意马前行 意大利南部、马耳他二十一天行记 篇十一:风神演义(下)
利帕里岛的四维拾光明显比西西里更加缓慢,睡了一个自然醒,阳光照到屁股上才慢慢爬起来。又是阳光灿烂的日子,出来玩天气还是很重要的,天气好心情就好。
在小清新的庭院里吃完早餐,整理好行囊,就此出发。
一路上的风景堪比所谓的景点。
阳光是那么的透亮,走在路上就像鱼儿在水中畅游的感觉。
街道整洁如新,家家户户的装饰各有特色,争奇斗妍。
走在路上,就像那年在西班牙科尔多巴,每家每户好像都有要参加“最美庭院的评比”似的,南欧很多地方都是这样,当然这一切都基于这里是旅游胜地,有人口,有流量,有旅游收入,这样才能产生正循环。
顺着巷道走到尽头就是老港。
正好三个老汉在整理渔网,这个感觉蛮赞的。
老港的使用时间远远超过现在渡船停靠的新码头,靠近岸边的水也脏,不能近看,就这样远远地瞅着还行。
老港也有教堂,其实就和我们南方的妈祖庙一个道理,靠天靠海谋生的人们,港口边肯定要有存放精神寄托的场所。
麻雀虽小五脏俱全,小归小,巴洛克式样的祭坛和中庭有模有样。
对面山头上有着利帕里岛的考古博物馆,其实上面是一整套历史中心建筑群,我们今天的目的地之一。
去考古博物馆的路上又一次经过昨晚的餐厅。
当地的铺子里售卖本地的特产:海泡石,硫磺石,黑曜石等等。
太太想买几个作为纪念品,我让她等等再说,果然,下午的环岛游时不花钱就得到了。
利帕里岛考古博物馆,如同岛上的其它风景名胜古迹一般,春、夏、秋、冬的自然景色自有魅力,但在博物馆里还能领略另一种形式的山水的美。由于风神群岛自古以来就是古希腊,克里特,叙拉古,西西里,亚平宁这条环地中海经济圈中的重要一环,自古以来就是交通要道,沉船也多,所以保留了众多古物和收藏品。
开始上坡了,坡道顶端就是历史中心的,有点去朝圣的感觉。但其实还好,不一会儿就上了坡顶。
坡顶的建筑还是很宏伟壮观的,所以趁着没人,摆了个造型。
既然是本镇最重要的历史建筑群,那肯定从教堂开始参观,教堂里有宏伟的天顶画,远观甚是壮观。
照例是取材圣经的故事,人像饱满,气韵生动。
当然仔细看人物表情,有点萌,不能和大师的作品相提并论。
这几张脸水准就差一点了。
远看还是不错的
彩色玻璃感觉很新的样子,没有岁月留下的印痕。
教堂位于历史中心,所以使用的迹象不太明显。
有一种风景,叫做——坐在前排的女生。
历史中心有一组不同时间不同风格的建筑组成,鲜花盛开,空气中散发着恬静的气氛。
屋外就是大海。
就这样走进考古博物馆。
然后看见了几个熟面孔,昨天看到的那些陶土的雕塑,不知是否就是取材于此,抑或者共同取材于某些不为我知的古代艺术。
这类用硬笔刻画后再用黑色装饰土描绘后烧制的陶罐存世量非常大,我相信在雅典或者环地中海圈的博物馆中多有发现,不过因为昨天看到三维立体浮雕,所以再看到这类陶罐,顿时感觉亲切了许多。
看到这种朴素而又美丽的图案,时间又慢了下来,不知不觉看了一两个小时。
又一次找到了对标物——古代面具。
看介绍,这些貌似都是古代戏剧节的附属品。
残缺的更让人砰然心动,所以特地拍了一张近景。
这张狰狞的应该是美杜莎的亲戚吧。
陶罐器形真的和中原大不相同,橘逾淮而北为枳也!
还有金冠,背后就是本人,算不算沐猴而冠?
用珍珠贝母做的酒器,很是漂亮!
看完博物馆,走到历史中心的尽头。
墙上开有圆窗和梯形的窗,探头出去前方是市政厅和码头一带。
这是用广角镜头撩的。
历史中心和downtown在码头的南面。
北面是通向其他小镇的公路,高处还竖有巨大的十字架,晚上也可以看到,后来问下午环游的包车司机,说是上面装了用太阳能发现的灯带。
海水清澈见底,透明如斯。
远处有艘快艇,在港湾里惬意穿梭。
历史中心的另一面走到底是希腊小剧场。
快中午时分了,没有什么人,就我们几个在闲逛。
下面就是上午的老码头。
时间不早了,我们走了一会儿便准备往回走了。
顺着原路返回,临近中午,已经空无一人。
一步一景。
再一次走到码头。
青天薄云。
在码头找了个店坐了一会儿。
又一次回到小巷,这次巷子里亮堂了点,继续拍照。
回旅馆小睡了一会儿,下午四点出来,之前联系包车的司机已经到了,带我们环利帕里岛转一圈,65欧。
北部的海滩。
这处海滩可以捡浮石,据说和土耳其的海泡石是同一类的,但是没有像土耳其把它做成烟斗等工艺品。
司机帮我们捡了一堆,装兜里了。
远处那个头上有一朵云的是斯特龙博利岛,其实那不是云,而是火山喷发的烟。
海滩所处的小镇看起来更加休闲一点,也更加生活化。
开到高处,远方的海滩是刚才我们去的那个,近处这个原本是开采海泡石的矿场,现在为了保护环境,已经封闭了
车子停下来,司机告诉我们这两块大石头就是黑曜石。
路边的野花。
来到最高处了,这里可以看到风神群岛的五个岛。司机一一指出来,我就记得萨利纳(Salina)岛上全是高级酒店和私人度假村,很高大上的感觉。
天之蓝,海之蓝
最后来到岛的西边,时间尚早,如果再有时间,可以在这里等着看日落。
来到了一处像是天涯海角的地方,对面是vulcano岛。
注意前面冒烟的地方,那就是火山口,vulcano岛也是一座活火山,只不过最近没有喷发。我们的行程里也有vulcano岛,只不过安排的时间很短,泡个泥浴而已。
但计划没有变化快,环利帕里岛后的第三天,我们就去环火山口了。
长焦远眺,这时候就想着斯特龙博利岛的火山口,没有想到对面去的意思。
这个像是鳄鱼嘴。
这个经司机指点,本地人把前方的那块岩石称之为教皇!
看不清楚的话,我把它放大了。
日暮西山,乡关何处,归去来兮。远处就是我们所在的市镇。高处就是上午去的历史中心。
越发近了。
去了历史中心,再绕着利帕里走了一圈,明天就要离开了,有点依依不舍的样子。
又去那家店坐了坐,门口摆放的头像里太太指的就是风神的头像。
各种神像。
邮局门口的壁画,太太头顶上的也是风神。
下午时分,人都出来了,异常热闹。
时间尚早,趁太阳还没落山,我们到处走走。
这就是市政厅广场,上面在历史中心北墙上所看到的广场。对面就是历史中心。
海湾一角。
太太和同伴合影。
不知不觉走到了码头,海湾里的帆船。
平静的海湾,层层叠叠的云像风神的霓裳。
和老码头比,现在这个码头水质很好,清澈无比。
这是什么?
原来是海胆欸!
又要落山了。
晚上的老码头也是人声鼎沸热闹不烦。
太太和同伴去看手信了,本地的瓷瓶、盘、盆都很有地域特点,可以留作纪念。
第二天,我们一早去码头,准备搭船去斯特龙博利岛,关于斯特龙博利岛的介绍可以见我没去之前写的一篇帖子——https://post.smzdm.com/p/340286/
天气还是很好,风轻云淡的。
码头上有不少和我们一样准备去徒步爬火山的团队,金发碧眼,应该是北欧或者德国人。到了点,看到一艘双翼船慢慢靠岸,我们纷纷向岸边走去。没想到等下了部分客之后一个老水手模样的人对着我们岸上的人bilibili说了一大通,那群北欧客的领队懂意大利语,翻译成英语说今天浪大,双翼船的船长说船靠岸会有危险,这个班次取消了。
这下有点晕了。
考虑到火山岛的魅力和B&B已经都付款了,我们准备等下午那班。
这是在等候的时候随手拍的。
旅行得多了,既来之则安之的心理预期告诉我,最主要是心情,心情好哪里都有亮点,心情不好给你阳光你偏要雨露总也不爽,不能自己委屈自己。我和太太商量下,要准备PLAN B了。
下午两点还有一个船班去斯特龙博利岛,但万一这班再取消,去火山岛可能就没有时间了,也就是说为了一个可能取消的船班去放弃既定的火山岛安排,TO BE OR NOT TO BE ,IT IS A QUESTION。
我是现实主义者,不太喜欢钻牛角尖,想办法打听了一圈,今天风浪较大,下午船班取消的概念很大,我们随即改变方向,提前一天上火山岛。
海边的风景
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我要啥有啥
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看看好买
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