小米手环光感版体验和分析报告

2015-12-29 20:38:14 7点赞 10收藏 16评论

小米手环光感版体验和分析报告

2015年年11月11日,小米手环光感版首发,售价99元人民币。

小米手环光感版体验和分析报告

产品包装风格依旧是小米一贯的牛皮纸纸盒包装,给人非常朴素实用的感觉,同时也符合了小米一贯的设计理念,简单实用性价比。

合体采用天地盒结构:

包装盒子正面下方印有MI字样的LOGO

包装盒体背面是产品的基本资讯

小米手环光感版体验和分析报告

底盒中包括:腕带充电器,说明书和手环核心模组.

细节图:

基本参数:

小米手环光感版体验和分析报告

小米运动APP可以搭载不同的智能设备:小米手环,小米体重秤,李宁烈骏智能跑鞋和李宁赤兔智能跑鞋。

开启APP搜索手环,当手环上的指示灯闪烁时轻敲几下即可完成绑定

小米手环在连接中很难搜索到,容易受到其他蓝牙设备的干扰。

小米手环光感版体验和分析报告

心率监测功能是这款手环最大的亮点之一,采用的是光电式心率感测器,这种感测器的优点是监测的准确性高,并且自身体积较小,在监测心率时需要和皮肤进行直接的接触才能实现心率监测,当手环监测心率时能够看到手环背面有绿光在闪烁。

小米手环光感版体验和分析报告

小米手环光感版最吸引人的就是心率监测,主要有三种模式:静态单次测试,运动模式连续测试,睡眠模式心率辅助睡眠监测

静态单次测试:小米手环光感版单次手动监测心率的时间平均在19s左右

运动模式心率监测

此模式下,可配合林宁智能跑鞋和GPS进行跑步步频和GPS导航,帮助运动者记录自己跑步的速度和走过的路线,同时显示跑步时的心率

此模式APP关掉或者蓝牙断掉都会导致心率监测停止,而且运动时候要携带手机才能看到心率数据

睡眠模式心率监测

在这个心率监测仅仅是作为睡眠监测的一个辅助感测器,用以提高睡眠监测的准确性,所以并不会显示心率数据

运动和睡眠记录

提醒功能

小米手环 VS 小米手环光感版:

尺寸方面,小米手环光感版也和原版类似,只是厚了0.9mm,重量增加了0.5g,几乎可以忽略不计。因此两款手环腕带可以互相替代使用.

小米手环光感版体验和分析报告

IC对比:小米手环光感版明显增加了心率检测的IC,其余元件方面只是在LDO方面(4)变更型号

最终总结:

优点

1. 价格十分亲民。

2. 区别于传统的心率带,腕式佩戴实现了无感测量即时心率的功能,在跑步功能下也能即时监测心率。

3. 小米运动App简洁明了的介面使得心率数据一目了然。

4. 简单易操作,小白用户也可轻松入门。

5. 较长的待机时间

缺点

1. 在监测心率时,手环需要和手腕皮肤贴合较近,否则容易漏光而导致出现心率监测数据不准的情况。无法在APP端查看心率数据的变化趋势。

2. 手环的敲击功能实现困难,例如:萤幕解锁时敲击确认无反应,配对时敲击反应慢等。

3. 心率测试需要和手机连接。运动时需要将手机携带在身上,和手环连接才能实现心率检测。

4. 没有萤幕,无法查看时间和心率