谈谈大疆osmo+实战体验及短片拍摄 篇一:大疆OSMO+简评及实战技巧

2018-02-07 21:44:19 60点赞 110收藏 21评论

好久没有写原创了,主要因为最近一个月各种各样的糟心事积在一起,12月底拍摄了学院晚会的宣传视频,全程使用大疆osmo+进行拍摄,一直想写一个稳定器的使用心得和实战体验,结果拍摄结束后立马赶上考试周,而又在这个时候突然老板离职大疆OSMO+简评及实战技巧读研的小朋友应该可以体会我当时的一脸懵逼,内心完全是一片空白!!!

总之解决这些乱七八糟的事情导致完全没空来大妈写东西大疆OSMO+简评及实战技巧感觉辜负了小小值的厚爱,这里挥刀剁手以谢罪。大疆OSMO+简评及实战技巧

今天主要想通过拍摄学院晚会视频的经历,来聊一聊大疆osmo+的实战体验,以及如何用简单的设备制作拍摄一部小短片,首先先放上拍好的成片,毕竟学生零成本作品,各位大神求轻喷。同时欢迎各位值友点赞点收藏

看过视频,我们就来聊聊拍摄过程中大疆灵眸的实际使用体验和如何拍摄一个小短片的个人经验。

大疆OSMO+简评及实战技巧

▲这是在拍摄开始前准备的所有器材合照,最后实际使用的拍摄器材只有大疆mavic pro和大疆osmo+

拍摄这个短片之前,想的是展现研究生科研之外的丰富生活,所以难免要设计一些运动镜头,按照以往的拍摄经验,手持单反的效果绝对是不忍直视,最后放到大荧幕上呈现绝对会看晕底下所有观众,如果使用单反加斯坦尼康的设置,则所有设备重量会很大,实验室内部的镜头就不太好拍摄了,而且操作斯坦尼康需要有经验的老手,反正我觉得我不行大疆OSMO+简评及实战技巧,就在纠结要不要把所有镜头改成固定镜头的时候,想到了我家的大疆,既然无人机做的那么流弊,画质各方面都能让我满意,那要不要试试他家的便携稳定器呢大疆OSMO+简评及实战技巧,说干就干,立即租了一台大疆osmo+,试用后果断决定用这台机子拍摄所有航拍之外的镜头,最后的呈现效果大家都看到了,个人对灵眸的表现还是比较满意的。

大疆灵眸使用体验

鉴于拍摄视频的这台灵眸是租赁的,有较多的划痕和伤疤,就不放太多细节图片了,如果各位值友打算用租赁的方式体验某款设备,最好能选择当面上门取用设备,做好测试和试用,否则有很大可能会拿到不合格的设备,费时费力。我在上门取灵眸的时候,试的第一台机子不光外边表惨不忍睹,而且开机后无刷电机明显力不从心,果断换了一台才找到合适的机子。

百科大疆(DJI)灵眸OSMO+ 新一代4K一体式可变焦手持云台相机 防抖增稳大疆新款手持云台相机配备了一颗Zenmuse X3镜头(22-77mm f/2.8-5.2),提供7x的变焦能力,包括3.5x光学变焦和2x数码变焦。1/2.3英寸的索尼Exmor传感器可拍摄1200万像素JPEG格式或RAW格式照片,还可进行4K分辨率30fps录影,同时能拍摄1080分辨率100 14 点评0 原创3 好价3去购买查看详情

放一张京东的产品连接,osmo+现在的价格是3699,在大疆的产品里属于中低价的一款,很适合有视频拍摄需求的学生党或者家庭用户入手。

外观

大疆OSMO+简评及实战技巧

▲拿到灵哞+后发现整个稳定器被装在一个硬质的盒子里边,盒子外壳相对还是比较坚硬的,放在包里也完全不必担心被压扁,可以很好地起到保护器材的作用。

大疆OSMO+简评及实战技巧

▲打开保护盒就可以看到OSMO+被魔术扣紧紧固定在盒子里边,而且由于保护壳的不规则设计很好地贴合了灵眸的外形,辅以魔术扣可以很好地避免由于器材在盒子里摇晃松动带来的损伤。

大疆OSMO+简评及实战技巧

▲拿出灵眸+,可以看到整个稳定器由摄像机、三轴云台、手柄和手机支架组成,收纳时云台的两个轴向被锁定起来,避免了携带过程中对相机云台造成不必要伤害,从而保证云台的操作精度和实时响应。

大疆OSMO+简评及实战技巧

▲手柄上边有操作灵眸需要的一些快捷按键,除开机外还有方向控制,拍照和视屏录制键,此外,手柄前方还有一个按键,单机或者多次按下会有不同的反应,各位值友上手时可通过dji go自带的教学探索不同操作。在手柄左侧,可通过齿轮和旋钮连接自带的手机支架或者其他选配的附件以便连接三脚架、自拍杆等辅助设备。

大疆OSMO+简评及实战技巧

▲osmo+的云台和相机是连接在一起不可分离的,但是整个云台和相机部分可以从手柄上取下,进行后续的升级等操作,型号上云台相机被标记为大疆禅思X3 ZOOM,整个云台和相机外壳都是全金属材质,耐用性和质感肯定都会比工程塑料高一个档次,当然同时也会伴随着整体重量的增加。

大疆OSMO+简评及实战技巧

▲灵眸+自带的相机具备22-77mm的等效焦距,可以实现2倍光学变焦,在1080p记录模式下可以达到7倍无损变焦,记录模式方面,大疆osmo+可以记录4k 30p的超清视频,1080p模式下还支持120p慢动作摄影,静态照片像素为1200万,可以拍摄大范围移动延时摄影,一般个人用来拍拍小视频基本上是够用了。

大疆OSMO+简评及实战技巧

▲由于拍摄时相机和云台本身会产生大量的热量,所以osmo+相机上还设置了一个散热风扇,运行时会产生一定得噪音,这也导致了大疆osmo机身直录的音频质量会受到很大影响,为解决这个问题,大疆给osmo+另外配了一个小外接麦克风进行收声,实际拍摄中这个麦克风能有效提高录音的质量,但是想要高质量的音频素材还是建议利用其他的麦克或者录音笔进行收声。

大疆OSMO+简评及实战技巧

▲osmo+自带的手机支架也是全金属材质,质感很棒,实际使用起来也很牢靠和方便,主流规格的手机都可以固定在这个位置,不过不是很理解为什么支架颜色不是和相机手柄统一的黑色,而是一种偏向香槟色的颜色,不过看起来也还协调。

大疆OSMO+简评及实战技巧

▲实际拍摄握持时就是图上的样子了,单手操作完全没有问题,各个按键和动作一只手都可以搞定,但是由于加装手机后整个云台摄像机重量还是有点重的,如果是女生长时间单手进行拍摄操作可能会有点吃不消。就希望大疆在下一代产品里可以将重量在降低一些。

优缺点

优点:价格较为合适、性价比极高;拍摄可玩性较强,具多种视频照片拍摄模式;支持移动延时摄影;支持无损光学变焦;支持4倍慢动作;稳定性能极强,可以带来较好的运动镜头拍摄体验。

缺点:整体重量较重,长时间手持有难度;画质相比大疆1英寸航拍相机或者mavic 相机还有较大差距;声音采集噪音明显,需额外进行收声操作。

OSMO实战技巧

看完外观我们就以上边的短片为例子,看看实际拍摄中都有哪些利用OSMO+拍摄的实战技巧,各位值友在拿到自己的稳定器之后可以尝试下利用不同的技巧进行拍摄,探索不同方式的优缺。

跟随

大疆OSMO+简评及实战技巧

▲这种拍摄方式应该是稳定器拍摄里边最常见和常用的一种方式了,拍摄时只需跟随拍摄主体以同样的运动方向跟随拍摄即可,一般运动速度保持和主体一致,如果采用较快、或者较慢的速度,则可在拍摄跟随镜头的同时展示出镜头推近和拉远的效果。

在拍摄跟随等镜头的时候,运动时需要弯下膝盖进行拍摄,以此避免画面在上下方向上的晃动,也可以通过额外加装z轴增温的套件起到同样的作用。

平移

大疆OSMO+简评及实战技巧

▲平移拍摄时,拍摄方向一般和相机运动方向成直角,可以拍摄运动和静止的主体,这种拍摄方式一般在展示主角所处环境和进行转场方面有较多应用,拍摄时需注意避免z轴的晃动,同时控制好运动速度,如果需要镜头一直对准一个拍摄主题,可以利用osmo+手柄前部的按键进行辅助。

推近or拉远

大疆OSMO+简评及实战技巧

▲这种拍摄方式一般用于固定位置的主体或者拍摄特写,可以很好地带领观众将注意力集中到作者希望观众注意到的地方,也可以是从大场景转入特写镜头或者在特写镜头之后交代整体环境。拍摄时需注意镜头朝向和拍摄主体方向一致,否则容易丢失主体,运动时尽量保持匀速避免过快或者过慢,同样可以在拍摄时利用快捷按键进行辅助拍摄。

旋转

大疆OSMO+简评及实战技巧

▲旋转镜头是一类可以很好地体现运动镜头魅力的拍摄方式,交代整体环境的同时也能让观众始终将注意力集中在主体身上。拍摄时,摄像手持稳定器绕着被摄主体进行旋转,镜头始终朝向主体进行拍摄,需要注意的一点是在旋转拍摄过程中一定要注意旋转的速度,如果太快则容易在后期较大屏幕上放映时导致观众眩晕,影响观看感受(被问我怎么知道的,我都快吐了你敢信?!)。

移动延时

大疆OSMO+简评及实战技巧

▲能拍摄移动延时的功能也是我喜欢大疆osmo+的重要原因之一,如果按照传统方式拍摄移动延时摄影,整个过程会变得十分麻烦和繁琐,而且后期对照片材料的处理也会花费较长的时间,而利用osmo+只需设置运动起始点和结束点(可在中间添加其他转折点),就可以让相机自己拍摄一段移动延时视频,傻瓜式操作对所有用户都很友好,可以很容易地上手。

慢动作

大疆OSMO+简评及实战技巧

▲在1080p模式下,osmo+可以拍摄每秒120帧的高清视频,正常速度播放就是变慢4倍的慢动作摄影了,用来展示一些运动动作和日常生活里的其他运动会带来一些不一样的感受和效果,各位值友可以在自己拍摄的时候尝试加入一些慢动作镜头。

D-log

log模式一般是在专业摄影机上才会配备的视频记录模式,其能在最大程度下保留拍摄时的光照信息和颜色信息,以便后期进行调色等其他处理,类似于照片中的RAW格式。大疆在osmo+中也内置了D-log模式,虽然距离专业摄像机的log模式还有很大差距,但也能在很大程度上提高设备的可玩性,为后期处理带来更多的可能。

大疆OSMO+简评及实战技巧

▲在开启D-log模式后,osmo+拍摄的视频会在最大程度上保留画面的明暗信息和颜色信息,所以看上去整个画面都呈现出一种朦胧的灰色。

大疆OSMO+简评及实战技巧

▲在经过达芬奇等后期软件调色后,可以根据视频实际需要调整拍摄到的画面色彩和光线,甚至可以根据拍摄的题材和内容进行风格化调色,呈现除复古、高冷等不同风格。

讲了这么多,相信到这各位值友对于大疆osmo+和在实际拍摄中稳定器的使用技巧都有了一定的了解,肯定也能判断出这款产品是不是适合各位值友的需求,对于手头有稳定器或者其他类似产品的值友,建议大家可以拿起手中的器材,尝试利用本篇中提到的技巧拍摄一些小视频,相信在不断的拍摄过程中,大家会积累出自己的经验和诀窍,欢迎有兴趣的值友在评论区一起交流。

在下一篇文章里,我还是以本篇里的短片为例讲讲如何自己从头拍摄一支短片,希望各位值友继续支持。

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 3 运动相机 全能套装 黑色

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Osmo Action 骑行配件套件 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4/Osmo Action 3/Action 2

DJI 大疆 Pocket 2 口袋云台相机

DJI 大疆 Pocket 2 口袋云台相机

1949元起

DJI 大疆 Action 2 磁吸球头组件 Action 2 配件 大疆运动相机配件

DJI 大疆 Action 2 Osmo 灵眸运动相机 磁吸可穿戴 4K 续航套装+TF128G+读卡器+mini三脚架

DJI 大疆 Osmo Action 4 玻璃镜头保护盖 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4大疆运动相机配件

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 标准套装+128G Micro-SD卡