏,在电脑上下载了模拟器玩儿各种童年经典游戏如魂斗罗超级玛丽合金弹头什么的,感觉很流畅,已经比童年的手柄游戏好玩多了。这款蓝牙手柄的游戏大厅里,正好有合金弹头这个游戏,为了同类进行对比,下载下来玩了一番,延迟等感觉跟电脑上没有什么区别,反应很灵敏,除了屏幕略小而且不按屏幕大小拉伸,可能是适配4:3屏幕,所以16:9的手机屏幕显示效果是两边为黑边。在游戏中心有近200款游戏,种类很丰富,不乏很多知名的大型游戏(可登录官网下载客户端体验一下游戏中心的内容),黑边情况并不是都有,应该只跟原游戏的分辨率有关,游戏中心只是加入手柄按键定义。

游戏中心:

其中一款赛车游戏(全屏幕无黑边):

关于手柄你可能不知道的细节

第三,探索蓝牙手柄的其他功能。因为看介绍蓝牙手柄有键盘功能的按键,所以试了一下(其实手机开始连接的时候本就被识别为蓝牙键盘,可以执行上下左右、返回确认等操作,只是没有从a到z的字母按键罢了),我打开微信的全民飞机大战,企图用蓝牙手柄进行操作,结果是毫无反应。同样测试暗影格斗游戏,也是无法控制。应该是需要官方在游戏中心引入,并事先设置好按键指令才能代替触屏的各种操作。如果能引入暗影格斗这款游戏就太好了~

蓝牙操作效果(类似蓝牙键盘):

关于手柄你可能不知道的细节

最后谈谈总体体验。

好的方面:游戏中心的游戏非常丰富且质量很高,用手柄玩感觉非常非常爽,不是触屏那种毫无按键感的玩法可比的,任何一款游戏都够玩好长时间,且由于指令简单,丝毫没有延迟情况出现,爱玩游戏的一定不能错过。希望官方后续能够不断适配新的游戏,将游戏中心的内容无限丰富化,这个手柄,真心是游戏爱好者的福音。

对硬件的一些感受:夹手机的那块(见下图)不是很有必要,因为旋转的角度有限,固定场景下并不是很实用,不过考虑到移动场景比如火车上玩,有这么一块还是很方便,所以建议在下一代中继续保留该设计,并加大旋转角度,比如用多个档位来实现。